本文へ

プリセプターが辛いです

レス7
(トピ主 1
😭
東雲
仕事
今3年目の看護師です。今年初めてプリセプターに任命されました。 新人は4人いますが全員が全くもってスケジュール管理ができません。 入職して4ヶ月経過し、定時に終わる仕事量を配分しても全員が定時より2時間毎日超えています。指導者の自分も定時に終わってもその後2時間新人の仕事が終わるのを残業代無しで待っています。そんな生活が3ヶ月程続き正直新人に教えるのが嫌になります。ちなみに新人なは毎日のようにスケジュール管理の仕方について指導していますが一向に変わりません。 新人も些細なことで泣き出すし、正直毎日2時間も待たされるこっちとしては泣かれても優しくできないです。こちらのイライラも新人には伝わっているだろうし、上からは優しくしてあげてと言われますが毎日2時間のサービス残業で帰宅後ろくに自分の時間もとれないのにそれでも優しくしてあげなきゃいけないんですかね? それとも、そう思っている私が冷たいんでしょうか? 一応補足ですが私が入職して以降毎日のように2時間以上残業する新人はこれまでいなかったです。 皆さんは仕事が遅い、職場で自分ができないことにパニック起こして泣く、スケジュール管理ができない新人にどう対応されていますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
おせっかいオバサン
あなたの残業代を払わずに常態化しているのはおかしいです。不満を持って当然です。4人を1人で見るのも大変ですよ。疲れているあなたに後輩も怖がって、悪循環ですね。あなたの上司はどうお考えですか?新人を安全に現場で働いてもらう為にも、仕事のシェアを申し出ては?

トピ主です

😭
東雲 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 上からは新人の受け持ち人数を減らしてみたり、手伝ってあげてと言いますが、そもそも通常定時に終わるような受け持ち人数の中3分の1手伝っても残業する子達なので正直入職した当時から一歩も成長してない状況です。 さらに今、スタッフの人手不足で新人に軽い受け持ち患者ばかりつけると他のスタッフがかなりの負担になっている状況です。 新人も軽い受け持ち患者ばかりなのに定時に終わらないし、自分含め他のスタッフは重症な患者ばかり受け持ち新人の仕事を手伝えず、結果定時で終わらない悪循環です。 慢性的な人手不足とやはり新人が成長しないところが終わらない原因なんですよね…

うーん

🙂
よりこ
元看護師です。 4人も面倒を見なきゃいけないなんて、大変ですね。 その科や病棟によって特徴もあるので何ともいえませんが、 そもそも新人さんは何に時間がかかって終わらないのでしょうか? 清潔援助に時間がかかる? 先輩と一緒にやらなきゃいけない作業があるのに、先輩の手が空かないから取りかかれない、とか? それとも記録でしょうか? 何にどれほどの時間をかけているのか、確認してみてはいかがでしょうか。 軽い患者さんの基準がわかりませんが、原因がわからないと何とも...です。

レスします

😑
先輩看護師
看護師です。新人はすぐには育たないでしょうが、まずトピ主さんのサービス残業をやめて時間外の給料をもらうようにしましょう。新人だけもらっている現状だと、上はプリセプターは何も言わないし、新人だから時間がかかるのは当然だな…と勝手に判断します。いかにフォローが大変で定時に終わらすことは不可能だと訴えることが大切です。適当に流されても、毎日でも言うべきです。新人のフォローを下っ端のトピ主さんに押し付けて上は楽をしています。 私では手に余りますのでフォローを外してください、と上に言うのもいいかもしれませんね。みんなでローテーションしてフォローを回すと全員が平等だと思います。

疑問

041
うるーん
プリセプターって、技術指導なども確かにするかもしれませんが、指導者というよりは身近なひとりの先輩として新人を支える役割の存在じゃないんですか? それにマンツーマンというか、ひとりのプリセプターにひとりのプリセプティということがほとんどじゃないかと思うのですが…。 プリセプターひとりが4人の新人を見る、しかもがっつり指導者として当てにされているっていうのは、ちょっと違和感があります…本当に病院としてその教育体制をとっているのでしょうか? トピ主さんが新人のときからそんな感じでしたか? 上の上に相談しても良い案件のような気がします。

ナース9年目です

🙂
ハピナス
仕事量が多すぎるんだと思います。 多分ゆっくり教えないと成長できない子達なんだと。 なので、以下の対処方法を勧めます。 *その日担当する受持ち患者の数を減らす *できる業務、できない業務を明確にする *軽症患者からつけて、仕事に馴れさせる *新人チェックリストの活用 *チームリーダー、係長と話し合う(育成状況、教育方針について) *新人ができる業務(清拭、オムツ交換など)を積極的にやらせて自信を持たせる *日常生活援助からやらせて患者の全身状況を把握させる *自立が難しい子には手本を見せる(コミュニケーションの取り方や時間の使い方を理解させるため) 時間はかかりますが、効果は得られると思うので参考にして下さい。 新人はすぐには育たないので、個人のペースに合わせるのがいいと思います。 急いで育てて、できないのに自立させて患者さんに何かあったら大変なので。 新人が焦っているようならなおさら煽るのは良くないです。 命を預かっている責任のある仕事をしていることを自覚させる働きかけが大事です。

上司に申し出る方が良い

🙂
こくわ
主様の負担が大きすぎることを早急に上司に相談した方が良いと思います。 新人だけでなく、主様も業務負担が膨大すぎてこなせていない状態でしょう? せめて指導に伴う残業代は出してもらいたいですよね。 そして、担当の新人は1人か2人にしてもらいたい。 これは、上司や管理職の仕事の割り振りや労務管理の問題だと思います。 しかし、これまでそれほど残業する新人がいなかったのに、今年度の新人だけが残業続きというのはなぜなのでしょうか。 原因を分析してみた方が良いかも。本当に新人の資質だけの問題なのか、それとも、昨年までとは異なる、新人の資質以外の要因があるのか。 スケジュール管理の指導を3ヵ月続けても改善が見られないなら、主様の指導方法に何らかの問題がある可能性もありますね。 指導方法や指導のコツについては、主様と新人の仕事ぶりを近くで見ている同僚や先輩に相談してみるのが良いと思います。すでにプリセプターを経験している先輩もたくさんいるでしょうから、役に立つアドバイスがもらえるかもしれません。 ともかく、一人で抱え込まず、すぐに上司や管理職に相談しましょう。 上に些細なことでも報告して、困ったときにははすぐに相談するのもプリセプターの仕事の一つだと思います。 がんばりすぎずにしっかり取り組まれますように。 サービス残業が減ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧