本文へ

声をかけられない

レス5
(トピ主 0
🙂
みどり
子供
皆様、近所の方が妊娠していたり 赤ちゃん抱っこしていても声を 掛けないものなのでしょうか? 私の住んでいる地域では私の お腹が大きかったり出産して 赤ちゃん連れていてもこんにちは などの挨拶程度です。 結構仲が良いと思っていた方にも 声を掛けて貰えなくて寂しいです。

ランキング

レス

ただの

🙂
匿名
近所の人ですよね?一緒にランチとかする間柄ではなく。 なら挨拶程度が普通ではないですか?妊娠前も挨拶程度なら、今も挨拶だけだけが普通だと思う。 今はコロナもあるし、妊婦や赤ちゃん連れで人に話しかけられるの嫌がる人もいるし、親しくなければトピ主さんがどんなタイプかわからないから、無難に挨拶だけにすると思います。

貴女からも……

🙂
パピコピコ
お互いさまかもしれません。 向こうも 「何も教えてくれない…」なんて思っているかもしれない。 声掛けを待っているだけでは 何も起こりません。

そうなんだ

🙂
ゆかたん
話しかけられたくないです。 赤ちゃんに触れられたらイヤですし。 トピ主、珍しいですね。

自分から言ったら?

🙂
主婦
そんなに声を掛けて欲しいなら自分から話しかけたら良いのだと思います。 話しかけられたく無い人だっていますから、ご近所の方は遠慮してるのかもしれませんよ。 そもそも興味も無い可能性もありますけど。 近所の人は超能力者では無いのですから、トピ主さんが話しかけられなくて寂しいと思ってるなんてわかりませんよ。 ちなみに私は放って置いて欲しい派です。不妊治療中なのですが近所の人に「子どもはまだか」「結婚して何年か」「早く産まないと」などと言われて大嫌いになりました。 こういう考えの人間もいますので、今はあれこれ聞かない人が増えてると思います。

え?

🙂
さくら
親しくなければ挨拶程度ですよね? まさか赤ちゃんを中心に会話したいとか?謎 赤ちゃん何歳?可愛いね〜など言って欲しいのでしょうか。 まさかね。 他人の子なんて興味ないし、現代は警戒心強そうなオカン多そうですし、仮に子供好きがいたとしても下手に声掛けませんよ。 私が他人の子を可愛いと感じる場合は、正直言ってハーフのように顔立ちが整った子だけですね。 そこは大人を見る目と同じで割とシビアな人多いと思います。 可愛いと思ってるのは親と身内だけと思った方がいいですよー。 本気で不思議なトピですねぇ。 逆に赤ちゃん連れなのに声を掛けてくれないと思う理由は?聞きたいわ。 赤ちゃんなんてそこら中に居るし全く珍しい生き物じゃないじゃないですか笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧