本文へ

上司がいじめを受けている

レス6
(トピ主 1
😝
なおちゃん
仕事
転職した新しい職場でのことです。
実は上司(部長)が他部署からいじめを受けていて、その上司は業界経験が短いせいもあり(彼も転職組)、そのいじめを甘んじて受けているのです。
他部署の部長だけでなく、そのいじめに乗じてそこのアシスタント女性にも傲慢な態度を取られたりちょっとしたミスを全社員に流されたり・・・。結果として私の部署の人たちがそのあおりを受けて、会社で肩身の狭い思いをしています。

そういった上層部間でのいじめがあるというのも驚きですが、調子に乗って自分よりポジションが高い人に威張った態度をとってしまうということがあるのもある意味ショックです。

このような「大人のいじめ」はどのような終息を迎えるものなのでしょうか。みなさんの経験を教えてください

ランキング

レス

周りが早く動くべき

041
あらあら
それはちょっとショックですね。他部署は一つだけですか? なおちゃんさんの部署は何人いらっしゃいますか? 人事課に報告とかしないんでしょうか。 うちの会社はいじめではないけど、人間関係で鬱になった人(本人はいじめと思っていた)でも 人事課や社長に伝えてましたよ。 もし自分の大切な人が会社でいじめを受けてたらどうアドバイスしますか?

ひどいな

😣
せつなーい
>このような「大人のいじめ」はどのような終息を迎えるものなのでしょうか。みなさんの経験を教えてください 人ごとのように言ってますね。 知っててそのままにしてるんだから、あなたもいじめの加害者だよ。 最低。 小さい声を挙げましょうよ。 首謀者がいるなら、「なんのためにそんなことしてるんですか?」 社長や役員に解ってくれそうな人はいないんですか? 便乗していじめてる人に「くだらない。つまらないことは止めろ」と。 できないならせめて 本人を励ましましょうよ。 「よく耐えてますね、気にせず頑張りましょう」って。 なんにせよ、ろくな会社じゃないなー

人事に報告出来るなら

041
くも
あなたの会社がある程度の規模があり、人事がきちんとあるのなら、そこに報告するのいいでしょう。 正規雇用で社員を抱えるというのは、特に部長クラスともなれば、会社にとっては相当な出費を伴っているはずです。 ですから、はっきりとその人間を抱えることにデメリットがあるという結論にならない限り、会社としてはそういう形で潰れられるのは困るはずです。 ただ、人事の誰に、どのような形で話を持って行くかというのは、熟慮を要するでしょう。 なるべく客観的な証拠になるようなものを用意して、なおかつ、あなた一人ではなく、部署の方、複数で相談した方が働きかけは強いでしょう。

構造を知る

041
リーセル
トピ主も転職したばかりで何も見えてないからでしょうが、部長がそんな目に遭うぐらいなら多分理由があるんでしょう。 自分のいじめぐらい何とかできないような人間は部長まではたどり着かないので。普通はね。 トピ文だけで妄想すれば、会社の有力者が気に入った人間を他業界から引き抜いて部長に据えた。その後、引き抜いた人物は退職したか何かでいなくなり、残されたのは業界の経験に乏しい部長。目の前で飛び級され悔しい思いをしていた古参社員の反撃が始まる。ってなところでしょうか? アドバイスされる方も、人事課とか、社長とか、ちょっとすみませんが笑ってしまいました。小学生や中学生、新入社員ぐらいならいいですが、部長にもなって人事課にいじめを相談するようでは完全にダメ人間だと思いますよ。いじめをダメだと思う心はすばらしいと思いますが。部長ですよ。自分じゃなくて部下のいじめを解決しなければいけない立場です。自分のことも解決できないなら去ってもらうしかありません。 転職したてのトピ主さんが介入するのは相当なリスクがありますのでおすすめしません。 まあ今は、状況を見て分析する勉強をすることですね。

会社の政治・・・

😝
なおちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、たいした会社じゃないのだと思います。人事も機能していないですし(権力には屈してパワハラ・セクハラも静観している)、社長も遊ぶことしか考えていないような、だめな外資系企業です。 部長クラスの人たちがそれぞれ権力を得たくて、かつ自分のポジションを守りたくて、他部署を攻撃して嫌がらせしてくる、というのは初めての経験でした。また、組織を維持させる方法として、ある部署に責任を押し付けて悪口を言うことで自分の組織の不満を処理しているようで、会社の汚さも知りました。 ただ、そういった裏の仕組みを知らずに踊らされて一緒にいじめにかかる平社員がいるというのもレベルの低い話で、やっぱり会社のレベルが低いということを思い知りました。 ありがとうございました。

人に意見を募っておいて・・・。

クリスタル
トピ主さんのレスを見て、ああ事なかれ主義なんだな・・ってよくわかりました。 三人の方が偶然にも連続して具体的な対応策とアドバイスをくれていますよね。 人に意見を募っておきながら関心のないアドバイスは全部無視なんですね。 トピ主さんの性格がよく出ているなと思います。 いじめの状況を知っていても何も動かない部下。 そういう人も、いじめをしている人も使えない社員だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧