本文へ

チケット譲渡禁止って?

レス9
(トピ主 0
😨
わかな
話題
こんにちは 先日 お笑いのライブご招待のペアチケットが当たりました。 喜んでいたのですが 私が当日いけなくなりました。 無駄になるのももったいないので 甥っ子にチケットを譲りたいのですが 説明に当選の権利を他の方に譲渡できませんってかいてありました。 なにか入り口でチェックとかあるんでしょうか? チケットをあげても中に入れてもらえなかったら かえって迷惑をかけてしまうので ご存知の方があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

転売ヤー対策

もげもげ
最初から転売目的で大量に応募する人がいるんですよ。 その防止策でしょう。 ご心配ならプロモーターに問い合わせるのが確実でしょうね。 チケットに電話番号書いてありません?

チケットの譲渡禁止は

041
かつ
人気のあるチケットだと、大量に応募して当たったら高値で転売する輩が出てきますので、それを防止するためにそのような注意書きがしてあるのだと思います。 行けなくなったから知り合いに譲る、くらいは普通は大丈夫ですよ。 ○ャニーズとかタカラ○カとか、ファンクラブに入ってないと取れないようなプレミアチケットだと、入場のときに会員証の写真などで本人チェックが入ることもあると聞きますが、 トピ主さんのチケットはそこまで厳しくないと思いますし。

ダフ屋行為禁止

041
ももか姫
転売目的の排除のタメです。 甥っ子さんにあげるのでしたら、 出来たら、免許証のコピーを取って余白に(免許証って小さいですよね) ”本日行けないために○○(甥っ子さんの名前)に代理で行かせます。” 的な文章を書けば大丈夫かと思います。 心配ならばチケットの発売元へ問い合わせれば良いと思います。

たぶん大丈夫だと思います

041
すみ・やす
当たったチケットを他人にあげたり、貰ったりした事が無いので、 ハッキリとは言えませんが、多分大丈夫でしょう。 譲渡禁止は転売目的つまりダフ屋に対する規定だと思います。 全くの他人でなければ、問題ないと思います。 甥っ子さんならば、家族のようなものですから、 主催者に電話か何かで問い合わせてみては、いかがですか。 チケットにあなたの名前が記されていたり、他に入場時に会員証のようなものを 提示しなければならない場合は、無理かもしれませんね。

それはいわゆる転売禁止

🎶
林檎ラブ
無料のチケットでお金儲けしないでくださいねって言うことでいいと思います。 そういった行為は結構あるんですよ。

大丈夫です

🐱
love
当選チケットで住所や名前のチェックをされたことは今まで1度もありません。 それはチケット屋とかネットオークションに転売することを禁ずるために書かれているのだと思います。

売るな

041
たぶん
たぶん「高く売って儲けることに使うな」という意味だと思います。大量に応募してチケットを入手しておいてネットオオークションや入り口付近で売って儲けようとする、本来の目的外でチケット入手する人たちの排除が目的じゃないかと。

主催側に聞けばいいよ

041
nn
それはここで聞いても分からないと思う。 主催側に電話して聞いてみてください。 私が以前、カラオケメーカー主催の温泉旅行が当たったときに、 同じように「譲渡禁止」とありましたが、 メーカーに問い合わせたら、譲渡先の人の氏名を明らかにする条件で 譲渡が可能になりました。 要するにオークションや犯罪対策なんだと思います。 そこによって条件が違うと思うので聞いてみてください。 どうしても譲渡が不可能だったら、それは元々タダで手に入れたものだからあきらめるしかない。

主催に確認

😀
まみ
ライブやコンサートなどの企画に携わっています。 多くのイベントは、住所などまで確認することはありませんが、本当に厳しく考えている事務所などの場合、身分証明書を出してもらうこともあります。 可能性としては低いですが、0ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧