本文へ

電車内でガン見されたらどうしますか?

レス32
(トピ主 10
🐧
なつみ
話題
小町の皆様
 つまらない事ですがもしよければ教えて下さい。

タイトル通りです。
 小町にありがちな「自惚れないよう」とか「美人だと思ってるのか」
というレスは恐れ入りますがご遠慮下さい、当方40代女性ですし
全くそういう自慢とかではございませんので悪しからず・・・。

ただ、単純に仕事で疲れ切ってやっと電車で座れて
 「はぁ~今日も疲れたな~もうこんなに遅い・・・」と時計を見た
時少し顔が赤めのおぢ様がこっちを見ているのに気付いてしまい
視線をそらさず見ていて・・・うっとおしいので全く無視して・・・
知り合いにメールで対策を聞いたら
「ハナクソほじって意外性を見せたらいい」(=がっかりさせろ?)
との事ですがさすがに公共の場なのでやりませんでした。

美醜関係なく(敢えてこういう書き方しかできませんが)
酔ってるらしき方でもそうじゃない朝の通勤電車でも時々ガン見される
のですが小町の皆様はそういう時どういう対策をしていますか?

朝の時は少し体調が悪くてイライラしていたので車両を変えました。
イライラしておらずやっと座れたシートに居たりしたとしたらどう
逃げる・・・というか対策をしていらっしゃいますか?
大変恐れ入りますが、そういう場面に遭遇した方でうまく行った!
という方のみお答えいただけますとありがたいです。

再度申し上げますが、もてる自慢でもなければ美人よ~自慢でも
なくただ単に成功談をお伺いしたいだけなので・・・

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もうしわけない

🐤
らんらん
たまにぼーっとしてる時に人の顔を見てしまっていることがあります。 目が合ったときにはほんとに恥ずかしいです。 ひょっとして私のように意識が遠くに飛んでおられたのではないでしょうか? もしも私がそういう人に合えば下を向くか寝た振りして見ないようにします。

見つめ返します

041
はっく
相手が目をそらすまでじーっと見つめ返します。 でも相手が酔っ払いだったら面倒なことになりそうなので無視します。

同じく苦手です。

怖いですよね
私も人の視線が気になるほうなので電車は特に苦手です。よく見る側曰く、何も考えず、車窓の外やポスターと同列の、風景の一部として人様の顔を凝視してしまってるらしいです。悪気はないそうです。視線恐怖症の方には申し訳ないと言っていました。 私は、目が合うと驚いてしまい、その場にいられなくて吊り革を移動してしまうときもあります。動けないときは、吊り革を持つ方の腕に顔をうずめて寝たふりしたりです。 視線が怖くて寝たふりして、先にこちらの目を閉じてしまいます。 でも一番いいのは見られても気にならないようにしたいです。

見ない

🐱
yuki
視線を感じたら、その方向に一切目を向けない。 そこまでガン見する人って、 たいていアレな人だと思うので 一切関わらない方向でいきます。 ただ~私も他人をガン見してしまうことが ありますが、 それはイタい人を見つけた時です。 なので、自分が見られたときは 下着が見えてないか、顔になにかついてないかなど 我が身を振り返ります。

何もしない

💢
シナモン
無視して終り。 不礼な人は相手にしないし、気にならない。 超田舎者が異質なわたくしに吃驚しただけの事だと解釈して3秒後には忘れています。 当然、首都圏でわたしは普通の人ですよ。

寝たふり。

041
うーん
寝たふりをします。 たぶん、ぼーっとしてるんだろうな~と思って。 人ではないですが、私もよくぼーっとして、一点を見つめてしまい「魂抜けてるよ」 と人に注意されるので見つめた人の気持ちが分かります。 すいません。

単にぼーっとしているだけ

041
終電常連
の可能性も大です。近視の人など、こちらには見つめられているように感じられても、ご本人は見ているつもりが全く無かったりします。 そうではなく、「ガン見」なら、まず、「自分が何かヘンではないか」確認しますね。 顔に何かついているんじゃないかとか、服や持ち物に何かがくっついているんじゃないかとか。 トピックでは全く触れられていませんでしたが、人が赤の他人をガン見する、という状況で、確率として可能性が一番高いのは、何か奇妙なもの、イレギュラーなものを眼にした時だと思いますので。 特に問題がないようだったら、自分がそれまでやっていたことに戻ります。自分はたいてい読書ですが、そのうち本に集中して、ガン見していた人のことは意識の外になります。従って、その人が引き続きガン見していたかどうかはわかりませんが、自分にとっては(いないも同然ですから)何の問題もありません。 ガン見されたら確かに気持ちよくはないですが、やりたい人にはさせておくしかないんじゃないでしょうか。その人にガン見をやめさせよう、「対策」をしよう、というトピ主さんの心持ちが、かえって相手にガン見を続けさせているような気もします。

しらふの人にもだったら

😨
科学者Y
 何か、まわりに迷惑を掛ける行為とかはしてないのかな?  例えば、イヤホンから音が漏れているとか、肩からかけているバッグが邪魔だとか(女性は絶対に手に持たないですよね)、香水がきついとか  私は、そういうマナー違反の人を、ガン見ではないですが、一瞥して、気づいて欲しいなーという視線を送ります    そう言う行為をしていないのに見られているというなら、失礼しました

こちらもガン見

041
あめんぼ
ありますあります! 迷惑かけてるつもりもないのにガン見されてること!おっさんが多いです。 不愉快なので、わたしはがっつり見返します。 相手が目をそらすまでガンつけます。 まぁ、目があったらたいていの人は目そらしますけど、ひどいときは一駅分見つめ合ったままでしたよ(笑)

ありがとうございます

🐧
なつみ トピ主
らんらん様  レスがつかないかと思っていたのでどうもありがとうございます。 ・・・そうですか~確かに目があった時ってはっとしますよね。 気まずいというか何というか・・・意識が飛ぶ! あまり気にしませんでした、そうですね。意識がぶっとんだまま 数分経ってる事ありますよね、私それで降りるべき駅で降りなかった 事とか何度かあります・・・。 はっく様  見つめ返す!すごいです・・・見詰め合っちゃうんですね。 ヨッパライだとからまれそうですよね~私は意外とヘタレなので 見つめ返しはできそうもないです~尊敬します~ ありがとうございます!

いますねぇ~

041
パンダ
電車ならまだいいですよ!会社が入っているビルのエレベーターを待っていて、開いたら先におっさんが一人入り口付近に立っていたのですが、私が奥に乗ると(私しか乗る人が居なかった)くるっと向きを後ろに変えて、まぁ~あからさまにジロジロ見られましたよ!めちゃ失礼なおっさんでした!思いっきりにらみつけてもジロジロ降りる階まで見られました。 会社でその話をしたら他にもこのおっさんとエレベーターが一緒になって、ジロジロ見られた!という女性が沢山居ました! ホントーに不愉快ですよね!

しちゃうときあるなぁ

041
めーぷる
たまに電車でしちゃうときあります、半分わざとだけど。  常識ない行為をしている人とか。イヤホンから大音量で音楽が漏れている人とか、携帯の操作音が煩い人、おしゃべりの声が大きすぎるグループなど、非難の意味を込めてガン見してます。  あと、女性が座っていて、あまりにも目のやり場に困るほど膝を開いているときとか。もう中見えちゃいそうなのにパッカーンと開いてる女性、きれいな格好しているのに、それはないよって。  とぴ主さん、美しいから見られるというだけでないことは念頭に置いておいてください。

トピ主です

041
なつみ トピ主
怖いですよね様  ありがとうございます、視線恐怖症ってやっぱりありますよね。 私もそれに近いです。そして同じく見られても気にならないように したいです。 yuki様  >たいていアレな人 ・・・なるほど。たいていアレですよね、アレ(笑) ああ!私もイタい人に昨日視線を送ってしまいました。 夜9:00頃4人組の方が酔って子供のように(いい大人なのに) 車内ではしゃいでつっつき合ったりしてたのでうるさくて・・・ すみません、私・・・顔に食べ物がついてるのかも!(爆笑) シナモン様  ありがとうございます。 「無視」かっこいいです~!「異質なわたくし」・・・ 私もよく言われるので・・・少し目立つらしくて大人しくしたり 地味な服を着るようにしているのですが色々言われて落ち込む事 などありますがただでさえそうなのに他人ばかりの公共の車内でも そうなのですごーーーーくストレスなんです。 目立つオーラが出ているらしくて。。全く目立ちたくないのに うーん様  魂ぬけてる!そういう風な人いらっしゃいますよね~ そんなそんな、謝らないでください。

トピ主です(つづき)

🐧
なつみ トピ主
ひきつづき  うーん様 見つめた人の気持ちがわかる!そうですよね ついぼーっとしてみちゃう時だってありますよね。 そんな事で気にするセコイ小さい自分を変えたいです!! ありがとうございます。 終電常連様  そうですよね・・・ぼーっとしてるだけの可能性もあるし。 自分のCheckも今度してみます。 今日は朝から若いカップルが(ホントに若い)居て女の子のほうが ちらちら私を見たとたんなぜかすごいいちゃいちゃが始まりました。 男の子のほうは「やめろよぉ」みたいな雰囲気でした。 何度か同じ場面に出くわすのですがなんなんでしょう? 一度は女性のほうが怒りだして(男性が私にあまりに視線を送るので) バン!!と車両のドアをあけて一人で移って行ったこともあります。 すごい不愉快でした。意味不明で。(その車両には私含め3人しかいなかった) 科学者Y様  はい、ご迷惑をおかけしないよう、目立たないよう大人しく 極力人にぶつからないよう気を遣い丁寧を心がけていて香水はもらう事が 多いのですが使いませんのでたまる一方です(笑) こちらこそ、失礼致しました・・・

ひきつづきトピ主です

🐧
なつみ トピ主
適確なアドバイスありがとうございます!みなさま。  あめんぼ様 迷惑かけているつもりはないしパンツルックにして地味にしてるのに ガン見される事ありますよねーそうそうまぁ電車ってナイスミドルや ロマンスグレー(敢えておっさんとは言いません)の乗車率 高いですががっつり見返すんですか!カッコイイ~ 一駅分見詰め合ってる場面に出くわしたら、私は気がついちゃって (どうしたんだろ?ケンカ?!)と気にしてはらはらしちゃうかも~  ぱんだ様 エレベータは危険危険!そんな人って居るんですね~私も一度見られました が・・・なんなんでしょうね「なにか問題でも?」と冷たく聞いてやりたい! でもそういう人とは口さえきいてやりたくない!って思いますよね。 エレベータは電車と違い逃げ場がないのが怖いです。 お気をつけて下さいね。  めーぷる様 送る側なんですね!私もあまりにミニの女性とかだと見ちゃいます。 (足、しろーい、もちもちして触ったらやわらかそー)と女性なのに(笑) ですので仰って頂いた通り念頭に置きます!ありがとうございます。

可能性の一つとして…

041
匿名
そのおじさん、視力が悪いということはないですかね? 視力の弱い人の中にはあまり深く考えず、あちこちジッと観る人がいます。 自分が人の視線に無頓着な分、自分の振りに気づいてないんです。 もしかしたらそういう可能性もあると思ったのでレスをさせていただきました。

嫌ですねぇ

041
働く女
私も同じような思いをしているんです~(泣) 私の場合、相手は女性ですが、毎朝電車で乗り合わせる人です。 あからさまに私のほうに体の向きを変えて、下からじろりと見られるんです。 目が合っても関係ないみたいです。 本当に、何か御用ですか?と聞きたいぐらいですよ。 あまりに不快なので、通勤中は本を読むようにして、視野に入れないようにしてます。 小心者なので、これぐらいしか対処できないんです。はぁ。

イヤだね~そういう人。

🙂
りんりこりん
そういう失礼な人っていますよね。 一体、人のことをジロジロ見ながら何を考えて(想像して)いるんでしょう。 本当に不愉快ですよね、分かります。 そういう時、私なら、一度うっかり目があってしまった後、 意を決して、改めてマジマジと相手を見返して、相手の全身を下から上まで値踏みするように見てやります。 そして、「はぁ~」と小さくため息を吐いて、嫌そうに目をそらします。 以上ですね。 あとは忘れて、他の事に没頭します。 それくらいがせいぜいの仕返しです(笑)

喧嘩を売られたかのようですよね

041
あおいあい
そうですね、たまにいますよね、ジーっと見る人。 私の場合、売られた喧嘩は買いますよ(笑) 相手がおじさんだったら頭だけをずっと見る(ぼーと言う感じで) 相手が女性だったら足をずっと見る(同じくぼーと言う感じで) このぼーと言う感じで見るっていうのがポイントです。 ちょっと乱暴気味・・・な人もいると思うのでひっそり喧嘩を買うんです。 相手が気にしているであろう場所を見るって言うのもポイントかな。 性格悪いですよね。私。 でもでも自分からは決して喧嘩を売りませんよ。

逃げるが勝ち

041
まつり
本当に変な人もいるので、トラブルにならないように出来るだけスルーします。 自分もイライラしてるときは、迷惑そうに一瞥したりしてやりかえしちゃいます。ただ、後で後悔するんですよね。あ~何やってるんだろって。 挑発するようにガン見してくる人っていますよね。最近は猛暑のせいかカリカリしてる人も多いし。 私何かしました?って聞きたくなります(笑)

効果てきめん

041
かな
見返しても目を逸らさなかったり、あまりに見られたら携帯のカメラ部分を相手にしっかり向けてじーっと携帯画面を見つめます。 もちろん撮影はしません。撮影するフリです。 小町眺めててOK。たいてい目を逸らしますよ。 酔っ払いの場合は移動か無視に限りますね。

トピ主です、アドバイス助かります

🐧
なつみ トピ主
匿名様  ありがとうございます。そうですね!そうかも!! コンタクトを私も入れていない時「知り合いに似てるけど??」 とじっと見てしまった事とかあります。 可能性の幅を広げて下さり助かります! 働く女様  毎朝!?しかも女性に?!あ~でも女性からもそういえば私見られます 下からじろり?いやですね・・・車両や時間を変えてみては・・・? 朝から不快ってとてもいやですよね。それにしても面識もない縁も ゆかりもない人なのにいきなりそういう視線って私もいただく事があるの ですがいったいなんなんだ!と本当にストレスに感じますよね。 お仕事がんばって下さい、私もがんばります。 りんりこりん様  本当に何を頭の中で創造・・・いえ想像しているんでしょうね。 本当に。不愉快という気持ちをわかっていただいてうれしいです。 今度値踏みするようにじろじろまじまじと見てやってみます。 ありがとうございます。 あおいあい様  売られたケンカ買う?!かっこいいです!! ぼーっという感じというのがポイント、ぜひ対面レクチャーいただきたい くらい。想像がつきません。。

ごめんなさい

🐱
らぶりー
私、無意識にガン見することがあります。 考え事してるときに他人の顔見ちゃうんです。 もちろん、その人のことなんか考えてないです。 ただ、顔に焦点が合ってしまっている状態ですかね。 そして、考え事してる時って難しい顔してしまうようで、 「えと・・・怒ってるの?」 職場で言われたことがあるくらいです。 こっちは顔を見てる意識すらなかったので、言われてからは極力見ないようにしてますけど。 ってことで、ガン見に意味なんてないこともありますよ。 景色の一部に目が留まったままなんだろうな、と、特にリアクションしなくてよいかと思います。

ありがとうございます

🐧
なつみ トピ主
つづきです。  色々対策はあるものですね・・・勉強になります。 あおいあい様、性格悪くないですよ~相手が悪いんですから! きっとおきれいな方なんでしょう。あおいあい様は。。  昨日は金曜日でしたがやはり残業で遅くなり遅い電車に 乗りました所少し週末で気分を良くされたナイスミドルやロマンスグレー の方がいらしっしゃり 私は郊外なので降りるあたりでは人がまばらになるのですが ふと本から顔をあげたら、これまた不快な事に 横のおぢさま、とドアに立っているおぢさまが「ジっ・・・」と ダブルで私に視線をくれていました。(近くにはその二人しかいなくて) ・・・・あれ?指名手配のポスターでも出てました??ってさすがに 昨日は真剣に思ってしまいました。(笑) すっくと立ち上がって車両を変えて自分の駅で降りたのは 言うまでもありません・・・(視線恐怖症) アドバイス参考にさせて頂きます! ありがとうございます!!

ありがとうございます2

🐧
なつみ トピ主
まつり様  逃げるが勝ちですよね。以前ち○ぴ○さんらしきお兄さんが 歩きながら話をしていて「だからー腰抜けとかへたれって思われて もいいからそういう時は逃げちゃうんだよ~」と顔にけがした もう一人のお兄さんに説教(というかアドヴァイス)しているのを 見て「・・・そうだよね」と心の中でつぶやいちゃいました。 ありがとうございます。 かな様  携帯のカメラらしきものを向けられた事もあります。 あれ、そうですね!確かに不愉快ですよね。映してないのかもしれない けれど・・・で小町見てる!ナイスアイディア~ やってみますね。私の場合ヨッパライが多いかな~ らぶりー様  いえいえ、謝らないでください。 考えごとされてるんですね~そうかそうかー  そうなんです、眉間にしわよせて「ジーっ」とみてくる年配の女性 とかもいて「なにか私しましたか??」ときょとんとしてしまうのです。 考え事してらっしゃるとは思いもよりませんでした! ありがとうございます。

ご自分で確認はしましたか?

041
タイムショック
私の場合、屋内の市営プールで泳いでいた時、横から視線を感じたのでふと見たら、じーっと見つめている男性が・・・。気持ち悪いので、そっぽを向いてその男性から離れて泳いでいると、また別の男性から「じーっ」。「何なの、人の体を舐め回す様に見て。気持ち悪いからもう出よう」と思い、ふと手首を見たら・・・シルバーの「腕時計」がしっかりされているではないですか(笑)!! 「これかぁ~!!」と思ったと同時に、自分の勘違いと腕時計をしっかりはめて気付かずに泳いでいた事が恥ずかしくなり、その場にいられなくなって上がってしまいました。後から考えて見れば、その男性もきっと「その時計、はめてて大丈夫なタイプなのかな?錆びないのかな?」と思って、見つめてたんでしょうね。 もしかしたら、トピ主さんも相手から見てどこかしら「何かが違う・・・」というメイクや格好、もしくは常識に反した事はしていませんでしたか?例えば、マスカラが取れて滲んでいたとか、スカートなのに膝が開いて見えそうだったとか、席をもうちょっと詰めればもう一人分座れそうなのに・・・とか。

いますよね

041
ソイラテ
ガン見する方。 でも、なんていうかボーッとしてる目線の先にたまたまトピ主さんがいたって事も考えられませんか? 朝は寝起きでボーッとするし、帰りの電車の赤ら顔のおじさんは酔っ払ってボーッとしてただけでは? 逆にトピ主さん自身を見てるなら、顔だけではなくもっとジロジロと全体を見るのでは?

そうですね

🐧
なつみ トピ主
タイムショック様  ハンドルネームとシルバーの「腕時計」・・・かけてらっしゃいますねー ありがとうございます。そうですよね。 (大丈夫かな?)と思っても言えずに見つめる方っていらっしゃいますよね。かくいう私も女性でストッキングが伝線しているのを見るけど 指摘したらもしかして「わかってます!」とかキレられちゃうかな?と ジーっと見ることはあっても言えません。  >どこかしら「何かが違う・・・」 ありがとうございます。声に出して笑ってしまいました。きっと マスカラは2度か3度あると思うのですが・・・貞子のように長い髪を たらして片目だけ出して眠っていたりもするので「うわっ!コワー!!」 と思われていたのかもしれません。 仕事で疲れて爆睡している時とかも気を付けるようにします。 ありがとうございます!!

わたしは聞いてみました

041
マット
目の前に座っているおじさんが下からジイッと見ていました。 目を反らしてもまた見ていて…特に着衣に乱れもなく、ムダ毛も大丈夫!なのに??いい加減イライラしたので『何かご用ですか?』と聞いてみました。 おじさんはニヤーっとしながら『別に…』 恐怖でした(汗)

参考までに(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 半年後には50歳になる夫の話を。 夫は40歳代前半から徐々に老眼に。 で、無意識に対象物をじ~っと見つめる事があるんだそうな。 一定の距離があって動かない対象物とその背後にある風景等を見比べると、 老眼の進み具合が判るらしい。 夫はそれでいいかもしれないが知らない人からすれば困惑するに違いない。 で、対象物は人物にしない様注意してます。 こんな場合もある、と言う事で。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧