中2男子と小6女子の子供がいるフルタイムで働く母です。夫とその両親と同居してます。夏休みに入り、毎日子供たちは家にいます。
息子は午前部活をして午後は大体家にいます。娘はずーっと家にいます。夏休みの宿題などがドッサリあるのに今のところほとんど手をつけていません。
私は子供たちを見張っている訳にも行かず、急いで帰宅して勉強させるのがやっとです。
昨夜娘が勉強もせずに夜9時を過ぎてもテレビを見ているので、スイッチを消したら逆切れし大ゲンカしました。最後に私が娘をビンタしました。
夏休みくらいのんびりさせてやりたい気持ちもありますが、際限なくのんびりしてしまえば結局つらくなるのは本人です。
義父母は孫がめんこくてきびしいことは何も言いません。夫も同じです。
学校の成績は2人とも中の上くらいで、本人たちは危機感がないのでしょう。
お盆には私の実家へ5日間ほど帰省したいので早めに課題を仕上げてもらいたいのです。
娘にそう言ったら、「私は行かない」と言いました。「じゃ行かなくていいから。連れて行かないから留守番して勉強してなさい。」と言いました。
これから1ヶ月近くある夏休み。どう乗り越えていこう・・。
みなさんどうやって夏休みを乗り越えますか?反抗期が始まる子供たちは年々扱いづらくなってきました。娘はゴロゴロして体の横幅も大きくなってきて、そろそろ私が負けそうです。