8ケ月の男の子を持つママです。
田舎町に住んでおり、赤ちゃんが珍しく地元のスーパーに行くと色々な人からからよく声を掛けられます。
先日、息子を抱っこ紐を使い抱っこしてレジ待ちをしていたところ、後ろに並んでいた50代位の見知らぬ女性が息子に声を掛けてきました。
色々な人に可愛がって貰うのはありがたい事だと思っているので、私も笑顔で応じていたところ
その方が「おいで、おいで」っというので、少し躊躇したのですが息子を渡しました。
息子は人見知りをあまりしません。なのでその女性も嬉しそうに抱っこしていて、私もそれを見守っていました。
が、その女性、途中から息子のほっぺや首にキスを始めました・・・ひたすらチュッチュッ・・・ああ、渡さなければ良かった。激しく後悔です。
そういえば、知らない人に抱っこされて骨をおられてしまった赤ちゃんがいたよな~安易に知らない人に抱っこさせてはいけないな。と思いました。
では、この場合、波風立たせずに断るにはどうすれば良いのでしょうか?
田舎町なので、どこで誰が繋がっているか分かりません。あまり感じが悪い断り方はしたくありません。
どうか皆様のお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。