本文へ

賃貸の借主名義の変更

レス3
(トピ主 0
041
はろー
ヘルス
こんにちは。いつも楽しみに見ています。 実は、借りているマンションの借主名儀を夫から妻の私へ変更したいのですが、どのように話を進めてよいのか見当が付かず困っています。 私は就職が9月から始まりますので、収入の証明(?)は問題ないと思います。 不動産の方へ話すのが良いのか、貸主に直接話をするのが良いのか、、、、良く分からないのです。 また、その場合には、どのような手続きをするものなのでしょうか? どなたか教えてくださったら、とても助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

名義変更しました

041
かなぶん
結婚前提で入籍する前に同棲していましたが、破局し 相手が出て行く事になったので私に名義変更しました。 私の場合は管理している不動産に言いました。 理由は「家賃補助が私の会社の方が多いから」と。 すんなり「わかりました」と言われ再度契約書を交わして終了。 特に詮索等されませんでした。 (実際に入籍したかどうかとか) うそも方便という事で。

不動産管理会社で働いています。

041
まいこ
借主名義変更をしたい方はちょくちょくいらっしゃいますよ。貸主(管理会社)側としては名義変更を断り解約してもらうことも出来るわけですが、空室にして新たな入居者を募集するよりも、今まで家賃滞納など無く住んでもらっている方に引き続き契約をしてもらいたいと考えます。 はろーさんは9月からお仕事が決まってらっしゃるので、内定通知書などもありますし、いくらかの事務手数料がかかるかもしれませんが、問題ないのではないでしょうか? ただ連帯保証人が変わる場合は再審査が必要ですので、ちょっと手間がかかるかもしれません。 管理会社が入っている物件でしたらそちらに、貸主さんが直接管理しているなら貸主さんに一度ご相談されてはいかがでしょうか?

ありがとうございました。トピ主です。

041
はろー
トピ主です。かなぶんさん、ありがとうございました。早速自信を持って不動産屋に行って来ます。 とても助かりました。 埋もれてしまったと思っていたので、もう一度投稿しましたが、、、 嬉しかったです。 では!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧