本文へ

看護師さんに質問です

レス11
(トピ主 1
🐷
momo
話題
献血するとき・採血するとき・点滴する時・普通に注射する時 すべて針が刺されるのをじっと見てしまいます。 行為を疑ってるのではなく刺されるのを見るのが好きなんです。 だから痛くてもまったく構いません。 実際失敗してピューって血が噴出したこともあったけど無問題。 (逆に何でそんなに冷静なのか聞かれましたが) でも、あんまりじっくり見られると嫌ですか? もし嫌な人が多いならもうちょっとこっそりと見ることにします。

ランキング

レス

新人看護師です。

041
さら
患者さんに処置を見られていると「失敗したらどうしよう…」とやっぱりプレッシャーがかかってしまいます汗 ただでさえ下手なので、緊張して余計できなくなると言うか 何回も刺さないといけなくなるので、患者さんに申し訳ないです(針刺すのは痛いですからね汗) 実際私はじっとみられてルート確保を2回失敗しました その後ベテラン看護師さんに代わってもらい、その方は一発で決められていましたが…涙 なので、担当された看護師が若い方だったら「新人だからちょっと手加減してやるか」とこっそりみて(笑)、 ベテランさんっぽかったら見られても平気だと思われるので、堂々と見るのはどうでしょう??(笑) 私個人の意見ですが…

お好きにどうぞ。

通り雨
私、個人的には注射を刺される部位を絶対に怖くて見れません。 子供時代から注射されるのが大嫌いで、怖いんです。心臓がヒュウ~・キュウ~って。 しかし、患者様に注射して差し上げるのが大好きです。 とても、上手ですよ(笑)。 >あまりじっくり見られると嫌ですか? いいえ、全然嫌じゃありません。私の場合は、ですが。 同僚からも「見られて嫌だ」というような言葉を聞いたことがありません。

あんまりいないけど。

041
たま。
針の先をじ~~~っと見てる方 おられます。 たまにですが じ~っと見つめたまま そのアタマがどんどん近寄ってくる。 あの~すみませんが 刺そうとする私の視界を 遮らないでください・・と言うことはあります。 疑われてるなんてこれっぽっちも思いません。 「あ、この患者さん イヤじゃないんだわ」と思うくらい。 でも 視界を遮られると 見えないから そこだけは困ります。 極端に嫌がって大騒ぎされるより よっぽどいいです。 イヤだなという表情の人はたくさんいるけど  これもごくたまにまだ刺してもないのにギャーギャー叫ぶ または 往生際の悪い大人!がいるんですよ。 ・・・・私自身は 自分に向けられた針先を凝視できません。 針先だけに限らず 刃物類の刃が自分に向くとだめです。 だから 見てられるトピ主さんが ちょっと羨ましかったりします。

嫌じゃないよ

041
採血好き
ただ、あんまりジロジロ見られると、この人ナースかドクターなのかな?とは思います。 私は採血得意なほうなので、見られても見られなくてもあんまり関係ありません。 腕を動かさなければそれでいいです。

基本は大丈夫です

041
はてな
若くモリモリした血管なら、そうそう失敗しないので 見られていても大丈夫です。 でもあまりにも血管が細く入りにくそうな時は、 集中したいので、あからさまに見られていると気が散るかな。 「見ないでください」とは言えませんけどね(笑)。

気にしません

041
いなちゃん
こんにちは。 看護師です。 私の場合は気にしません。 色々な患者様がいらっしゃいますから、一々気にしていられないです。 逆に、目を背ける方も多いですね。 私自身、自分が採血される時は、じっと見てしまう方です。 看護学校に行く前から、そうでした。

いいですよ

041
なつこ
見ててくださっていいですよ。怖くて見られないってあっちむいてる方もみえますけど、それも別に気にしません。そうすることが、採血される側の方なりの緊張を緩和する方法なんですから。 お願いしたいことは、じっとしてさえいただければ、です。

すみません。横です。

041
たまみ
トピ主さん初めまして。たまみと申します。 私も自分の注射される時はついつい見てしまいます。私は採血されるのを見るのが好きです。自分の血が針からチューブに吸い上げられていく様子が楽しくてまじまじと観察してしまうのです。 注射の苦手な看護師さんからしたらこんな患者はやり辛いのかもしれませんね… 私は血管が細いせいからか去年の健康診断の採血の時に何度も針を抜き差しされ(笑)挙げ句に内出血したのか翌日は腕の三分の一が真っ黒に。三週間消えませんでしたが、それすらも楽しかったです(笑)

気になりません

🙂
matu
人それぞれ違うと思いますが、見るのが好きなんです~と言ってくれるといいかも。 痛いとか騒いだり、腕を動かされるよりずっといいです

トピ主です

🐷
momo トピ主
お返事頂きありがとうございました。 新人看護師さんと思われる方にはそっと。 ベテランさんはガッチリですね(笑) 大変失礼なこといいます。 実はあっさりさっぱり終わられたらなんかつまらないです(笑) 新人看護師さんを指名したいです。 個別レスお許しください たまみさん よーくよーくわかります。 たまに針先で「ビリ」ってしようものなら「oh!」となぜか外国人風に 歓喜(笑) 血が噴出したときも実はちょっと楽しかったです。 他の看護師さんでもお話聞けたら嬉しいです。

ありがたいです

041
なつこ
二回目です 新人看護師を緊張させまいと、練習台にしていいからねと優しい言葉をかけてくださる方もみえます。ありがたいことです。 その優しさに甘えるのも心苦しく、ハラハラしながら新人教育をしております。 トピ主様のように嬉々として、腕を差し出していただければ心置きなくぶすっとやっちゃいな!と言えますね(笑) ありがたいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧