本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「疲れた」と言うと「辞めれば」という夫

「疲れた」と言うと「辞めれば」という夫

レス25
(トピ主 2
041
わかな
仕事
8才と3才の子供を持つ母です。週4回9時~16時パートに出ています。夫の収入は私が働かなくてもギリギリやっていけますがなかなか貯金ができない程度です。私のお給料でたまに外食が出来るようになりました。
夫は私が働く事に賛成も反対もしてません。
私は元気なうちは働きたいと思い、家事育児に支障がない程度にパートをしていますが、障害のある子と3才の送迎、家事で少しは疲れます。
ぽつり「はー疲れたー」と言うとすぐ「じゃ仕事辞めたら?別に働いて欲しくて働いてもらってるわけじゃないし」といいます。夫は残業はなく19時までには帰ってきますが家事は一切しません。私がパートを辞めればいいのかもしれませんが今の職場は条件もよく辞めたくありません。たった一言「疲れた」という私が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

男性は「解決策」を提示しようとする

041
いなちゃん
こんにちは。 男性は、女性の「愚痴」や「相談」に、一々、具体的な解決策を提示しようとする傾向があります。 聞き流せば良いって事が、わからないんです。 わかなさん、今度言われたら、「単なる愚痴だから、聞き流して欲しい。疲れないようにしたいワケじゃない。疲れたと口にする事で、気が済むだけなんだから」という事を、旦那さんにお話ししてみたら? それでもダメなら、それこそ、旦那さんが反応する言葉を聞き流す。 あるいは、旦那さんがいないところで愚痴を言う事ですね。 別トピでありましたが、シャワーを浴びながら・顔を洗いながら胸のうっぷんを口にして、それでスッキリ―!の人も少なくないようですよ。 水が洗い流すのは、体の汚れだけではなさそうです。

お疲れ様です

041
仕事、育児、家事・・・一人でこなされているなんてすごいですね。 「疲れたー」くらい言いたいですよね。 ご主人は、内心では、あなたに働いてほしくないんでしょうね。 妻が頑張っているのは感謝しているだろうけど、後ろめたいような気持ちもあるのかも。 ご主人は仕事で「疲れたー」と言うのを、奥様の手前がまんしているとか? お子さんが小さく、おひとりは障がいをお持ちということ。 大変ですよね。「疲れた」を我慢したくないですよね。 でも、ご主人とけんかになってしまうくらいなら、手を変えて、 ご主人にも何か手伝ってもらいませんか? 我慢しすぎ、頑張りすぎで、あなたが倒れてしまいませんように。

お気持ちわかります!

😨
あま
これは「いなちゃん」さんが正しいです! 私もいつも彼から「解決案」を出されてイライラしちゃうタイプです 男性って共感より先にすぐ「こうすれば?こうするしかないじゃん」とか言うんですよね。 何か物足りない! こちらが「疲れた」と言えば「そうなんだ~、そんな疲れたの?」とか「お疲れさま~、頑張ってるね!大丈夫?」とか、まず共感してほしいのにね! 私は何度か言いましたよ 「解決案がほしいわけじゃない!」って。 でも言っても無駄でした。 だからこれは「男性だから仕方ない」って思ってあきらめるしかないかも。

「疲れた~は『どっこいしょ』なのよ」と伝える

🐱
ゆっち
風呂の『ぼえー』と同じ、 ビール飲んだ時の『ぷはー』と同じ、 条件反射で出るだけなの、と。

男性は「不毛な会話」を避ける

😑
横槍一本
こんにちは。 男性は、結論が出ない女性の不毛な会話を嫌がる傾向があります。 ダラダラと愚痴られて、それに共感すればいい、という極めて情緒的な感覚 がわからないんです。 女性って解決に繋がる提案より先にまず「共感して欲しい」とか言うんですよね。 本当に物足りない! 結論の出ない愚痴に共感するだけの会話を続ける程、一般の男性は暇じゃない。 意地悪な書き方をしましたが、これは性差であって、どっちが正しい間違っている という問題ではないと思いませんか? ちなみに男性の腹の内はこうです。 『多少の愚痴ならまだしも延々と続けられても・・・』 『あっちこっち話題を飛ばすな!疲れる・・・』 『主語もないし、それ誰が言ったの?話についていけん・・・』 『で?結論は????』 ま、こんなところです。 もちろん表には出しませんよ。何と言っても家庭円満が第一ですから。 でも男は基本愚痴る生き物じゃない(赤提灯での上司の悪口はどうだ?と言われそう ですが)ので、本当には理解できないんですよ。 逆にトピ主様は男性のことを理解しようとされていますか?

そんな言い方ないよね。

💤
kaminari
奥さんががんばって働いてくれて、おかげで外食が出来るようになったっていうのに。そんな、言い方ないですよね。 ご主人が家の事手伝ってくれればいいと思いますね。 子供がいたら、お風呂に入れたり、 休みの日に食事を作るとか、買い物とか。 夫婦って協力して、生活し、子供を育てていくものだと思います。 なんにもしない、子供じみた態度の男なんて、 それこそ、正直「疲れます」よ。 奥さんを働かせることに抵抗があるなんていってないで、 現実を受け入れていかないといけません。 これから、子供にはどんどんお金がかかるようになりますよ。 あなたに問題があるというより、相手にあると思います。 気にすることはないですが、もっと強くなり、弱音を言わないようにして、 「仕事は条件もいいし、楽しい」と言ってみましょうよ。 だんだん、「これ手伝って」とやってもらうように仕向けましょう。

横ですが

041
ダメ母
子供が小学生の頃まではあまりお金かかりません。 中学生になると大人と同じ量、もしくはそれ以上食べます。 エンゲル係数が上がります。 部活始めたら出費がかさみます。塾も行くかも。 高校に行けばバイトもできますが、部活命ならできません。 熱心だったり、強いとこだと遠征行ったりまた出費。 大学行くならもっとかかるし。 また、不慮の事故、思わぬ病気など急な出費に迫られることも有り得るので 貯蓄は早めに始めておくに限ります。 夫の操縦法みたいなこと書いてる本を参考にしてみてはいかがでしょうか。 最後にお仕事御苦労様です。

私もいなちゃんさんに同意

🍴
ぶたのマグカップ
私の解決策は、あまさんの「解決案がほしいわけじゃない!」というのとは違ってて、私が疲れた~と言ったら「お疲れ様~」って言って欲しい、何度も言ったこと。あきらめたのは、あまさんと一緒なんですけどね~。 今では「は~疲れた」「お疲れ様~」という会話になりました。たまに『機械的に言われる「お疲れ様」じゃ嫌だな~なんか他に似たような言葉言ってみてよ~~』と突っ込みを入れたりして楽しんでます。

「男性は」って書いてあるけど、

💢
決め付けないでほしい
女性だって無意味な愚痴は嫌がりますよ。 自分から疲れることをしておいて「私がんばってる!疲れた!」って アピールされたら「辞めれば」としか言い様がないです。 辞めたら、その愚痴も辞めてくれる。と思います。

トピ主です

041
わかな トピ主
レスありがとうございます!暖かいお返事ばかりで嬉しくて涙でそうです。 男女の考え方の違いという見解がありますが、夫はおそからく「辞めたら?」と言った所で本当に辞めるとは思ってないと思います。ただグチを言われるのが嫌なのでしょう。 なので軽く「疲れた」と言うのにも気を使います。私はただ単に「お疲れ様~」と言ってもらったりお皿の一枚でも拭いてくれたらうれしいのですがなかなか難しいです。 望まれないのに仕事をするって大変ですね。 もちろん夫が疲れたと言っても「だから?」みたいな態度は取っていません。働いてもらってる事に感謝してます。

「察してちゃん」になっていませんか?

041
らん
私も、いなちゃんさんや横槍一本さんの意見に同意します。 トピ主さん、ご自分が「疲れた」と言ったときに、旦那さんにどうしてほしいのかをちゃんと伝えてますか? それを言わず、まして旦那さんが愚痴を言われる事を嫌っていると分かっていながら、自分が望んだ通りの反応をしてくれない事に不満を持っているんですか? それで「なかなか難しいです」とか言っても、そりゃそうですよ。旦那さんは超能力者でもサトリの妖怪でもないんですから、言わなきゃ伝わりません。 それをせず、日々「疲れた」を繰り返されていたら、旦那さんもいい加減嫌になって当然でしょうし、「じゃ仕事辞めたら?」と言いたくもなると思いますよ。 >たった一言「疲れた」という私が悪いのでしょうか。 悪いのは「疲れた」と言う事ではなく、自分がどうして欲しいのかを伝えない「察してちゃん」な態度をとっている事ではないでしょうか。

2度目レスです

041
いなちゃん
女性に多い「察してちゃん」。 それは、自分で理解して変えて行かないと、相手は永遠に察してなどくれません。 「お疲れ様」とねぎらって欲しいだけなら、そう言えば良いだけの事。 それを言わずに「疲れた」といつも口にされたら、いい加減、嫌気がさすのは当たり前です。 聞かされる相手も、「じゃ、仕事やめたら」としか言いようがないじゃないですか。 トピ主さん、自分は察してちゃんのクセに、回答者の言わんとする事は全く察してくれないのですね。 私は、トピ主さんほど遠回りに言った覚えはないんですがね。 ま、お好きになさって下さい。 「疲れた」「じゃあ仕事辞めれば?」のやり取りを続けている間に、夫婦の仲も離れて行きかねないと危惧しますけど。 まあ、仕方ありません。

旦那さんのコンプレックスもあるかなと思いました

041
zizi
トピ主様が働くのは反対と言われても、奥さんが働かないと貯金も余裕もないわけですよね。反対なんだけど、自分の収入が少ないし、反対しきれないところにコンプレックスがあるのではないかなと思いました。 「疲れた」=「あなたの収入が少ないから」と聞こえて、ちょっと切れちゃうと言うことはないでしょうか。 働いてくれるご主人に感謝しているということですが、さらに感謝とねぎらいを気遣ってあげる必要があるのかも。ご主人、変に気持ちの隠し事のないオープンなところはよいところとも思いました。 お子さんが小さい、しょうがいをお持ちとのことなので、双方が生活に疲れてしまっているところもあるのかも。 お互いに歩み寄れるように心から祈っておりますし、応援していますよ~。

そう言って見れば?

041
ゆき
>私はただ単に「お疲れ様~」と言ってもらったりお皿の一枚でも拭いてくれたらうれしいのですが 旦那様に言ってみてはいかがでしょうか? 「あ~疲れた、悪いけどお皿拭くの手伝ってくれる?」など。 おそらく今は、トピ主様の希望は、旦那様には全く分かっていないと思います。 あとは、愚痴はパート仲間同士で言い合って解決、などもいいかと思います。

というか

041
ひろ
19時なんて早く帰ってきて、家事一切しないなんて、ご主人楽しすぎ。

やだなあ、こんな言い方

041
らみゅ
あなたの夫は、あなたの疲れた=家事手伝えに 聞こえるのかも。 素直にお皿洗って、そこ片づけて等言えれば いいのに。頼んでいいんだよ~。 しかしその状況で一切家事をしない夫、19時に 帰ってくるんだよね? いやな夫だなあ・・・。一緒に生活しているのに 思いやりがないんだね。 少しでも手伝ってくれるだけで、兼業主婦の疲れは 癒されるのにねぇ・・・。

男の気持ち

🐴
BAY
「疲れた~~」(あなたの稼ぎが少ないせいよ) 「疲れた~~}(一緒に同情して)  ほとんどの男性は、最初の意味で受け取ると思いますよ。 あなたが思っている以上に、キツイ言葉だということを自覚した方が良いです。「疲れた~~」といわれて、同情して「疲れて、大変だね」という回答を期待しても、普通の夫はそういえません。なぜなら、その返事は友人とか第3者の言葉であって夫の言葉ではないからです。やはり、夫としては、解決策を提示するのが誠実なのであって、第3者的な同情は、無責任だと感じるはずです。

ご主人のプライドかなー

041
でん
トピ主さんは疲れたから疲れたと言ってるだけなんだけど、もしかしたらご主人には「あなたの稼ぎが足りないから働かなきゃいけなくて疲れた」または「私だって働いて疲れてるんだからあなたも少しは家事をして」に聞こえるのかなー ちょっと違う例ですが、例えばデートのレストランで女性が「このサラダ、イマイチね」と言った場合、女性の気持ちは単に「このサラダ」なんだけど、男性の耳には「あなたが選んだ店のサラダは」と聞こえる、と男女関係の本で読みました。 また、男性は解決方法を提示したがる云々というのもあると思います。 トピ主さんの場合は「実際問題、これからお金もいるし、今のパートは条件もいいし、やめないほうがいいと思う。でも疲れちゃうこともあるんだよね。あなたが一言「お疲れ様」って言ってくれるとすごく楽になれて、また頑張ろうと思えると思うんだけどな」と話してみてもいいと思います。 ただまあ、週4でもパートに出ている以上、ご主人も多少は家事をしてくれてもよさそうに思いますけれども。トピ主さん、頑張りすぎないでくださいね。

もちろんケースバイケースです!

041
あま
「内容のない共感だけじゃ物足りない」と仰る方もいますが、私も共感だけが欲しいとは思っていません。 ケースバイケースなんですよね。 「どうしたらいい?」と聞かれれば「こうしたほうがいいよ」という解決案を言うのもわかりますが、「疲れた」としか言ってないのに、「なら辞めれば?」ってちょっと早とちりだと思うんです だから、なに言っても「解決!」「解決!」では物足りないってだけ。 「疲れた~」だけであって「疲れた~、こんなに疲れるの嫌だよ。どうしたらいい?教えてよ、あなた」とは言ってないのだから。 会社でもよく「疲れた~」と言う同僚いますが、そこでいきなり「なら辞めれば?」と言う人を見たことありません。 皆「お疲れ~」くらいで返してますね。 トピ主さんが知らず知らずのうちに「疲れた~」を言い過ぎてるのかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
わかな トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になります。 私の「疲れた~」が夫のプライドを傷つけていたのかもしれなかったのですね。 夫はよく疲れた疲れた言います。 それを聞いてあまりいい思いをしてなかったので極力「疲れた」と言わないようにしていたのですがたまーにぽっと出てしまっていたのです。 やはり言ってはいけない一言ですよね。 確かに疲れるくらいなら仕事やめてもっと家計を切り詰めればいい話しです。 でも仕事は辞めたくないので、グチを言わず頑張りたいと思います。

お疲れ様です

041
あらら
「疲れた」ではなく「頑張った」に変えてはどうですか? 私自身これで「今日もよく頑張った自分!!」と煽てて 明日への活力にしています(笑)

我が家も同じです

041
おっさん1号
私もずっと解決策を提示し、妻はそれに対して不機嫌になるばかりでした。今は自分の意見や感想すら言わずに、ひたすら相づちを打つことにしています。妻は言うだけ言うとすっきりするようです。 愚痴は聞き流せ、というなら、提示された解決策も聞き流せばいいのに、とダブルスタンダードを指摘したい気持ちもありますが、論理より感情が先に出るタイプの人には言わないほうがいいかもしれませんね。

悪くないですよ☆

041
たまご
毎日がんばってる主さんの生活が目に浮かぶようです。 ギリギリよりは、働こうっていう主さんの選択肢が、自分ごとのように共感できます。 今後のことを考えると、ギリギリって精神的にキビしかったりしますよね。 別トピで「男女逆だったらありえない! 兼業主婦ってやっぱり疲れる。」を あげさせていただいてますが、男性って、奥さんが働くんならじゃー俺がって いうほど、切り替えができないんじゃないかと思います。 …なので、ギリギリだろうが、できれば自分が家事に手を出さずにいたい。 でも、欲しいのは「ありがとう」の一言だったりしませんか? それだけで、きつい毎日が、そこそこ幸せーに変わったり。 とにかく、あなたのがんばりは、お子さんが背中を見てると思います。 数年経ったら小さなお子さんも、自分のことは自分でできるようになります。 なにもかもやらなきゃいけないのは、あと数年です。 やってることはぜったいムダにはならないので、自分に自信をもってガンバって☆ でも、本当に疲れたときは言いましょう。 がんばりすぎても、主さん壊れてしまいますし。 影ながら応援してます! ファイト!!!

お子さんはそんなご両親をみていますよ

🐱
こっしー
>なので軽く「疲れた」と言うのにも気を使います。 >グチを言わず頑張りたいと思います。 >やはり言ってはいけない一言ですよね。 私の両親も、そんな感じでした。 家事や子育てを何もしない父。すぐイライラする父。 父の機嫌をいつも伺う母。 「私が我慢をすればこの家は回るのだから・・・」と。 正直、母の「私はがまんしてあげているのよ」というスタンスが私には重荷でした。 反面、母に我慢を強いている父に嫌悪感で一杯でした。 36歳になった今でも、母は私が父の暴言に対して言い返さずぐっと我慢をすると「偉いね」と褒めますが、やはり嫌な気持ちでいっぱいになります。 もっと、夫婦対等の姿をお子さんに見せてあげませんか?

あなたが悪いね

🐧
あらた
そうね、あなたが悪い。 そういう旦那相手にぼやくのが悪い。 夫が押し着せた仕事ではなく、あなたがしたいと言っておいて 障害のある子供、 元気なうちは働きたいとういう私の気持ち 夫は家事をしない って文句あげつらっても・・・・ だから? 俺頼んでないけど?しか答えはないと思いますが? 問題はあなたがつかれるとか 障害者の子とか 夫が家事をしない ではなく ギリギリ生活だけできて、貯金が出来ないのなら、この先どうするの? 子供の学費とか、私たちの老後とかどうするの? というのが問題でしょ? 障害のある子供、とわざわざお書きなのでそこのところ、 この子が大きくなって自立出来るのか?自分で稼げるのか親が何かフォローしないといけないのか?とか 夫婦で話し合う事は山ほどある。 でもあなたの問題は「疲れた私をねぎらわない夫」 視点がおろかすぎる。 で、貯金もままならないから働いているのに、たまの外食が先ですか? 別にいいけど。他人の家計だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧