本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休み中の里帰り。実母とケンカ続きです。

夏休み中の里帰り。実母とケンカ続きです。

レス12
(トピ主 2
😨
からす
子供
現在二人目妊娠9カ月です。普段は実家から離れたところに住んでおり、上の子はもうじき2歳です。

上の子のときは里帰りをしなかったのですが、帝王切開となる見込みであること、2歳になる上の子がいるので産前産後の家事育児が大変だろうこと、「今回は里帰りして欲しい」との親からの希望があったことなどから妊娠初期のころから里帰りする予定でおり、先日帰省しました。

帰省したその日に、実母から「孫(私の弟の息子、小学生二人)から一週間泊りに来たいと言われ、承諾した。明日から来るから」と言われました。母としては孫に夏休みの思い出作りをしてやりたかったようですし、その甥たちが私の息子と一緒に遊ぶのを楽しみにしていたようなのです。日ごろ遠距離で暮らしている甥は、たまに会うと確かに息子を可愛がってくれています。それは嬉しいですし息子も喜ぶのですが、私はお腹の張りがひどく、しょっちゅう横になっていなければならない状態なので、今回だけは泊りは遠慮して欲しかったというのが本音です。

当初は、私に代わって母が息子の世話を引き受けてくれるはずでしたが、家事が一気に増えたためかそれがままならなくなり、おなかが痛いのに私が子供たちの世話をしたり家事を手伝ったりしなければならなくなりました。また、息子についても、興奮するのかなかなか寝付かなかったり、甥が食べるチョコレートを食べたがってぐずったり、私でないと対応できないこともたびたびです。お腹の張りがひどいことについては母に伝えてありましたので、甥を預かることについて、せめて事前に相談して欲しかったですが、実母は私が神経質なだけだと言い張り、ケンカになります。あと数日だけのことですが…。私が神経質なのか、実母が無責任なのか、みなさんは、どう思われますか?弟からは、出産予定日頃家族で泊りに来たいとも言われたのですが、それは断ってもらいました…。

ランキング

レス

うーん

🐧
らい
難しい問題ですね 甥達と上の息子さんとの思い出をという気持ちもわからなくはないです。 弟さんの泊まりも、一瞬子供達みてもらえるからいいかなとは思いましたが、いろんな人がいると気疲れしますもんね そう思うと、主さまと上のお子さんに集中してもらえる環境を整えてほしかったと思う主さまの気持ちも分かります お母様一人で子供3人見られないのなら、やはり甥達は遠慮してもらうべきだったしかもしれないですね

どちらも

041
J2K
トピ主さんは神経質だし お母さんは適当すぎ。 ただ、トピック文の「今回は里帰りして欲しい」と親の希望と 書いてありますが、この受け止めかたがモヤモヤの原因だと思います。 つまりは相手の希望だから“仕方なく”里帰りしているという 気分な訳ですから、お母さんの対応に文句をつけたがるのです。 相手の希望だからと言って、自分に傅く従者と思ってはいけない。 そういう風に思うぐらいなら、里帰りなんてするべきではないと 思いました。

家政婦みたい

🙂
みさこ
家事育児が大変だから帰省したはずが、その状態はまるで家政婦じゃありませんか。 お母さんは子どもや孫達が来るから嬉しいのでしょうけど、トピ主さんの体調(心も)など、まるで無視されていますね。 今から自宅に戻るのは無理なのですか?

私は帰りました

😣
ヤマナデ
残念ながら実母さまが無責任のように思えます。 娘の出産はイベント的なものだと勘違いしている母たちが多い気がします。 私の親も私を神経質だ、育児ストレスだ、と聞く耳持たずでした。 母親の世間体を守るための「あと2週間はいてちょうだい」の言葉で帰る事にしました。 予定より早く家に帰ったら夫の一言「一人暮らしを満喫しようと思ったのに」 産後うつになったのは言うまでもありません・・・・・

皆が帰ってから出直してくるわ

まあまあ
おなかが張ってお辛いのですから、今すぐ自宅へ戻り 「(甥っ子たち)皆が帰ってから出直してくるわ」とお母様に言ってみましょう。 「アナタがいないと甥っ子たちをもてなせない」「病人みたいで神経質になりすぎ」とか言ってきたら、それっきり里帰りはやめましょう。 おなかの赤ちゃんを最優先に考えるとこうなるんですけど・・間違ってます?

帝王切開は決定ですか?

041
きょうこ
もし決定なら、逆に弟さんご夫婦に泊まりにきてもらったほうがいいのではないですか?帝王切開なら10日間の入院ですよね?その間、お母様と弟さんご夫婦に二歳の息子さんと弟さんの息子さん達も一緒に面倒をみてもらっては? 大変さに気づいたら、すぐに帰ると思いますよ。

自宅へ帰ればいい

041
yso
まあまあさんに同意です。 自宅に帰りましょう。 今回「里帰りして欲しい」との事で里帰りしたんでしょうが、もし里帰りしなければ自分の子供の世話はどっちにしてもしなきゃいけなかったんですよね。 今の状況が耐えられなければ、自宅へ戻る。 今から病院を探したりなど、今から無理なら(ここまできたら)我慢するしかないでしょう。 甥っ子2人を返してもらうのが一番でしょうが、親からしてみればどちらも「かわいい孫」に変わりはないわけだし。 母親は「どうせ自分が面倒みるんだし」という気持ちだろうから、トピ主さんにいちいち相談しようなんて思いませんよ。そんなもんです。

お母様のことばかり責めないであげてください。

😨
4人の子持ち
トピ主さんにも、甘えが無いわけではなかったでしょう。 それが悪いといっているのではなく、いくら親から言われたとはいえ自分の中でも、向こうに行けば楽だからといった気持ちがあったということ。 それが期待とは違っただけのこと。 私なら文句言わずに「当てが外れちゃったかな」と帰宅を申し出るまでです。 相手に期待をかけるから全部相手の責任にして腹が立つもんです。 「お母さん何でも全部引き受けるのは無理だから、私は帰るね」とそれで済む話。 無論孫かわいさに、自分のキャパシティ超えた事を引き受けてしまうお母様も問題ですが。 トピさんも、母親が言い出したこと、とこだわって居座りながら文句言うより、自分で頑張りましょうよ。 生まれたらなんだかんだで結局母親に頼むこともあるでしょう。 こんなところで母親を無責任!と書き込んでも・・・。 なんだかお母様も可哀相になってしまいました。 孫を思ってくれるだけで嬉しいですよ、私。 お腹の子だけが孫ではないですし・・。 貴女も母親なのだから別の対処考えましょうよ。

自宅に帰る に一票

041
もし動けるなら我慢することないでしょう。 すぐに自宅に帰って、実家が落ち着いたら(甥っ子たちが自宅に帰ってから)戻ればいいのでは? 往復の移動が無理だということならば、 里帰り自体を取りやめてお母さんに出張ってきてもらえるといいのですが。 実家にいて自宅よりもしんどい状況なのでは本末転倒ですよ。 お母さんがどうのこうの言っていても状況は変わらないと思うので、 釈然としないでしょうけど自衛してほしいです。 お大事に。

そういうもん~

🙂
面倒くさがり屋
うちも喧嘩するのです。 仲良く過ごせるのは最初の1週間だけ。 その後は、私の育児振りに難癖をつけて文句を言うのです。 ママは文句大好き。会話の中に3分の2は文句です。 自分は何もしないけど、子供にこうやってあうやってと支持するのです。 お母さんの育児法に特に反対しないけど、やりたいことがあれば自分でやれば?と思うのは私です。 だから、里帰りは2週間が限度です。(笑)

ありがとうございました

🙂
からす トピ主
みなさまありがとうございました。ここに書くことで少しホッとし、またレスをいただけたことで気持ちの整理がつきました。 結局、1週間の予定を少し早めて弟に甥を迎えに来てもらうことになりました。甥たちは息子と仲良く遊んでくれるのですが、もうすぐ2歳の子供と小学生とが一緒に過ごすのはいろいろと無理があるようで(本来の食べる回数や量、寝る時間など全然違うので)、食べすぎや睡眠不足からか息子が体調を崩してしまったためです。甥は残念がっていました。子どもは悪くない話ですから、少々の罪悪感があります。でも仕方がないことかなと思います。 同じような経験をなさった方もいらっしゃるのですね。 大変参考になりました。 みなさま、レスをありがとうございました。

ひきつづきありがとうございました

041
からす トピ主
引き続いてレスをいただいてありがとうございました。 おなかの張りは本当にひどくて、痛くて起きていられない状況です。病院からは安静にと言われています。こんな調子なので自宅にいるときは大変でした(夫や義理の両親がいろいろと手伝ってくれました)。それを知っていながら、どうして泊りをOKしたのか本当に理解できなかったです。今までの経験から、甥が泊りに来るとどうなるか知っているだろうにと思ったんです。私だったら里帰り期間中にやんちゃな子供だけで泊りに行かせるなんてとてもできないことですし、予定日付近に家族で泊りに来るというのも考えられないことなので、その価値観の違いもケンカの原因になったように思います(母は気にしないそうです)。またそういう次第なので、私が自宅へ帰るのではなく、甥たちが帰る選択となりました。 前述のとおり甥には責任のない話ですので、彼らに一番かわいそうな結果となってしまったと思います。こんなトピを立てつつも、甥には罪悪感というか申し訳ないような気持ちになります。こうしたことを繰り返さないようにしなければと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧