本文へ

義母の入院 お見舞いについて

レス11
(トピ主 2
🙂
新米嫁
ひと
結婚1年目の新米嫁です。
宜しくお願いします。

今月下旬から、義母が入院・手術することになりました。
命に別状のある病気・けがなどではなく、手術自体も難しいものではないと聞いています。入院は約2週間ほどで、退院後は通常の生活に戻れるようです。

その義母のお見舞いについてですが、しておいた方が良いこと、おすすめのお見舞い品など、ありますでしょうか?

夫と私は、義実家から車で1時間強の距離で暮らしています。(共働き)ちなみに病院はさらにそこから30分程度かかります。
義母は、義父と義妹(独身)と暮らしていて、全員、お仕事をされています。
ほかに義姉がいますが、高速で1時間くらいの同県内でお住まいされていて、既婚、幼児が二人います。

義姉は普段からよく義実家に来られますし、今回、義母が入院される間も、お子さんをつれて義実家に来られる予定です。(と言っても義妹もいますし、帰省のついで、だそうです)

普段から、義姉・義妹含め、義家族には良くしてもらっています。
お米を頂いたり、頂きもののおすそ分けを頂いたり。どこかに一緒にお出かけするときも、金銭的な負担はもちろん、気持ちの面でも、嫁の私に負担がかかることがありません。

だからよけいに、何か義母が喜ぶようなこと、助けになるようなことが出来ればと思うのですが・・・。

ちなみに夫は、「大手術ってわけでもないし、(お見舞いに)行くだけで喜ぶ。何か持っていっても、最終的には実家で姉妹が食べるだけだし(笑)」と。

お見舞いのお金も考えてはいますが、味気ないなあ・・とも思いますし、また絶対に辞退されるし、何とか受け取ってもらえたとしても、後で義父から返されそうです・・・。

出来れば、お金以外で何か良いアイディアを頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

入院準備品のひとつを

🎶
のんのん
私だったら欲しいもの 身内だから用意できるもの 叔母に贈って喜ばれたもの ・・・はこんなものでした。 入院準備品として パジャマの着替え 部屋着またはショール(起き上がっているとき羽織る肩掛けタイプ) 枕にかける上質のバスタオル 温かいスリッパ お見舞いに行く時は 花瓶のいらないアレンジメントフラワー 薄くて軽い詩集・短歌集 見舞い客と部屋で会った時はペットボトルのお茶など飲み物 など 参考になれば幸いです。 どうぞお大事になさってくださいね。

上質な暖かいひざ掛けやカーディガン。

😑
もやもや
長期ならパジャマや下着でも良いですが、2週間なら今後も使える暖かい衣類がいいかな?と思いました。 あとは雑誌とか本なんて添えてみるのもいいと思います。暇ですからね・・・

義姉に

041
くろ
義母よりも、面倒みている義姉の方に 「何か持って行った方がいい物とかありますか?足りない物があれば、こちらでも用意しますよ」 と、聞いてみるといいかも。 (あくまで、義姉と良仲とのことなので) 義姉も幼児(幼稚園?)がいると、平日のお見舞いは難しいですよね。 どなたか平日に顔を出せる人はいるんですか? お洗濯の交換など出来ないようなら、パジャマ、下着、羽織物、靴下、タオルなど、 いくらあっても困らないと思います。 私の義母は個室だったので、アレジメントのお花を持っていきました。 「毎日やることがないから、お水をあげるのが日課でね~」と喜んでましたよ。 (お花は退院の前に私が持ち帰りました。荷物を減らすために) あと、タッパーに和食を詰めて持って行きました。入院食はマズイとこぼしてたので…。 多めに作って、義父と妹に食べてもらってもいいと思いますよ。 お仕事されているんじゃ、家事もままならないでしょうし。

パジャマや部屋着

041
ね、ねこ
入院中は病衣やパジャマで過ごすことになります。 2週間程度の手術でしたら開腹かな?と思いますが、 手術で確実に良くなるご病気の場合は術後すぐに歩くようになりますし、 時間ごとに元気になられます。 そんな時、素敵なパジャマや部屋着で過ごせたら心も元気になれると思います。 ので、義母様に似合いそうな素敵なパジャマを2枚(洗い替えが必要)プレゼントされたらどうでしょう? 院内は空調完備なので昼間は暖かいのですが、夜は暖房を切られる可能性があります。 ので、軽くて暖かいダウンベスト(袖がない方が過ごしやすいですよ)や ご年配ですと肩が冷えるので、そのまま布団に入って寝られるような肩ベスト、などもお勧めです。 上着は薄くて軽い方が良いですよ。 私も入院手術は経験が有りますが、食べ物などよりも上記の物が喜ばれると思います。 パジャマなら退院してからでも着られますしね。 義母様に喜んで貰えると良いですね。

義姉妹が持ち帰っても

🐤
のぼ
いいじゃないですか? 2週間とはいえ、ご家族は大変ですよね。 ご主人は何も出来ないのでしょうし、労いの意味も込めて。

お金より気持ちのこもった品を

🐧
母二年生
義理家族の方々といい関係を築いていらっしゃるのですね。 殺伐としたトピが多いので、てっきり「義姉妹が私一人に押し付ける」といった内容を想像してしまいました(笑) お金よりも、義母さんの体を気遣う品をお贈りするのがよいかと思います。 以下、私のおすすめです。 1.靴下 冷え防止にいい、いくつあっても困るものではない、退院後も使える、場所を取らない。 五本指で(蒸れが気にならない)、ゴムのゆるい(術後はむくむので跡がつかないように)ものがよさそうです。 手や腕の手術なら五本指はやめた方がいいですが。(履きにくい) 2.寝るときに肩を冷やさないポンチョのようなもの(テレビの通販で見るような) 病院の布団って薄いんですよね。 普段暑がりの私ですが、術後は体温調節がきかず(それで熱が出ると説明された)寒かったです。 3.タオル 薄手で肌触りのいいものがいいと思います。(厚手でふかふかだと乾きにくい) 4.フラワーアレンジメントなどの装飾品 義母さんの好みに合うのならいいかもしれません。 実用品以外も欲しいかもしれないですし。 義母さんのご無事を祈ります。

孫や娘に振舞う喜び。

041
お義母さんが、お孫さんや娘さんに分けて喜ばれるような上質のお菓子や果物がいいと思います。 >。何か持っていっても、最終的には実家で姉妹が食べるだけだし(笑)」と お見舞いに来たお孫さんたちに分けてお孫さんたちが喜ぶ顔を見られたらお義母さんも喜びます。 実家で姉妹が食べる「だけ」ではありません。 喜ばれると思います。

トピ主です

😀
新米嫁 トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 まとめてのお礼になることをお許しください。 自分でも考えていたものや、考えてもみなかったものなども挙げて頂いて、とても参考になります!ありがとうございます。 今のところ有力候補は、くだもの・お菓子、あとは靴下などもいいかも、と思っています。 (表現があまり・・ですが、)義母の性格上、消えもの・おすそ分けできるものの方が、心情的にも負担にならず、良いのかなと思います。 桜さんのおっしゃるように、「だけ」じゃないですよね。 あとは、食べ物であれば義母が自分で好きにつまめるように、上質なものを少し(=おすそ分けするほどでもない量)、というのも別で用意しようかと思います。 食べ物などのほかにも、退院後の日常生活でも使える、ベストなども参考にさせて頂きます。 (義姉にもさっそく聞いてみたいと思います!)

気持ちが大切。

041
優しいお嫁さん。
私だったら入院お見舞とは関係ないかもしれないけど、退院しても体を大切にして下さいねの一言と温泉セットとか頂いたらジーンとしちゃうかも。 後はお洒落なバスタオル。 後はやはり孫は可愛いですから孫が好きそうなお菓子かな? 優しいお嫁さんですね。 ご主人と同じく来てくれるだけでも嬉しいと思いますよ。

トピ主さんばんざい!

前期高齢者の姑
やさしい内容に、ほっとしています。 こういう投稿は心が救われます。 私もこういうお嫁さんが二人います。

トピ主です

🐤
新米嫁 トピ主
レスをありがとうございます。 仕事から帰ってきて小町をのぞきましたら、またレスを頂いており、また、私なんかを優しいと言って下さる方もいらっしゃって、何だかソワソワしてしまって、また出てきてしまいました。 私が優しいとか、そういう風に映るのは、ひとえに義母を含めた義理の家族のおかげ(?)です。 お出かけされたときに、新米嫁ちゃん○○好きだったよね!とおみやげを頂いたり、○○に遊びに行くけど一緒に行くー?と声を掛けてもらったり。 気に掛けて下さっているのがとても嬉しいんです。 良い意味で、適度な距離を保つようにして気遣って下さるので、私もそれに応えたい、と思っています。 実際に役立っているかどうかは分かりませんが(苦笑) 横に逸れてしまいましたが、今週、義母の入院が始まりますので、まずは夫が先にお見舞いに行く予定です。(私は仕事で一緒に行けず・・・) 義姉へお見舞いリクエストも聞きましたので、あまり邪魔にならない程度に、まずは小分けのおやつになるものを少し持って行ってもらうつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧