本文へ

夫が私の仕事(事務)を見下しています。

レス13
(トピ主 0
041
あやこ
仕事
はじめまして。
結婚3年目です。
夫(専門職)が事務の仕事を見下しています。
今月遠方にお墓参りに行くので夫は自分の休暇に合わせ、私も取るよう言いました。
土日に行けるのだから、極力休みたくないと伝えたら
「どうせ暇なんだろ。
休めないわけないだろ。」
と言われました。
こういう見下した内容は日頃から言われます。
事務は誰でもできますが、働いている以上ストレスもありますし
自ら仕事を探したり工夫したり、私なりに幅を広げ勉強もしてきたつもりです。
夫は仕事の出来る人だと思います。忙しい仕事の話をよくされますがすごいと尊敬しています。
私は夫には笑い話になること位しか仕事話はしません。
事務の話はつまらないだろうし、忙しい時こそ愚痴りたくないからです。
でもここまで馬鹿にされると悲しくなりました。
少しずつ話すように変えましたが、たいした事をしていないと思う気持ちは変わらないようです。
どうしたら夫に認めてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ニコチ
>夫は仕事の出来る人だと思います。 仕事の出来る人は他人の仕事を見下したりはしません。

あなたを(女性を)見下している

041
シロウ
文面だけからすると旦那様は昭和の匂いがプンプンされる方ですね。 そういう価値観ですから、将来お子さんができたらなおさら専業主婦を見下すでしょう。 仕事ができるほど自分の価値観を明確にもっており、 その価値観との距離感で、すべてのものごとを語れる能力が高い方く 結果として「仕事ができ」ちゃうのです。 だから旦那様の物言いはそれはそれとして妥協してポジティブ思考で寄り添う手段を見つけましょう

レスします

041
田中
実力を裏付けるものがあるから仕方ないのでしょう 能力と自覚に基づいているのです 今の女たちは草食系男子は情けないとか 自分に都合よく男性の性格を解釈しますが 自信にあふれた積極的な男性なんかは勝気が強いので 相手をけなし、自慢したり意地をとおすなんてのは当たり前のようにします 口も悪いし、目に見える思いやりだってそんなにはしてくれません でもそういう強烈な性格だから出世もできるし、向上心も強いんです 性格優しくて、稼ぎもいいなんて幻想です だから自分が我慢するしかないでしょう 事実なのですから それが嫌なら見返せばいいのですが女性にはそういう発想がないのが不思議です

我が家も同じ

😝
ぽんたろう
結婚20年、まるで同じ我が家です。 子供の小さい時は大変でした。今時珍しい、昭和を通り越して「あんたの家は明治時代か!」と良く人に言われます。 お子様産まれたらさらに大変かと思われます。 いまだに同じようなことでカチンときたり、悩んだりしますが、まあ無理ですね。こっちが上手く操縦するか、決別するかの二択しかないです。途中、あまりの暴君ぶりに私が体を壊したりして、多少は相手も丸くなったかな・・・という気もしますが。 田中様のレスが秀逸ですね。 深くうなづいてしまいました。

意外にいるらしい

041
だるまっ子
外で働いていると見栄を張ったり、弱みを出さないようにしなくてはいけない場面が多々あるので、家庭では温かい雰囲気でリラックスできるようにしたいですよね。 でも、トピ主さんのように「見下されている」と感じている妻を他に数人知っています。だから珍しくないことなのかも知れません。夫より低いレベルにあるポイントで言われることが多いみたいです。 仕方ないので、家庭でもたま~に自己PRをしておいたらどうでしょう。 「私がちょっと言ったアイディアだったんだけど、なんとそれが採用されちゃってね!」「後輩からは、いろいろ悩み相談みたいなことを持ちかけられててさ~」とかなんとか。 まあ、私の理想とする夫婦・家庭像とはかなり違うんですが、トピ主さんは後戻りはできませんし、うまくいくことを願っています。

仕事を評価する上での、わかりやすい物差しの一つですが

🐤
キレンジャク
ご主人の収入を超えてみるというのも、一つの反撃材料でしょう。 もう超えてしまっているなら、ご主人は仕事の内容でプライドを保っているのでしょう。 逆にどうやっても超えられそうにないなら、甘んじて他の反撃材料を探すしかないでしょう。 ただしトピ主さんの収入のほうが高いのに「へー、それなのにあんな給料?」と反撃すると、火に油を注いで収拾がつかなくなるでしょう。

プライドを保ちたいだけ

041
ここ
妻に自分のことをすごいなあって思っていて欲しいのですよ。 実はそんなに自分に自信がないのかもしれません。 だから奥様を見下す発言をしてしまうのかも。 本当に器が大きければそんなこと言う必要ないですからね。 まあ、そういうところも可愛いと思って付き合っていくしか ないんじゃないでしょうか。 おそらく正論を言っても怒っても無駄です。 3回に1回は「そんなこと言われたら私悲しい」って泣いて みたら、やめてくれるかもしれませんね。 我が家は妻の私の仕事もアピールしようとして駄目になりました。 「夫」は共働きでも何でもとりあえず立ててご機嫌取るのが一番 効率よく回るんだなあと経験を経て感じております。

人柄の問題

041
専門職
はっきり言って、あまり人格者ではないのですご主人は。 エリートでもお人柄の良い人は多いですし、 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」ともいいます。 残念ですが、ほかにもいろいろ不愉快な思いをなさって いるのではないですか。 私ならそんな人は選ばなかったなあ、と言っても遅いですね。 また、お給料が安いとしても、どの仕事にも責任という ものがあります。それで社会は成り立っているのです。 上記のようなことをやんわり言い続けるしか ないでしょう。

もしかして

🙂
男中年
旦那さん、会社で事務のお局様に虐められていて、トピ主さんで発散している可能性はありませんか? 後、専門職の場合、専門の仕事は出来ても、人の気持ちが理解出来ない方は、マネージメント能力が無いとみなされ、管理職まで出世しない場合も結構有ります。自分の妻にそんな思いやりの無い態度を取る旦那さんは、出世に黄信号が出ていると思っても良いと思います。

まったく論点が違う

こげちゃ
男性と女性のすれ違いの典型ですね。(ちなみに私も男性) 言い方や価値観のずれはあるにせよ、男性的には優先度の問題です。彼の言う通り、休んでみたらいかがですか?それで会社内の扱いが下がったり、居づらくなったら、辞めてしまいましょう。少なくとも、彼の中ではその程度の位置付けにしか見えない。そうとしか見えない状態は、トピ主さん自身の日頃の価値観や、客観的データ(収入とか社会的影響とか)が裏付けているのでは? 一方で、女性的には「私も大変なの」という気持ちを理解してほしいということですね。でも、彼にとっては「それは当たり前だろ」ということでしかないのだと思います。 男性的視点で「どうせ~」に対して反論するには、日頃からもっと仕事の優先度を上げて、それだけ社会的成果を出せるようにしましょう。墓参りなんか行ってる場合じゃない。強いやりがいを感じて、楽しそうに仕事しましょう。事務だから所詮そんなことはできないと思うなら、おそらく彼の方が正しいですよ。 本気で見下すなと思うなら、まず仕事への姿勢を対等にしましょう。そこまでやりたくないなら、仕事の比重や家庭のあり方について話し合うのが先。

見下せる相手だから結婚したのかも

フィヨルド
ご主人がトピ主さんを見下さなくなることはないのでは? なぜなら、見下せる相手だから結婚したんだと思いますので。 万が一にも自分と同じくらい稼ぐとか、自分以上に仕事ができる、という女性に出会っても絶対に結婚相手とは見ないでしょう。 そういう女性は「ライバル」ですから。 つまらない仕事(つまらない仕事なんてこの世にありませんが)をしていて、夫の存在をおびやかすことなんて絶対ない女性だから一緒にいられるのかも。 こういう男性とまともに対応してはいけません。 「どうせ私にしか威張れないのよ」とトピ主さんも心の中で見下しましょう。 実際、ご主人は仕事でキツイ目にあっていて、奥さんに威張ることで憂さ晴らしをしているのかもしれません。 私の夫も専門職でそこそこ高給取りですが、私の夫は仕事が厳しい時は家で素直に暗くなるので私に威張り散らしたりはしません。 私の夫も結構優秀だと思うのですが、それでも高学歴で優秀な人達の中で仕事をするのは大変なようですよ。 トピ主さんもご主人を手のひらで転がしてあげましょう。

う~ん…

😨
夫派かも
私は旦那様の気持ち、わからなくもないかな。 職業に貴賎なしとは思うけれど、自分が専門職で責任も重い仕事をしてて、ストレスためまくって忙しいなかで休みとってるのに、事務職の奥様に「私も仕事が~」なんて言われたらイラっとしちゃうかも。 だって、あなた自身が「誰でもできる仕事ですが~」って言ってるじゃない。あからさまに見下す旦那様も悪いと思うけど、「誰にでもできる仕事」を尊重できる男性って、少ないと思う。 資格とるなり事務として一流になるなり自分の収入を上げるなりして、「あなたにしかできない仕事」を目指してみては?

そんな男は出世できない

041
シェイク
専門職も、事務職がサポートしてこそ専門のことに集中できるのです。 それに男もある年数を経てば、下から慕われる人間でないと出世は頭打ちです。 私の夫もとある文系専門職ですが、同業者にいますよ。そういう男性。 若い時は良くても、オッサンになったり独立しようとしても、ろくに部下も付いてこず、いい事務の人も見つからなくって、事務所はいつも揉めてます。 あなたも妻なら、旦那が出世できるよう頭でもハタいて、その事に気づかせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧