本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 酒飲みの方、やっぱり「ご飯」は最後なんですか?(駄)

酒飲みの方、やっぱり「ご飯」は最後なんですか?(駄)

レス41
(トピ主 0
041
酒飲み仲間が羨ましい
話題
駄トピを読んで下さりありがとうございます。40代、専業主婦です。 先日、バスツアーで温泉へ行ったのですが、ちょっと興味があるまで教えてください。 (格安ツアーなので、お部屋食ではありません) お酒を飲まれる方々は「おかずをほとんど食べ終わってから」ご飯を頼んでいました。 うちは夫婦で下戸なのですが、2人とも最初にご飯を頼んで、おかずと一緒に食べます。 (夫婦共に飲めない体質。夫は養命酒一口で目がうつろ) 私の食べ方は、ご飯→おかず→ご飯→おかず→汁もの・・・三角食べ?のような感じです。 他の人の食べる様子ばかりを観察していた訳ではないのですが、 近い席のお酒を飲まれる方々は、 おかず→酒→おかず→酒→おかず→酒→おかず→酒・・・のような感じでした。 で、私たちが食べ終わって部屋へ帰る頃、ご飯をお願いしていました。 お酒を飲めない私にはちょっと分からないんですが、 ほとんどおかずが残っていなくて、「白いご飯とお酒」だけでもオッケーなんでしょうか? 実の姉もお酒を飲めないのですが、子供の頃から現在でも、おかずを先に全部食べてから ご飯だけを食べるので、お酒は関係ないんでしょうか・・・。

ランキング

レス

それが旅館でのやり方

影丸
酒飲みは家でもそういう食べ方の人多いですよ。 晩酌する家の子供はそれにあわせて、最後にご飯という習慣の場合もあるようです。 あと、白いご飯とお酒ではありません。 白いご飯と香の物と味噌汁です。

人による

041
risa
結構お酒強い派ですが胃腸が弱いのである程度お腹に入れてから食べます。 ご飯やおにぎりそういうものを入れてから飲みます。 飲んでる時最後に頼むものは汁ものだけです。

それは…

041
K
なるほど… 飲めない人はそう感じる人もいるんだ… とカルチャーショックを受けました。 やはり人って自分が経験しないことはわからないものなのですね。。。 ご飯は、締めで食べるものなので、 >「白いご飯とお酒」 とはなりません。 ご飯を食べるときは、もう飲みませんから。 この場合、当然おかずはつまみとして食べてしまっているので、汁物と漬物のみだったりしますが、すでにおかずを頂いているので、たくさん食べれるわけではありませんから問題はありません。 これはお酒を飲む方は割りと一般的だと思うのですが皆様どうなんでしょうか? ただ気になったのは、 >実の姉もお酒を飲めないのですが、子供の頃から現在でも、おかずを先に全部食べてから これは、日本の食事のマナーとしては「片づけ食い」と言ってマナー違反です。 片づけ食いがマナー違反なら、酒飲みの食べ方はマナー違反にならないのか? となんだか解らなくなってきましたが、とりあえずそんな感じだと思います。

始めまして

🐴
eady
トピ主さん、こんにちは! お酒を飲んだ後、ご飯を食べると胃が良いそうです。 だからお酒を飲んでから少しだけご飯を食べたらいいと思います でもお酒を飲み過ぎないようにしてください

ごはんはシメだから。

はんど
わかります。 子供の頃、父がそうでしたから 子供心に、なんでおかず食べちゃってからごはんなのか?が疑問でしたし 中学の修学旅行で、湯豆腐のコースを食べたときも 湯豆腐とか天ぷらが先に出てきて最後にごはんと漬け物が出てきて おかずの天ぷらもう食べちゃったのになんで今ごはん?と不思議でした。 でも、大人になってお酒を呑むようになって 「ああ、こういうことか~」とそれまでの不思議が解消されました。 お酒好きな私は食事は(だいたいは夕食)お酒を楽しむためのものなので おかず=酒の肴なのです。 そして ごはんをもらう=食事のシメなので その時点ではお酒は終了します、私の場合は。 でも、これって太るんですよ、、、。

ご飯は後

041
同居の義父と義弟は毎晩缶ビールを何本も空け、日本酒も飲みます。お酒が終わるまでご飯は出しません。 たまに二日酔いの日や、夕食の後出掛ける予定がある日でも一応、ビールかご飯か聞いてから出します。 夫は全く飲まないので聞かなくてもご飯です。 お正月なんか、ウチは親戚がたくさん集まるので、ビールは適当にドサッっと机の何ヵ所かにまとめて置いておいて、だいたい飲まない人中心にご飯いるか聞いて出してます。 ただ理不尽なのが、お酒を飲み終わってご飯になった時、おかずが少ないと怒る事です。だからいつも義父と義弟だけ別にお酒のあて用に一品多目に作ります。義母もめんどくさそうです。ウチの冷蔵庫の中はいつも漬け物と佃煮の惣菜容器まみれです。手軽に一品でも多く出せれるのと、とにかく漬け物は切らすと、義父も切れます。 そして、ちょっと飲みすぎると「ご飯いらない」と言い出し、スゴいご飯が余って迷惑です。かといって少なめ炊いた時に限って、「今日はお腹すいた」とおかわりされたりするんですよね。

おかずではなく「肴」

🙂
かるかん♂
酒飲みは、ご飯のおかずに相当するものを「おかず」とは言わず「肴(さかな=酒肴(シュコウ))といいます。ただ、酒肴の殆どは白米のご飯と相性がよいので、お酒を飲めない人にとっては「おかず」と見立られても不思議ではありません。 また、白米とおかずを合わせることで「美味しい」と感じられるように、酒肴はお酒と合わせることで美味しくいただけるものです。つまり酒肴単独の楽しみと、お酒と合わせる楽しみの両方を味わっています。 そのため「酒の分からないヤツは人生の半分を損する」といった表現をする“酒飲み”がいる理屈です。ご飯とおかずの組合せは幼少からの経験で、大抵の日本人なら理解可能だと思いますが、お酒+肴の組合せは、大人にならないと楽しめず、判りえないので、先ほどの「損」の話も、ある意味筋が通っていると私は思います。 食事の最後に白米を食べるか否かですが、私は白米、お漬け物、汁物があれば十分です。飲酒量が多い場合は白米は食べなくてもokな酒飲みです。なお、自分は酒飲みに多い「呑(どん)」の表記を使っていませんが、単にプロセッサの上位語が「飲」なだけです。拘る人は「呑」を好んで使うようですね。

あはは

041
みぃ
「白いご飯とお酒」は無理です(笑) 白米が大好きで、ごはんだけで食べられる人もいますが。 お酒の肴におかずを食べて、お酒はもういいかなと思ったら、お腹が空いているから「ご飯」を残ったおかずでいただきます。   お腹を膨らませるために最後にご飯を食べてるといえば、理解しやすいでしょうか?

白いご飯だけはOK

💡
女性です
私はちゃんぽんOK、ビールなら中ジョッキ5杯、ワインならボトル1本 くらいのお酒飲みです。 おそらく・・・ お酒とご飯を一緒に食べるつもりではなく、 白いご飯は、ほんの少し残ったおかずを塩っけに食べているのでは? わざわざ白いご飯にお酒を一緒には飲まないと思います。 きっとお酒も全て飲み終わってから、ご飯を頂くのではないでしょうか。 基本的に味のついていないご飯とお酒をわざわざ一緒に頂く 酒飲みはいないと思われますので・・・ 何かしらその人なりの塩梅でおかずを残しておくなど 白いご飯はそれとしておいしく頂いて、お酒とは別に考えていると 思われます。 私はご飯とおかず食べながらでも、おつまみだけでも飲めますし、 チョコレート食べながら日本酒飲んだりも出来るので 基本的には周囲のペースに合わせてますが、 わざわざ「白いご飯」だけをお酒の最後に欲しいと思うことは ありません…。塩っ気が欲しいですせめて。

う~ん

041
J2K
最後にご飯と汁物でサラっと…という感じじゃないですかね? さすがにご飯とお酒って難しい気がします(笑) 私もそこまで飲む方ではないので、最初の内にお酒とおかずを つまんで(ご飯用のおかずは少し残しておく)もうお酒はいいや…と なったら、ご飯をいただきます。 逆に飲まない人は最初にご飯を頼みたいだろうに 旅館とかって最後の方に出しませんか? だから、幹事をやる時は、飲まない人用にご飯を頼んだりします。 でも本当に酒飲みの人って、食べ物に手を付けないで グビグビ行くので、体に悪そ~とか思います。

タイプは4種類に分けられる。

🐴
帰ってきた旅人
ご飯の食べ方、という切り口でいいますと、 酒飲みには大きく4種類の人がいるようです。 1 貴方がツアーで目撃した、お酒とおかず(つまみ)で飲み、   お酒を終わりにしてから、最後にご飯を食べる。この場合おかずの残りか漬物など       を追加注文してご飯を食べる。さらに店を変えてラーメンというのもよくあります。 2 1とほぼ同じだがご飯は食べない。酒とおかずだけで終わり   (お酒もご飯も炭水化物だから重複するため。) 3 ワインやビールなど軽めの酒を食事しながら飲む。この場合お酒とご飯が   ほぼ同時に終わる。(このタイプが一番酒量は少なくなるでしょう。 4 普通に食事をし(お酒抜きの食事)、食後にお酒を飲み始める。 人数で言うと1から順に多い順になるようです。4が一番少ないでしょうね。 でも健康にいい飲み方となると正反対の順番になるのです。1はカロリー摂り過ぎですね。 様々の人がいますが、私は3が好きです。4もいいのですが、酒がまずくなると言う意見も うなずけます。大抵の酒飲みは2が多いです。いわゆる飲兵衛というタイプですね。

どんなに酩酊しても

041
匿子
ご飯の分のおかずはしっかり残すのです。 しかも、ご飯とバッチリのおかずを・・。 「なんでこれ食べないんだろう」と初めは疑問でした。 まあ、一般的には、漬物で茶漬けでしょうか。 呑んだ後のこれが最高に美味いらしいです。 身体には悪いんですけどね。

そうですねぇ

徳兵衛
私も酒飲みです。毎日の晩酌は欠かせません。そして、ご飯を先に食することは絶対にありません。 酒も米も同じ炭水化物だからでしょうか。ご飯を食べてしまうと今日のお酒はもうおしまいという 感覚が言いようもなく襲ってきてしまいます。なので、お米や主食は、最後に食べることとなります。

喉が渇いた時のお酒はおいしい

041
ウマンド
> おかず→酒→おかず→酒→おかず→酒→おかず→酒・・・ 上記の回答です。 お酒を飲めないとのことで、清涼飲料水に例えさせてください。 ・スポーツが終わった。激しい運動で汗だく  そんな時に飲むものっておいしいですよね?  特にいつもよりおいしく感じますよね? ・ハンバーガーショップでハンバーガーを食べる。  お腹が減ってたので、三角食べを無視してハンバーガーとポテトを  続けてモグモグした。気付いたら相当喉が渇いてて・・・  そのタイミングで飲む飲み物って、いつもよりおいしく感じますよね? 酒飲みは、あれを疑似的にやってるんですよ。 (塩辛い)おかず→酒→(塩辛い)おかず→酒→(塩辛い)おかず→酒・・・ 喉が渇いた時に飲むお酒って特別においしいんです。 ビールが苦手な人も、良く・・・・ 「風呂上がりだけはおいしい」 って言う人いますよね? アレを(疑似的に)継続させるためにしょっぱいおかずをお酒の間に挟んで、 喉が渇いた状態を作っているのです。 理由はコレだけじゃないと思いますが、1例として回答します。

酒、酒、つまみ、酒、酒

🐴
かな
まず、お酒が入るとご飯は食べません たまに最後の締めで寿司やお茶漬けを少し食べることはありますが基本的には食べません

〆のごはん

041
nonbe
お酒を飲まない時はご飯とおかずを交互に、飲むときはお酒とおかずを交互に。 そして〆のご飯は食べないことが多いのですが、食べるとしたら漬物か何かは欲しいところです。塩だけでもいいです。 お酒とご飯はさすがに無理です。

決まってません。

🐧
ピラフ
40代既婚男です。 私の場合、ご飯をいつにするのかをあまり気にしていません。 たとえば旅館などで、給仕の方がいる場合は勝手に後にされてしまう場合が多いです(最初に聞いてくださる場合もありますが) その場合は(おかず→酒→おかず→酒→おかず→酒→ごはん)で終了です。 だいたい汁物とお新香がセットで出てくる場合が多いですので問題ありません。無くてもお茶を貰ってお茶漬けで食べちゃいます。 また給仕の方などがいない場合で、お櫃などから自分でよそう場合は、最初に用意して(おかず→ごはん→酒→おかず→ごはん→酒→おかず→ごはん→酒)の三角食べです。(家でも同様) 余談ですが酒飲みは、ご飯を食べるとすぐにお腹が一杯になってお酒が楽しめない(酔えない)ので、必然的に後にする人が多いんでしょうね。

呼ばれた気がしました。

041
エアプランツ
42歳3ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 温泉旅館の食事のような時は、白飯は食べません。 酒→酒→酒→おかず→酒→酒→酒酒酒酒酒→おかず→酒酒酒酒酒→終了 こんな感じです。 白いご飯も食べないし、汁物も私は要らないです。 泊まるのであれば、お櫃のご飯をあとでおにぎりにしてくれたりします。 それを深夜食べたりして、胃と腹の肉に悪いことになります。 私の108倍くらい「のん兵衛」の夫や義父は、漬物と汁物と白飯を最後に食べています。このときは酒は終了していて、日本茶で食べています。 酒なしで料理だけを食べるときは、トピ主さんとまったく同じように食べ進めていきます。 酒が入ると白飯が追い出される感じですね(笑)

おかずっていうか、つまみ

041
ai
私はお酒好きですが、お酒を飲むときはご飯は食べません。 先に食べてしまってから2件目でお酒を飲むとかします。 おかずを先に食べる、というのは、おかずをつまみに お酒を飲んでいる状態でしょう。で、つまみの量では 食事として物足りないから、最後にご飯、となるのかな。 私はつまみでおなかがふくれるので、お酒のときはご飯は食べません。

そんなに酒飲みではありませんが

041
パールパール
おかず…ではなくて、「おつまみ」なんですよ。 もともと懐石料理など日本のコース料理では、ご飯は最後です。お酒と料理を楽しみ、最後の締めにごはんと香の物(おつけもの)が出てきます。 これはお酒を飲まない人にはわからない感覚かもしれませんが、ごく自然な流れです。 ご飯を最後にしようと思ってるのではなくて、お酒とご飯をいっしょに食べるのはおいしくない。だから自然とご飯が最後になっちゃうということです。

つまみでしょう

041
げーこげこ
おかずだけ食べるのは、酒のつまみだからですよ。 チビチビ食べながらお酒を飲むのがウマいんです。 でも、おかずだけではお腹が空くので、最後に白飯を食べるんです。 最初にガッツリ食べてしまうと酒がマズくなります。だから最後。 白飯だけでは食べられません。漬物と一緒だったり、お茶漬けにしたりします。 〆にラーメンを食べるのも一緒かと。

漬け物命

041
後出しじゃんけん
お酒の時に料理を食べていると、ご飯の時は、特におかずは欲しくないものなんです。 漬け物とおつゆで、ご飯は頂きます。 いいお宿だと、酒飲みの心理をよくご存じで、漬け物類が充実していることが多く、うれしいです。 漬け物がしょぼい時は、ご飯の共になりそうなおかずをわざと残しておくこともありますが、 そういう宿は料理自体少なくてお酒の時に食べ尽くしてしまい、焦ることもありますね。 民宿などで、手作りの漬け物があるときは、漬け物を別注するのも楽しいです。 塩分・カロリー過多はわかっていますが、旅先のことですものね。

酒飲みの場では、基本、ご飯が最後ですね

041
いなちゃん
こんにちは。 宴席ではご飯が最後に来ます。 旅館の食事なども、元々は宴席と同等で、最後にご飯とお味噌汁、という締めになっていましたね。 最後にオカズはなくなっているかもしれませんが、お味噌汁があるので、他のおかずはなくても良いんですよ。 ただ、最近は、宴会でも、旅館の食事でも、早くからご飯を食べたい人は食べられるように、配慮してありますね。 昔は、そんな配慮なかったんですよー。 私は、オカズだけとかご飯だけとかでも食べられる人なので、「ご飯が最後」に何の抵抗もありませんでしたが。 私と同年齢の作家が、エッセイで「どんなに美味しいものが来ても、ご飯と一緒じゃなきゃ嫌なのに、お酒の席では絶対ご飯を出してくれない(泣)」という趣旨の事を書かれていた事があって。 そう言えば、確かに旅館や宴席では、ご飯って最後にしか出て来ないなと、改めて気がついた次第です。 私は、お酒、機会があれば飲む方ですが、根っからの酒のみではないので、何故「ご飯が最後」が良いのかは、わかりません。 ですが、酒飲みの人は「ご飯が最後」が良いらしいんですねえ。

ご飯とおかず一緒に食べます

041
酒飲み
毎日お酒飲んでます。主にビール・ワイン・日本酒。 トピ主さんは食事のとき水やお茶を飲みますよね。私はそれと同じ感覚です。 なので、普通にご飯とおかずと酒は全部同時です。 ただし、おかずが多ければ米は無くてもかまいません。 小食なので、ご飯が無いままおかずとお酒だけだったらそのまま終了。ご飯を最後に頼んだりはしないです。 でも夫はおかずと酒だけの場合は最後にお茶漬けかラーメンを欲しがるので、人によりますね。

白いご飯なら一緒に食べます

🐱
ねこじゃらし
お酒で白いご飯は食べられませんし、白いご飯だけでも食べられません(異論あると思いますが)。 ですからお酒もご飯もおかずも一緒です。 でも、「ご飯を使った料理」となると、やっぱり最後に食べたいですね。とどめにお腹膨らまして帰るというような。 昨日ダイニングバーに行ったのですが、唯一ご飯を使った料理である「ナシゴレン」を最後に食べました。 ということで、白いご飯をどうするかは人による。のではないかと思います。 やっぱりおかずと一緒に食べてこそのご飯ではないか。と思います。

人それぞれ

041
ソルティードック
私はお酒とご飯とおかず、一緒にいけるタイプですし、お酒とおかずだけで、最後にご飯と汁物ってパターンもあります。 夫はお酒とおかずで、やはり最後にご飯と汁物ですが、お酒のおつまみがまんじゅうでもチョコ菓子でも羊羹でも何でもOKな人… 逆に父はお酒の時は、しょっぱい系か辛い系以外ダメで、ご飯を口にしないことも… 人それぞれですよ

私の場合

041
しろうさぎ
お酒は好きですし、弱くもありません。しかし、いわゆるお酒の席でもおかずはできればご飯といただきたい派であり、はじめからにご飯物がお膳にのっていれば、もちろんおかずと一緒にいただきます。 > ほとんどおかずが残っていなくて、「白いご飯とお酒」だけでもオッケーなんでしょうか? 私としては、避けたい状況です。コカ・コーラとご飯をあわせるようなものだと感じます。 でも、結局のところは、ひとそれぞれだと思いますよ。

たとえばですが

🐱
kenken
会席料理では、最後にごはん、とめ椀、香の物と出ますよね。 お酒を飲む人、飲む時ってそんなものだと思います。 ごはんは、食事の終わりを象徴する記号みたいなもの。 逆にお酒が目的でない場合、たとえば茶懐石の時はごはんが最初から出ています。

個人的にはこんな感じです。

041
うに
基本的に、お酒+ごはんの組み合わせが絶望的にダメなんです。 おかず+ご飯、おかず+酒はオッケーです。 お酒+ご飯は絶対に合いません。最悪の組み合わせです。 お酒は汁物ではないんですね。 だから三角食べのようにはなりません。 ですので、 >「白いご飯とお酒」だけでもオッケーなんでしょうか? というのは絶対にダメなんです。 で、酒飲みは、おいしいおかずはできればお酒と一緒に頂きたいわけです。 ご飯はシメにお腹が満たされればそれでいいんです。 だからカラご飯でさえなければいいわけです。 結局どうなるのかというと、 おかず→酒→おかず→酒→おかず→酒→おかず→酒…を延々繰り返す。 最後にご飯と何かちょっとした飯の友で閉める。 ご飯を開始したら、もうお酒は飲みません。 何度も書きますが、お酒+ご飯はダメなんです。 だから必然的にご飯が最後になります。 お姉さんの例はちょっと違う気がします。 単なる三角食べをしない人なのだと思います。

ご飯が先。酒は後。

041
酒の味を楽しむ派
私の飲み方です。 まずは、ご飯とおかずを腹六分目ぐらい食べます。 食べ終わったら、お酒に入ります。 お酒は基本的に空酒(食べ物を食べずに飲む)です。 といっても、飲み続けていると酔うので、水と交互に飲みます。 ずっとお酒だと飽きるので、途中で漬け物や煮物などを少量つまむことはあります。 旨口のお酒が好きなので、このようなスタイルです。 淡麗が好きな人は、つまみが欠かせないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧