結婚1年目の新米嫁です。
宜しくお願いします。
今月下旬から、義母が入院・手術することになりました。
命に別状のある病気・けがなどではなく、手術自体も難しいものではないと聞いています。入院は約2週間ほどで、退院後は通常の生活に戻れるようです。
その義母のお見舞いについてですが、しておいた方が良いこと、おすすめのお見舞い品など、ありますでしょうか?
夫と私は、義実家から車で1時間強の距離で暮らしています。(共働き)ちなみに病院はさらにそこから30分程度かかります。
義母は、義父と義妹(独身)と暮らしていて、全員、お仕事をされています。
ほかに義姉がいますが、高速で1時間くらいの同県内でお住まいされていて、既婚、幼児が二人います。
義姉は普段からよく義実家に来られますし、今回、義母が入院される間も、お子さんをつれて義実家に来られる予定です。(と言っても義妹もいますし、帰省のついで、だそうです)
普段から、義姉・義妹含め、義家族には良くしてもらっています。
お米を頂いたり、頂きもののおすそ分けを頂いたり。どこかに一緒にお出かけするときも、金銭的な負担はもちろん、気持ちの面でも、嫁の私に負担がかかることがありません。
だからよけいに、何か義母が喜ぶようなこと、助けになるようなことが出来ればと思うのですが・・・。
ちなみに夫は、「大手術ってわけでもないし、(お見舞いに)行くだけで喜ぶ。何か持っていっても、最終的には実家で姉妹が食べるだけだし(笑)」と。
お見舞いのお金も考えてはいますが、味気ないなあ・・とも思いますし、また絶対に辞退されるし、何とか受け取ってもらえたとしても、後で義父から返されそうです・・・。
出来れば、お金以外で何か良いアイディアを頂ければと思います。
よろしくお願いします。