本文へ

あ~夏休み!どないしよう

レス6
(トピ主 0
😣
気になる木
ひと
中2男子と小6女子の子供がいるフルタイムで働く母です。夫とその両親と同居してます。夏休みに入り、毎日子供たちは家にいます。

息子は午前部活をして午後は大体家にいます。娘はずーっと家にいます。夏休みの宿題などがドッサリあるのに今のところほとんど手をつけていません。
私は子供たちを見張っている訳にも行かず、急いで帰宅して勉強させるのがやっとです。
昨夜娘が勉強もせずに夜9時を過ぎてもテレビを見ているので、スイッチを消したら逆切れし大ゲンカしました。最後に私が娘をビンタしました。
夏休みくらいのんびりさせてやりたい気持ちもありますが、際限なくのんびりしてしまえば結局つらくなるのは本人です。
義父母は孫がめんこくてきびしいことは何も言いません。夫も同じです。
学校の成績は2人とも中の上くらいで、本人たちは危機感がないのでしょう。

お盆には私の実家へ5日間ほど帰省したいので早めに課題を仕上げてもらいたいのです。
娘にそう言ったら、「私は行かない」と言いました。「じゃ行かなくていいから。連れて行かないから留守番して勉強してなさい。」と言いました。
これから1ヶ月近くある夏休み。どう乗り越えていこう・・。
みなさんどうやって夏休みを乗り越えますか?反抗期が始まる子供たちは年々扱いづらくなってきました。娘はゴロゴロして体の横幅も大きくなってきて、そろそろ私が負けそうです。

ランキング

レス

そんなお子さん

041
きゃめる
その辺にゴロゴロしてますよ!私の子どものときみたい(笑) トピ主さんは計画を立てて課題を終わらせるタイプでしたか?そしたら子どもたちのことが歯がゆいかもしれないですね。私なんか高校のとき毎日部活で夏休みの最終日に宿題を始めたけど間に合わず・・提出日はもう少し先だから~と夏休みを過ぎてもやってました(汗) 子どもたちだってやらなきゃいけないってわかってるんですよ。でもグータラしてしまうんです。人間らしくて良いじゃないですか! ひとまず褒めることから始めてみたらどうですか? ご飯炊いておいて、とお願い→やってくれたらありがとう。 買い物を頼む→暑いから気をつけて、と気遣い→やってくれたらありがとう。 宿題を開いたら→やる気になったのね! アイスあるから○ページ(←できる範囲のページで)終わったら一緒に食べよう~ あとは毎日することがない生活はメリハリがなくなるので、友達と遊ぶ日があったほうが良いと思います。もしくは1人でお出かけ。または朝の仕事をお願いして早めに起こすとか・・1日遊んだら次の日の午前中は勉強するとか・・ 子どももなかなか大変ですね

習慣

041
43才です
今までどうしていたのでしょう? 私自身 7月中に宿題。 8月は日記など やってしまえないものだけ という生活していました。 夏休みだから 今日は夜更かししていいとか 何もしなくていい日があるとか というのはいいとして 毎日の生活や普段通りでよいのではないでしょうか? 夜更かしや、朝寝坊は習慣ですから そんな習慣がついたら また新学期になったら大変ですよ。 今までの夏休みはどうされていたのですか? 小学校も高学年になれば 祖父母の家へ行きたがらないかもしれません。 でも祖父母に会いに行くのに 行きたいから、行きたくないからどうっていうのも それでいいのでしょうか? もう夏休み後半ですから。 そろそろ、新学期に向けて リズムを見直してはいかがでしょうか? もう小学校高学年ですから 本人の自覚がなければどうしようもないでしょうし。

同じようなものです

🐷
あたふた母
私もパートで夕方まで帰りません。長男は中2、次男が小6です。 今までは夏休み入ってすぐに話し合い計画を立てやってました。去年、長男が中学に入ると計画も何も…になりましたがどうにかやってました。 今年は!長男が反抗期真っ只中で「やってる」の一点張りでいつやってるかわかりません。 次男も長男へ右習えで!これまた「やってる」の一点張りでさっぱりです。 最低限宿題ぐらいきっちり!早めに!がモットーでしたが、今年からやめました! 本人達の問題なので!最後にバタバタされるのは面倒なのでお盆あけに進捗状況を確認する旨伝えてそれまでどこまでやるのか確認したので後はほっておきます! 暑い中!働いて家事して!それで十分ですよね… これでも出来ないバカ息子なら私の育て方が間違えたと思ってます… お互い疲れますね(笑)

愛情が感じられない

041
マキ
自分も休みたいのに、娘が何もしないでダラダラしてるのが目障りでイライラして八つ当たり、としか感じられません。 勉強しないことを怒っているなら長男クンは?テレビ見てないだけで、自分の部屋で遊んでるかもしれませんよね? 部活もやってない娘さんをダラダラさせたくないなら、家庭科クラブにでも入れたつもりで夏休みの間は娘さんに家事を任せましょう。ついでに出席簿とか成績表を作ってクラブ活動さながらにやるのも楽しいかも。トピ主さんが帰ってくるまでに、洗濯と食事作りを頼む。六年生なら出来てもいい頃です。花嫁修業にもなるし、トピ主さんの有難みもわかるし、トピ主さんは楽できるし、いい事だらけです。こっちの方が怒られるより余程愛情が感じられます。 際限なく時間があると、嫌なことはどうしても後回しにします。家事で時間を取られると逆に自分で時間をやり繰りするようになりますよ。

困りましたね・・・

041
かき氷
うちの子たちは全員7月中に宿題ほとんど終わらせました。 後半いっぱい遊びたいからと。 宿題が終わってからも、 午前中、部活に行く子以外は勉強してますね。 午後からは、友達と学校や区営のプール、児童館に遊びに行きます。 または、ゲームしたりビデオ見たりまったり過ごします。 午前中 部活に行った子は、午後から勉強して、早く終われば遊んでます。 普段から、中学生でも夜は9時就寝。(朝は6時前に起きます) 親もテレビは消します。 見たいテレビがある時は、録画して翌日以降空き時間に見ています。 学校の成績 中の上では心配ですね。塾にでも行かせたらいかがでしょう? 取り合えず、夏休みの課題の計画表を一緒に作って、(一緒にが重要) 毎日、帰ってきて確認。 出来ていなければ、その日のテレビは禁止。 このくらいはやった方が良いと思いますが・・・

ノルマ作成

041
うさぎ
夏休みの宿題、ママ課題の問題集などを1日にどれだけやるか決めて それができてれば夜テレビOKとかにしたらどうですか? テレビもどれを見るか希望を聞く。ノルマ達成してれば見てても口を出さない。 夜11時には寝る。お風呂は何時までに入る。 お手伝いはお米研ぎとお風呂洗いを毎日やるとか決めちゃう。 なにもルールを作らずに、ある日いきなり切れて テレビをブチってやられたらそりゃ子どもだって腹が立つと思います。 昨日はなにも言わなかったじゃん!てなもんです。 あんまりイライラして感情的に怒ると、子どもはさらに意固地になると思います。 お約束を作って、それを守らないと怒られる。とキチンと叱るのに基準を作りましょう。 その状態で家で勉強しろ!と帰省に連れて行かなくても絶対にやりません。 親ルールを守ってるとこんないいことがある、とギブ&テイクを教えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧