本文へ

デイサービスの実態

レス11
(トピ主 1
😨
ズンバ
仕事
初めまして。デイサービスの勤務状況について、分かる方がいましたら教えて下さい。私の職場について、ブラックすぎると思うのですが、これは業界では普通なのでしょうか? (経験者の友人に、「デイでは普通!」と言われてしまいました) (こちらの詳細) ・パート、時間給の看護師 ・都内、民間の中規模デイ、職員は3人で1日まわす事が多い (不満) ・パートなのに、時々サービス早出の要求がある(利用者様を早く預かる日や、外出レクの日…私以外の2人は、車で迎えに出る為) ・休憩は1時間 給料を引かれているのに、実際は5~10分、それも利用者様の対応をしながら食事をするだけ ・サービス残業がほぼ毎日ある、定時になると先にタイムカードを切らされる…(抗議しましたが揉めて、数ヶ月の我慢だからと諦めてしまいました)職員の欠員や利用者様の急変があった時など多忙の為の残業や、そもそも時間外に留守番&利用者様の見守りを頼まれる事もある 家庭の事情で半年弱の契約なので、その間だけ耐えようかとも思いますが…一応サービス勤務の証拠になりそうなものは用意しています。 特に、経験者にお尋ねしたいです。宜しくお願いします

ランキング

レス

そんなものです

🐧
さくらんぼ
だから、そう云う施設はトピさんのような短期パートでまわしているのです。 長期勤務をする人などいるわけがありません。 半年までなら我慢すると相手はタカをくくっているのですから。 長期契約でないのがミソです。

残念だけど・・・

🎂
スイーツ好き
理不尽でくやしいだろうとは思います。ですがトピ主さんの 経験者のご友人が「デイでは普通!」とおっしゃった通りで ほとんどの介護現場ではそれらがまかり通っているのが実情だと思います。 パートだろうが正職員だろうが関係なしに、都合がつけば早出はさせられるし 休憩がほぼとれてないのも、どこも一緒だと思います。 逆に「休憩とらせろ」というと「うまくやりくりしないあんたが悪い!」 「うちはちゃんと1時間休憩あげるってことにしてんだ!」とキレるような 理事長さんもいたとか・・・ タイムカードを先に切らされるのもおんなじ。 あとで訴えてやろうと思って証拠集めをしておいてもいいですが 労基に「恐れながら」と訴えても疲れるだけなのでオススメはしません。 泣き寝入りを勧めてるわけではないですけど、労基にってのは 大変なことですよ。 実際どこもそんな風でとってもきつい職場だから、人が長く続かなかったり 慢性的に人手不足だったりするんですよ。

ダメです

041
ブラザー
定員数が不明のため分かる範囲で。 サービス勤務は問題外です。食事時間もお話にならない。 よく個人経営規模のデイサービス+お泊りでこのようなだらしない運営をしていることろを見聞きします。 経営者の個人的欲求(自分が主催者になりたーい)のために職員の処遇をこんな出鱈目なことして。 で、こんなこと続けてると利用者にツケが回るんですよね最終的に。 普通に労基に相談に行けば解決されます。 介護事業の経営は大変、などとよく言われますが、大変なのはこういうところの経営者のアタマです。

どこもブラック

041
クララ
ブラックかどうかという疑問には、ブラックには入ると思います。 でも、どこの業界にもそれぞれ問題点があります。 介護には介護特有の問題点があります。 例えは悪いですが、地獄に例えると、血の池地獄か、針山か、業界によっていろんな形の問題があるのです。 介護は身近な職業ですし、期待して入ったら以外にレベルが低かったという落差もあるのかもしれないですね。 介護現場の不満を聞くたびに、不満を抱える人がいる職業は他にもたくさんあるのにと思います。 デイサービスの特徴として、休憩時間はない所が多いです。 大きな組織でやっているところは、交代で休んだりできますが、スタッフが少ないと休めませんよ。 また、いじめも横行しています。 親分が必ずいますから、その人のやりたいように進めていますね。 親分とそりが合わないと、やめるしかないというのが現状でしょう。 トップは離職率が親分さんの影響だとは気付かないという所も問題です。 残業の不満は、就職するときに、十分説明を聞いてないからではないですか? 今度就職するときは、面接時によく説明を受けて納得してからのほうがいいですよ。

デイのパート看護師でしたが・・・

041
まみ
そんなサービス残業や早出ありませんでした。 あっても、しっかり時間給もらえましたよ。 逆に留守番や見守りで、看護師の時給もらっていいのかなとこちらが心配になるくらいでした。 お茶ミーティングの時間も時給はもらえましたし、お昼休憩も45分でしたが、しっかり別室で交代でとることができましたよ。 それって、労働基準法に違反しているんじゃないですか? トピ主さんのデイが、ブラックだと思います。

パートではないですが

041
みの
同じ業界で働いています。 休憩は、まるまる休憩ではありません。 ケアプランカンファレンスやミーティングなど、休憩時間にやっています。 残業も毎日あります。 うちも、定時でタイムカードを切ってから残業です。

うーん

😨
padona
介護業界ならぬ中小企業でのサービス残業は、 かなりの頻度で遭遇しますので、それだけで、ブラックすぎるとはいえません。 (てか、うちの旦那さんの勤め先は上場企業なのにサービス残業状態です。) ただ・・・ >そもそも時間外に留守番&利用者様の見守りを頼まれる事もある 利用者様の見守りって、事故が発生する可能性がある責任のある仕事ですよね? それなのにサービス残業って、うちのデイサービスではありえないですよ。 労災とか損害保険の対象とかどうなんでしょう? 誰もいない時の留守番ならともかく、 利用者様と関わる仕事なら、勤務時間外では責任取りきれないのでサービス残業はできません!とはっきり断った方がよいですよ。 そんな無責任な職場、それが原因でやめさせられてもいいじゃないですか!

職場によるけど

041
しかご
酷い所はそんなものです でも、都内だったら派遣で入ればもっといい条件の所も見つかると思います 介護系は直接契約しちゃうとルーズでブラックな所が多いと思います 私はそういうのが無理で病院勤務に戻りました もう二度と介護業界では仕事したくありません

多いかもしれないけど、ブラック

🐱
はまち
私は県内でも大手で、複数の施設をもつ法人で働いています。 私の勤務先は入所施設ですが、デイも併設で、同じ建物の中にデイがあります。 そこを見る限り、サービス残業は無いし、必要時は手当が出ます。 休憩は交代制で、別室で一時間きっちり休んでいます。 小規模のところは、どうしてもそうなってくるんでしょうね。 でも、それが普通!で納得したら、この先何かあったときに責任だけ被せられそう… きちんとした職場も探せばあると思いますよ。

タイムカード、業務終了時にきっても

ムホホ
 定時ではなく、業務が終わってからタイムカードをきっていました。ただ、タイムカードに関係なく、どんなに遅くなっても残業代は出ませんでした。早出は常態化、昼休みも片手間に15分あれば長い方。

9名の皆様へ

ズンバ トピ主
回答ありがとうございました。 きちんとしているデイもあるようですが、私の職場のような所が多そうですね。 早く辞めたい…皆様のご意見、参考にします。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧