本文へ

外国人の彼

レス22
(トピ主 0
😨
ポポ
恋愛
30代女性です。 外国人の彼氏がいます。 日本で派遣労働者で働いていて、6年前から付き合っています。 リーマンショックがあり、2年前、日本では職がなくなり一度、母国へ帰国し、現在遠距離恋愛です。 二人で話し合った結果・・・ 今後は、日本で結婚して過ごそうとなりました(私が海外で暮らすことが難しいと話あったのです) ・・が!!! 日本へ帰る飛行機代を20万出してほしいといわれています。 現在、母国で働いているが、お金があまりたまっておらず、今後は結婚して、日本で仕事をしてためるつもりらしのですが・・・ 私は、正直お金の負担が心の重荷なのです。金額も大金です。男性に私は、お金を出したくありません。 二人で話あって、彼が日本に帰国すると決めたのですが、 彼が自分の力で帰ってくるものだと私が思い込んでいました。 というより、私が冷たいのでしょうか。 結婚したら、二人で支えあうものだって思いますが、 現在、私に金銭面で頼られることが、結婚への道として、とっても不安で、安心がありません。 外国人だから?とか考えたり、自分が客観的に見れてないところが正直です。 でも、彼は、「一生懸命働いていても、ここではお金をためられない。飛行機代は出せない!今、日本の仕事を見つけたから、帰国したらすぐに働けるところはある」の一点張り。 冷静になれないのです。 結婚前に、二人ともちゃんとしてこそ、結婚への道が開けるのかなーって今は、そう思ってばっかりです。

ランキング

レス

彼は本気ではない

😑
neko
本当に惚れてたら即あなたの元へ来るはず。彼は自国に戻ってもパッとした職業に就けずにいるのでしょう。日本へ行けばここよりはましかも、という思いのはず。あなたの不安もそこにあるのでしょう?という私は、彼のことが忘れられずに押し掛けました,アメリカへ。昔は熱かったなあ~と思うこのごろです。。。

ありえない!

🐧
JJ
ポポさんの彼が何処の国の方かわかりませんが、飛行機代20万って高くないですか? 本当に日本での仕事決まってるんでしょうか? なんだかとっても頼りなく聞こえます・・・ 外国人だからというより彼に問題があるような・・・ 私だったら絶対に飛行機代出しませんね。

本当に結婚したいですか?

🐤
まな
お金を出したくない、これが答えではないですか? 結婚したいほど愛してる相手ではないのだと感じました。 旅費が貯められるほど稼げる国の人や職業なのかにもよるかと思いますが、私は結婚を決めた相手なら旅費を出すのは躊躇しないと思います。ただ、本当に日本に来たら仕事はあるでしょうか?口ばっかりでないといいのですが・・・

やめたら?

041
たらら
男性でも女性でも、人のお金を借りようとする人はもうそれだけで信用なりません。 トピ主とその男性がどうして知り合ったのか、トピ主のご家族はどういう反応なのかは書いていないのでわかりませんが、やめたらどうですか? 年齢的な焦りや交際期間の長さにしがみついているのかもしれませんが…。 実際お金を出したとして、彼がトピ主に会わずに行方をくらますことだって可能ですよね。 結婚生活を送る上で、お金についての考え方が違うのは致命的ですよ。結婚「生活」ですし、生活するには金銭面は重要な要素です。 でも、トピ主が20万で彼の愛情と誠実さを判断したいなら、それでもいいと思います。 ただ、冷静になれないなどと言うのはなしで。一番冷静になるべき時ですから。

どんな仕事を見つけたのですか?

💡
I SPY!
企業側がビザサポートをしてまで欲しい人材なら(現段階で彼は配偶者ビザも就労ビザも持っていない訳ですし・・)、来日費用も当然企業側が負担しますよ。一体彼はどんな特殊スキルを持っていて、「仕事が決まった!」などと言えるのか??そんないつ来日出来るかも分からない人に今から内定を出す企業がこの不況の今あるのでしょうか? 旅費や生活費も主さん負担で、彼は延々と無職・・なんて事にならないでしょうか?彼が日本ですぐさま職に就けるであろう裏づけがありますか?

ただのヒモ男

🎶
lalala
外国人ってこの話の中ではあまり関係ないです。 彼はお金を持っていないか、お金を出したくないだけ。 彼にとって有利な自国でお金を貯められないという事は 彼が日本でお金を貯めるなんて無理だと思いませんか? 私は今海外に住んでいますが 日本よりも悪い条件で働いていてもお金は貯めていますよ。 1年働かなくても大丈夫ですし 何かあったら日本にすぐに帰れるように。お金は必要です。 当たり前ですが基本的に自分の事は自分でします。 彼氏もいますが一緒にいる時は彼が全部支払います。 一時帰国代もプレゼントすると言われましたが一応お断りしました。 たまにお礼程度の事はします。 今はこういうお付き合いの仕方ですが、前の彼は7割3割の支払い方でした。 お金の感覚は人によって違いますから。 外国人だから男性だからと言うより、人として問題でしょう? この場合、借金を申し込まれて、そして多分踏み倒されます。 トピ主さんが海外に行くのは何で難しいのですか? 私も同世代ですよ。

それは厳しい、

041
みるく
>私は、正直お金の負担が心の重荷なのです。金額も大金です。男性に私は、お金を出したくありません。 >現在、私に金銭面で頼られることが、結婚への道として、とっても不安で、安心がありません。 こう思うくらいなら、この彼との結婚はやめておいたほうがいいでしょう。 彼がどこの国の方でどんな仕事をされているのかはわかりませんが、外国で働くということはとても大変なことです。 とりわけ日本は移民に優しい国とは言えません。 だから結婚生活では、何をするにしても、まずあなたがリードするような形になると思うんです。経済的にもね。 そんなに多くはありませんが、私も外国に10年ほど住んでいたので国際結婚カップルをいくつか見てきましたが、 主たる収入源を稼ぐ人の母国が生活のベースであることがほとんどでした。 稀に外国人男性が現地の奥さんを貰うこともありますが、その場合男性は現地でしっかりとした定職についています。 トピ主さんのケースならまず彼が日本でしっかりした職に就くことが先決かな。 ビザの関係とかいろいろあるんだろうけどね。

よく見極めて

041
パシフィックホテル
ありえないけど、こっち呼ぶなら出してあげれば。 だって結婚するんでしょ。 長い人生一緒にいて、その中から返してもらえればいいんじゃないの。 でもなんでそんなにお金ないんだろう。 内緒で妻子というか子供とかいてそっちにお金まわったりしていない? (事実婚で子供もうけて離別してもお金支払って助けてる人もいるよ。 一度、彼氏のところ言ってみて現状みてもいいんじゃないかなと 思ったりして。 お金片っ端から友人と飲んでいたりするかもしれないよ。 日本に来てなんとかなるさという気楽な気持ちももちろん必要だけど、 自分でなんとかしてみせるという気持ちのない人でないと 一緒にいるのは厳しいと思う。 最初のうちはどうしても主さんに頼ることになるよ。 金銭的にも精神的にも。でもそれを当たり前に思わず 自分で自立していこうという気持ちのある人でないと うまくはやっていけない。 そこを見極めてから、お金を出すか出さないか決めればいいんじゃない。

主さんの未来予想図は?

🐷
桃色豚の妻
外国人の彼とか関係なく、主さんが描く結婚への道のりとか結婚後の生活予想図を彼と共有できてますか?その話合いの最も重要なトピックの一つはお金のことだと思います。主さんの現在の収入と貯金額の開示、結婚、家購入、出産、育児などの人生のタイミングにおける主さんのお仕事に対するお考え。また結婚後のお金の共有方法など、どのようにお考えなのか。それと同じことを彼にも確認し、お互い合意に至るべきでしょう~。このあたりまで話が詰まってきてやっと "外国人との国際結婚" だから、そういった基本合意事項は書面に残す。(残さなくてもいいけど、そのくらい真剣にっていう意味) 飛行機代の次はなんだろう~?勝手に想像してみました。引っ越し資金がないから新居への引っ越しは当面見送り。婚約指輪も結婚式もお金かかるからナシ。新婚旅行は手っ取り早く近場の温泉。子供できたうれしい。しかも日本人の女性は家事や育児全部やってくれてラッキー。やっぱ日本サイコ~!あれっ?彼の幸せばかりになっちゃった。。。これでも主さん幸せ? ちなみに、私の主人も日本大好き外国人。現在彼の母国在住。周りに国際結婚カップルたくさんいる環境です。

外国人と一言に言っても…

041
外国人妻
航空券が20万円の距離って相当ですよね。 南米かアフリカ辺りでしょうか? 日本と同レベルの給与生活水準の国の人なのか、または月収1万円の国なのかでは話が違ってきます。 前者なら甘えるなと突っぱねてください。 後者で月々の貯金額数千円の人に20万円の航空券を自腹で買えというのも酷な話な気がします。 もし買ってあげるなら現金は送らずメールでEチケットの現物支給にしましょう。 トピ主さん、彼の人生を背負う覚悟はありますか? または日本に来るための踏み台にされていたとしても納得できますか? 私は結婚して夫の国へ行くと決めた際無職でした。 同じくリーマンショックの時期だったので思うように短期の仕事すら見つかりませんでしたが割の悪いバイトでも掛け持ちして必死で飛行機代と引越し費用を貯めましたよ。 夫から援助の申し出がありましたが、移住後はいやでも頼らないといけない状況になるだろうから、今自分で出来ることはやると断りました。 男性なら尚のこと出来る限り自力で何とかしたいと思うはずではないでしょうか…

気持ちわかります

😢
思い切れない人
トピさんの気持ちわかります。 7年前、私の夫も外国人で、日本へ来るとき飛行機代は私が工面しました。 夫は母国ではお金が貯まらず、私は働いていたため、飛行機代くらいはいいか~と思ったからです。日本へ来てから、日本語もできなかったため、2年くらいは私が養うようかと思ってましたが、彼はすぐに仕事を見つけ、給料は全て私に渡してくれました。 が、5年たった頃から、今までの分を半分返せと言ってきました。結局お金が目当ての結婚だったかと・・・がっかりしましたが、惚れた弱みで今も続いています。 トピさんも 譲れない面は通した方がいいと思います。あとで後悔しますから。自分をごまかしてまで生活はできないと私は思います。

自分で出させる

🐱
ちいこまま
けじめです。 大人ですから、結婚する意志があるなら自分で飛行機代ぐらい稼いで日本に来させるべきです。 そこで20万貯められない人が、他の場所で貯められるでしょうか。 男性に限らず女性でもいますね。決まり文句は、私を信用してお金を出して、でしょうね。 ですが冷たいようですが、私はこういう人間は信用しない方がいいと思います。 日本人女性は、実家が補助する、お金を出したがる、そういう考えの男性もいるようです。 しかし普通は自分の事は自分でするのです。そして彼もそれを知っているはずです。 それをしないようであれば、はじめからあなたを利用するつもりだと思います。 最初が肝心、そういうお金は出せない、お互いに独立した大人だから、とはっきり示すべきです。

彼から何が差し出されますか?

041
海外在永住組
好きな人が自分と結婚する為に、外国から自分の所にくるのでしたら、飛行機代の一枚ぐらい買ってあげたいですね。でも、(永住しにくるのだから)片道で20万は高いです。何処の御国からやってくるのですか? その調子では、二人で住む家もあなたが準備し、生活費は勿論、彼の当面の小遣いもあなたが差し出すんですよね。おまけに、彼の日本語能力がわかりませんが、結婚するにあたって、(それ以降も)、日本国での正式な書類やその他諸々は、すべてあなたが処理するようになるはずですよね? 彼にとってあなたは経済的&精神的に頼れる頼もしいパートナーですが、彼からあなたに何を差し出すのでしょう?精神的な支えですか?

それぐらい出してあげれば?

041
sao
6年つき合ってる彼氏、しかも結婚する予定なら、 20万円の飛行機代ぐらい出してあげてもいいんじゃないですか? でもあなたが躊躇するってことは、それほど好きじゃないのでは? 本来、これから一生を共にしようと思う相手なら、20万円ぐらい安いものですよ。 もし結婚して、彼と結婚して彼が怪我をした。治療費が20万だとすると、それを支払うのも嫌でしょ? 彼はどこの国の方ですか? 日本と同じぐらいの給与所得のある国ですか? 月給30万円の人が、20万円のチケット買う事はたやすいことです。 ですが、月給5万円の国の人が、20万円のチケット買う事は困難でしょ。 日本に来て、配偶者ビザとって、アルバイトはじめれば、20万円ぐらいすぐに作れますよね。 だから、とりあえず貸すけど、日本で働いてお給料もらったら返してね、と約束しておけば? 男性にはお金を出したくないなんて言うなら、日本人と結婚すべきです。 国際結婚は、お互い協力し合わないとやっていけません。どちらか一方の稼ぎだけで、 片方を養える生活力がないと厳しいです。 日本で暮らすなら、あなたが大黒柱になる覚悟で!

覚悟が必要

041
旦那は外国人
彼は仕事のめどは本当に立っているのでしょうか?「帰国したらすぐに働けるところがある」というのも疑問です。 もしこちらに日本に来たら、ポポさんに養ってもらおうなんて考えているのかもしれません。 それに、ビザの支給は会社でしてもらうのか?でなければ、彼が合法的に滞在するのは結婚するしかないですよね。 私の主人は外国人ですが、主人の職場ではちゃんと仕事をしていて収入があるにも関わらず、日本人女性のヒモ状態な男たちが多いのも現実です。(3年間で車を3台も買ってもらった男もいます!!) もうしばらく様子を見てみては? その働けるといっている職場に関して調べてみるのも良いと思います。

彼の金銭感覚

041
とうもろこしスープ
遠距離を含めて6年間での、あなたの頭の中で思い描く「彼の金銭感覚」とは、どんなものですか?例えば、飛行機代ではなく、チケットを買って送ってあげて「出世払いでお願いね!」とか言ったら、返してくれそうな人かどうか、6年間も付き合っていれば、なんとなく分かりますよね? 北米在住ですが、残念ながら、こっちの人は「貯金」という概念が無い人が多いです。賢く収入に見合った買い物をすればいいけど、クレジットが当たり前なので、トントンかマイナスっていう人が結構いるようです。もちろん、人にもよりますが。 彼が今、どんな経済状況にいるのか分かりませんが、「飛行機代くらい稼いでよ」と思うトピ主さまのお気持ち、よく分かります。それに気前良く飛行機代を払っても来日して「ヒモ」になられたりしたら困りますしね。多分、結婚をお考えなら「結婚したら割り勘で行きましょう」と事前に釘を刺しておくのが賢明かと。

飛行機代すら払えない人

🙂
ププリン
外国人かどうかは別として、飛行機代すら払えない人と結婚できますか? 飛行機代が払えないという事は、日本で仕事が無いときは、その後延々と援助を求めてきますよ。 そもそも男性は、プライドの高い方が多いです、本当に愛する人に「お金の援助をしてくれ。」なんて言いません。このことから、トピ主さんは、愛されていないか、彼はヒモになる気満々と言うところでしょうか? どうか、よく考えて、最善の方向をお進みください。うまく行く事をお祈りしております。

信頼関係

🐱
mimi
2年間で¥20万を 彼の母国で貯められなかったんですね。 そういう人が外国でやっていけるのでしょうか? 私がアナタで まだ彼を信頼していたいのであれば、その飛行機代を自分で貯め 彼の自力で日本に来るまでお金の援助はしません。 言葉を信じるのも大切ですが、誠実な行動の上の言葉でなければ説得力がないです。 これは 彼が日本人でも何人でも同じことです。 私は北米でメキシコ人の彼と10年間付き合っていますが、基本的にラテン人種は甘い言葉は平気で言います、タダだから。笑。 だから 私は彼が誠実さを行動で見せない限り その言葉は信じませんでした。そういうことを10年間繰り返してきたから 私達の間にはゆるぎない信頼関係が出来たのです。 もちろん、金銭関係の問題も含んでいました。

結婚すれば

041
MMM
『>日本へ帰る飛行機代を20万出してほしいといわれています。』  これ以外に あなたからのINVITATION LETTER(滞在費用・旅費は  あなたが保証する旨記載したもの)も要求されているハズ。 当方は今までいわゆる発展途上国、数カ国に駐在したこと有りますが、 これはもう大昔から良く聞く話し。なにも変わりませんね。 きっとそいつは良い奴です。日本のビザをとって、日本で自分と自分の 家族の為にお金を稼ぎたいのです。新しい人生を探しているのです。 (日本での労働許可を取れなくても。。) ぜひ結婚してください。 『そいつは』幸せになります。 でも今は、アナタを愛しているわけでは有りません。 (別に他の日本女性でも良いのです。) それでも結婚生活はウマ行くかも知れません。 結婚してからあなたの事を本当にスキになるかも知れません。 ウマく行かないかもしれません。日本での滞在書類がそろえば、かつ あなたからいっぱい借金できれば、速攻で姿を消す可能性も有ります。 あるいは長期的利益を考え、何年かのちに姿を消すかもしれません。 でもこれはもう他人にはわかりません。

続きです MMM

041
MMM
(彼は幸せですが)あなたは不幸になる確率は大変高いです。 それでも途上国の人を助けることにはなります。 日本人のDNA多様化に貢献できます。 人類愛の一つです。 それを覚悟で結婚すれば 別に良いのでは。 ただ、アナタがヒコーキに乗って相手の国に行って 相手の家族とかに会って確認すれば大体の事は理解できると思います。 (言葉できなければ大体騙されますけど。。。) カレはもう既婚者の場合も多々あります。

やめた方がいい

041
おのこ
もう読んでないかもしれませんが、その彼がどこの国の方かわかりませんが、彼との結婚はやめた方がいいです。 彼の母国に行ったことがないし、彼のご家族に会ったこともないのに結婚を考えているのなら、それこそ危険です。 トピ主さんの文章を読む限り、意見はしっかりしてますし、もう答えは出ていると思いますので、ご自身の気持ちに正直になって行動して下さい。

あはは

😨
サラリーマン
これが日本人の男だったら 貴女はそんな事しますか?男がそんな事言った時点で終わりじゃないかな?世の外国人からしてみたら日本の男も女も単なる金ずるとしか思われてないですよね まあ頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧