結婚する予定の彼がいます。彼とは同級生で彼の友人は私も昔から知っていました。彼と付き合うようになって、彼の友人5~6人とも以前より親しくなりました。彼は友人やその奥さん達と家族ぐるみで付き合いたいらしく、「結婚後、自宅に友人達を招いてもいいか?」と聞かれたことがありました。私もたまには楽しくていいと思っています。しかし、彼と友人達の付き合い方は私が考えていた以上に密で、7月はほぼ毎週末友人宅へ連れて行かれました。友人の奥さんも気さくな人で、いつも皆を快く迎えていました。別の友人が最近結婚し、自宅に皆を招いてくれることになったのですが、私は気疲れしてしまうため誘いをお断りしました。彼には正直に「気疲れしそう。毎回参加はちょっとキツイ。今週はゆっくりしたいから…。」と話しました。来月も別な友人宅でバーベキューをするため、そっちには参加するから…と。彼は残念そうでしたが、しょうがないと言ってくれました。彼としてはいつも私と一緒に参加したいと思っているようです。
*私は彼の期待に答えて、友人たちとの会合に積極的に参加すべきですか?今後の付き合い方についてアドバイス頂きたいです。