数年前、地上波で深夜に放映された映画を録画して観たものです。非常に複雑な内容の刑事ものサスペンスでした。
舞台は少し古い時代のアメリカの地方都市で、登場人物は主に3人。娼婦(だったか?)が殺されたところから話は始まり、土地の名士の道楽息子に疑いがかけられ、一人の刑事とその部下が取り調べる、一貫してそういう話でした。
被疑者の証言の真偽を確かめるべく、嘘発見器をかけるシーン、取調べの最中に被疑者が何かの発作を起こして突然人柄が変わる、刑事の部下が被疑者に取り込まれ、上司の刑事を陥れる…という流れが、かすかに記憶にあります。
映画自体も特に有名ではなく、上記の3人も私はあまり知らない俳優さんでした。
あまりにひねった展開で理解不能だったのですが、見終わった後に調べると「よく練られたストーリー」「どんでん返しが面白い」という評判も一部にあり、もう一度観たいと思ったものの、DVDから消した…後のまつり。そして、時間とともにタイトルも忘れてしまいました。
何もかもうろ覚えで、確かな手がかりもないのですが、このような説明でお分かりになる方があれば、教えてください。
よろしくお願いします。