本文へ

30代後半の派遣状況は?

レス8
(トピ主 0
041
ねこの耳
仕事
最近の30代後半の派遣労働の状況についてお聞きしたいのですが、実際にお仕事されている方や派遣会社の方がいらっしゃったら是非教えて下さい。私は25歳から29歳まで派遣社員として働いていました。今は親戚の仕事を手伝っているのですが、結婚を機に派遣社員としてまた働きたいと考えています。30代後半だとあまり仕事の依頼ないでしょうか・・・。ちなみに現在36歳です。

ランキング

レス

私はこんな感じです

041
派遣社員
私は今37歳ですが、30歳まで10年間同じ会社で正社員として働いた後、派遣で働いています。派遣になってからはだいたいひとつの職場で1~2年働いていて、仕事が途切れたことはないです。今の職場も36歳のときに決まって、長期の仕事として働いています。会社側もできるだけ長く働いてほしいと言ってくれているし、環境もいいので働きやすいです。ちなみに資格はエクセルのMOTを持っていますが、それだけです。

派遣してます

041
友子
今39才で、38才から派遣社員として働いています。 最初は扶養内という条件で働いていましたが、 3ヶ月後、フルタイムで来て欲しいと言われ、現在に至ります。 30代後半でも話は全くないという訳ではなく、 真面目に仕事をしていれば、それなりに評価してもらえるんだなぁ、というのが私の体験です (他面、若い子でも不真面目なら否応なく切られています)。

40代前半です。

041
おこちゃん
 結構、お仕事はあります。色々な職種で数10社登録していますし、資格も色々持っています。(大型資格はありませんが・・・)

大丈夫ですよ

041
やち
私は37歳既婚、子供2人ですが、先日登録を済ませたところ、すぐお仕事の紹介を受けましたよ。短期(3ヶ月)の紹介でしたが、そのあともすぐに紹介をしてもらう、との条件で仕事をすることにしました(結局、私が先日足を怪我したことにより、自力通勤が不可能となり、お断りすることになりましたが) ご自分の得意分野のお仕事を紹介している会社に登録するのがいいんじゃないでしょうか。私の場合、損害保険の事務経験や、銀行経験があるので、そういう方面に強い派遣会社を選択しました。 派遣会社の方も、「年齢はあまり関係ありませんよ」っておっしゃってましたから、きっと大丈夫ですよ。 お互いがんばりましょうね。

40代です

041
ジャスミン
私は40代で派遣社員です。 私の場合は官公庁なので、年齢が45歳まででした。 もっと上の方もいます。 市役所、県は今大量に臨時社員、派遣の仕事があります。 でも時給は安いですが。 民間に応募したこともありますが、採用が1人とか2人ではどうしも若い人が有利な場合もあります。 この働き方はもう少し続けるつもりです。

先週登録しました

041
派遣初心者
トピ主さんと同い年、36才女性です。(都内在住) 事務職として15年働いてきましたが、専用端末を使っての仕事が主だったので、パソコンは殆どできません。 なので、とても不安だったのですが…先週登録に行き、その場でお仕事を紹介してもらえ、来週から金融機関の事務センターに勤務します。 パソコン不要の仕事も結構あるんですね。でもこのままでは不安なので、これを機にパソコンを勉強しようと思いました。 私も年齢の事が不安で、担当者に聞いたら「確かに年齢制限を設けている企業さんもありますが、最近では年齢の幅は広がりましたよ。その人次第です」と言われました。 37才、43才で派遣デビュー(事務職)した知人もいますし。 不安な気持ちはあるけど、この先、40、50才になっても仕事がコンスタントに来るように、日々努力して行こうと思います。

頑張ってみます!

041
ねこの耳
派遣についての情報ありがとうございました。皆さんのコメントに力づけられました。頑張って自分を生かせそうな仕事に就けるように頑張ってみたいと思います。

年齢よりも実務経験。

041
派遣会社内勤経験者
29歳から今までご親戚の仕事を手伝われていたということですが、ご親戚の会社はきちんと法人化されており、履歴書や職務経歴書に書ける仕事をされていたでしょうか? 「○○株式会社の○○部でこんな仕事をしていた」 と説明できるものなら年齢的にもまだ大丈夫でしょうが、 有限会社などちょっと規模が小さく業務内容が社名から判断できないような会社だと少し不利になります。 更に『おじさんが1人でやっている社名も屋号もない自営業の現場作業手伝い』 や、 『週に1日伝票整理』 などだと、派遣会社としてもトピ主さんの仕事能力をどの程度か把握し辛いものがありますし、そういう方には登録面接でかなり突っ込んだ話を聞きますので、上手に説明できないと、 『家業手伝いという名のプータロー』 と判断され、紹介対象外管理となることもあります。ご自分の経歴を頭の中で整理されてから登録に行かれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧