本文へ
  • ホーム
  • ケミカルピーリングは繰り返し?

ケミカルピーリングは繰り返し?

レス10
(トピ主 1
041
runningman
 もう40代なのですが、なぜか今年に入ったあたりから、ひどいニキビに繰り返し悩まされています。季節の変わり目や暑い季節になると、額・あご・頬など、黄色いニキビや赤く腫れて痛いニキビなどが複数できます。化粧品を変えてもなかなか治らず、最近は更に治りにくくなってきています。  ニキビにはケミカルピーリングという方法もあると聞きました。確かに私の場合は、ニキビ用化粧品の中でも、サリチル酸が配合されているものだと明らかにニキビが改善するので、たぶん合っているのではないかと思います。  ただ気になるのは、どのくらいそれを繰り返さないといけないのかという点です。はっきり言えば、費用と時間の問題です。最初はてっきり1度受ければそれで完了するものだと思っていたのですが、どうやら繰り返し受けるもののようですね。  たとえ1回の施術が安くても、どのくらいの頻度でどのくらいの期間受け続けないといけないかで、負担も変わってきます。  私のように繰り返しニキビが出来る人の場合は、ケミカルピーリングはずっと受け続けないと意味がないのでしょうか?また、その場合はどのくらいの頻度で繰り返すのでしょうか?

ランキング

レス

ケミピじゃないほうが・・・

🐤
piyo
ケミカルピーリングじゃない方が良いと思います。 どちらかと言うと洗いすぎ、取り去りすぎが原因の吹き出物のような気がしますが、普段のケアはどうでしょうか? そういうケアをされていれば、ちょっと見直して、どちらかと言うとズボラケアに変えてみると良いかも。すなわち、余り一生懸命洗わないようにします。 クレンジングはポ○ズの昔からあるタイプのクレンジングクリーム(洗い流せない方)を使って、やさしくティッシュオフ。その後、石鹸(洗顔フォームじゃなくて)で、こすらず洗い。化粧水をつけたら、しっかりクリームかオイルで保湿。 オイルで保湿する時にティートゥリーの精油を1滴混ぜると沈静・殺菌が期待出来るかな。 私も40過ぎです。30代までひどい吹き出物でしたが、洗い過ぎないようにしたら改善しました。今では皮脂を吸着するタイプの粉など使うと、逆に吹き出物が出ますので、そこは注意してます。 早く改善すると良いですね!

参考になるかわかりませんが。

🙂
トラ女
昨日、小町サーフィンしていましたら、ケミカルピーリングは肌トラブルにつながり危険だと書いてありましたよ。 すべての皮膚病は食べ物から、とかの有名な美容クリニックの西川史子さんも言ってました。白砂糖やこってりした油っこいものも肌によくないです。野菜中心の和食がいいとか。まずは、食生活の改善から始めてみてはいかがでしょう? 昨今、エステ業界なども肌トラブル発生などで色々と問題になっています。気をつけてくださいね!

グリコール酸

041
匿名
ニキビつらいですよね。私は30歳の頃でした。 当時は何をやってもダメで、ある時薬剤師さんに しばらくカガミを見ないようにしたら?と言われ そのうち、いつの間にか、治まっていました。 何が有効だったのか今でもわかりません。 私が今通っている病院では1回6000~1万チョットで 仰るとおり何回か受けて効果がでるようです(現在は色素沈着の治療中) 実際何回か受けてる人に効果を聞いたところ、 「結局お金をかけた分に比例する」と言っていました。やっぱり・・ でもお医者さんは奨めていましたので(普通の皮膚科) 一度とにかく試してみてもいいのかもしれません。 その後はオサイフとの相談となりますが、 一回ケミカルピーリングを受け(大きな原因を取り除く) あとは自宅でピーリング石鹸で(こつこつ毎日ピーリング) そんな作戦を立てています。(予約が取れずまだ受けていません) ちなみに石鹸は病院で買っているスキンピールバー使ってます。 AHAは、サリチル酸ではなくグリコール酸の方です。 違いは、分子量の大きさ→サリチル酸>グリコール酸らしいです。

私もサリチル酸派

041
ぽん
私も長年ニキビに悩まされてきたのでお気持ちよくわかります。 ピーリングは基本的に、最初は二週間に1回×6回です。 人によってはその後はスパンをあけて二ヶ月に1回とかで続けたり。 ただトピ主さんはサリチル酸が合うとの事。 クリニックでやってるピーリングはほとんどグリゴロール酸です。 (まだあまり知識がない頃グリゴロール酸のピーリングを受けましたが一切効果なかったです。10万もしたのに。涙) 私もサリチル酸との相性がいいと気付きサリチル酸ピーリングをやってる所を探しましたが本当少ないです。 が、都内でしたら大塚に評判のいい所がありますよ。 私も行こうとしましたがあるクリニックに出会い劇的に改善したので行く必要がなくなりました。 婦人科系のクリニックでして、飲み薬とピル(ホルモンバランスを整える作用)だけで本当によくなりました。 サリチル酸高配合と言えばあの有名なプロアクティブですが、試してみられました? 私は今でもニキビが出そうになると洗顔だけ使ってます。 やっぱりサリチル酸が合うみたいです。

皮膚科はどうですか?

041
きのこ
ケミカルピーリングについてではなくて申し訳ないのですが、 私は皮膚科の薬でニキビが良くなりました。 30代になってから急にニキビが増え、化粧品もいろいろ試しました。 しかし、ぱっと良くなることはなく、皮膚科を受診しました。 市販はしていないという、ディフェリンゲルという薬を処方され、 それを試したら5日くらいですっきりキレイになりました。 また出てくることはあっても、酷くなる前に薬をつけると良くなります。 使った感じはピリピリしたり、皮がむけたりします。 副作用もあるみたいです。 なので、一度「ディフェリンゲル」で検索して使用を検討してみて下さい。 費用はすごく安いです。診察と薬代で1000円くらいでした。

まずは皮膚科へ

041
さとこ
ニキビは皮膚病ですから、化粧品や、巷で人気の美容法で治そうと思わず、皮膚科へ行った方がいいですよ。ニキビにもいろいろな原因がありますので、まずは診察していただいたらいかがでしょう。普通の皮膚科でも、数千円くらいでケミカルピーリングをやってくれるところもありますし、ニキビによく効くトレチノイン酸の塗り薬を処方してくれるところもあります。ただし、やった直後にニキビが跡形もなくなるわけではなく、何回か繰り返さなくてはなりません。急激に皮膚の深部までピーリングするのではなく、負担ないように少しずつ角質を剥がしていくからです。 わたしは若かりしころのニキビ痕が気になり、サリチル酸マクロゴールというピーリングを3回受けました。マクロゴールという基材にピーリング成分を溶かすことで、高濃度でも炎症を起こさず、高い効果が得られるというものです。効果が高いので、3~5回程度でターンオーバーが正常化し、シミやニキビ痕も目立たなくなり、3回目を受けた時に「もうこれで十分で、あとは気になったときに来てください」と言われて終わりでした。ただ、お値段もやや高く、ビタミンCのイオン導入付きで1万2000円です。

いたそ~

041
ももんが
ニキビがあるのにピーリングなんて 自殺行為~!! 治ったけど跡が残った場合じゃないですか? あばたっていうのかな?それを薄くするっていうために。 ピーリングって傷がなくてもすごく痛かったです。

設備の新しい皮膚科へ

ピンク
ちょっと、話がずれてしまうかも知れませんが、10年くらい前、化粧品があわなくて肌荒れをおこし、皮膚科へ。(美容皮膚科ではなく普通の皮膚科専門のクリニック) 1週間~10日に一回、ピーリングを行ってました。2ヶ月くらい通院していたと思います。費用は一回千円前後だったと思います。 まずは、普通の皮膚科専門医に受診されたほうが良いと思います。

ありがとうございました

041
宇治抹茶 トピ主
皆様、早速有益な情報をたくさん下さり、ありがとうございました。まとめての御礼となりますことをお許しください。 皆様のお話を拝見して、まずはケミカルピーリングを受けることは止めようと結論を出しました。人によっては肌によくない場合もあるということですし、匿名さんやさとこさんのレスからは、「安い施術なら回数を重ねるorそこそこいいお値段で数回で止める」ことで、結果が出せるのかなぁ、と。つまり私が考えているような、数千円程度で一度やったら完了というようなものではなさそうだというのが分かってきました。 そんな中で、きのこさんにレスいただいた「ディフィリンゲル」というのが救いになりました!さっそく検索してみましたが、比較的新しい薬ということで従来の薬とはアプローチの仕方が全然違うようですね。また、この薬も古い角質を取れやすくすることでニキビを治すという仕組みらしいので、ある意味ピーリングでニキビ治療を考えているのならこれがいいのではないかと。 皆様、どうもありがとうございました。

外来へ

🙂
ノンノン
私も40代でニキビっぽい感じで暑くなるとさらに・・ ずっと赤い皮膚がひかない感じでした。 家族から「その赤いのはきっと皮膚科で治るよ」と観念。 皮膚科へ受診し、ケミカルピーリングかなーと思ったところ、 「酒さ」でした。 ニキビのようなプチプチもあります。 時間がかかるということでしたが、 飲み薬(抗生剤とビタミン剤)と塗り薬(アウリダ―ムというビタミンk塗り薬)とニキビ用塗り薬です。 ストレスをかけない食生活、 アルコール、香辛料、わさび、カレーなども控えるように指示されました。 通院数週間ですが、だいぶ赤みがひいてきました。 もとの白い肌に戻ってきました! ニキビも引いて、治りかけという感じになってきています。 ある程度完治するまで通院してみる予定です。 まずは皮膚科を受診してみてはどうでしょうか? 先生と相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧