本文へ

フランス料理の飲み物

レス17
(トピ主 1
😀
さすらいの酔っ払い
話題
お酒の味は好きなのですが、 アルコールに弱く少ししか飲めません。 フランス料理のお店でキールなどの食前酒を頼んでも、 時間をかけないと酔っ払ってしまって飲めないのですが、 いわゆる「食前酒」を食事の間中 時間をかけて飲んでいてもいいのでしょうか? 残っていればグラスを持っていかれないので いいのかなと思っているのですが、 メイン料理が出る頃にようやく飲み終わる感じです。 ふと気になっての質問です。

ランキング

レス

キールは16%、ワインは12%前後

🙂
Bianca
アルコールに弱いのに何故ワインよりアルコール度の高い食前酒? 私が住んでいるのはイタリアで、隣国とはいえ食の感覚が全く同じ、とも言いませんが、カクテルで食事は「普通」ではありません。 発泡ワイン:プロセッコや白ワインを食前酒として飲むのは、少なくともイタリアでは「普通」です。 それにフランスにもイタリアのクロディーノのようなアルコール無しの食前酒もあるはずです。 私は、日本のフランス料理店でも本国に倣い 最初からワインか、ノンアルコールアペリティフから食事用ワインへ移る方がスマートだと思います。

ワイン

🙂
マダム
キールは甘いので食前酒を白ワインか赤ワインにして食事中持たせるって案はいかがでしょう?

最初から

041
熊の隠居
シャンパンや白ワインで始めて、食前酒を止めれば良いと思います。

大丈夫です

041
やわら
ソムリエです。 全然大丈夫ですよ。

だいじょうぶです

😀
八岐愚蛇
>残っていればグラスを持っていかれないのでいいのかなと思っているのですが、メイン料理が出る頃にようやく飲み終わる感じです。 問題ないと思いますよ。 ただ、キールは甘いカクテルじゃありませんか?甘いカクテルは食前にはあまり向かないような気がします。 ちなみに、私の妻もトピ主さんと同じくらい弱いです。代わりに、私が普通の2倍くらい強い(笑)。というわけで、カクテルのような食前酒は頼みません。最初からワイン。妻はグラスに半分で食事の終わりまでいけます。1本の残りは私が全部呑む!

料理の邪魔にならない?

🐱
まよいねこ
気になるのはそこだけです。例に出ているキールだと、魚料理とは合わないように思いますが。肉料理だとソース次第?

私も同じです

🎶
小菊
私もアルコールは好きですが、すぐ眠くなるので外では飲まない様にしています。 フレンチやイタリアンに行くと、ワインを頼まないのは野暮な気がしますが、最近はノンアルコールカクテルやワイン風味ジュース、水出し日本茶、有料の水等、揃えてある所が多いです。飲み物をケチっている訳ではなく、体質でワインを頂けないのよとアピールすれば居心地は良いと思いますよ。 私の場合は主人が2人前飲めるので、全く気にしませんが、お店にしても飲み物を含め1人単価を計算するでしょうから、有料の飲み物を頼んで食事を楽しめばよろしいのではないでしょうか。

スパークリングウォーター

🙂
レインボー
多分回答多いと思いますが フランス産の炭酸水とかボトルで注文してはどうですか?何種類か置いているところありますよ。 無理に飲むとお料理も楽しめないでしょう。 私はお酒は飲めますが特に飲めない人といくときにはボトルで2種類ほど炭酸水を注文します。 お料理をじゃましないし、普通の水より美味しい、と私は思います。 ビールや甘い食前酒はお料理と合わせるのは好きではないし、個人的にワインもいいものほど食事なしでチーズだけで飲みたいほうなので。

食前にも食中にも向くのはカクテルよりもシャンパン

041
匿名
キールとかアルコールのその上に更にリキュールが入ることでアルコール度数は上がりますし、 甘いリキュールの入った甘味が強いカクテルは料理との相性が悪いと私は感じます。 私だったら乾杯の時にはキールではなくシャンパンを頼み、食中にも少しづつ時間をかけて飲み続けます。 ノンアルコールのミネラルウォーターなどのソフトドリンクを頼めば、お相手の食中酒のワイングラスと釣り合うようなグラスを出してくれます。 食中酒代わりにはガス入りのミネラルウォーターが私のおすすめです。 もし食前酒も飲めないなら、シャンパンではなくノンアルコールカクテルを選ぶでしょう。

シードル

🙂
サイダー
お酒は飲めるけど、弱いのでしたら、 最初からシードル(発泡性リンゴ酒)をオーダーするという手も考えられます。 ただし、すべてのフランス料理店が対応しているかはわかりませんが、 我が家では来客に合わせて用意しています。アルコール分は2%~6%程度です。 アルコール分に比べて決して安くないのですが、 これならトピ主様でも大丈夫でしょう。

ノンアルコールのカクテルはどうですか?

🙂
おフランス
私はフランスに住んでいるので、レストランに行けば、普通に食前酒+食事用のワインにします。でも、カップルやグループで来ている人たちは、最初からワインボトルを頼んでそれをずっと食事中に飲んでいたりもします。だから最初からワインで初めても良いのでは。 あと、今はノンアルコールのカクテルもメニューにたくさん出ていますよ(ヴァージンモヒートとか)。食事中にワインも楽しみたいなら、ノンアルで初めて、メイン用にワインを注文しても良いと思います。 それからシャンパンは、フランスのモノは12%ぐらい度数がありますけど、イタリアのプロセッコとかは8%だったりして、アルコール度数が低いので、そちらを注文しても良いですね。

炭酸水でいいのでは?

041
ディア
炭酸が苦手ならソフトドリンクで。 私はいつもそうしています。 なんでってドライバーだからです。 免許を取得するような年齢の飲食です。アルコールなしも当たり前ですよ。 店側もそこは弁えています。ドライバーに飲めとはいえませんから。 ノンアルコールのものを頼めば良いのでは。

風味を楽しむ

🐷
マナー知らず
フレンチ・レストランなどでの食事中に、ワインやミネラルウォーターをすすめる人は、それで口を潤すことを考えているのではないでしょうか。 一方トピ主さんは食事中は、世界的にトップクラスの美味しさを誇る「お水」で口を潤し、それに風味を添えるために食前酒をチビチビと口にしてるように思えます。 せっかくの美味しい料理です。無理して自分の口に合わないワインやミネラルウォーターを頼んで、食事を台無しにすることはありません。 食前酒はバー・エリアで。準備ができたら食卓テーブルに移動する店でも、飲みかけの食前酒をスタッフが、わざわざテーブルまで運んでくれるのを見ても、食事中までもちこむのは問題ないのでは。

食前酒、いらない

🙂
パ好き
私も好きなわりにアルコールに弱いので、のっけからグラスワインや、アルコールに強い人と一緒の場合はデカンタで頼み、食前も食中もそれを飲み続けるという感じです。 アルコールが好きな人は食前からビール飲んだりしているので、お酒に弱いならミネラルウォーターでも良いのでは。 お酒を楽しめるほど強ければ食前酒も良いのでしょうが、私はそうではないので、やたらに飲むとかえって食事がとれなくなったりします。 披露宴のような決まった席では、食前酒ってやつがグラスに残ったままです。

友人も同じです

💡
ゆめ
私の友人も同じですよ。 シャンパンやビールより 甘いカクテルが好きなので食前酒に頼み、 メインまでちびちび飲んでます。 ソムリエのいるお店では、 アルコールはあまり強くないので 一杯だけ頼みたい事と好みの味を伝え、 メニューにあった飲み物を頼むこともあります。 嫌いじゃないけど量は飲めないだけなので、 一緒に楽しみたいそうです。 フレンチだけでなく イタリアンや和食の店でも ソムリエのいる店ではお願いしてます。 一度利用してみてはいかがでしょうか? 以前行ったお店では、 食前酒用の小さなグラスのお酒と、 食事にあった飲みやすいお酒を紹介してくれたり、 友人も飲めそうなボトルワインを紹介され、 皆で飲めた事もあります。

お酒は弱いんですよね?

🙂
強いとおもう
キールは、カシス20度+白ワイン14度で作ります お店によって1:5~9でまちまちでしょうけど、割るのがワインですから、14度を下回ることはないです。 お酒が弱い人には強すぎるかもしれないです 食前酒からメインまでを一種類で通したいのなら、 食前酒をボトルの発砲の白ワインにしてみたらどうでしょう? メインのときにもスッキリしていて合うと思いますよ。 14度程度ありますが、カシスリキュールが入らない分は度数も低くなるし、 前菜にもメインの料理にも合うとおもいます。 飲み切らなかったら、お持ち帰りもできると思います 日本酒の発泡酒(14度)も美味しいですよ フルーティーでピリピリしていいです。

お礼

😀
さすらいの酔っ払い トピ主
ありがとうございました。 食前酒を食事中まで飲み続けても問題ないことがわかってよかったです。 また、様々なご意見参考になりました。 いっそう食事が楽しめるよう、 頂いたご提案をいろいろ試してみたいと思います。 レストランへ出かける楽しみが増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧