本文へ

いつまで働くのか迷う…

レス41
(トピ主 4
🐱
クラムチャウダー
仕事
トピ主のクラムチャウダーと申します。 仕事の辞め時について悩んでいます。 19で結婚、21で出産、現在39才、子供は一人、夫(42才)です。 子供の就職あたり(45才頃)をメドに仕事を辞めようか迷っています。 自宅は持ち家でローンありますが、夫の収入だけで払える金額です(ボーナス払いなし、月々10万、60歳完済予定) 生活する分には特に困りそうもありません。 ただ、老後用の貯金は殆どありません。 辞めれば退職金も出ますが、大した金額でもないと思います。 (辞めても、子育てもないし家事も殆ど機械とネットで済むので、暇だろうし、パート位はしようかと思ってます) 辞めてしたいことは特になく、単純に定年まで 働く自分が想像出来ないのと、夫も「子供にお金がかからなくなったら辞めてゆっくりしてたら?」と言うので、そうしようかしら…位の気持ちです。 こんな気持ちで辞めて良いのか、辞めた所で暇過ぎないか、老後お金が足りなくなったりしないのかと思ったりで微妙に踏ん切りがつきません。 私と同じ状況だとしたら、皆さんはどうするか参考までに聞かせて貰えないでしょうか?

ランキング

レス

お金と自分の遣り甲斐大事だよ

💰
ミント
お金、よりも生き甲斐が大事。何か見つけねば後悔するよ。 基本、今が充実してるならそれでいいと思うけどね。

夫が同じことを言い出したらどうでしょう?

😑
ビーフストロガノフ
トピ主さんも 「子供にお金がかからなくなったら辞めてゆっくりしてたら?」 って、言えますか? 働かない選択肢があるって、素晴らしいことですよね。 もちろん男にも、その権利はありますよね?

下流老人になる

🙂
すずこ
私なら働きます。というか働いてます。 働くことが想像できるできないに関係なく、働かなくては老後資金に困りますよ。 下流老人の話はご存知でしょうか? 将来老後資金がなくても、国がなんとかしてくれると思っている人が他にもたくさんいるとします。 税金収入が減っているので、たくさんの人には生活保護も払えない事態となります。 元気な人はまだいいです。 介護状態になっても、お金がなかったら誰に介護を頼みますか? 人はお金がないと何もしてくれません。 お金が全てですから、貯めている人だけが生きていける世の中になります。

びっくり!

🙂
勤労主婦A
老後資金もないのに、ローンが60歳まであるのに、 どうして辞めようなんて発想になるんですか? 老後は子供におんぶにだっこの予定ですか? 辞めるとしたら、老後資金を貯めてから。 せめて夫婦で2千万、出来れば4千万、これからも 頑張って働いて貯めましょう。 私は45歳を過ぎてますが、持ち家のローンはなく、 老後資金も貯まったので、いつ辞めても大丈夫です。 我ながら、よく頑張って働いたと思います。

え?

🙂
ちび
やめる理由がないなら定年まで働いた方が良いのじゃないでしょうか? 老後資金ほとんどないって…どうやって生活していくつもりですか? 年金なんてアテにならないですよ。 繰り上げ返済しないで貯金もないって、既にかなりカツカツだと思います。 私なら、このまま働き続けて繰り上げ返済を頑張り、住宅ローンが終わったら、自分のお給料は老後資金に全額回します。 子供に相続税分くらいの純金積立はしておきたいですよね。 子供にお金がかからなくなったら、と仰いますが、 それ、いつですか? 結婚・出産ありますよ。 一銭も出さないつもりですか? お子さんが家を相続した時、そのまま住まわせるつもりですか? 修繕費くらい残したいですよね。 お金はいくらあっても邪魔になりません。 老後頼りになるのは、子供以前に「お金」です。

ただ生活することが人生の目的ならばそれもよし。

🛳
茹でガエルの法則
老後を迎えたときに人生を振り返ってみるとしますか。 なんとつまらない人生だったことか。 私がクラムチャウダーさんと同じ状況にあるとしたら、死に際に自分の人生を後悔している自分の姿を想像します。 子育て、家事、仕事、いろんなことに追われているうちに、本当に自分のやりたいことを見失っていないか。 人生の中で、何かのスタートを切るのに遅すぎることはないと思います。 仕事を続けるか辞めるかの選択肢は、たいした問題じゃないように私には見えます。

老後の資金をためる

041
そのまま
正社員で働いているのですよね。 ローンを繰り上げ返済するとか、 老後の資金を貯める為、60歳 くらいまで働きます。

辞められるわけがない

041
良々
老後の資金がほとんどないのに、よく辞めようと思いますね。 定年まで働く自分が想像できないって言っておいて、 辞めたら辞めたで暇じゃないかとか思うって 結局辞めた自分も想像できてないじゃないですか。 私からすると、 「こういう、何も考えてない人、いるよね」って感じです。 私が仕事を辞めても、夫が老後資金を稼いでくれるって思ってるんでしょうか。 また、夫もそのつもりなのでしょうか。 その通りにいく保証がないのに、よく仕事辞めようかと思えますよね。 そういう心配しない人ってある意味幸せかも。 楽でいいですよね。

んー。家庭それぞれだけど。

🙂
ゆか
でも、せめて短時間パートぐらいはしておいた方が、暇じゃないですか? お子さんも既に大きくて手は掛からないでしょう。 何するんです?ずっと家事?遊び? 夫がいつ倒れたり、亡くなるかは分かりませんよ。 災害や事故に遭う可能性だって、充分に有り得ます。

役立たずになったとき

🙂
50代後半
トピ主さんくらいの年齢のころには考えたこともなかった理由です。 長年総務人事の仕事をしてきましたが、最近少しずつ役立たずになっていく自分に愕然としています。 忘れっぽくなる、段取りが悪くなる、新しいことが覚えられない、つまらないミスをする、複数の仕事が同時にできなくなる。 役立たずになる年齢が何歳かは仕事にもよるし個人差も激しいと思います。 まわりの若い人たちに苦笑されたり溜息つかれたりするようになって、次第に居場所がなくなってきたら定年だと思ってます。

大学ってお金がかかる

🐱
やめたらあかん
もし子供さんが私立大学に行くことになったら… 多分、四年で五百万以上かかります 交通費もかかるし、下宿すれば、もっと! うちは運良く国立大で自宅から通えたので、貯金がほとんど無くなりましたが、なんとかまかなえました 友達の所は東京の私大に行き、下宿したので、毎月生活費で14万仕送りです 授業料は別にですよ 子供が就職したら、学費はいらなくなるけど、貯金がスッカラカンになるんでは?! 私は学費がいらなくなってから、余計頑張って働いております 旦那が定年になったら一気に生活レベルが下がります その時のために貯金しています 年取って働けないわ、貯金ないわ…では死ぬまで長いですよ その時に楽しんで生活できるよう、今、健康な時に頑張ってます もしかしたら、旦那さんが定年退職しても遊んで暮らせる何かがあれば別ですが… 親が残してくれた不動産物件とか賃貸物件とかね

私なら辞めません

041
ドーニモ・コーニモ
もし配偶者が働けない体になった場合、 自分がすぐに大黒柱になれるからです。 (夫婦の年収は同じくらい) もし夫に専業でもいいよとかパートでいいよとか言われても 自分が心配性なのでそう考えてしまいます。

そのまま働く

🙂
mimi
特に仕事を辞めたい理由もないようだし、そのまま続けたらいいと思います。老後の貯金なしで年金だけを頼りに暮らすのはハイリスクです。それにご主人がもし病気や倒産で働けなくなったら家のローンも払えなくなりますよね。辞めてもやりたいことが結局パートの再就職。わざわざハイリスクローリターンな選択をする理由が見当たりません。

辞めなくていいんじゃない?

041
小豆
年齢を重ねるにつれ、 「(なんとなく)辞めたい」ではなくて 「辞めなきゃどうしようもない!」時期が来ると思います。 そのときに辞めたらいいのでは?

もったいない

🙂
nekokaigi
辞めないといけない理由が無ければ、定年まで続けた方が良いのでは? 45歳を過ぎて、パートを探すのも大変ですよ。 どうしても辞めたくなったら、その時に考えれば良いと思います。

老後資金が皆無なら

041
うわあ
60歳まで働きましょう。余裕資金があれば子供が就職後に辞めても良いです。 ローンがあり余裕資金もなく、老後資金も皆無であれば「お金の為に働く」ことです。専業している時間が勿体ないです。 将来お金がなくて泣く羽目になります。世の中お金があれば殆どの事解決できます。大した金額でなくても、長年勤めればそれなりに貰えるでしょう。 それでも辞めたいならご自由にどうぞ。

体力・精神的に問題がないなら今の仕事をずっとしていたい

041
肉球
23で結婚、24と30で出産(子供二人)、現在40歳。夫50歳。 ローンは月5万、あと10年。(マンションなので修繕費等別途) 今の会社には25歳の時から勤めています。 やめたくない。 仕事に支障をきたさない限り、ずっと働いていたい。 体力が落ちてきたのか、疲れてる日が多く、今日は会社休みたいなぁと思いながら出勤する日々。 でも収入は多ければ多いほうが良い。 夫に何かあったら困るし、孫がいつかできたらいろいろしてあげたいし、自分のほしいものは自分で買いたいし。 そもそも老後が心配なら辞めるなんて無謀!! 夫は生涯働くのが当たり前で、妻は落ち着いたらやめてもいいなんて変なの!とも思う。 今は家事育児仕事の3本立てで大変だろうけど、育児落ち着いたらそれだけで十分楽だよね? 家事と仕事だけだったら、(今の生活から見れば)十分に余裕ができるんじゃないのかな。 と思うのです。

お金に困らない老後は、毎日が幸せ

🐱
年金世代
>自宅は持ち家でローンありますが 60歳まで18年。 ローン返済の残りは2160万円くらい?  早く返済完了しましょう。安くなります。 60歳の頃に家のリフォームが必要でしょう。準備して下さい。 我が家は子供たちが独立して二人住まいになったので、使わない部屋が無駄になりました。 リフォームを期待しましたが家の構造上、壁を動かせない。(ツーバイフォーの弱点) 結局は改築しました。新しいバリアフリーの家に住んで毎日が幸せです。 >ただ、老後用の貯金は殆どありません 悲惨です。 ローン返済を完了して6千万円くらいの現金を持ちましょう。 私は、退職金の全額を年金払いで受け取っています。 公的年金も受け取って、加えて、個人年金を二つ。 使い切れない年金収入を得ています。 貯蓄が増えるばかりです。 これらは、トピ主さんの年代に計画したのです。 トピ主さん、仕事を辞めるなんて、60歳まで待ちましょう。 お金に困らない老後は、毎日が幸せです。どうぞ、真似して下さい。

その年になってから考えたら?

🙂
海苔
人生何が起こるかわかりません。45歳までまだ6年あるし。 あっという間だけど、その間にいろいろ起きる可能性があります。 その年になってから考えたらどうですか? 現在45歳ですが、39からの6年間でいろいろありました。 あと、老後の生活費はちゃんと考えたほうがいいと思います。

老後の貯金が無いなら

041
つくしん坊や
正社員で働きましょう 子供が独立したからこその稼ぎ時だと思います 主さんは子育て終了の年齢がかなり若い、羨ましいという人も多いと思います 子供さんが就職しても辞めないで働くかどうかは解りません 離職率も今は昔と違い高いです 家もローンを完済した頃、修繕が必要になりませんか? お金は無くては困りますが多くあったところで困りません(何十億の資産にまでなりはしないでしょう?) 辞めてしまい何か不測の事態がおきてお金が必要になった時 主さんが改めて正社員となり今まで通りの条件で働くのは難しくはないですか? あと子供さんが1人で家のローンも少ないとの事ですが共働きなのに貯金が少ないのは何故ですか? 家のローンの頭金をかなり高額出したのか、子供さんの教育資金などにかなりの額を突っ込んだとか? 体がしんどい、人間関係で悩んでいるとかでなければ職を辞するのはもったいないと単純に思います

それならば

🐱
boulot
それならば、この仕事をしていな自分なんて想像できないというぐらいやりがいがあり、充実感があり、自己が向上している自覚もあり、収入も良い仕事を見つけたらどうですか? 45歳なんて、今までの経験や知識が身を結び、最も良い仕事ができる年齢ではないですか?そう思わないのなら、これまでの職業の選択と職業への自分の努力が足りなかったのだと思います。 私は苦労の末手に入れた上記のように思える職についているので、40歳の現在、すでに定年退職するのが悲しく悔しいぐらいです。だから、これから10年ぐらいは本当に輝き時だと思っています。

トピ主です。勤労主婦さんまで読みました。

🐱
クラムチャウダー トピ主
レス有難うございます。 そうですよねぇ。 やっぱり働くに1票ってなりますよねぇ。 だって子供が大きくなったので、フルタイムで働いてる今でさえ暇だなと思うし、老後の貯金は特にないし。 ただ、ちょっと私の書き方が悪くて、誤解させてしまったみたいで、すみません。 事の始まりは夫からの勧めなんです。 クラムチャウダーが働かなくても、今はもう生活する分には困らないし、専業で家にいてほしいな~みたいな感じで。 早くに結婚したので、若い頃は本当に貧乏で、親子で食べていくので精一杯だったし、子供を塾に入れたいとか、家族で旅行したいとかってなると私も働かないと難しくて、働き始めたんです。 で、気がついたらもう子供も大きくて、夫の仕事も軌道に乗ったし、もう良くない?って感じでみたいです。 (なので、夫側が仕事辞めたいって言われたらどう?みたいレスは前提が違いますが、私の考えとしては、夫を養うに見合うお金を私が稼いでるなら、全然辞めてもらって良いと思ってます) 長くなるので、いったん切りますね。

トピ主です。勤労主婦さんまで読みました2

🐱
クラムチャウダー トピ主
夫はそう言っても、貯金ないんですよ。 (今、使う予定のない貯金って、500万位しかないと思います) 日々の生活には困らないんですけど、夫の収入だけだと、年間で100万位しか貯められないと思うんです。 100万×12年で1200万+500万で1700万。 1700+退職金(クラムチャウダー)でも2000万くらい? となると夫の勧めに乗っかって辞めて大丈夫か不安なんです。 夫は、自分は自営業だから60才で辞めるとかないし、親からの財産分与もあるし(最近義父から話がありました)、大丈夫!みたいな軽い感じで…。 私は私で、働いてたらなんでか社員になった口なので、あんまり仕事こそ本職!みたいな気持ちが薄くて、貴女の職業はなんですか?って聞かれたら、お母さんか主婦って答えちゃう感じなので、定年退職とかあんまり想像出来なくて…。 とはいっても、年収で450万くらい貰ってるので、辞めるのももったいないような気もするんですよね。 だって、結婚当初とか大根一本30円安いとかの理由でスーパーをハシゴしたりしてたんですもん。 うーん…決められません。 引き続きよろしくお願いします。

40代で働き方を変えました

🙂
さかな
私もずっと正社員で育児と仕事をしてて、老後のためにと思っていろいろ我慢しましたが、会社が法に触れずに社員から「老後の安心」を奪うことなんて簡単です。就業規則を変えられたり、いろいろな異動、組織改革の美名のもとに、入社当初に聞いていた退職金も90%ぐらいもらえないことが確定し、こんなところにいて老後の安心もくそもないわと思って退職しました。 今は給料ではないお金を稼いで生活しています。内容を書いても再現性のないことなので書きませんが、知恵を絞り出して汗をかいてやる気をもってやれば、道は開けるとだけ言いたいです。 もうサラリーマンをする気はないし、「老後の安心のために、嫌なことも我慢して正社員にしがみつくべき」という意見にも全然心が動きません。社員の弱みに付け込んで人生をおもちゃにする企業という存在には嫌悪感しかありません。 ただトピ主さんも自分も、周囲でも40代で、仕事や生き方を変える人って本当に多いです。40代までに亡くなるのが普通だった太古のDNAが何かしてるのじゃないかと妄想したくなります。 生まれ変わった気分で、パートしたりのんびりすること、いいと思いますよ。応援してます。

働く

🙂
臨機応変
40代くらいで、楽になんて、何考えてるんです。 人生半ばですよ。 働きなさい。 楽でしょうけれど、すぐいやになるよ。 仕事で大変、を60台までするから、老後が楽しいんです。 私は70まで働きたいし、働けると思う。 80まで少し何か人のためにする。 できるだけ、自分以外の人のことをして、がんばってると、きれいになるよ。楽しくなるよ。楽になることなんて、80から考えればいいんです。 怠け者に、幸せはない。 おもしろいこともない。むしろ嫌なことばかり。 老後も定かでなく、人に頼ろうとするのですか? 誰かに頼ろうとし始めたところから、人を拘束してコントロールしたがり、あれしろこれしろとうるさくなって嫌われ、孤独になって、世間を恨んで不幸になるんだよ~ 日々、大切に働いて苦労して、鍛錬していくことは大切。 よく考えなさい。

住宅ローン完済を目標に

😉
ワインゼリー
体力や精神的にお辛いので無ければ 住宅ローン繰上げで完済か 同額の蓄えを目標に現職で働いて 目処がついてから退職。 その頃にはそれなりの年齢になっているかと…。 退職後はゆっくり過ごします。

前提がすでに

041
ひとし
女は働いても働かなくてもどっちでもいいという、了解があるようですね。 そして、夫にはちゃんと働いてもらう。 世の夫が働くの疲れたから仕事を辞めると、怒り狂う妻たちが多そうなのはなぜなんでしょうかね?

6年後考えます

🐱
辞めると言っても45歳。6年後ですよね。 43歳ぐらいで改めて考えればいいのでは。 会社に退職願い出すのは、退職日の1年前だったら充分です。 突然辞める人は、勤続25年でも突然辞めます。 今すぐ辞めるのはさすがにナシなんですよね。 5年後って結構状況変わったりしますし、45歳以降どうやって過ごすかゆっくり考えればいいのでは。 退職時期を何時にするか、退職後どう過ごすか、退職後のお金のやりくりを思案するのは、45歳退職でも、60歳でも65歳でも、基本的に変わらないと思います。 もしかしたら、お子さんが結婚して子供ができ、保育園に預けるよりばあちゃんに預かってもらおうとなったり、縁起でもないですが夫さんの自営が不調になっているかもしれません。 あるいはこれから5年のうちに、ライフワークでやってみたい副業や趣味に出逢えるかもです。

金のなる木がある

ありゃ
2016年9月7日 23:20のトピ主レス読みました。なるほど、ご主人が自営業であるからこそ、もうそろそろあなたにそばにいて貰いたいのでしょう。 ただし、金のなる木があるだけは金は咲きませんからあなたが仕事を止めてもご主人の金のなる木の手いれを手伝う事になるかもしれませんね。 サラリーマンと違い自営業だと定年もないしあなた方ご夫婦の頑張り次第で 今は老後資金がなくてもこれから稼ぎ出す期間限定もないので貯金も期待できます。 サラリーマン目線と経営者目線の違いなので、トピの最初にご主人が経営者である事を書かなきゃ。 あなたもまだ若いしご主人の会社にあなたの手が必要ないなら 外で働く事は金銭面だけでなくあなたの息抜きもなりませんかね。 ご主人の仕事場が家とは別の場所にあれば問題ないと思いますが、 ご主人の仕事場が自宅だと二十四時間ご主人と一緒なので 一緒にいる時間が長ければ長いほど相手の難もみえますもん。 当然、諍いやストレスもたまりまくりませんかね。 私だったら体の続く限り、現状を保ちます。 金のなる木をうまく回すことが最重要ですね。

はて、

041
ひととき
トピ主が何故、今決めないといけないのか分かりません。 6年後の話ですよね? 「6年後に~したいな…」なら兎も角、「決められません」って? 6年て小学に入った子供が中学生になるぐらいの長さ。 色々な事が起こり、自身を取り巻く環境が変わるのに十分な期間ですよ。 同じく正社員、年収も同じぐらいです。 トピ主程ではないですが、早く子供を産んだ方です。 4年後の49歳で未子が大学卒業で社会人になります。 ローンもなく、夫婦だけの生活になるため、夫婦で4年後を楽しみに、あれこれ考えています。 夫は年上で4年後は55歳。「夫が早期退職でパート兼主夫になり、私が正社員を継続」なんてプランもあります。 早くに子供を産んだ共働きは両親しか知りません。 母は公務員から定年退職、父は大手を早期退職。 老後資金も年金も十分にありますが、母は70歳の今もパートで働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧