今3年目の看護師です。今年初めてプリセプターに任命されました。
新人は4人いますが全員が全くもってスケジュール管理ができません。
入職して4ヶ月経過し、定時に終わる仕事量を配分しても全員が定時より2時間毎日超えています。指導者の自分も定時に終わってもその後2時間新人の仕事が終わるのを残業代無しで待っています。そんな生活が3ヶ月程続き正直新人に教えるのが嫌になります。ちなみに新人なは毎日のようにスケジュール管理の仕方について指導していますが一向に変わりません。
新人も些細なことで泣き出すし、正直毎日2時間も待たされるこっちとしては泣かれても優しくできないです。こちらのイライラも新人には伝わっているだろうし、上からは優しくしてあげてと言われますが毎日2時間のサービス残業で帰宅後ろくに自分の時間もとれないのにそれでも優しくしてあげなきゃいけないんですかね?
それとも、そう思っている私が冷たいんでしょうか?
一応補足ですが私が入職して以降毎日のように2時間以上残業する新人はこれまでいなかったです。
皆さんは仕事が遅い、職場で自分ができないことにパニック起こして泣く、スケジュール管理ができない新人にどう対応されていますか?