本文へ

次々に不幸や悩みがやってくる

レス40
(トピ主 1
😣
アイス
ひと
29歳女です。 ここ数ヶ月で次々に不運なことが起こり、泣きたくても泣ききれない状況にあります。 ここ数ヶ月の間で職場の人間関係に振り回され、一部の方たちから完全に無視されるようになってしまいました。 3人の子を持つ姉の夫がDVを起こし、母と私で心配しています。 父が長年不倫をしていたらしく、相手の女性からお金をたかられ、母と共に苦悩の毎日を送っています。 その父は、昔からそうですが、現在も行方不明です。 男女の友達が立て続けに結婚して、私だけ独身に…。 結婚すると友達はたいてい疎遠になってしまいます…だから一人ぼっちです。 私は夢に向かって今勉学に励んでいますが、こうも立て続けに落ち込むことが増えると、もう力が出なくなってしまいます。 不幸をバネにして勉学に励みたいところですが、明るい未来へ夢が描きにくくなってしまいました。 きっと孤独と戦うためだけに私は一生ひとりで生きるのではないか。 いずれ明かされる父の借金返済のために私は一人働くのではないか。 甥達の将来も不安。 父に振り回されて、体調を崩す母が心配。 母も姉もしょうもない男と結婚してるから、私自身良い男性とめぐり合うことにも希望を失ってしまいました。 不幸の渦にどんどん巻き込まれてる感じがします。 悪いほうに悪いほうにと考えが増してしまいます。 話せる友達もいません。 雨音が余計に寂しく感じます。 誰か優しさをくれませんか?

ランキング

レス

神仏に頼る

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 軽々にアドバイスすることではありませんし、誤解されることも多いのですが、身の回りの状況に振り回されるときには、いくつかのポイントがあります。 1.環境を変える。 2.自身の身の置き場所を確認する 3.何が出来て何が出来ないのか判断する これらは周りが騒がしいときにはゆっくりと熟考することが出来ません。そのための場所や手法を昔の人は神社仏閣に用意しました。 これらを使わない手はありません。 のんびりと近所のお寺やお社を散策してみる。お墓参りを手厚く行い自分を見つめなおす。 そうすることで活路が見えてきたり、覚悟が定まるという効果が期待できます。 奇跡が起こるのを望むのではなく、自分の能力の限界を理解し、自分の伸び代を発見しましょう。

そんな時もありますよ。

key
>不幸の渦にどんどん巻き込まれてる感じがします。 悪いほうに悪いほうにと考えが増してしまいます。 人生にはそういう時も必ずありますよ。 形は違っても、早い遅いはあるにしても多かれ少なかれ誰でも通るのでは無いでしょうか。 そのことを受け入れればそんなに気を病むことも無いです。 そして、悪い事を数えだせば増え始めますよ。 どんどん増えます。 「自分だけでは無い」と、思い明るい方向へ無理をしてでも切り替えましょう。 そうでないと心身を痛めますよ。 病んでしまいます。 自分の夢は常に描く事も大事です。 意識は無くても「悲劇の主人公」にしてはいけません。 好きなケーキを食べたり、音楽、本などで心を癒せば少しは楽になりませんか。 波乱の人生を乗り越えてきた姑世代でした。

もんな同じです

🐤
ひめ
以外となんとかなるもんです。人間ってそんなにやわではないです。 お金で解決出来る問題ならいいほうです。 皆さん、健康なんですよね?それが何よりです。 大丈夫。乗り越えられます。 コップに半分入っている水を見て、「もう半分しかない」と思うか、「まだ半分ある」と思うか。見方次第です。

今が一番辛いなら

041
アドベ
後は楽しい事もありますよ。頑張って

貴方は優し過ぎる

🐱
忠告
この中で書かれている問題は、トピ主さんに取って直接関係な いことばかりではありませんか。 職場内での問題も、トピ主には、直接関係がないことではあり ませんか。 トピ主さんは、優し過ぎるのです。厳しく言えばお人好しです。 他人の問題を我が事のように心配しています。 人が担うことができる荷物は、自身の1人分です。それ以上の 荷物を背負うと心身共に破綻してしまいます。 人は、誰でも自分で決め、自分で実行する権利を持っています。 トピ主さんは、自分の身の回りの人にお節介を焼き過ぎている のです。自分の事も出来ない中で、他人の世話までする必要は ありません。 姉の家族の事は、姉夫婦の問題です。 父親の借金や不倫の問題は、ご両親の問題です。 トピ主は、もう少しクールになる必要があります。 他の人のことに拘わることは、相手の人格を蔑にすることにも 繋がります。 トピ主が、トピ主の周りの人達を変えることはできません。 既に29歳であれば、親離れ子離れを考えなければなりません。 トピ主は、独りでご自分の世界を歩まれるよう祈っています。

落ち着いて考えましょう

🐱
とろり
>その父は、昔からそうですが、現在も行方不明です 届けを出して離婚してもらいましょう。 子供の方から縁切りすることも出来ます。 世話にもなっていない父親の借金に苦しむことはないです。 相続も全て放棄したらいいです。 DVで苦しむ姉のように悪い男に引っかかっていない自分を誉めましょう。 そして前を向いて歩いてください。 まだ未婚で勉強中の主様には未来があります! 今時20代30代の未婚あたりまえです。 状況が変わった人は 目に付くもの 。 マイペースで行きましょう!!

わからない。

041
烏丸
申し訳ないですが、どこが不幸なのかさっぱりわかりません。 だって、配偶者の借金や不倫は、お姉さんや母上の問題ですし。 甥の人生も、当事者ではないあなたが悩んでもどうにかなる話じゃない。 冷たい言い方だったらすみませんが、不倫や借金、身内の病気なんて、どこの家でも大なり小なりよくあることです。 あなた自身は、仕事があって五体満足で健康で、夢があってそのために努力できる環境が用意されている。 母と姉の失敗によって見る目が鍛えられて、しょうもない男に騙される可能性も回避できて、結婚という人生の墓場に足を踏み入れてしまった友人たちと違い、自由な独身生活も満喫できる。 どこが不幸で、何が問題なんでしょうか? 「不安」と「不幸」は全然違うものです。 トピ主さんの場合、自分で自分を不幸だと自己暗示を掛けて、ネガティブな考えを招き寄せているだけだと思いますが。

そうでもないような

💡
yuki
職場の人間関係は本当に困りますね。 だけど、20代でしょ? 最悪、転職も出来ますし。 いつでもやめられると思えば気持ちラクになりませんか。 姉の夫のDVはお姉さんと夫の間の問題。 父の不倫と金銭問題はご両親の間の問題。 父の借金はあなたが返す必要一切なし。 父の行方不明はもう独立した大人なんだから影響なし。 友達の結婚はおめでたいこと。年齢的に当り前。 不幸って? 甥たちの将来は甥たちの親に責任があり、 あなたには無関係。 母と姉の男運はあなたに関係なし。 男性を見る目をやしなえば良い。 誰もあなたを追いつめていません。 親兄弟や友達にべったり甘えることは できないけど、 自立して生きていけばすむ話。 悪い方にとらえすぎ。 暗くなりすぎ。 話せる友達はいなくても、 こうやって掲示板で書き込めば 言葉はキツいかもしれないけど、 カツを入れてくれる誰かがいる。 心配してくれる誰かがいる。 大丈夫、大丈夫。

本を読みませんか?

かき氷
「引き寄せの法則」って知ってますか?いつも、ツライ、悲しい、寂しいと言っていると、そういう現象ばかり引き寄せるそうです。 斎藤一人さんの書かれた本を読んでみてください。人生観が確実に変わりますよ!

ちょっとペースダウンしましょう。

041
災厄の年
私もです。 生きるか死ぬか生きれるか? というところまで追い詰められました。 本当に、人生にはたまにそういう、悪いことが重なる時がきます。いいことが重なる時なんてないのにね(笑) 私の場合、中学生の時に一度きていて、家族の9割をいっぺんに失ったので、 「久々にまたきたか」と思いました。 そういう時は、出来ることだけを淡々とこなし、とりあえず自分をケアしながら毎日を過ごすしかないです。 つらいけど、今出来ない事は出来ない、それを受け入れることも大事だと思います。 あなた一人で生きているわけではないのだから、関係者それぞれもあなたと同じように生きています。 それだけ人が集まっていれば、流れが変わる時が必ずきます。 その時動けるよう、まずは毎日をきちんとすごし、あなたがしっかりしていることが一番重要です。

たいしたことない

マツコミニマム
>ここ数ヶ月の間で職場の人間関係に振り回され、一部の方たちから完全に無視されるようになってしまいました。  夢がかなえばおさらばする人達。 むしろ、とっととおさらばするために勉強に励める環境。 >3人の子を持つ姉の夫がDVを起こし、母と私で心配しています。  不幸の渦中にいるのは姉であって、あなたではない。 >父が長年不倫をしていたらしく、相手の女性からお金をたかられ、母と共に苦悩の毎日を送っています。  母親が不倫してた女性に慰謝料請求すればいい。なんでたかられるか分かりません。 不倫相手の女→夫への慰謝料請求、 浮気された妻→不倫相手の女への慰謝料請求で 相殺されるんじゃない? >その父は、昔からそうですが、現在も行方不明です。  不倫するわ行方不明になるわと、アホな父親は側にいない方がいい。 大人になれば父親と何年も話をしない女性なんて沢山います。 >男女の友達が立て続けに結婚して、私だけ独身に…。 20代後半~40くらいの独身女性は、多かれ少なかれ同じ気持ち。普通です。

何度となく

041
ヤマハ
どうにもならないと悩み 毎日の日々を この先をどう過ごしていけば 良いのか わからなく 涙を流す日々が あります。 このまま 死んでしまいたいと思った事も…何度もあります でも 今 生きてるって事は 何とかなってるんですよね こういう日々を 何度 過ごしたか… 何とかなる! 何とかなってみせる! 何か答えは ある 出てくる! そう 強く思うと 思わぬ所から 答えが出てきます。 また 車の中で音楽を大きくかけながら 大きな声をだして叫んだりします。 今の思いを叫んで、時には泣く事もありますが、嫌な気持ちを吐き出す事でスッキリします。 駄目だと思ったら 駄目です 絶対 何とかなる 大丈夫!と 言う思いも必要かと私は思います こう思う時は 何をやっても落ち込んでる時 何日も悩んだ日 ある意味 開き直りですね 悩んでも 仕方ない なってしまったものは 仕方ない 自分自身に開き直った時に 答えが出てくるのかも… 気持ちを発散してみては

現実的な対処を

🐧
ミカエル
お気持ちお察しいたします。 でもここは現実的な対処を。 お姉さんの夫のDVは公的な相談機関や電話相談ホットラインや心療内科の受診、心か脳の病気が隠れている場合があります。心の悩みから来てても薬で抑えられることもあります。 父上の不倫相手からの金銭的なたかりは弁護士へ相談。正妻の母上様は夫の不倫相手に慰謝料請求できますよ。法的に正妻はその権利があります。 愛人の方が法的には弱い立場です。これは弁護士に相談して逆に愛人からお金を取り立てましょう。 心を強く持って戦って!!ここが正念場ですよ。お母様を守って!! それと父上様ですが離婚という方法は選択肢にないんですか?父上様に財産があればこれも弁護士に相談して今までの苦労の慰謝料もらって離婚ということもできるのでは? 後はご先祖様を大切に。お墓参りをして。 現実的な対処をしっかりやって後は神仏に頼りましょう。

key様のおっしゃる通りです

041
同じく
止まない雨はないと言いますね。 渦中に巻き込まれている時は回りが見えないのです。 何度もそんな経験をしてきました。 そんな中でも、夜空を見て、星が綺麗だと感じる事できます。 人様の優しい言葉が嬉しく感じます。 今現在も辛い中にいますが、乗り越える覚悟が出来ています。 何もかもが一緒に来る事… あるのですよね。 でも、何時かは雨は止んでくれるのです。 まだお若いのです。 今、勉学に励んで下さい。 将来きっと役に立つ経験になりますよ。 60代半ばの私でも、前を向いて歩きます。 お互い頑張りましょう。

とりあえず目の前の問題だけを考える

💍
マダム
身内の借金については 私も以前ずいぶん悩まされました。 とうてい自分で払いきれるような額ではないので 今ある生活まで失ってしまうかも、 夫や子供まで巻き込んだら、と不安になり、不眠に。 結局、お金の問題は、弁護士さんに相談し メンタルクリニックにもかかって、何とか事なきを得ました。 トピ主さんは、 お父様の借金を背負うことは法的にないはずです。 お父様が生きている限りはお父様の借金ですし お父様が亡くなったら、遺産相続放棄の手続きをとればいいのです。 不倫相手の女性にお金を払う必要もありません。 逆にお母様が慰謝料を請求することが出来ます。 甥っ子さんたちの将来の心配は親に任せましょう。 お姉さんも、あまりにひどい夫であれば離婚を視野に行動を起こしましょう。 私もそうでしたが、 悪いことが重なると、まだ起きていない悪い事まで頭に浮かんで 心の闇が広がってしまいます。これが一番恐ろしいのです。 でも、起きてもいない事におびえるなんて馬鹿馬鹿しい事ですよ。 困ったことがあったら、その道の識者に相談するのが一番です。 専門家なら、一緒に問題を解決してくれますよ。

全てあなた次第ですよ

041
おひょい
世界の人口は65億人 1年で6千万人が亡くなり、1億4千万人が産まれるそうです 産まれて亡くなっていく、その繰り返しですよね そのサイクルの中のほんのちっぽけな自分 小さいけれど、人生全うするまでは主役ですよね どんな風に演じるかは自分次第となりませんか? 不幸にどっぷりつかる役か、たとえ全て失ってひとりになっても、 「なんくるないさ~」とまた歩き出せる役か 悲しい事、苦しい事は小さく捉えて、どんな小さな幸せでも心に染み込むような そんな風な人間になりませんか? 自分の大きな可能性を信じましょう

ん~。

041
らら
暗い事を考えてると、顔や言葉の端々に出ますよ。 人間って明るい事を考えてる人に寄っていきたくなるもんです。 孤独で寂しい時に寄ってくるのはロクでもない男だけ。 そういう人に「分かってくれるのは貴方しかいない」なんて思って引っ掛かると、主さんが心配してるような結婚(?)になっちゃいますよ。 孤独だな、寂しいなって事を頭で考え過ぎるのは良くないです。 お母様とお姉様は苦労されてるけど、主さんは極々普通な悩みです。未来の不幸まで予測して落ち込んで……そういうのって損ですよ。 急には無理かもしれないけど、どうにかして楽しんでやる!って常に思ってれば楽しくなりますよ

心配のテリトリー広げ過ぎ

041
まり
トピを読むと実際主さんが主体で起こっていることは、 職場の人間関係に困っていることだけですよね。 それも、一部の人たちだけで総スカン食らっている訳ではないのでしょう? 結婚した人が疎遠になっていくのは、よくあることですし。 お互い落ち着けば友情復活することだってありえます。 それと、もしお父様に借金があったとしても、 連帯保証人にでもなっていなければ、親の借金を子が返す義務はありません。 お父様亡くなったら、相続は放棄したらいいと思います。 お姉さまの家族や、お母様のことが心配なのは良くわかります。 トピ主さんは優しい方なのでしょうが、 全ての出来事を自分の痛みとして感じていると身が持ちません。 少し割り切って、あれもこれも自分の心配ごとにしないようにしましょう。

明けない夜はない

041
夏みかん
一つずつ対処していきましょう。 職場では日々粛々と自分の仕事をきっちりとこなしましょう。 DVは対処を間違えると重大な結果を招きます。 早急に警察や市町村やNPOなど専門家の相談窓口を訪ねましょう。 本人が行けなくても義兄の対応法を相談できます。 不倫相手からの理不尽な要求には一切応じる必要はありません。 お母さん(妻)は毅然とした態度で。 生活費でもない借金は保証人でない限り妻子に返済義務はありません。 素人では難しいので弁護士に相談(30分5千円位) アイスさんにも赤い糸は繋がっています、今は見えないだけ焦ることはありません。去る者は追わずです。 夢があるってすばらしい!努力は報われます。諦めないで。 長年の苦労で健康を害しているお母さん、夫のDVを止めることは難しい状況のお姉さん。お二人とも離婚の決断も必要かと思います。 アイスさん一家が心穏やに暮らせる時が一日も早く来る事を願っています。 辛い時は発言小町へお話してください。  多くの小町の皆さんがついています、アイスさん勇気を出して一歩前へ!

福運がきれてしまったのかな…

ゆ布子
できれば誰もが自分の意志で自由に人生歩むことができれば悩みもなく幸せな生涯を送ることができるはずですよね。 しかし現実はそんなことはない。 人間には幸せになる道と不幸になる道がある、と、ある仏教の教えにあります。 ここでは書けませんが、そういった悩みの解決を教えてくださる方がきっと近くにいらっしゃいます。あなたもそんな方に巡り合えて良い方向の人生を歩む道理を教えていただけるとよいですね。 私たちは皆少なからず業があるのです。でもどんな業が深くても断ち切っていけることができるのです。 アイスさん、少しでもそんな負のスパイラルに陥らないような人生歩んでいけるとよいですね。悩んでいらっしゃるならきっと糸口は見つかっていくことでしょう。 人ごとでしかもあいまいな書き方になってしまったけど、今後アイスさんが幸せな道を見つけ歩んでいけることを願っております。

私、似たようなものです

🐱
同類
周囲が落ち着かないと、思考がぐるぐるしますよね。 私なりに考えてみたんですが >3人の子を持つ姉の夫がDVを起こし これはアイスさんの問題ではないので、放置。公の相談窓口を教える程度でいいかと。 >父が長年不倫をしていたらしく、相手の女性からお金をたかられ これもアホな父親の問題なので、全く無視。誰にたかっているの?父不在なのに。 >私だけ独身に 独身なんて病気じゃないので無視。髪型でも変えて街を散歩するとか、家を出るのもいいですよ。夢に向かって勉学に励んでいるうちに、素敵な男性が現れますって。 >いずれ明かされる父の借金返済 父親がこの世から去った後、粛々と相続放棄の手続きをすれば問題なし。行方不明者は発覚後で大丈夫。 >職場の人間関係に振り回され 問題はここかな。 あせらず、静観。もうこうなったら上から目線でもいいから、周囲を良く眺めると、状況がわかるかも。声を張り上げないで淡々と仕事をこなす。 ポイントは、他人にはクールな人間になる。自分にはやさしい自分になる。 全ては自分です。そうすれば雨の日も晴れの日も、いい天気だと思えるようになります。

夢に向かって勉学に励みましょう

🙂
ソリューション
夢に向かって必死に勉学に励みましょう!あなたが今できるのはそれだけです。 ご両親のこと、お姉さんのことあなたには何もできません。 いくら本人以外がが不安に思っても何も変わりません。 29歳、周りは結婚していき自分には相手がいない、職場の人間関係もうまくいかない。 その他家庭のこと、お金のこと次々不幸が起こる。私も経験しました。 自分から行動を起こしたことは、メインの仕事のほかにバイトを始めることでした。 コールセンターでしたが、職場も楽しくて、お金もたまってゆき、友達もでき、かえってストレス発散と、 忙しさで余計なことを考えずにすむようになって精神的に良かったですよ。 夢に向かって勉強もしていました。これは自分を見失わないためにも必要です。

絶望するな

🐷
腹へった
>父が長年不倫をしていたらしく、相手の女性からお金をたかられ、母と共に苦悩の毎日を送っています。 その父は、昔からそうですが、現在も行方不明です。 行方不明なら警察に届ける。7年経っても見つからない場合は死亡とみなし除籍できましたよね?警察に聞いてください。 お母さんが慰謝料を払う必要はないです。なぜならお母さんも精神的苦痛をその浮気相手の女から与えられているからです。向こうが弁護士を雇ったならこちらも弁護士を雇う。そして相手の女に慰謝料を請求。お母さんの方がずっと有利だよ。「法テラス」で聞いてみな、ネットで検索。 お父さんの借金を家族が支払う必要はないです。 これも消費者金融で悩む人相手にやっているボランティアの弁護士さんに聞いてみてください。

思い煩わないで・・・

🐶
ゴルゴンゾーラ
負の連鎖に嵌ってしまわれたかの様な環境、 察するに余りありますが、出来ましたら あまり思い過ぎないでお過ごしされないと 精神衛生上、大変かと思う次第です。 中島みゆきさんの「時代」と言う歌をご存知でしょうか。 「今はこんなに悲しくて 涙も枯れ果てて・・・(中略) こんな時代もあったねといつか話せる日が来るわ。 だから今日はくよくよしないで、今日の風に吹かれましょう・・・」 私自身、本当に辛く悲しい出来事があった頃、この歌を心の中で 歌い、自分で自分を励ましていました。 今は、無理に前向きになられなくてもいいと思います。 ただ、負の連鎖に嵌らない様に、ご家族の事も心配でしょうが (お父様の事は、お母様から、相手の女性に対して慰謝料を請求する 事も出来ると思います。弁護士さんなど専門家に相談された方がいいと 思います) 深く思い煩わないで、仕事は、人間関係など考えずに 「私は仕事をしに来ているのだ」と、仕事に集中して勤め 淡々と日々を過ごし、毎日をやり過ごす事で、少しでも気持ちが 浮上されます事を祈ります。

父親の借金は関係ない。

🐶
恋愛マスター
法律上、父親の連帯保証人になっていなければ父親の借金はトピ主さんが返す必要は全くありません。また父親が亡くなり借金が残っても相続放棄すれば返す必要はありません。トピ主さんは自由に自分の人生を切り開いてください。

ここは理想郷ではない

🙂
こども
人生とはそういうものです。

今はじっと辛抱の時かも

🐤
れもん
人間誰しもいい時、悪い時があります。 たまたま自分の運気が悪い時に、周囲にいる家族、友人、その他の 人間関係のそれぞれが悪い運気が重なる場合もあるかもしれません。 私も最近ついていないことが多く辛いのですが、 やがて訪れるいい運気を辛抱強く待っている所です。 元気を出して下さい。

父の浮気相手

🐱
うさぎ
父の浮気相手には、慰謝料を請求してください! 姉母子は、実家にかくまって、仕事は・・・、異動期を待つ?

人の不幸まで背負っちゃダメだよ

🐶
職場の人間関係以外は、トピ主さんの不幸ではないと思うのですが。 義兄のDVは心配事ですが、姉の問題。 助けたいならDVのことを調べて情報を提供してあげればいいだけのこと。 両親のことは両親自身の問題。 しかも父親が行方不明ならほっとけばいいし 不倫相手がお金をたかってくるなら、逆に慰謝料を請求してやればいい。 さらにトピ主さんは29歳。 自立している年なんだから、気に病むことではありません。 借金も遺産放棄すればトピ主さんが支払う必要はまったくないものです。 友達の結婚はおめでたいことでしょう? 疎遠になってるのは、トピ主さんから連絡しないからでは? 既婚者はパートナーや家族に時間を取られるので あなたから連絡しないと疎遠になりがちなのは当たり前です。 そして良い男性と巡り会えないことを、家族のせいにしちゃダメでしょう。 そこも自分を磨くとか、積極的に外に出るとかしないと 出会えないのは当たり前なんですよ。 不幸だ不幸だって思ってるようだけど 解決しようとする気持ちもなく 行動すらおこさずに ただ悲劇のヒロインぶってるようにしか見えないんだけど? 前見て頑張って!

他人と自分を混ぜない

041
おーれんじ
先に忠告さんがおっしゃっていますが、 どれもトピ主さんに直接降りかかった問題ではないようです。 職場の事もお姉さんの事もご両親の事も、 それぞれに起こったトラブルですよ。 それに不幸かどうかはその人自身が決めること。 周りを気にかけ心配することは素晴らしいことですが、 直接関係がないのにあまり気に病みすぎて落ち込んでいても 仕方ありません。 それに、その人たちを大人として認めていないということにも なりませんか。 それぞれ立派な大人なのですから、 自分の問題を解決する能力はあるはず。 どうか落ち着いて見守っていてあげてください。 助けを求められたらその時は一緒に考えてあげればいいのです。 そしてご自身はしっかり元気に日々を過ごしてください。 周りの人たちもきっとそれを望んでいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧