本文へ

どうやって断ればいいですか?

レス8
(トピ主 1
😑
新米かあさん
子供
8ケ月の男の子を持つママです。 田舎町に住んでおり、赤ちゃんが珍しく地元のスーパーに行くと色々な人からからよく声を掛けられます。 先日、息子を抱っこ紐を使い抱っこしてレジ待ちをしていたところ、後ろに並んでいた50代位の見知らぬ女性が息子に声を掛けてきました。 色々な人に可愛がって貰うのはありがたい事だと思っているので、私も笑顔で応じていたところ その方が「おいで、おいで」っというので、少し躊躇したのですが息子を渡しました。 息子は人見知りをあまりしません。なのでその女性も嬉しそうに抱っこしていて、私もそれを見守っていました。 が、その女性、途中から息子のほっぺや首にキスを始めました・・・ひたすらチュッチュッ・・・ああ、渡さなければ良かった。激しく後悔です。 そういえば、知らない人に抱っこされて骨をおられてしまった赤ちゃんがいたよな~安易に知らない人に抱っこさせてはいけないな。と思いました。 では、この場合、波風立たせずに断るにはどうすれば良いのでしょうか? 田舎町なので、どこで誰が繋がっているか分かりません。あまり感じが悪い断り方はしたくありません。 どうか皆様のお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単

041
シシスポポ
笑顔を絶やさず相手の要求は無視。 それでもしつこく言い寄ってくるようなら、子供に可愛がってもらって 良かったねーといいながら、その人の視界に入らないように向きを変える。 必ず無茶な要求は無視しつつも笑顔で対応。 よちよち歩きの子においでおいでするのならともかく、お母さんが抱っこ している赤ちゃんに向かっておいでおいでは普通じゃないですよ。 現におかしな行為をされているわけですし、もうちょっと 危機意識を持った方が良いです。 一線を越えてくる人には毅然とした態度を採らないと。

かなりの確率で回避できます

🙂
ごめんなさい、いま、○んちしちゃったみたいで…

その人おかしいです

🐱
万亀子
その人、かなりおかしいです。 スーパーで初対面のお子さんにチュウですか?! 信じられない。 気持ち悪いです。 私だったら、笑顔で対応しつつも、要求には応えません。 「人見知りで、他所の方に抱っこされると泣いてしまうんですよね。」 「今、ちょっと機嫌が悪くて。ごめんなさい。」 「すみません。今、急いでいますので。」 相手が何と感じようと、そんなのは知ったこっちゃありませんよね。 兎にも角にも、笑顔でキッパリ断りましょう。 一番大切なのは、お子さんです。

お礼を言って逃げ切ろう

おさくら飯
妹が親戚相手によく使っていた方法です。 相手の人が、重そうな赤ちゃんを抱っこしているママを大変そうだと思って 抱っこしようと言ってくれている、と勝手に解釈します。そこで一言。 「お気づかいありがとうございます。でも大丈夫ですよ。」 ひたすらお礼を言って逃げ切るのです。 相手が食い下がってきても負けてはだめ。 「ありがとうございます。でもご迷惑はおかけできませんよ。もうかなり重いですから。」 できればはずしづらい抱っこ紐を使用していると効果は絶大。 とにかく相手のお気づかいに感謝している風を装えば悪い噂にはなりません。 時々、なんでこんなことで気付かれしなきゃならないんだとモヤっとしますが、 後から後悔することに比べればマシだと思います。 ついでにヨコですが、個人的には、まさんの○んこ作戦が大好きです(笑) 今度使おうかな。

何で渡すの?

041
暇人
抱っこされているのに「おいで」というのはおかしいと思いませんか?母親だったらもう少し危機感持たれた方がいいと思いますよ。 仮にその女性があの母親子供抱かせてくれなかったと嫌味を言われても、そりゃ母親だったら見知らぬ女性に簡単に抱っこさせないだろうと思いませんか?もう少し毅然としてください

あり得ない

秋風
そのオバサンが、何か病気とか持ってたらどうするの? 身内だって、嫌な行為ですよ。 あり得ない。

警戒心無さすぎです

😑
kaerukae
小さなお子さんを守れるのはご両親だけです。 善意の場合ももちろんありますが、 不必要に見知らぬ他人に気を使う必要は皆無かと思います。

とても参考になりました。

😑
新米かあさん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 警戒心がない、危機感を持った方が良い。全くその通りだと思います。 田舎町ののんびりとした雰囲気のせいか、感覚が麻痺していたようです。 小町にトピをたてて良かった。皆様に厳しく言ってもらえると、私の意識も高まります。 他人には気遣い不要。これからは笑顔でかわし続けようと思います。 時には、う◯こ作戦で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧