本文へ

上手な断り方を教えて下さい

レス6
(トピ主 1
😨
はな
ひと
購入したDVDやブルーレイを、コピーしたいから貸してくれと言われた時に、カドがたたないように断りたいのです。
漫画や本やDVDを貸してほしいと言われた時は、貸していますが、コピーしたいと言われました。
やんわりと上手な断り方が思い浮かびません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

購入したことを言わない

041
ちひろ
こんにちは。 「コピーしたいから貸して」と言ってくるのは同じ人でしょうか?それともいろんな人ですか?もしも同じ人ならば次からはその人が好きそうなDVDなどを購入したことを言わないようにしてはいかがでしょうか。 今持っているものを「貸して」と言われたら、「処分した」とか「家族にあげた」などで、手元にないことにして乗り切ることをお勧めします。 「コピーは違反だよ」などと言ったとしても、そういう人には通じないと思います。

こんなのは?

041
ラル
「最近知り合いに別のDVD貸したんだけど、傷つけられたんだよね。こういうことが起きるのはもう嫌だから誰にも貸さないことにした」 これで全て貸さなくて良くなると思います。 だめかな? 本音は「自分で買いなよ!」って言いたいところです。

買った・持ってると言わなきゃいい

041
るど
まず、トピ主が自分から「○○を買った・持ってる」と言うからでしょ? 角を立てずに…やんわりと…って、「貸さないなんてケチ」と言われたくないからですよね。 そんな事を言われたとして、憤慨したりたしなめたりもできそうにないんですか? そんなにトピ主は弱い立場なの?コピーしたいと言ってくる人々は、トピ主の親分ですか? 断りたいことには、はっきりと拒否を示さないと。怒る人は、どう言っても怒るんですし。 「こいつ使えないな」と相手から去ってくれればいいじゃないですか。そういう人と無関係になった方がいいでしょ? さっさと「貸せない」と言いましょうよ。それで今後は、もっと付き合う人を選びましょうね。

コピーしたいなら

💢
julia13
レンタルすればいいのに、それもケチって他人にたかるんですね。ちひろさんやラルさんの言うように購入したことは言わない、または以前貸して傷ついたといいましょう。

ありがとうございました

🙂
はな トピ主
以前貸してDVDが傷ついたことがあるから、貸さないことにした。 で断ろうと思います。 持ってることは言わないことですね。 友人が遊びにきて、DVDの入っている棚を、子供達が漁ったことがあり、DVDを持ってることがばれてしまいました。 しまう場所も考え直します。 ありがとうございました。

「そんなにビンボーなの?」

🐴
やすし
「以前貸してDVDが傷ついたことがあるから、貸さないことにした」 というスタンスでいいと思います。あるいは「大切にしているDVDや本を貸したら傷を付けられたり紛失されたりして、友人と絶縁になった人がいると聞いたので、私も貸さないことにした」とか。 結果「ケチ!」と言われる可能性もありますが、その場合、 「そんなに高い本じゃないし、レンタルDVDも安いから自分で買うなり借りたら?“その位のお金もっているでしょう?”」 と言ってみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧