本文へ

この職場って

レス5
(トピ主 0
🙂
さえこ
仕事
 介護事業所で事務員をしています。 事務員はヘルパーより立場が下・違うというのは本当ですか? ヘルパーは売り上げを上げているのでえらい。 事務員は売り上げを上げてないのでえらくないと上司がいうのです。 これは事務員は見下していますよね。 事務員なのに通院で病院を休むのが悪い。 事務員はヘルパーの資格がなくても手伝うのが仕事だ。 上司の命令だ。 これってパワハラですよね? どう思いますか?

ランキング

レス

職業に貴賎はない…のだけど

041
薄紫式部
事務職って立場弱いです。 トピ主さんの上司がおっしゃるように、介護施設はヘルパーさんが売り上げをたてています。 事務職は、見方によってはコストとも言えます。 それは、介護の職場だけでなく、運送屋さんでもスーパーでもどこでもそうです。 だから事務職は正社員で雇わずに派遣で済ませる会社も多いんです。 自由経済ですから、売り上げをたてないと会社が成り立ちません。 事務処理をする人が裏方をしっかり担わないと実働部隊もフル稼働できないんですが。 職業に貴賎はないので、どちらが偉いということはありません。 なので、トピ主さんが今の職場がいやなら辞めていいんです。 ヘルパーさんと違って事務はいくらでもやりたい人がいます。 そういう意味でも事務の立場は弱いです。

それはパワハラ

🙂
ぱんこ
ひっどい上司ですね。 職種間に差をつけるなんて。チーム医療という言葉が重要視されているように、介護分野でも連携は大切。 それぞれの職種が一人一人の利用者の方へ最善を尽くしサポートをしていく。 事務がなくなったらどうなるんでしょうね。 ヘルパーさんは仕事をそつなくこなして売り上げをのばせるのでしょうかね・・。 そんな職種に上下をつける上司は最低です。連携しないといけないのに。 ヘルパーさんはこの高齢化には確かに欠かせない存在。だけど別にえらくはない。エライ・・といえば総合責任者の医者くらいなのかなっと思います。

分かりやすい上司

🙂
おっちゃん
ある意味、上司の言っていることは当たっている(確かにヘルパーさんが稼いで来る)のでしょうが、上司の立場でそれを公言するのはよくないですね。

おかしな上司

041
ペコ
ヘルパーでもない人が、お手伝いするのですか? そこの職場は大丈夫でしょうか?

くだらない

041
mao
介護職自体、世間では下に見る人がいますからね。 その上司もどこかで自分より「下」がいることで誇りを保つのでしょう。 くだらない思考の連鎖だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧