本文へ

私の方が失礼だったでしょうか?

レス254
(トピ主 27
もにもに
話題
30代半ばの主婦です。

もう数年前のことで、大したことでもないのですが、この時期になると思い出してもやもやして
しまいます。どうかご意見をいただきたいと思います。

6~7年前のお盆のことです。義理の両親宅の近所にある、義理の両親行きつけのお寿司屋さんに、
義理の両親・主人の兄夫婦と子供・私達夫婦と子供の計8人で食事に行きました。

店に入るともう席に前菜や海鮮鍋などの支度がしてあり、他の方はそれをつまみにビールを
飲み始めました(私以外は全員酒飲みで、私だけ飲めません)。私はウーロン茶を、子供2人は
ジュースを頼みました。その後も刺身や生ガキ、魚の煮つけや蟹などのおかずがどんどん出てきました。

そこで私がお店の方に「白いご飯ってありますか?」と聞いてしまったことが話の発端です。

私は独身時代、会社の飲み会などでも乾杯の時に少しグラスに口を付けたら、後はお店の方に
 ご飯を頼んで、ウーロン茶を飲みながらおつまみをおかずにご飯を食べていました。他にも何人か
 同じようにご飯を頼む方がいたこともあり、それがおかしいことだとは思わずにいました。

お酒を飲まなくてもお酒の席の雰囲気は好きでしたし、酔っ払って機嫌の良くなった方と話すのも、
 歌ったりするのも好きで、楽しく過ごせていたと思います。そんな感じで宴会の席に出ることは多かった
 のですが、そこでご飯を頼むことについて、誰かから何かを言われたことはありませんでした。

お刺身や鍋や煮つけなどが目の前に並び、ウーロン茶を飲みながらつまむのが味気なくなった私は、
いつもの様にお店の方に(ここは板前の主人とおかみさんの2人でやっていたので主人に)、
「すいません、白いご飯ってありますか?」と聞きました。

続きます。

ランキング

レス

フライング失礼

041
じゅん
 誰が文句を言ったのか(店の主人か家族の誰かか)いろいろ想像しつつ続きを楽しみにしています。  私は酒飲みで、ご飯は最後に食べる人間ですが、下戸の人が先にご飯を頼むのは全然気になりません。  寿司屋で白いご飯というところが微妙なポイントなのかな、とも思われますが…。  今のところの予想は、「トピ主さんは失礼ではなかった」です。

トピ主です 2

もにもに トピ主
義理の両親から寿司屋だと聞いていたので、炊いたらすぐに全部酢飯にしてしまって、 白いご飯は残ってないかな? とも思いましたが、でもこれだけ鍋やら煮つけやらがあるんだから、それに合う白いご飯もあるかも! と単純に思ってしまったんです。他にもお酒を飲まないお客さんはいるだろうし、と。 ご主人はちらっと私の方を見たのですが無言で、隣にいたおかみさんが「は?うち寿司屋なんで。」と 不愉快そうに答えました。 そんな答えが返ってくるとは思いもしなかった私は固まってしまい、義母が慌てて飛んできて 「そうよぉもにもにちゃん、ここはお寿司屋さんなんだから。いやねぇ、変なこと言ってごめんなさいね。」 と謝りました。 おかみさんは真顔で「いいえ」と答えました。義母に促され私も「すいません」と謝ると 席に戻り、義母が「最後にお寿司が出るから待ってて」と小声で言いました。 その後おかみさんが席に来て「お寿司先に出します?」と聞き、義母が「いいのいいの、気に しないで。ごめんね」と答え、おかみさんは「いいですよ」と答えていました。 長くなってすみません、もう少しだけ続きます。

トピ主です 3

もにもに トピ主
しばらく呆気にとられていた私でしたが、だんだん腹が立ってきて、後で義理の両親宅に 「(おかみさんの)あの言い方っておかしくないですか?」と聞きました。(ちなみに 義理の両親と私との関係は良好で、特に義母とは仲が良く、普段からいろいろ話します。) 私は結婚前は接客業をしており、お客様に無理を言われても、まず「申し訳ございません」と 謝ってから、ご期待に添えないことを伝える様にと教えられて来ましたし、接客業としてそれが 当然だと思っていました。 その考え方から言うと、ここは当然、「申し訳ございませんが、あいにく用意がありませんので、 お出しできかねます。」と謝るところのはずなんです。 お客さんから謝ってもらって、さらにとりなしてもらうなんてとんでもない、それこそ こちらの不出来を恐縮するところのはずなんです。それをさも当然の様に受け、 「いいえ、お気になさらず」という様な態度。 しかも本心では気分を害していますよ、というのを隠そうともせずです。 次で最後です。

トピ主です 4

もにもに トピ主
でも義理の両親の意見は、私があんなことを聞く方がおかしい、あちらが気分を害するのは当然だ、 というものでした。義理の両親宅に居合わせた親戚の方(同行していた兄夫婦ではありませんが)も 同意見でした。それに、あそこはいい物を仕入れているし主人の腕もいいから、多少態度が 横柄なのも仕方ない、と。 私は「接客業ってそういうものじゃないんじゃないですか?」と持論(というか以前の職場での教え) を訴えましたが、同意してくれたのは(私の)主人だけでした。 主人は「母さん達は世間知らずでそういうことは分からないから、言うだけ無駄。それに あの店だって言うほど旨い訳でもないし、もにもにが嫌ならもう行かなければいいよ。俺も 行かないから」と言ってくれています。 主人のその気持ちはとても嬉しいのですが、なんだかもやもやするんです。 何が何でもご飯が欲しかった訳じゃありません。「え~、ないんですかぁ?」と不満そうに言った訳でも ありません。あったら欲しいな、と思って「ありますか?」と聞いたことがそんなに失礼なことだった のでしょうか? とってもとっても気になります。

トピ主です 追加

もにもに トピ主
言い忘れましたが、義両親への不満ではありません。 義両親(特に義母)はお人好しというか、自分が悪くなくても謝ってしまったり する人なので、身内として私にも家の外に向けてそうすることを望んでいるんだと思います。 (文章がわかりにくいでしょうか?) 悪い人ではないのは分かっているので、時々気になることはあっても、結局のところ嫌いではありません。 仲良くやれていると思っています。 今回気になっているのはそこではなくて、私の行動は非常識だったのか、美味しいお店は態度が悪くても 仕方ない(現実として)のか、世間一般の方の意見が聞きたいんです。 読み返してみて、やはりくだらない内容だなぁ、とは思いましたが、気になってしまって。 すっきりしたいです。

ひゃ~

😨
まりけい
続き前にごめんなさい。お寿司屋さんで白いごはんくださいはなかなか言えないセリフです。

えぇ?

041
まゆ
失礼というか、非常識では? 自分主催の集まりなら別ですが… そういう場ではご飯・麺類などの〆ものは最後のほうにでてくるでしょう? 目上の方とあらたまったお席で食事したことないのですか? お酒の有無は関係無いですよ! それに会社の飲み会の場合は、コースで頼んでいたりしませんか? それを勝手に「追加」オーダーするなんて! たとえば飲み放題メニューにワインが入ってないのに 「ワインが無いともの足りないから」と追加で勝手に注文したら非常識でしょう?

続き前ですが

💤
キルゴアっぽいの
トピ主さんの独身時代の会社の飲み会の方が 私にとっては驚きです。 お酒の席で飲めない人がウーロン茶を飲むのは 誰もとがめませんが「つまみ+白いご飯」の組み合わせを いただいてる人を見たことが無いので驚きました。 居酒屋ではご飯メニューや麺類って「〆(しめ)」に いただくものです。そう思っているのは私だけかな。。。 社会人の宴会でいきなり白いご飯を食べるのは 人によっては「さっさと帰りたいのかよ」とか 「何?この場にいたくないってわけ?」とか「お子様かよ」 って思われることもありますよ。 飲み会の席では座をしらけさせることもあると思います。 >義理の両親宅の近所にある、義理の両親行きつけのお寿司屋さん ここで前菜や海鮮鍋、お刺身や鍋や煮つけなどをいただいた、 そしてそのお店は板前の主人とおかみさんの2人でやっている。 いやぁ~~板前さんもおかみさんもさぞかし驚いたことと思います。 だって小さいお子さんが「白いご飯が食べたい」とゴネたのではなく トピ主さんご本人が白いご飯を所望したのですよね? 「やっちゃったな・・」と思いました。

続きの前に、失礼します

🐶
むぎぎ
けっこう、やってしまうんですよね 終わったことだから、そんなに気に病まなくても良いですよ 正解は、店の主人に直接頼まずホストを通して頼む 周りの人に先に声をかける(事情を話す) 食事のペースは周りに合わせて、少しゆっくりめ まあ、おいしい 白いご飯でいただきたいんですけど、先にいただいて良いです? ごめんなさいねえ お酒の席は楽しくて大好きなんですけど とかなんとか、言えば良かったですね そうしたら まあ、気がつかなくてごめんなさい もにもにちゃんも、少しは(お酒の)お付き合いをしてくれれば良いのにねえ でもまあ、飲んべは飲んべでやりますから、ゆっくりしていってね って感じで、お開きになったのでしょう 誰かに叱られたんですか?

ちょっと場違い発言

🐷
綾瀬
トピ主さんが接客業だったからそう思うのはわかりますけど、寿司屋で白いご飯欲しいって聞くのはどうかなって思います。 メニュー見て、白いご飯を使うようなメニューありましたか? 寿司屋なら酢飯が基本じゃないかなぁ。 お客も寿司食べに来るんだし。 いつ頼むかわからない客のために、白いご飯を用意しておけと? 会社時代の飲み会は居酒屋とかじゃないんですか? 居酒屋ならご飯もありだと思います。 個人の店で接客業うんぬん言うのならば、それなりの店に行った方がいい気がします。

続きをちゃんと読むべきだった・・・

🐶
むぎぎ
そりゃ、白いご飯はないわ お寿司やさんって、書いてありましたね クイズ番組だったら立ってるところです

何の常識?

🐶
匿名
くだらないっていうか、執念深いですね。 接客業の常識ってことですか? 非常識非常識って騒いでるのはトピ主さん一人でしょう。 確かにお寿司屋さんの対応は感じ悪いですよ。 でもそんなお店あるでしょ。 愛想のない店員っているでしょ。 個人の店なら接客マニュアルなんてないし、研修もありません。 そんな店だと思って行く行かないはお客が決めればいいじゃないですか。 義母さんたちがどんな人かは知りませんが、お店の人であると同時に近所の人でしょ? 義母さんの対応は普通なのでは? しかも不思議なんですが、寿司屋に行ってるのに、この後お寿司が出るか考えないんですか? 義母にお寿司も出るんですか?ってきかないんですか? 家に帰ってから義母に食い下がるトピ主さんの行動は信じられません。 食い下がる相手が違うでしょう? そんなに何年も気になるんなら、件の寿司屋に「間違っとる!!」って言いに行けばいいじゃないですか。

ううーん

041
来夏
お寿司屋さんで白米を…失礼かどうかはわかりませんが、私の考えでは「ありえない」です。 正直な話「ふつうそんなこと聞かないでしょう」と思います。 接客マナーとして、トピ主さんの考えは理想的なものです。が、そういう考えを持っていない接客業の人もたくさんいるのも事実です。 居酒屋等、白米がメニューとしてあるところで求めるのは何ら問題ないと思います。 お酒が飲めないから早めにご飯、っていうのはよくあることだし、うちの夫もそうします。 TPOを少しお勉強されるとよいのではないかと思います。 とんちんかんなことを質問したらしいことに気がついたトピ主さん、お店の人に冷たくあしらわれて、恥をかかされた、みたいに感じたんでしょうかね。自分の失敗を丁寧にフォローされないと逆切れする人が多いですが、トピ主さんもそのタイプの人みたい。もう時間もかなりたっているようですから忘れたほうがいいですよ。誰が悪いというものではなく、あなたに常識がなかっただけのこと。 でもこの一件であえて誰が悪者かと言われれば、トピ主さん、あなただと思います。

ちょっとまずかったけど

041
りっつ
その寿司屋の対応が一番ありえん。私も良いものを提供する(笑)有名店の給仕ですが、ありえませんよ。 良い店とは食事だけでなくサービスも一流なものでは? 以前お客様に「食事もだけど、貴方のサービスが一番おいしかったよ」と言って頂けた時に確信したんだけどなぁ… 寿司屋で白飯は確かに尋ねるのも非常識。 でも、その店の対応にまで納得する必要は無いと思います。

マニュアル人間の典型

😝
もさもさ小町
>接客業をしており、お客様に無理を言われても、まず「申し訳ございません」と謝ってから、ご期待に添えないことを伝える様にと教えられて来ましたし、接客業としてそれが当然だと思っていました。 当世のマニュアルによくある受け答えですよね。 それが刷り込まれちゃってて、それ以外の答えは認めないような頭の構造になっているんじゃないですか? 似たような事例に 「”ご苦労様”にやたらと敏感な人」 がありますね。 >同じようにご飯を頼む方がいたこともあり、それがおかしいことだとは思わずにいました。 そこでご飯を頼むことについて、誰かから何かを言われたことはありませんでした。 これは 「”寿司屋で”白飯を頼んだことが何度もある」 と言うことでしょうか? いずれにしても、旦那様は「もう行かなくていい」と言ってくれてるのですから、このまま「あの寿司屋は最低だ!接客がなってない!」と呪詛を唱えていればいいじゃないですか。 トピ主の頭には”お客様のご要望は・・・”云々がインプリンティングされちゃってるんだから、それでいいじゃないですか。 実際トピ主みたいな人、増えてると思います。(特に小町に多いね)

失礼というより

🙂
peco
すべて読みました。あえて言わせていただくなら、失礼というよりモノを知らないかな?と思いました。 お酒を飲まないからご飯を食べたいと思うのはおかしくはないです。 ですが義母がコース料理で予めお店にたのんでおいた。ご飯ものは〆。場所はすし屋。 従業員がたくさんいるチェーン店の居酒屋などではなく個人経営のお店ですよね。 普段から義父母とすし屋は地域のお付き合いもある、と仮定して。 この場合、貴女の常識は置いておいて、まず義母に相談かな? 「お義母さん、わたしお酒飲まないから食事を先に出してもらえると良いんだけど」って。 そこからですよ、まずは。 義母とお店の段取りを飛び越えて「白いご飯」を注文してのけたあなたはどちらかというと 非常識で空気を読めない人だと思います。 接客業はかくあって当然!!と持論を叫ぶのは良いですがあまりに世間が狭すぎです。 チェーン展開の居酒屋とすし屋、ホテル、焼き鳥やが皆同じ接客というのはおかしいでしょ?

ありえない

041
れんこ
寿司屋にきて寿司以外のご飯食べようとするなんて そんな発言私は出来ません ファミレスじゃないんだからさ

店主の態度は論外だけど

😨
てんこ
口の利き方、および接客態度が悪いのは 地域密着型だからでしょうか? もちろん、「ください」ではなく 「ありますか?」と確認なのですから 心の中はどうあれ「あいにく・・・」で終わる話です。 そのお店には二度と行かなければいいですね。 さておき! 私も飲めませんが、飲めない人間が居酒屋や その手のお店では気を使うべきなのでしょうか? 以前夫に、飲めない人間だけで居酒屋に行くのは お店に対して非常識だと言われ、ずっと疑問でした。 (私はそりゃーーー大食漢で、損はさせないぞ!) 食事だけして帰るのが雰囲気に合わないとか 回転の問題があるのでしょうか?わかりません。 皆でバラバラと注文している中でも 途中のご飯は非常識ですか? 何ですかその常識って何ですか? 無いものを出せと言っていませんし ご飯の後、まだまだ食べますはい。 たとえばコースだったとして 後でご飯ものが出ますと言って貰えれば (だいたいメニューで確認して終わりですが) じゃあ我慢しようで終わるお話です。 無理強いしてません。 無いのに出せとは言っていません。

やっちゃいましたね

🐱
キャットウーマン
私が店側だとしても、かなりムッときますね。 味自慢の讃岐うどん屋さんで白いご飯を要求するみたいなものですよね。 そのお寿司屋さん、よっぽど自分のお寿司に誇りとプライドを持っていたんじゃないでしょうか? だだ、いくらムッとしてもお客に不快な思いをさせていいものかというと・・・ もう少しサラッとかわせれば良かったのに、と思いますけど。 でもトピ主さんの要求は、非常識とはいいませんけど、お寿司屋さんに対してはかなり失礼だと思います。

続き読みました

キルゴアっぽいの
失礼というより「掟破り」でしたね。 義理のお母さまもさぞかし焦ったことでしょう。 「接客業」として寿司屋のおかみさんの態度はいかがなものか? という問いかけですが「普通に考えてみなさいよ!」です。 町のお寿司屋さんに「あいにく申し訳ございません」という感じの 対応を期待したけどそっけなかった。 それを「接客業としていかがなものか!?」と持論を振りかざす・・・。 さぞかし義父母さんも困ったことでしょう。 義父母さんが長いおつきあいがあるお店をお嫁さんにけなされたら 立場無いですよ。お寿司屋さんのおかみさんが仏頂面だったとしても そんなにキーキー言うほどのことではありません。 何年も前のお寿司屋さんの一件が気になるなら、どこか他のお寿司屋さんで 同じチャレンジをしてみてはいかがでしょうか? まずはお刺身盛り合わせを注文して「あの~刺身定食として食べたいので 白いご飯ください」とお願いしてみましょう。 そうすれば「世間の寿司屋」ってものがわかりますよ♪

おかみさんも?

041
もなか
>おかみさんが「は?うち寿司屋なんで。」と不愉快そうに答えました。 ずいぶんと偉そうな言い方ですね。もっと違う言い方がありませんか。 勘違いなおかみさんだと思います。

すし屋ではねぇ~~

🐱
はーと
トピ主さんは、特別悪くはないと思いますが、 すし屋さんは現在はすこしよくなってますが、 まだ格式とか、客を選ぶ空気が残ってるんで、 白いご飯となると、用意はしてないのが普通で 受け答えが今のフアストフード店みたく 先にお客さんありきになってないんですよ。 まあ、運が悪かったぐらいでしょう。

失礼ではないですよ。

🐱
masa
客商売ですからどんなお客にも愛想よく受け答えするべきです。 トピ主さんは無理強いをしたわけではないのですから。 たとえ無知なお客(決してトピ主さんの事ではないですよ!)さんに対してでも、です。 私も飲めないのでお気持ちよ~くわかります。 そのおすし屋さん、大事なお客さんを逃がしちゃったのね。 でもそれにすら気づいてないでしょうね、きっと。

最初からご飯!?

041
ホタル
>店に入るともう席に前菜や海鮮鍋などの支度がしてあり ということは、コースで予約してあったということですよね。 鮨屋でコースの場合、後でお鮨が出てくるとは思わなかったのでしょうか? 先にご飯も食べて、さらにお鮨も食べるつもりでした? 会社の飲み会の時も、宴会コースならシメにご飯物が出ますよね。鍋だったら雑炊にするとか。 個人的に数人で飲みに行って、その場で好きな物を注文する場合でも、 最後にご飯物をとることが多いと思うのですが…。 そういうとき、トピ主さんは食べなかったんですか? 接客マナーがどうとか、鮨屋で白いご飯を頼むことの是非とかよりも、 トピ主さんにとっての『飲み会常識』が不思議~!

ホストの顔を立てるべきかな??

041
でん
まず、お店の対応はおかしいと思いますよ。 いかに常識外れのリクエストであっても「ください」じゃなくて「ありますか」なんだから「すみません、用意がないんですよ」というスタンスであるべきじゃないかと。 でもまあ、お寿司屋さんって「店>寿司を分かってない客」という風潮があるようなので・・・ 私がとぴ主さんの立場なら、義理の両親に「私、白いご飯いただいてもいいですか?」と聞くかなあと思いました。そしたらそこで「お寿司屋さんで白いご飯はないでしょう?」と止めてもらえたと思うので。 白いご飯に限らず、義理の両親の知ってる店で何かを頼もうと思うなら、 一応、義理の両親を通したほうが安全だと思いますよ。彼らは彼らのルールがあると思うので。

主人は職人、女将は接客だろ?

🐷
mimico
高級店に行きなれてる主人に聞いてみました。 「別に頼むくらい頼めばいいじゃない。なければ諦めなきゃ仕方ないけど」 との答えでした。 私が白いご飯欲しがったら、主人が頼んでくれるそうです。 「うち寿司屋なんですけど!って女将に嫌な顔されたらどうする?」って聞くと 「じゃあ出ればいい」だって。 思うに無理難題を(言わない方がいいけど)注文されても、うまくかわすのが女将の役じゃないのかなあ。 まあどうせそんなに美味しくないようだし、ご主人の言うように二度と行かなきゃいいことよね。

私も元接客業

🐱
ももも
なので、トピック主さんの気持ちわかりますよ。 私は、お金を頂いている以上はプロとしての自覚を持て!と教えられました。 その点では寿司屋のおかみさんの「は?うち寿司屋なんで。」発言はプロ失格ですね。 私も普段から接客に関してはどうしても厳しい目になってしまいます。でも悲しい事ですがこんなもんですよ。 それから主さんの「白いご飯」発言、お寿司屋さんではやはりダメだしょうね。 まあこれは、ものを知らないお客というレベルでしょうけど・・・

トピ主です 6 

もにもに トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます。 はーとさんまで読ませていただきました。 大多数の方が、寿司屋で白飯はありえない!とおっしゃっているということは、 やっぱり私の行動は非常識だったんですね。知れて良かったです。 ありがとうございました。 そうですね、お寿司がいつ出るか、聞けばよかったです。 独身時代の飲み会は、確かに居酒屋や小料理屋などでした。居酒屋との違いは 分かっていたつもりでしたが、小料理屋と「鮨屋」と名のついているお店との 違いは、深く考えていなかったかも知れません。お鍋や刺身が出てきた雰囲気 で、なんだか混同して考えてしまっていたのかも、と思います。 私の「持論」ですが、ちょっと感情的に書いてしまい、不快感を感じた方が いらっしゃいましたらすみません。でもこちらのレスを読むまで、心底 そう思い込んでいたもので…。申し訳ありませんでした。 それにしても、そんなに失礼な行動だったとは…。小さなお店でカウンターも すぐ側だったので、軽い気持ちで聞いてしまいました。

私も同じ経験が!

🐧
白飯が好き!
北海道育ちの私は、毛がにのかに味噌にご飯としょうゆを混ぜて食べるというのが大好きだったので、行きつけの寿司屋さんで、かにの甲羅に入ったかに味噌を出されたときは、「白いご飯あります?」って聞きました。 嫌な顔はされませんでしたけど、「なに、変なこと言っているの?」という風に受け取られました。しょうがないなあ。って感じで鮓飯をくれたけれど・・・。 いくらおいしくても、有名でもなんでも、お客様あっての、商売ってことを忘れている人を尊敬することはできません。 私もお酒は飲まないので、白いご飯がいつもほしいタイプです。 世の中で、私達二人だけだとは思いません。そう思ってる人。 これって、商売に活かせる一つのありがたい言葉でもあるはずですよね。 そういう風に考えられない商売人は、終わっていると私は思っています。 私はトピ主さんが正しいと思う。 失礼な商売人って先がないと思います。

トピ主です 7

もにもに トピ主
それにしても、居酒屋でつまみと一緒にご飯、というのも不快に感じる方もいらっしゃるん ですね。私の周りには私以外にも何人かいたので、驚きでした。 これから年齢を重ねていく上で、自分の常識が必ずしも世間の常識ではないということを 今のうちに知れてよかったと思います。もう少し周りの空気に合わせないとダメという ことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧