本文へ

看護

レス8
(トピ主 2
041
A
仕事
初めまして。  私は看護学生をしながらパート職員で新人准看護師として勤めています。新人の為、勤務人数の1人としてカウントされなく病棟看護師さんにはご迷惑かけている状況で夜間学生の為、平日は定時で退勤させていただいていました。  学校が夏休みになる前から「学校あったから定時退勤させてあげてたけど、その分働いてもらうよ。救急入院あったら最後までやって行ってね。もちろんサービス残業で」等々の言葉が毎日ありました。  実際、毎日残業していて正職員と経験者の臨時職員は残業手当申請をしています。お互いに申請書かないとね!と言い、私は透明人間状態(笑)  また、夏休み中は院内研修があり、残業がない日=研修で結局最低1~2時間は残る状態だとわかりました(もちろん無給)  これは看護業界(医療業界)の常識なのでしょうか。

ランキング

レス

同情してほしいのでしょうけど

😑
あまのじゃく
まず最初に、あなたは何故そこで働いているのですか?2足のわらじを履くには精神衛生上よくありません。親に強制的にそこで働くようにいわれた? 自分のレベルにあった職場を選んだとしか思えないのにそれを看護業界の常識なのか、と蔑み仮にもお世話になっている病院スタッフを一方的に悪者にするあなたの人間性を疑います。 仮にあなたのいうような労働条件であったにしろ、あなたの立場で発言することはできます。 こういった誇張が看護の仕事の偏見を生むのです。 一度は看護の仕事をしたものとして、あなたのような考え方を持つ人は不適格者といわざるおえません。 私は透明人間というのならそこで学ぶ意味はありません。もっと高みをもって、理想の上司、理想の看護をできる職場を自分の力で見つけてください。 あなたにその実力があるのなら。

なんだか過酷ですね

041
matu
どういう経緯でその職場に働き始めたのかわかりませんが、透明人間のように扱われているのはどうかと思います。 まあ、入ったばかりみたいですし新人として仕事を覚えてしっかり仕事ができるようになったら話も聞いてもらえるのでは?と思いました。 ホントは色々雇用条件に文句はあるでしょうけどね。 周りの職員には透明人間扱いされても、患者さんにとっては1人の看護師でありミスは許されません ちゃんと仕事をしてるか一番わかってくれて、見てくれているのは患者さんだと思います。頑張りましょ。

トピ主です

041
A トピ主
あまのじゃくさま  そうですね。あまのじゃくさまのご意見にうなずいてました。  私は不適格者ですが、不適格者なりに進んでいこうと思います♪  ありがとうございます。 matuさま  やるべき事をしっかり行い、責務を果たしていれば結果は後から  ついて来るのかな。と久しぶりに前向きに考えられるようになり  ました。 ありがとうございます♪

たまたま・・・

🐱
らぶりー
「関連トピックス」で見つけて来ました。 あまのじゃくさんの超上から目線に「♪」でレスしてる辺り、主さんは頑張れる人のようですね。 頼もしいなと思ってレスしてます 医療業界のことは存じませんが、そこは「女社会」じゃないですか? だとしたら、女は男より理不尽だと思った方がいいですよ。 私も女ばかりの世界に所属したことがありますが、ハンパなかったです。 それに耐え切れる精神力も、仕事と同じように鍛えていかなくてはね。 頑張って~!

お疲れ様

🙂
こみゅーん
以前働いていた病院では働きながら、学校に行ってる学生さんがいましたよ。皆、実習や、授業の後に走って夜勤に来ていたので大変そうでした。 2足のわらじと言いますが、、学業と仕事を両立していきのはそれは大変なことだと思います。 気持ちを強く持っていないと3年間は務まりませんね。 さて、いつもは定時退社させてもらっているんですよね。 で、夏休み中の学校のない時期だけは自分の仕事をしっかり終わらせてから帰れと言われているということですよね。 厳しいようですが、これは普通です。 というより、他の看護師は普通にこなしていることですよ。 今まであなたが学生だからということで、(この辺でいいよ)と甘やかされていたにすぎません。 実際の病棟の看護師の仕事がどういうものかを最後まで見るいい機会かもしれません。 それに、院内研修がたくさんあるようですが、これも恵まれていると思ってください。 今、私の勤めている病院では十分な研修はできていません(小さな個人病院です) まだ、人数にも入れられない新人なら、この夏にはしっかり勉強して、そろそろ頼りにされる存在になれるといいですね。

トピ主です

041
A トピ主
らぶりーさま  業界独特の常識というのがあるんだなぁと実感している毎日です(苦笑)  女は理不尽かぁ そう思って接すると気持ちが楽かも♪    1人で悶々と考えていると駄目ですね。お言葉頂いてなんだか風通しが良  くなった気分です。  有難うございます~♪  

大変ですが

😑
hunatu
周りの看護師は、きっと「給料分の働きはしてない!もっともっと努力してほしい!」と思っているでしょう。 勉強して仕事をさせてもらえるだけでも、十分な待遇です。 定時に帰れるのは、どれだけ有難い事か、知るべきです。 周りの看護師たちが、「夏休みに残業するのは当然でしょ」という気にもなります。 残業代もらおうなんて、もってのほか。 それは、本当の看護師になってから、周りの看護師と一緒にいくらでも請求してください。 学びながら仕事をできる有難みを知るべきです。 その位の努力ができないのであれば、辞めた方がいいですね。 看護師はまさに「女性の社会」でしょうから、人間関係が大変だと聞いています。 今から慣れておいた方がいいですよ。 夢をかなえる覚悟、そしてかなえた後、看護師として仕事をしていくんですから 強くならないといけません。 お金よりも大事な物があります。 目先の利益に囚われないで、もっと大切な物に目を向けてください。 資格を取るチャンスがある、仕事ができている、それだけでも十分に幸せな事ですよ!!

まぁ

041
ゆめ
忙しい毎日ですね。 まぁ…学校あるときは定時だったんだから、学校ないときは最後まで責任もって仕事しなさい は仕方ないのでは。 私も新人のころは2~3時間残って残っている仕事終わらせてましたし、もちろんサービス残業でした…(新人ですしね。) 残業つける事は当たり前ですが世の中は理不尽ですよね。いつかは早く仕事に慣れ、皆さんと同じ様に残業つけられますから!それまで頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧