本文へ

同窓会名簿!拒否権なし?

レス12
(トピ主 1
🐤
ど真ん中
話題
トピを開いて下さって有難うございます。
都内に住む40代の会社員です。(女性)

先日、出身高校(東北地方の公立)の同窓会役員の方(私より年配?面識なし)から
「暫くぶりに同窓会名簿を作ることになりました。
数か月後に着払いで送るので了承してほしい。」
との電話がありました。

私は「個人情報を載せたくないので、私の欄はブランクにしてほしい。
代金は支払っても良いが名簿も必要ないので送らなくて結構です」
とお願いしました。

実は以前、個人情報の漏えいで痛い思いをしました。
(訪問セールスや電話など、結婚前の姓で現住所電話に来るので
情報源は同窓会名簿かもしれず、中学の役員の方には事情を理解して
もらえました。)

余談ですが、勤めてる会社では20年前に社員名簿を廃止していますし
社内で顧客の個人情報の管理はとても厳しいです。
また子供の学校でも今は住所は載せませんし、連絡網は学年が終わったら
破棄するように言われています。

高校の役員の方にお伝えしたところ、
「今回2万人の名簿を作成するが、そんな風に言われたのは初めてなので
お答えしようがない。削除したら何か悪いことをしたとか、死亡した、
とか思われてしまうかもしれませんよ」
と仰られるので困ってしまいました。

仲の良い友人とは個人的に連絡を取っていますし、
恩師の連絡先も分かります。

頂いた電話でしたが堂々めぐりで30分以上話して噛み合いませんでした。

結局、
名前だけ載せる(連絡先はブランク)
着払いで名簿を送って頂く。
ということで電話を切りました。

皆さんは同窓会名簿や、個人情報の記入でトラブルや気を付けていること等
ありませんか?

ランキング

レス

きいたことない。

041
くいーんえりざべす
そんな、着払いで名簿送るなんてきいたことありませんねー。 いらない人にまでおくりつけるんですか? しかも、載せたくない人に半ば強制的になんて。 微妙に、詐欺っぽい匂いがするような、しないような、、、、 高額ではないんですよね?

名簿はいりませんよね

ぶどう
以前、夫にマンション投資の勧誘電話がよくかかってきてました。 どうやら大学の同窓会名簿を元に電話をかけてきたようです。 その後引っ越して、同窓会に転居の届けをせずにいたら電話は来なくなりました。 また、私の実家に架空請求の葉書が届いたことがあります。 高校の同窓会名簿が流出したのだと思います。 高校の名簿の改訂にあたっての調査が来た時、電話番号は空欄(掲載拒否)で送り返しました。 名簿の購入義務もないし、問題なかったようです。 本当に同窓会名簿は不必要だと思います。

個人情報の問題と考えることかな?

041
酔うぞ
個人情報保護法については、かなり詳しい方です。 個人情報保護法の視点で見ると、「自己情報コントロール権」の問題になりそうですが、実務的には「自己情報コントロール権」を無制限に認めるのは問題が大きすぎる、となっています。 例えば、小学校などの連絡簿と、DM会社が集める名簿を同列で評価して良いわけがない。 これを「我が家は、自己情報コントロール権によってどこにも名前を出しません」とかやると、小学校が成立しなくなってしまいます。 相手によって変えざる得ない。しかし、今の個人情報保護法は、そこらがまことに不完全で、使えません。 そこで、同窓会の名簿について考えると、卒業した事実があるのだから、名前については掲載するのが合理的でしょう。 しかし、現住所などは拒否できて当たり前です。 DVのシェルターなどを考えれば、誰でも分かることです。 むしろ問題は、着払いで送るでしょうね。 わたしなら、返送しますね。 購入については、完全に個人の勝手です。 こうして考えると、個人情報保護の視点で問題化しても、効果がないと思います。

名簿業者なのでは?

💍
レッド・ベリル
高校の同窓会が名簿を作っているのではなく、同窓会に委託された業者が作っているのでは? 彼らにしてみれば、 → できるだけ正確・詳細な名簿を作りたい → そうすれば、販売数の増加が見込める → 利益が増す さらに、名簿の情報が企業に売れる。 同窓会に委託されたとは言うものの、実際は強引に委託契約を取り付け、名簿の作成・販売をする業者がいます。 時々、それに関するトラブルが問題になった新聞記事を読みます。

拒否できるはず

041
せんべい
私の母校の同窓会では、名簿に載せたくないなら、その旨連絡すると、住所や電話番号はブランクにしてもらえます。 私は夫が特殊な仕事をしており、住居などなるべく知られたくないのです。 別に、不明者や亡くなったと間違われても構いません。 親しい友人とは直接連絡取れてますし、困ることはありません。 年配の方には、今の厳しくなった個人情報の取り扱いについて、理解できにくいんですよ。 そして、母校を誇り高きものと思っているので、同窓会名簿に名前があるのが自慢や誇りだと思っているきらいがあります。 通じない場合は直接学校に相談されたらいいかも。

教えちゃダメ!

041
なん
面識が無いなら本当に同窓生か分からないですよね? 悪徳な会社が住所聞き出そうとしてるだけかも。

住所空欄で正解です

😨
jory
私(男です)は同窓会名簿で宗教勧誘をしつこく受けて大変迷惑しました。 中学校の同窓会名簿(氏名、住所、電話番号の記述あり)が作成されて、全員に送られましたが、元同級生(女性)から早速電話がかかって来ました。 はじめは「名簿でお名前を見て懐かしく思い、つい電話を掛けました・・・」と話始めましたが、その内「○○(宗教団体の名前)へ是非お入り下さい・・・」と宗教の勧誘を始めました。 「宗教の勧誘はお断りする」とはっきりと言い電話を切りましたが、その後手紙を送ってきたり、電話を掛けてきて「なぜ教会(宗教団体の集会所)に行かないのか?」と詰問してきたりで大変迷惑しました。(すぐに着信拒否しましたが・・・) 同窓会名簿に住所、電話番号を記載しないのが正解です。 マンション購入や投資の勧誘電話もしつこく掛かってきます。

電話がくるのですか?

041
てっぺん
私の学校の場合、封書(だったかな?)で同窓生名簿の案内がきて、希望者のみ名簿を買います。 その時に名簿に載せる個人情報が記入してあり、訂正があれば赤ペンで修正して返信することになっています。 会社に学生時代から面識があった先輩がおり、 「お前(私)と同期の部活の後輩から、会社に営業電話が来たよ。 名簿で見つけたのかな」 と言われました。 私自身、名簿に個人情報を載せることが嫌だったので会社名を記入しないで送っていたので、先輩と同じ会社にいると知られないですみました。 それ以来、名簿の個人情報を返信することもなくなり、実家も引越したので案内が届かなくなってほっとしています。 名簿を見ていないのでわからないのですが、私の名前のみが記入されて住所や会社名などは空欄になっていると思います。 学生時代の友人とも年賀状のやりとりもしていないので、誰かが私の個人情報を知らせることもないでしょう。

041
ゆき
着払い? 受取拒否したらどうでしょう。

高校に問い合わせてください

温泉マーク
同窓会名簿,本当に同窓会でつくっているものでしょうか。よく,学校のHPじ,「卒業生に名簿作成の通知が言っているようですが,本校とは関係がありません」と書いてあることがあります。同窓会を語って,勝手に名簿を作り売りつけようとしている可能性があります。 また,本当に同窓会がつくっているとしても,「住所・電話の記載を断るのに苦労をしたこと,必要としないのに着払いで送ると言っている」等,状況をお話して相談すれば,対処してくれると思います。 他の同窓生のためにも,学校に連絡してください。

「お金をもらう」というかわし方はやめたがよい

sk
じゃあ、その金額をお支払いします、と言われたらどうするのですか? 「お金をもらう」「国家試験」などの理由を断り文句に使うのはやめましょう。 「どんな条件であっても引き受けない」「しつこくするなら縁を切る」くらいの態度が大切です。

トピ主です

🐤
ど真ん中 トピ主
短い間に沢山のご意見を頂き,ありがとうございます。 改めて電話のあった日のことを思い出してみると 西日本から電話を掛けている。(私の出身高は東北) 何か問題があれば掛けて欲しいと言われた番号がフリーダイヤル。 2万人の名簿。(素人には多すぎる) 今まで連絡先の記載を断られたことがない。 不明の方の連絡先は他の同窓生から情報を提供して貰っているが、 本人に直接同意をとってはいない。 などなど もしかしたら名簿業者に委託しているのかもしれませんが それにしては個人情報の取り扱いが雑? 女子だけの学校でしたので 同窓生からの寄付や就職のコネクションなどが集まりにくい 運営も大変だと以前から聞いていました。 名簿の代金は5千円弱です。 名簿は必要ないけれど寄付だと考えれば良いかな? くらいに思っていましたが 母校に確認したほうが良さそうですね。 アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧