現在二人目妊娠9カ月です。普段は実家から離れたところに住んでおり、上の子はもうじき2歳です。
上の子のときは里帰りをしなかったのですが、帝王切開となる見込みであること、2歳になる上の子がいるので産前産後の家事育児が大変だろうこと、「今回は里帰りして欲しい」との親からの希望があったことなどから妊娠初期のころから里帰りする予定でおり、先日帰省しました。
帰省したその日に、実母から「孫(私の弟の息子、小学生二人)から一週間泊りに来たいと言われ、承諾した。明日から来るから」と言われました。母としては孫に夏休みの思い出作りをしてやりたかったようですし、その甥たちが私の息子と一緒に遊ぶのを楽しみにしていたようなのです。日ごろ遠距離で暮らしている甥は、たまに会うと確かに息子を可愛がってくれています。それは嬉しいですし息子も喜ぶのですが、私はお腹の張りがひどく、しょっちゅう横になっていなければならない状態なので、今回だけは泊りは遠慮して欲しかったというのが本音です。
当初は、私に代わって母が息子の世話を引き受けてくれるはずでしたが、家事が一気に増えたためかそれがままならなくなり、おなかが痛いのに私が子供たちの世話をしたり家事を手伝ったりしなければならなくなりました。また、息子についても、興奮するのかなかなか寝付かなかったり、甥が食べるチョコレートを食べたがってぐずったり、私でないと対応できないこともたびたびです。お腹の張りがひどいことについては母に伝えてありましたので、甥を預かることについて、せめて事前に相談して欲しかったですが、実母は私が神経質なだけだと言い張り、ケンカになります。あと数日だけのことですが…。私が神経質なのか、実母が無責任なのか、みなさんは、どう思われますか?弟からは、出産予定日頃家族で泊りに来たいとも言われたのですが、それは断ってもらいました…。