本文へ

忍ぶれど… 片想いです。

レス27
(トピ主 12
041
ガーデニア
恋愛
ここを開いてくださってありがとうございます。 私は40代で一度離婚を経験し、子供がいます。 いま、片想いをしています。 相手は…きっと20歳ほど年下です。 「きっと」というのは、相手の年齢や生年月日など、詳しいことを何一つ 知らないからです。 そして、これからもお聞きすることは叶わないだろうと思いますし、 してはいけないと思っています。 あまり詳しくは書けませんが、彼はそういう立場の人なのです。 いい年をして、親子ほども年の離れた男性に、何を考えているのだと自分でも呆れます。 でも、 二人のはずなのに「一人ぼっち」の結婚生活の中、 夫婦としての存在も、信頼することも甘えることも許されず、 心身のバランスをくずした私に 「一人で病気になったのだから僕の責任じゃない」 と元夫に言われ、あっさりと離婚。 「もう二度と人など好きになるものか」 と思っていた私に、「人を好きになる」ことを思い出させてくれた。 私は彼に救われた気持ちと、感謝の気持ちでいっぱいです。 この想いは決して出してはいけないものだとも分かっています。 しかし、 「しのぶれど 色にでにけり わが恋は 物や思うと 人の問ふまで」 (心に秘めてきたけれど、顔や表情に出てしまっていたようだ。  私の恋は、「恋の想いごとでもしているのですか?」と、人に尋  ねられるほどになって) という歌にもあるように、いつ誰かにわかってしまうとも限らない、 そんな近くにいる彼との環境に、ドキドキする毎日です。 こんな想いの方が他にもいらっしゃるかと、トピックをたててみました。 (不倫体験など、生々しい恋愛体験のレスはご遠慮ください)

ランキング

レス

同じ片思いの人は五万といる

🐴
コック
と思いますよ。 不倫以外の恋愛は自由だし、誰を好きになってもいいと思います。 片思いも当たり前のこと。 ただ、その恋成就するかどうかは、別の話。 あなたがもし彼に告白しても断られる確率はゼロとは言わないが、かなり高い。 親子ほど離れた男のほうから、子持ちのあなたに告白してくる確率はとてつもなく低い。 ということは、あなたも重々おわかりのこと。 片思いを成就させようと思うと苦しくなるので、この恋を楽しんでくださいね。 恋愛は活力にもなりますから。 でも、再婚もありえる年齢ですから、他の男性と前向きなお付き合いを考えた方が健康的かも。 なんかサークル、~~会にでも入って、交友を広めましょう。

ありがとうございます。

041
ガーデニア トピ主
コックさま、ありがとうございます。 そうですね、同じような想いの方はたくさんいらっしゃるでしょう。 そう思い、そういう想いを綴っていただけたらとも思い、 トピを立ててみた次第です。 書いておいてずるいようですが、結婚はもはや考えていません。 なので、「他の誰か」という選択肢も、いまのところありません。 コックさんがおっしゃってくださったように、「人生の活力」として、 この想いを大切に、心の中だけにとどめて行こうとかんがえています。

トヒ゜主さんがうらやましい

😨
雲居
トヒ゜主さんは独身なのだから、相手も独身なら何歳の誰に恋しようと引け目を感じることはありません。 私なんて夫がいる身で 恋しい人が出来てしまい 苦悩する毎日。本当に心は自分の思い通りになりませんね。

典型的な恋

041
ぷっこ
まぁ、典型的な恋ですよね。 相手を深く知るより、片恋でドキドキしているのが一番安全で楽しいものかも知れません。 でも私は個人的にこの歌は心に響きません。やっぱりコンペ用だからでしょうか。 トピ主さんはあまりお好きではなさそうな、生々しく悩まし気な歌の方が人間らしくて好きです。 不倫はいけませんが、人生でもう一度、恋というより愛に懊悩するのも悪くないと思いますが、懲り懲りかな?

「素敵に」片思い

041
冷奴。
ドロドロしたりせず、ただただ「勝手に思うだけ」ならばいいじゃない。 何をそんなに悩んでいるの? …と思いますよ~。 これがどうにかその若造を落としてやろうとか どうにか再婚して玉の輿にのってやるんだ! という事ならば全く応援など出来ませんが ただただ遠目に思い慕うだけならば 例えて言えば≪ブラウン管のあちらとこちら≫という関係なら素敵な恋ではないでしょうか。 ハリウッド俳優や2時間ドラマの帝王に毎夜恋焦がれて 同じ録画を何度も再生するのと同じような思いなら 誰でも当たり前に出来る恋ですよ。 見てるだけ、密かに思うだけなら恋ホルモンがいっぱい出てきてきっと奇麗になります。だから詩にあるように人にわかってしまうほど顔に出るのですよね♪ 私も職場に見てるだけの片思いのキミがいます♪ いいのいいのいいの♪毎日姿を見て、声を聞いて、後姿にキュンキュンです♪ たまに「これどこですか?」なんて聞かれただけで心臓飛び出しそうです♪ それが仕事の活力ですよー♪ 大いに「片思い」を楽しみましょ♪

こりごりというか

041
ガーデニア
ぷっこさん、コメントをありがとうございます。 私の現状を表すとしたら、この歌がまさに「それ」だなあ、と思いました。 中にはおっしゃるとおり、ひそやかに官能的な歌もありますね。 結婚はこりごり、というか、まわりがそういう雰囲気です。 「もう結婚しなくていいんじゃない?」 って感じですね。 元夫のことや、最近の男性でふがいない方を見ていると、そう思うそうです。 いまさらまた苦労することもあるまいと。

自分でも呆れるくらい

041
ガーデニア トピ主
冷奴さん、コメントをありがとうございます。 なぜこれだけ悶々と(笑)しているかというと、私、自分でも呆れるくらい 「めちゃくちゃわかりやすい」行動や言動を取ってしまうのです。 それであとで自己嫌悪に陥ってしまうのですが、情けないやら、また繰り返します。 周囲にわかってしまうと、その方に迷惑がかかる、というのが一番悩んでいるところです。 「惑わず」な年齢になっても、そのあたりは成長しきれていないなあ、 そして今も子供っぽい自分をコントロールできていないなあ、と思います。

申し訳ありません

041
ガーデニア トピ主
雲居様申し訳ありません、順序を間違えてしまいました。 そうなのですか、お好きな方がいらっしゃるのですね。 その方は、想いに気が付いていらっしゃるのでしょうか。 私の方は、本当にまったく気付かれていない、と思います。 でも時々お逢いするとき、あちらから近づいて話しかけてくださるので、 心の中で情けなくも勘違いしかけてしまうのです。 お話する機会があったり、たまにお逢いするはずのないところでばったり 出会ったり。そんな時はもう心臓が飛び出しそうになります。 いくつになっても、好きな人の前では情けない自分がいるなあ、と思います。

叶わないほうが素敵な恋もある

041
不惑世代
片想いだからこそ、彼の嫌な部分やドロドロした部分を知らずに、純粋に思いを寄せることができる、と思います。彼とドロドロしたいと思う気持ちが出てくれば片想いじゃいられないかもですが…彼はあまり現実的な相手じゃないようなので、忍ぶ恋のまま、人生の素敵な思い出の一つでよいのではと思います。

ありえることですね。まだあなたは、初々しいのでしょう その1

🐱
猫爺
ありえることですね。まだあなたは、初々しいのでしょう。羨ましいかぎり。 年下20歳ということ、あなたが女性ゆえ、気になさってる。そんなことは、小生、男性ですから、そんなことは気にしたこと、ありません。小生もおマセだったらしく、小学校高学年で、片思いを経験しました。相手は、小生のおやじの会社で、ご夫婦ともおやじの部下、既婚と女性で、そう、おん年、30歳前後。そのひとと会えるのは、彼女が親父宅に、遊びに来られるときだけ。そのときは、変に胸がときめきました。小生、もう古希、つまり、歳(よわい、と読んでくださいね。)70。 そのかたはもう、鬼籍にはいっておられるでしょう。 でも、そのとき、小学生だった、小生の態度は、どうも両親に感ずかれていたようです。 母親が、やはり、百人一首の歌を引用、あんたな、  恋すてふ わが名はまだき 立ちにけり、人知れずこそ 思ひそめしか て、あるやろ、彼女に、気ぃつかれんようにしぃな、気持ち悪い子供やと思われるで、とのこと。でも小学生のこと、しかし、あるいは、あなたのような大人もそうなのでしょう。文字数超えそうで、その1としますね。

いにしえより

🐶
こでまり
ちょっと横になりますが、「忍ぶれど」の唄にはたしか競詩した相手の唄が有ったような… (恋敵同士では無く出世の足がかりなのが残念ですが) 恋すてふ(ちょう)我が名はまだき 立ちにけり 他人知れずこそ思いそめしか という もっと切ない歌 この歌を詠んだ人は負けて それが悔しくて餓死したと伝えられています。 恋はどこかで正常な判断を狂わせます。(正常なつもりでも他人にはイタイ状況も有り) 私自信は、片思いのせつない想い かなり好きです。 その思い人生の中でかなり大事な成長の糧になる事を祈っています。 切ない思いを知っているのといないのではちょっと違うと思うので。 好きな人が出来る。 それだけで素敵な事ですね。

バレる??

041
冷奴。
片思いなら誰にどう思われてもいいでしょ? まわりに何か言われても 「あらん、気のせい気のせい」と流すのですよ~ それとバレたところで相手にされるわけじゃないと思いません? いいじゃない、素敵な男子(あくまでもここは男子 笑)に 恋心くらい誰だって持つもので何も特別なことではないですよ~ バレて困るというのは「進展を望む」という気持ちがどこかにあるからですよ~ 潔く「これはただの見てるだけ」と自分で割り切らないとダメですよー いつか、いつか…と心のどこかで思っている想いは苦しくなるだけ。 それはもっと大人の恋の時にとっておきましょうよ。 今回はかわいい男の子の一生懸命さに心うたれた…ただそれだけにしましょ。 20才も年下の子への恋を否定はしません。だけど最初から逃げ腰ならば応援はしません。 でも片思いと割り切り心の糧にするのであれば大いに応援します! この違い、大人の女ならわかるはず。 心に決めた片思いだからこそ応援するのです。 片思いを楽しんで~

初々しい、その2

🐱
猫爺
これはノロケですが、ヨメハンの中学生から、そこそこの歳までも、小生は、地上に降りてきた天使のように思えました。知性とか、観察眼は小生以上、容貌は、ホント、可愛い、キレイ。親戚中や、彼女の住んでいた町(新町といいましたが)では、新町小町と呼ばれておりました。(完全、ノロケ、ごめんなさい) でも、オトコって、駄目か本能か、小生が勤務した企業で30歳ころ、気になる女性、たぶん20歳くらいでしょう、が出現。小学生のころのごとく悩みましたよ。ヨメハンへの裏切りにもなるし。でも、彼女は、小生と飲みに行ったりしてくれましたが、だんだん気持ち、醒めました。 夜目、遠目、傘のうち、と申します。これは女性に対しての、ことわざにちかい内容ですが、男性に対しても、言えます。 片思いって、素敵なことです。その悶々も、悪い感情ではない。それ以上のことを求めると、鬼(おに)が出るか蛇(じゃ)が出るか、わからない、と知っておくのもいいでしょう。 あなたのような感情、男性側から描いた小説、あります。 中河与一「天の夕顔」 アマゾンで入手できます。美しい小説です。ご一読を。でも、小生、ありえることかな、です。

忍ばない

ちる
こんにちは。 私も隣の席の29歳の同僚にドキドキしている36歳既婚者です。 私の場合はつっこみとボケで話が弾むため、楽しい思いをさせてもらってます。 その人には決して悟られないよう気のないそぶりをしていますが、 職場と関係のない友人知人には「こんなイケメンでいいやつがいるの~」と、話のネタにしちゃってます。 聴いているほうも興味深そうだし、こちらも溜め込まず発散できてますし一石二鳥です。

いまだに未熟です。

041
ガーデニア トピ主
不惑世代様、コメントをありがとうございます。 彼はめちゃくちゃ「現実的な」人です (つまり芸能人への憧れなど、そういうものではないということです)。 片思いだからこそ、相手のいやな部分を見なくてよいのかもしれない、 それはそうかも知れませんね。 ほんと、なんというか、今になっても幼く未熟なままだなあ、と 自分でも思います。

心の糧

041
ガーデニア トピ主
猫爺さま、コメントをありがとうございます。 猫爺さまのコメントを拝見していると、いつか自分の思いも、 そのように思えるときがくるかなあ、と思えました。 生々しくない、現実だけどどこかで現実的でない、届かない想いが、 自分を振り返るとき、人に対していつまでも優しく有り続けられる 心の糧となってほしいと思います。 でも、どこかで彼の姿を追い求める、正直な自分がいることも 否めないでいます。

少しびっくり。

041
ガーデニア トピ主
こでまりさま、コメントをありがとうございます。 こでまりさまと猫爺さまが、偶然にも同じ句をご紹介くださったこと、 驚きました。 そうなのですね、私は存ぜず、勉強になります。 お書き頂いたように、成長の糧になってくれればいいな、と思いますし、 どこかで欲張りな自分もいるし、 かといってそれ以上どうするの、といさめる自分もいるし。 でも好きな人がいる、好きな人を想えるということは、 やはり自分には大きな財産だと思います。

葛藤。

041
ガーデニア トピ主
冷奴さまに、図星をつかれたような気がしますね。 そうです、どこかで「進展を望む」気持ちがあるのは否めないのです。 そして、それはおさめておかなければいけないものであるということも、重々承知している。 なんでしょう、自分の中でもわけわからなくなっていますね(笑)。

ポジティブ、うらやましい。

041
ガーデニア トピ主
ちるさま、コメントをありがとうございます。 最初、私は彼を「あのイケメンでしょ」と、評判で知りましたが、 特に興味を持ちませんでした。 それが今ではこのありさまですから… ほんと、わからないものだなあ、と思います。 ちるさまのコメントから、毎日が充実して楽しそうな様子がつたわります。 でも、いまの状態の片思いが、時折ちるさまの心を苦しくは させていないのかな?とも感じました。 ちるさまのご様子だと、あなたはそれを明るいものに変換できる力を お持ちなのだろう、と思います。

私へのレスよりも…

041
冷奴。
>でも、いまの状態の片思いが、時折ちるさまの心を苦しくは させていないのかな?とも感じました。 このちるさんへのレスの方がよっぽど気になりますが… 苦しくさせていないか? 恋が楽しいだけだったらどんだけつまらないものか!! 苦しいから恋なんです!! 苦しいからやめられないんですよ!! わかってないな~ いいんですよ、苦しいからこそ儚いのですよ~~ そして… 苦しいからこそ明日もがんばれるのです♪ それが人生の、女の、心の糧なんですよ~~~♪ 大いに苦しみましょう! それでこそ「片思いの醍醐味」なのですから♪ もしも万が一、いや億が一でも彼に気付かれデートに誘われでもしたら… その時こそ本気で悩んで下さい。 その時はその時でまたここで大いに慌てて下さい。 また私はどんどんコメントしますよー♪ それまでは… バレやしないかとソワソワするそれ自体も恋の醍醐味だと楽しんで♪ ジャンジャン、アドレナリンを放出して奇麗になりましょ♪

2度目です

🐶
こでまり
<大人になりきれていないのでしょう> と仰っていますが、良いじゃないですかすっかり大人じゃ無くても(笑) 恋に関して夢見る夢子ちゃんで居続けられるのは素敵な事じゃないですか? 私にも覚えが有ります。っていうか今でも好きです。 その人を好きになったおかげで人に優しくなったしいろんな事に興味を持つ事も出来たし。結局私を選んではくれなかったけど嫌いになる必要も無いし… 私はずるいのかも知れませんが夫と出会って結婚しましたけど良い思い出です。女は思い出で生きていける ってセリフ有りませんでした? でも目の前に居るのは辛いでしょうね。 一歩いっぽ 先に進みたいって思いは当たり前に出てくる感情ですもんね。 ガーデニアさん、ガンバレー。

ドキドキします。

041
ガーデニア トピ主
冷奴さまのコメントには、「背中をドンっと叩かれている」ような感じを覚えますね。 もちろん良い意味です。「元気出して!」って言われているようです。 そうですね、デートは夢のまた夢でしょうけど、今度彼に逢えた時には、 またコメントで 「ドキドキしたーっ!」 て書きたいと思います。

セルフコントロール。

041
ガーデニア トピ主
こでまりさんも、ありがとうございます。 彼にはほぼ毎日あえる機会がありますが、本当に毎日逢えるわけではありません。 逢える、逢えない?少しは声をかけられる? そんなことを頭の中でぐるぐる思いながら緊張の連続です。 そして、逢えた日は「今日はいい一日になる!」と思うのです。 根拠はありませんが、そう思うようにすることで、きっとその日は 楽しく過ごせると思うのです。 やっぱり元気をくれているのだなあと思いますよ。 欲張ると自分を制御できないでしょうけど、 うまくセルフコントロールしながら、毎日を過ごしたいです。

自分の心磨きと思うように

041
ほたる
はじめまして。私は44才 息子と二人で生活しています。シングルママです。私もトピ主さんと同じく20才年下の同僚を好きになりました。二人で食事に行ったり 仕事上のことでよく相談にのったりしております。彼の仕事への真剣な思い 心豊かで優しい人間性に惹かれました。たぶん彼は私の気持ちに気がついているかと思います。でも告白する気持ちはありません。以前 私もトピを立て皆さんからの厳しくも温かい ご意見を頂戴いたしました。その中で彼を慕う気持ちを彼の幸せを祈る気持ちに、その想いは恋愛以上という意見をいただき心打たれました。彼の幸せを祈りながら 私自身の心を健やかに成長させたいと思っております

状況が似ているだけに

041
ガーデニア トピ主
ほたるさまと私の状況が似ているだけに、ドキッともするし、 親近感をおぼえました。 「彼を慕う気持ちを彼の幸せを祈る気持ちに その想いは恋愛以上」 すごくいい言葉を頂いたのですね。 なかなかそのように思うには、少し時間も必要かもしれませんが、 そう想える時、自分も成長できるのかもしれないなあ、と痛感しました。 素敵な言葉を教えていただき、ありがとうございます。

彼に逢えました。

041
ガーデニア トピ主
今日、久しぶりに、偶然に彼に逢えました。 たくさんの人が集まるところでしたので、あまり多くではありませんが、 話を交わすことができました。 他愛ない話しかできないけれど、私には本当にうれしく、 大切な時間でした。 彼の笑顔は、声は、私に元気をくれます。 また明日からがんばれそうです。

今はどうなさっているの?

🙂
sakura
 ずいぶん前のトピでトピ主様はもうご覧になっていないかもしれません。 でも、まだレスを受け付けていて、また、みなさんのレスがとても心がこもっていてよかったので、わたしもレスしたくなりました。  私も、もう6年越しの片思いをしているからです。はっきりとその人のことが好きと気付いたのは3年前。 7歳年下の独身の彼。  切なくて苦しい思いを散々しました。甘くて素敵な思い出もつくれました。彼とはもうあまり会えないのですが、私にとってはいつまでもスーパーマンです。  彼が今後誰と恋愛しても、結婚しても、私が彼を好きなのだからそれでいいと思ってます。ずっとときめきを残して、このままで。  彼にとっていつまでも、ちょっと頼りなくて心配なお姉さん、ってとこかな。この距離をくずさずにいようと思ってます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧