本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長に相談することは告げ口になりますか?

社長に相談することは告げ口になりますか?

レス17
(トピ主 3
🐶
ビリケン
仕事
従業員20名程の会社勤務です。 現在内勤は私(20代後半)、60代女性(Mさん)の二人(正社員)です。 Mさんは給与計算に携わっており、全員の給与・賞与を把握しています。 私はMさんより数万円高い給与を頂いており、賞与にも差があります。 Mさんの賞与はゼロです。これは全て社長が決めたことですが、Mさんの不満の矛先は私に向いている状態です。 そこで社長にMさんとの事を、相談したいと思っています。 1毎日給与を引き合いに出され、「あなたの方が給与貰ってるんだから、私は電話を一切取らない」と言って電話を取らない。 それでいて、ずっとお喋り(主に愚痴・自慢話を繰り返す)を続けている。喋る時間があるなら電話に出て欲しい。社長の方から指導頂けないか。 2Mさんはエクセル・ワード・メールを使えません。何度も教えましたが結局覚えませんでした。Mさんには簡単なシステム入力をメインとして、エクセル等を使用しない業務にした方が良い。 3Mさんの仕事で私が引き継がなくてはいけない物があるが、半年経っても一向に引き継がない。 Mさんは今持っている自分の仕事に誇りを持っているため、スムースには仕事を引き継がないと思われる。 Mさんは社長の命令には(渋々)従順ですので、なんとか上手く引き継ぐ様命令して頂けないか。 杞憂なら良いのですが、Mさんは腹いせに私が間違えるように引き継ぐ可能性も大いにあります。 社長も周囲もMさんの仕事ぶりは、わかっているようです。 私の前任者は立て続けに2人辞めており、2人とも社長にMさんの出来ない面を伝えていたようです。 私がMさんの発言等で困っている事を社長に話すのは、告げ口になりますか? それとも通常の上司への相談の範囲になりますか? 毎日しんどいのですが、何とか突破口を見つけたい気持ちで一杯です。

ランキング

レス

ものは言いよう

041
へたれ管理職
Aさんのトピ主に対する対応や当てこすりに困っていることを社長に言って終わりなら、告げ口と取られる可能性はあります。言われた方も困ります。 実例をいくつか挙げてAさんに困っていることを言った上で、それに対してトピ主がどう対応すべきか、トピ主の行動を社長と一緒に考えるというスタンスで話をすれば立派に相談になります。 こういう場合は、他人をどうかしたいと相談するのではなく、自分のことや自分の行動を相談することが大切です。頑張ってください。

客観的事実のみを伝える

トムヤムクン
40代男性です。 会社では管理職です。 相談と告げ口の境目ですが、客観的事実に終始し、業務改善を主たる目的としているのが相談であり、感情が優先で、特に相手の排除を目的としているのが告げ口だと思います。 但し、これは、理性的な上長が受ける印象であって、言われる対象の本人(Mさん)にとっては、どちらも告げ口としか感じないでしょう。 正直、それは仕方の無いことだと思います。 どれだけ、客観的な事実に基づいていたとしても、自分を結果的に貶めるような内容の話に、素直に頷ける人の方が圧倒的に少数だと思いますから。 ですので、こういう場合は、Mさんがどのように受け取るかを忖度する必要はなく、これは会社の業務改善が目的という信念と、そこから外れない内容で社長に相談されるのが良いかと思います。

そのおばさんはどうすることも

041
おばはん
できないでしょうね。勤めても後数年でしょう? 社長も諦めているんでしょうね。 しんどいと思うけど、相手が変わらないんだから トピ主が自分の仕事をするだけだと思う。 昔の事務員さんって若い人でもそういう人が多かった。 まるで会社は私がいなきゃ回らないと勘違いしている人。 まさにその年代の人だからね。 会社と家庭の区別がつかないで、会社も自分中心で回ると 思っているんです。 告げ口とは思わないですよ。 言ったっていいんです。でもそのおばさんが変わることを 期待してはダメ。 悲しくなるだけ。 頑張れ!あと少し!

どうせ仲良くはならないのだから

041
アドベ
今でも仲良くないし色々イヤミ言われてるようなので社長さんに事実を報告してもいいと思いますよ。

さっさと相談しましょう。

041
イソップスノッブ
>>私がMさんの発言等で困っている事を社長に話すのは、告げ口になりますか? >>それとも通常の上司への相談の範囲になりますか? うーん、これだけMサンの欠点をあげつらっておいて、「告げ口」かどうかなんて気にする必要はないのではないでしょうか? 回りくどいところを直すと、Mさんともすんなり打ち解けられるのではないでしょうか。

いきなり社長ですか?

🐤
ままん
前任者は辞めるから、社長に言ったのでは?あなたは、辞めるんですか? でも、社長に言ったとこで現状は変わっていない・・ですよね? 上司に相談した方がいいと思いますが。 仕事の内容であきらかに給料が違うって事は、誰が聞いても判ると思いますが・・Мさんに言い返せないのですか? 出来ないなら、上司に報告するしかないでしょうが。告げ口とは思いません。報告しても、聞き流せって言われるような気がしますが・・。 Мさんの、仕事しない分多めに給料もらってるって思うしかない様な・・ トピさんも、立ち回りが下手くそ、毎日Мさんペースでしんどいでしょうが、上が動きたくない人なんだから・・言いたい事は、Мさんに言ってスッキリしましょう!

どう受け取るでしょうか

041
たまご
毎日、大変な思いをしてお仕事なさっている様子が伝わってきます。 ビリケンさんから社長へ、業務改善の相談という形を崩さずに伝え、 社長からMさんへも業務改善として指導が入ったとしても、 受ける立場のMさんは、誰が何を言ったか分かりますよね。 今まで2人も辞めておられるのですよね。 きっと、ビリケンさんにもっと辛くあたってこられますが、 反撃に勝てますか。 勝算が、あるようでしたら、社長へ相談もありかと思います。 仲良くお仕事することは、不可能に近いと思いますので、 このままの状態を維持するか、 周囲の方を巻き込んで戦うか、 どちらにするか決める事が先決かと思います。

いけませんねえ

🐤
toro
Mさん。 そのような信頼のおけない方が全員の給料を把握していることが会社としてなってません。 直属の上司が社長ということなのでしょうか。 告げ口ではなく相談としては、 「Mさんが私との給料差を理由に私に仕事を押し付ける。自分が仕事を押し付けられる分にはいいが、給料差を理由にされることが耐えられない。また、このような人なので、誰がどのくらいもらっているのかを口外する恐れがあり、プライバシーの侵害になるのではないか?」 ということを訴えてはいかがでしょう。 恐らくとぴ主さんの引っかかっている点はここなのではないですか? プライバシーを守ってもらいましょう! でもほかの辞めた人も、仕事ぶりより給料を引き合いに出されてトラブルに発展した可能性がありますね・・・・。 自分より誰々のほうが給料が高い、などの情報は社員間でのトラブルに発展しやすいです。それをMさんが操作してそう。

応援!

041
haru
そりゃあ告げ口になるんじゃないですか。Mさんからしたらおもしろくないです。 でももう我慢限界なら言ったらいいと思います。ほかの方も書いてますが、どちらにしてもいい結果はないと思いますけど。 高いお給料もらってるんだし、自分のためと割り切って、自分の仕事に集中した方が得だと思います。 聞き流して、極力かかわらない方がいいかもです。 大きな広い気持ちを持って頑張って下さい!

告げ口

🐤
みどり
になるんでしょうね、Mさんからしたら。 でも、トピ主さまの要望が会社にとって利点があるなら 告げ口ではありません。 相談、もしくは業務の改善策じゃないですか? ちなみにトピ主さまの会社の上役の方たちは 決断力はお有りですか? 私の会社なら即お払い箱になってるような人なので。 年齢も年齢だし、退職待ちしてるんですかね??

誹謗中傷にならなければ

💤
ひるあんどん
直接社長にと言うのはどうかとも思いますが、会社の規模や組織のこともありますので、今回は直属の上長が社長であること前提とします。 相談内容ですが、直接相手を非難する言葉ではなく、現状が如何に業務の進捗を妨げているかを伝えることに注意しましょう。今回の場合、相手がお一人なので必然的に特定の方を指し示すことになりますが、そうであってもそこは細心の注意が必要です。 トピック主さんに電話当番が集中することで作業の進捗に支障が出ることや、PCスキルの不足により業務遂行に支障が出ていることなどは伝えた方がよいですが、相手を悪く形容するような言葉や憶測の域を出ない発言(スムースには仕事を引き継がないと思われる等)はトピック主さんの評価も下げるので注意した方がよいですよ。

う~ん

041
ami
入社して半年って事は、まだ1年も経っていないぺーぺーなんだよね。 電話を取るのって普通は一番後輩だったりしません? 給料が安いから取らないって言い方はアレだけど、後輩であるトピ主が出るべきなのでは。他の電話に出ていて出られない時にはお願いしますってのはアリだと思うが、先輩に率先して電話に出ろと?トピ主の方が勘違いしてると思う。 引継ぎをしてくれない・間違って教えられるかもしれないってのも今のトピ主とは信頼関係が出来てないからでしょ。 私自身は引継ぎが殆ど無しで今までの書類を見てそれで覚えろって言われてやって来たから、そんな私から見ればトピ主は甘えてるって思うけどね。 まだ1年経っていないぺーぺーでしょ。 先輩に電話に出ろ。引継ぎをちゃんとしろ。 って、トピ主の方が勝手な感じがするけどね。 社長に言って改善されても、先輩は渋渋なんでしょ。 60代ならあと何年かだろうし。社長に言った後のMさんとの関係はどうなの。 何度も言っちゃうけど、 1年経っていないぺーぺーの分際で文句を言うのは早すぎる。 もうちょっと仕事を覚えてから言え、と思うけどね。

トピ主です

🐶
ビリケン トピ主
皆様レス有難うございます。 大変参考になります。そして自分自身が冷静になってきています。 レス下さった皆様には重ねて心から御礼申し上げます。 補足ですが、直属の上司が社長です。 相談先がいきなり社長と言うのは、会社規模から仕方ないとはいえ勇気が要ります。 でも近日中に社長と業務改善の件でお話する予定です。 感情的にならず、事実のみを伝えて具体的な改善策を提示しようと思います。 トピをたてた時は私も感情的でしたが、今は冷静になれました。

トピ主です

🐶
ビリケン トピ主
へたれ管理職様・トムヤムクン様 管理職の方の貴重なご意見感謝いたします。 Mさんの仕事改善というより、私の仕事の改善というスタンスの大切さを教えて頂きました。おっしゃる通り、あくまで私の業務改善を相談します。 ありがとうございました。 おばはん様 激励ありがとうございます。うれしいです。 相手を変えようと思わない。大切な事ですね。 前はMさんの長い話を親身になって聞いていましたが、今では聞き流しています。Mさんに悪く思われ様とも、変われるのは自分だけですね。 アドベ様・イソップスノッブ様・ままん様・ami様 コメントありがとうございます。 前任者の方はMさんにハッキリ物を申してトラブルになり、大変空気が悪かったです。Mさんの胸中はamiさんのコメント通りだと思います。 自分より後から入ってきたペーペーが、自分の使えないシステムやエクセルを駆使し評価され給与が高いのが気に入らない様です。 反面教師として、仕事をする以上は常に学ぼうと思います。

トピ主です

🐶
ビリケン トピ主
たまご様・toro様・haru様 コメントありがとうございます。 Mさんの業務改善をするというより、私の業務改善での相談という形にします。Mさんの暗黒面を恐れず行動します!! みどり様・ひるあんどん様 コメントありがとうございます。 冷静に言葉を選び、相談に臨もうと思います。 会社はMさんの退職を待っているのだと思います。 スムースには仕事を引き継がないと思われるのは、Mさん自身が私に言った言葉です。 「誇りを持ってやっている仕事を絶対に渡したくない。」と言っていました。実際に仕事を引き継ごうとはしません。 そして他の仕事で、わざと間違えさせ様とした事も既にあります。 今までの事実を元に、今後の事態(引き継ぎ)を予測すると非常に困難極まりない気がします。 恐れず前に進むしかありません。

レスします1

041
tesu
パソコンの使えないMさんが絶対に見ないであろうココで、Mさんはこんなに問題のある人で、トピ主はこんなに困っているとトピ主が訴えても、判断の仕様がありません。逆にトピ主が自分に有利になるように話を持っていっているかも知れないでしょ。Mさんの話も聞いてみないと何とも言えませんね。 社長に相談する事前提で、有利になる様に知恵を付けたいって印象が否めません。 Mさんは60代ですよね。就業規則を見てみないとはっきりとは言えませんが、定年延長・再雇用になっているのではありませんか?これなら給与が安い・賞与なしってのも考えられます。 社長が給与改定をする場合は給与計算担当者に伝えられますよ。Mさんも何故かってのは知っているのでは? 給料が安いから電話に出ないとか引継ぎをして貰えないとか、トピ主にも問題があるそうですね。 Mさんが絶対に見ないであろうココで姑息な事をやってるし、、、もっと裏がありそうな気が。 前任者が2人立て続けに辞めてトピ主が入った・社長にMさんについて言った けど結果的に残っているのはMさんなんでしょ。前任者よりMさんを会社は選んでいるんでしょ。

レスします2

041
tesu
どの様な仕事配分か判りませんが、給与計算をしているということだとMさんは経理でしょうか。それでトピ主は何をやっているの? トピ主がやるべき事で未だMさんがやっている事がある、給与計算など経理の仕事はMさん、エクセル・ワード・メールなどはトピ主、、、 トピ主の方が仕事量が少なくないですか?それにトピ主の方が後輩でしょう。トピ主の方が率先して電話に出るべきなのでは。 職場には色んなタイプの人がいますが、そんな人とうまくやっていくってのも能力の一つではありませんか? (トピ主がそうだって言うつもりはありませんが)小町を見ていると、自分の事は棚に上げて相手が悪い・廻りが悪いと言っている人が結構いますよね。 もう一度自分はどうなのか、振り返ってみたらどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧