本文へ

差別かもしれませんが、名前について

レス27
(トピ主 0
041
miki
話題
両親にずっと「いい名前」とおだてられ、 それで40近くまで生きてきました。 けれども国立のトップの大学を出ても、 博士号とっても仕事が決まることがなく、 ヨーロッパでやっと人生初めての安定した仕事が決まりました。   差別かもしれませんが、よく考えると私の名前は日本人っぽくありません。   例えば、香風、匂花とかそういった類の名前です。 (最初の漢字が動詞、次の漢字が主語にあたる)   韓国系と思われることもよくあります。 (外見的にもそう)また名前が変と言われたことがあります。   しかし実際はそうではありません。   でも私が自分の名前で、就職、結婚において 不利益を被った可能性はないでしょうか。   中高一貫校、トップの国立、博士号を取っても、 日本社会の中に取り込まれることはなく、 最終的には幸せになれませんでした。   それは自分の生き方の問題でしょうか、 それとも名前から何か誤解を受けることがあったのでしょうか。   これは差別ですね。

ランキング

レス

考えすぎでは?

041
かな
私も43才。珍名、と言うより難読名です。が、名前で差別って最近の傾向で、私たちの時は、差別する方が悪い。と言う感覚だった気がします。実際私は一部上場金融機関にいました。金融機関って接客業の一種です。名前ではねるなら、すぐ、はねていたと思いますよ。

トピ主さんは名前以外の弱点がない完璧な人なんですね

041
通りすがり
就職出来なかった理由を「名前」以外に思いつかないということですよね。 かなりの自信家だと思います。 日本では「謙虚」を求められるので、向かないです。 海外のほうが合うのでしょう。

名前って何?

🐶
べる子
What's in a name? That which we call a rose. By any other name would smell as sweet. シェークスピアのロミオとジュリエットのセリフです。 あなたのいうように名前で差別する人は、いるかもしれません。 でも、それはそれでいいじゃないですか。そのことを気にしていたら、あなたもその人と同等のレベルです。 言わせておけばいいのです。 何かのせいにしてはいけません! そんなことを気にしないくらい、なかみを持っていればいいのです。

高学歴

041
メリット
きっとトピ主さんが高学歴過ぎてそれに見合った給料を支払える会社がなかったんだと思いますよ! 学歴社会と良いながら高学歴過ぎても大変なんですよ。私の知人がそうでした。

気のせい

041
のりたま
何かのせいにしておいたほうが気が楽かもしれませんが、気のせいじゃないでしょうか。

名前のせいにするな!

💡
haru
それに、まだ40前でしょう? 最終的に…って、あなたの人生終わったの? そういうところが問題なのでは?

ないない

flower
国立でトップの大学を出て、博士号をとったからでは?その大学、大学院に行ってしまっても行かなくても、仕事が決まらない人は意外に多いです。 >例えば、香風、匂花とかそういった類の名前です。 >(最初の漢字が動詞、次の漢字が主語にあたる) この例示と説明を読むかぎり、おかしいのは名前ではなく日本語だと思います。 >中高一貫校、トップの国立、博士号を取っても、 これ、ふつうの「日本社会」の中には取り込まれませんよ。幸せにもなりにくいです。そんなことに気付かないトピ主さん、名前のせいではありません。

生き方でしょう。

041
3人の母
名前が変わっている人は山ほどいます。立派な学歴をお持ちで、就職も全く決まらず、と言ったら生き方でしょう。。名前でそんな影響ないですよ。 私の従兄弟も有名中高、日本一の国立出身ですが、就職はもちろんの事、バイトさえもなかなか受からずにおりました。。未だにバイトくんです。間違いなく中身だな‥と感じています。主さんはわかりませんが、従兄弟は小学生のまま大人になったような、アンバランスな服装(無頓着でダサイ)、理屈っぽい、暇さえあればゲーセン、と言った感じです。 頭が良ければいいもんじゃないなー、と思います。

あなたは何を言っているのか?

🐶
はなこ
まさか自分の人生の失敗を名前のせいにしようと しているんじゃないですよね?? 私もずいぶんと変わった名前で苦労したことは多いです。 が!!! 自分が受入れられないことを名前のせいにしたことはありません。 っていうか、そんな発想になるなんてビックリです。 もらった名前、殺すも生かすも自分次第だと思うのです。 名前のせいにするなんて、悲しい人だなあ。。。

うちの職場には中国の人も韓国の人もいます

😑
momo
 旧・国立の研究所、現・独立行政法人に勤めています。  うちの職場には、実際に中国人(日本の大学卒)も韓国人も、在日韓国人も、正規の職員として雇用されていますよ。東欧の小さい国の人もいました。  国際化の圧力がかかっている現代、外国人は積極的に採用していきたいとところです。ましてや日本語が堪能なら大歓迎だという傾向が多くの研究所にはあります。  あなたがおつとめの会社もそうではありませんか?  名前どころか、一目見て東洋人だとわかるあなたを採用してくれたのは、国際化を意識してのことではないでしょうか? それとも、あなたが滞在している国では、明らかに外国人とわかる東洋人はともかく、移民かもしれない黒人系の人やアラブ系の人は雇わない方針でしょうか?  良い大学を出て、男性でも、就職困難な時代です。  女性で高学歴なら、日本では就職が難しいというのは常識ではないでしょうか?

たぶんですが

🐶
こでまり
名前じゃ無いのではないかと思います。 よく差別と言いますが(有ることは認めています)東日本在住50年、あまり見聞きした事が無いんです。 今までハッキリと虐められるとかされた事は有りますか? ここで聞いてる位なのでそうかもしれないって心配になっただけですよね。 差別とはそんな漠然としたものではなくきっちり感じられる位の事をされるんではないかと思うんですが。 それにたとえば履歴書を見るとか、免許証を見るとか、パスポートとか、日本人だって事は苦も無く証明できますし…

それはないでしょう

🐴
ロバの骨
何かのせいににしたいお気持ちは分からなくもないですが、名前のせいってことはないですよ。 ヨーロッパの人に韓国系と言われて、ハタと気がついたのかもしれませんが、彼らが正確に日本人と韓国人の区別がついてるとは思えません。 ドイツ人とオーストリア人の区別を正確につけられますか? フランス人とベルギー人、エジプト人とトルコ人とか言い当てられます? 日本でトピ主さんがうまく行かなかったのは、単にご自身の性格とか、思い込みの激しさとか、その辺のせいなんじゃないでしょうか? 名前のせいで日本で生活基盤が作れなかったって・・・あまりに斬新な発想でびっくりです。 名前が変なんて失礼な意見は瞬殺してください。 というか、「変」じゃなくて「ユニーク(個性的)」って言われたんじゃないですか? これもトピ主さんの思い込みで、悪いほうに想像が働いてしまっただけかもしれませんよ。 このまま行くと「5代前に神木を切ってしまった先祖がいて、呪いがかかってる」とか言われて信じてしまいそうですよね。 誰かの、何かのせいにしないで、前向きに今ある生活を充実したものにしてください。

考えすぎかと

😨
コロッケ
名前で就職が不利になるとは考えられないです(自分は)。 年齢から判断すると、バブル崩壊後に就職を目指した組ですよね? 違ってたらスイマセン。バブル崩壊後は、どの新聞だったか 忘れましたが(TVでもやっていたと思います。)院卒生の採用を 見送っていた企業が多いと読んだ事があります。理由は、やはり 給料面です。 当時院卒生は、大卒よりもさらに高い給料が普通だったと記憶しているので 経済不況の中、コスト削減の為に院卒を回避していたとか。 当時大学生でも、高卒の待遇で良い、大卒である事を隠して就職試験 を受けていてニュースになっていた事も、記憶しています。 なので国立のトップ(恐らく某大学でしょうが)、でしかも博士号を 持っているとなると、回避されたのでは? 加えて、幾ら能力が高くても会社が求める人材ではなかったと 正直、名前で就職で不利益になる事は、個人的には無いと思いますが。 現在は、親が変な当て字の名前を付けて読めない方が多くそれが就職試験で 影響している等の話は、若干聞きますが 今のお仕事、頑張ってください 私見です

総合的に。

🐤
せんぷう
総合的に見て の アナタ への評価じゃないの? どれか一つの要素のせいではなく…

関係ないと思います

041
もも
トピ主さんの例の様な名前だと関係ないと思います。 今流行りのキラキラネームの中でも飛び抜けていると採用の際敬遠していまうかもしれません。(アルバイトの採用担当くらいしかした経験はありませんが)

違うと思います

😨
残念ながら… なかなか就職できなかったのも 結婚できないのも… 決して名前が原因ではないと思います 名前が悪い こんな名前を付けた両親が悪い …などと『自分の至らなさ』を 何かのせいに誰かのせいにしたくなるのかもしれませんが… それは全く何の関係も無いと思います 既に良い就職先に就いているようですし せっかくの自身の名前をコンプレックスや困難の原因などと思わず大切にしてあげて下さい

そうですね

041
さくら
韓国や中国の方が、好きで使う漢字ってありますね。確かに身近にいたら、日本人でないかもとは思います。 但し、就職については関係ないと思いますよ。名前よりむしろ、苗字の方が断然、日本人でない可能性が高いですからね。関係ないと思います。主さんは外国に縁があったのですから、それはそれでうらやましいですね。

決めつけない

ピーチ
なぜ、そんなに名前に固執するのですか? 名前のせいかどうかなんて、誰にもわかりません。 >中高一貫校、トップの国立、博士号を取っても、  日本社会の中に取り込まれることはなく、 >就職、結婚において不利益を被った可能性はないでしょうか。 楽勝の人生が待っていると思っていましたか? >40近くまで生きてきました。 >最終的には幸せになれませんでした。 まだ30代なのに、なぜ人生が終わってしまったように決めつけるのでしょう? すべてを名前のせいにして満足ですか? 名前のせいだったら、納得するのですか? それとも名前のせいにすることで、自分を慰めているのでしょうか? 名前のせいなら、両親を恨んで生きるのですか? >ヨーロッパでやっと人生初めての安定した仕事が決まりました。 すごいです!誰にでも出来ることではありませんよ。 とても素晴らしいし、あなたに憧れる人は沢山います。 自分の思うようにならないのが人生です。 あなたなら自分の力で、幸せをつかめると思います。 名前のせいにしないで、これからどんどん幸せになって下さい。

名前は、区別のための記号。

😉
大目付
いくら親が思いを込めてつけた名前であっても、他人から見れば区別するための記号にしかすぎません。 名前で差別したり、優遇なんてありえません。 国立大のトップを卒業すれば、博士号をとればいい生活ができて、みんなから尊敬されると思う単純さが問題なのです。 いい大学=いい仕事(一流会社)という図式でしか考えられない世間の狭さが、あなたを仕事から遠ざけたのです。 幸いにして、ヨーロッパで仕事を得ることができたのですから、名前にこだわることもなく活躍できますよね。 グローバルな人間としての成長と発展を期待しています。

・・・・???

041
??
ごめん、意味分かんない。 特に「結婚」について。 中身が良ければ名前がネックになって結婚をやめる人なんていないと思う。 それとも「君の名前さえ普通であれば結婚したかったけど」と言って、結婚直前で去って行った彼でもいたのですか? でなければトピ主さんの性格その他のせいで御縁が無かったと考えた方が良いと思います。 なんでも名前のせいにすれば自分は楽だろうけど、逃げてはいけません。

試験や結婚は「名前だけ」言うわけじゃないでしょ?

🙂
ウーロン茶
その理屈で言うなら、 今の幼い子供さんなんか、 大変だよ。 結構な数で珍名さん多いもの。 「幸せは、人の数だけある」というのを、 知る機会もあったでしょうに・・ と思います。 あなたにはそこまで高い、 学も教養もあるのに、 「名前による差別をされた」ことで幸せになれなかった・・ なんて考えるのは、 不毛です。 もう、 あなたは人生の折り返しに来ています。 遅くないですから、 幸せになってください。 しかし、まあ・・ 具体的にどういう差別を受けたのですか? 試験は名前だけ書くわけじゃないでしょ?

読んでいると

🐧
目玉焼き
『自分自身には落ち度はないのに!』名前のせいで日本では幸せになれなかった。 と、責任転嫁をする事でご自分を慰めているように思えました。 (ご両親のせいにしたいのかな?) でも、ヨーロッパで安定した暮らしが出来ているなら、いいのでは? 日本でお仕事をしたいと思われるのなら、当面はその地でスキルアップに励んで、 実績を引っさげてまた日本でチャレンジをしてみる…というのはいかがでしょうか?

そうかな?

041
なな
仕事が決まらなかったり思う通りに行かない 理由を名前のせいにしたいだけじゃないの? 改名すればよかったのではないでしょうか?

名前ではなく生き方の問題では?

😨
ん~
他のトピで名前差別で悩んでいる方のものがありましたが、その方場合とは違うと思います。その方の挙げた例から考えると、やっぱり名前でいろいろ苦労がありそうだな、とは思いました。 トピ主さんは外国風、特に韓国風のお名前と言うことですが、トピ主さんが上げている程度の名前なら、少々珍しいとは思いますが、無くはない名前だと思います。 日本で生活している外国の方でも、外国名のまま立派に仕事をされたり高い社会的地位を築かれたりしている方も多いと思います。そんな中で、日本人であるトピ主さんがそれだけ優秀なのに、名前が外国っぽいからというだけで、安定した仕事に就けないほどの差別されることなんて無いと思いますが・・・? トピ文の最後にすでに >これは差別ですね。 と決め付けちゃってる辺り、扱いにくいというか悪い方に思い込みの激しそうな人だなー、と感じます。その辺りが日本の社会では敬遠されるのではないでしょうか?

差別と断じるには、資料が少なすぎる。

041
さこた
少なくとも、トピ主さんの同世代(前後5年)で同じ大学で博士号を取得した人達の現状と、 そこに辿り着くまでの道筋を全て洗い出した上で、それを年齢別卒業年次別男女別に並べた表と、 当時の日本社会がどういう雇用状況であったのかを添付資料としてつけたものがなくては。 そうしたうえで、他の人達は最初から希望通りの職に就けて、そうじゃないのはトピ主さんだけだったならば、 何かトピ主さんに問題があったのかもしれません。 ただ、それが名前のせいかどうかは、その同世代の人達には他に珍名さんがいなかったかも調べた上での判断になるでしょう。 結局何が言いたいかといえば、今更過去の辛いことに思いをはせて何の客観的根拠もなく「差別だ」と叫んだところで、 一体何になるのかと。

差別の可能性は否定しません。

🐶
博士課程迷走中。
トピ主さんは今40歳近く…仕事を得ようとしたのが12年くらい前と仮定します。 トピ主さんがどこでどういう仕事を見つけようとなさったのかは分かりませんが、お名前から差別を受けた可能性は否定しません。 しかし、人種差別以外の可能性もある気がするのですが? 男女差別+高学歴差別ってやつです。 (ハンドルネームや本文から、トピ主さんを女性と仮定しています。) 女性の高学歴が敬遠される可能性は否定できません。 「自分より若くて高学歴の女」をそばに置く気がしない、狭量な男性中心の職場って結構あるのです。バカが露呈するからでしょうか。「国立トップの博士、女性」より「そこそこの私大の博士、男性」の方が選ばれる可能性が高かったり。 分野によるかもしれませんが、企業の研究職でもアカポスでもそう。これが現実です。それで海外に出た女性研究者を知っています。 トピ主さんは今幸せなんですよね!? よかったです。

改名は整形と一緒

041
nadesiko
名前が原因で差別を受ける・・あったとしてもせいぜい中学校高校までのいじめくらいでしょう。 わたしは美大出ですが、変わった名前の方が多くて(名前だけで4文字の人も!)びっくりしましたが、案外そういう人のほうが作家として有名になっていったと思う。それに珍名さん、わたしが人事だったら、膨大な履歴書の中で平凡な名前よりも頭に残っていると思います。そして次はその人の可能性、スキル、やる気、学歴を見ます。目に止まるのはある意味で得です。 ついでですが、名前コンプレックス→改名を考えている人を見て、なんだか整形と同じだなと思ってしまいました。 例えば整形を考えてる人には確かにかわいそうな人もいるけど、でも整形したあとその顔にずっと満足できるのかな。また気に入らなくなって整形を繰り返したりして。。 名前も、一度改名したけどその名前で不幸が起きたらまた名前のせいにしてしまったりしないかな。 トピ主さんが考えてる先に改名があるのならちょっと考えてほしいです。 結局、自分という軸さえしっかりしてれば名前も顔も関係ないのでは? わたしも珍名でよく読み間違えられるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧