本文へ

妬まれているのでしょうか?

レス232
(トピ主 5
😢
ひなママ
話題
隣人のことで相談させて下さい。
分譲マンションに住んでいるのですが、下の階の住人から生活音のことで苦情を言われ、嫌がらせ?をされ続けています。
子供の足音がうるさい、夜中に物音がしてうるさいといった内容の手紙をポストに入れられ、また、壁や床をドンドンと叩いてきたりされます。
一度、夫が直接謝りに行き、うちも子供たちにうるさくしないように注意しました。以前に比べればだいぶ静かになっているはずなんですが、子供がちょっとでもダッシュしたり椅子から飛び降りたりしたら、すぐにドンドンと叩き返されます。
家の中だとまずいので廊下で遊ばせると、それも気に入らないのかドンドン叩いてきます。
下の方は子供がいない夫婦みたいで、小さい子供のいる家庭のことが理解できないのでしょうか?それとも子供が二人もいる我が家を妬んでいるのでしょうか?
せっかく買ったマンションなのに、自由に生活できなくて苦しいです。

ランキング

レス

非常識、

041
ランラン
>小さい子供のいる家庭のことが理解できないのでしょうか?それとも子供が二人もいる我が家を妬>んでいるのでしょうか? あなた方ご夫婦は、他人に迷惑をかけていて、しかもたいへんな苦情を受けているのに 反省の色がないですね。 自由に生活したければ、一戸建てを買えばよかったのでは? そうそう、 一度だけ謝りにいったとありますが、当然菓子折りのひとつでもお持ちしたのですよね?

うるさいだけ

041
ちょん
本当にうるさいだけで、妬みではないと思います(笑) このような「妬んでいるのでは」という発想をする人は一般的な感覚からズレている場合が多いので、気を付けているとかだいぶ静かになったなどの認識も信用しにくいです。 廊下で遊ばるのは良いと思っている辺りがもう…呆れてしまいます。 信じられません。

たぶん妬みでしょう

041
コッコちゃん
 うちも以前住んでいた社宅で同じ事がありました。階下のお宅はやはり子供がいないご夫婦で、奥様から「最近仕事をやめて資格の勉強をしているのだが子供の足音がうるさい。近所のファミレスに行ったり耳栓をしたりしているが何とかして欲しい」との事でした。  先方が仕事をやめた事も資格試験もうちには関係ない事だし、わざわざお金払ってファミレスに行くくらいなら図書館に行けばいいのに…と思いましたが、夫同士が同じ会社だしと謝罪しました。  その前からうちは一戸建ての新築を計画しており、苦情の2ヶ月後から着工する予定でした。完成までの半年間はかなり気を遣って過ごし、引越し当日「この度我が家は新居を新築し、本日ここを引き払います。漸くお互い快適に過ごせるようになりましたね。試験頑張って」と書いた手紙をポストに投函して引っ越しました。  この事を話すと全員決まって「子供がいないから妬んでたんだよ」「子供の足音が嫌なら集合住宅になんか住むなって感じだね」と言います。今は階下に気兼ねする必要がないので伸び伸び子育てしています。一時期はマンションも検討しましたがやはり戸建てにしてよかったです。

本当にうるさいのでしょう

041
とおりすがり
 こういった場合、いつも子供がいない夫婦だから妬んでいるというトピ主がいますが、マンショントラブルはよく小町トピにも出てきますけれど、本当に子供の音とかうるさくてたまらないんだと思います。小さいな赤ちゃんがいる家庭だったら、赤ちゃんが泣いて目覚めるくらいの音と思った方がいいです。  しかもなぜ家の中がダメで廊下ならいいと考えるのか不思議です。廊下だって響くんですよ。どっちも同じです。トピ主は考え方がちとおかしいと思った方がいいです。  下からドンドンと叩かれる音が聞こえるくらいですから、そのマンションはかなりの防音効果が低いのかもしれませんね。  そんなに子供の音が気にしないというのなら、トピ主がマンションの下の階にすればよかったのです。そうすれば、よそのお子さんの足音がどんなにうるさいのかわかったでしょう。ダッシュや飛び降りなんてもってのほかです。どれだけ響くかわかっていないからそういう風にいえるんです。  家の中で遊ばせることはやめて、公園など外に連れ出すようにするしかありません。

妬んでいるという発想

🐶
かや
子供が椅子から飛び降りるって、集合住宅てはあまりな配慮の無さです。 謝りにいけば済んだはずと勘違いしてませんか? ちょっと思ったのですが、妬んでいるという発想が既にあなたが迷惑をかけている自覚がかなり低いと感じました。 階下の人のほうがはるかに高いおカネ出して損しています。

妬んではいないと思います

🐱
love
ただ、お子さんがいない家庭なので“お互い様”という意識もないのでしょう。 お子さんの年齢が分かりませんが、たとえちょっとでも家の中でダッシュや椅子から飛び降りるのはダメですよ。(転んでしまったとかの不可抗力ならOK) 集合住宅に住む以上守らなければいけないルールがあることをお子さんに躾けて下さいね。 親の言うことが分からないくらい低年齢または腕白なお子さんならフロアにコルクマットやカーペットを敷くなど、何かしら工夫はすべきでしょう。

おいおーい!

041
子持ちだが同意できぬ
マンション暮らしなら、ダッシュ厳禁!椅子から飛び降りも厳禁!! ご自分がきちんと躾できていないのを、「妬んでいるのでしょうか」なんて、責任転嫁もいいところ。 思い切り遊ばせるなら、公園かどこかに連れて行ってあげなさい。 トピ主家は、「子供が小さい」ということに甘えすぎです。 下の方は、「折角買ったマンションなのに、上の家族の騒音のせいでノイローゼになりそうで苦しいです」てなところでしょう。

041
mo
なんで「子供がいる=妬む」になるのかは理解に苦しみますが 実際にうるさいから苦情言われてるんだと思いますよ。 子供いる人ってそういう感覚に鈍くなる方もいるようですね。 常にうるさいのに囲まれてるからだとは思いますが。 子供がうるさくても気にならない。 子供がよだれで周囲の公共物を汚していても気にならない。 周りからしたら「うるさい」「汚い」でしかないのに。 子供だから、子持ちだから許されるとか思ってるなら、 それは大きな間違いですよ。 親がしっかりしてるとそういうこともあまりないんですけどね。 集合住宅に住んでいるのならなおさら気を遣わなければなりませんね。 自由に生活したいのなら田舎の一戸建てを買うべきでした。 買ってしまったものは仕方がないのでしっかり子供を躾けてください。 遊ばせるなら公園等、近所に迷惑かけないとこでどうぞ。

対策は?

🐱
抹茶アイス
防音マットを敷くとか防音対策はちゃんとしてます? 生活しているなら、ある程度の生活音はしかたないかもしれませんが、子供が走り回る音は論外です。 子供がいないから、いる家庭を妬んでるはちょっと酷いですよ。

下の住民の立場になったことがあります。

😭
かのこ
せっかく買ったマンション。 ランダムに、 頭上から、踵落としの、 無遠慮な足音や物音が、 頭上に襲い掛かってまいります。 予告なく襲い掛かるその音は、 恐怖です。 自由に生活できなくて苦しいです。 妬むとか、 嫌がらせとか、 気持ちがわからないとか、 こちらのほうが言いたいです。 どうかトピ主さん、 通常は、 上の人が下の人に迷惑をかけていることがほとんどだ、 ということを、 ご理解ください。 ご配慮ください。

なんでそうなるかなぁ

041
たこ
子供がいないから子供がいる我が家を妬んでいるのでしょうか?というトピ主さんの発想に問題があるのでは? マンションなら、ある程度下の階に気を付けるのは常識ではないですか?どのくらいの騒音レベルかわかりませんが…

妬んでいる?

😉
sayuri
なぜそのように考えるのか理解できません。 普通に考えても、子どもが部屋の中でダッシュしたり、椅子から飛び降りる(!)なんて、下の部屋にはかなりの振動になるということが分かりませんか? しかも、廊下で遊ばせるなんて、ますますご近所迷惑でしょう(笑) それともトピ主さんは初めての共同住宅生活なんでしょうか? 「気に入らない」とか「妬んでいる」のではなくて、本当に迷惑しているんですよ。 >せっかく買ったマンションなのに、自由に生活できなくて苦しいです。 って、毎日騒音に悩まされている下の部屋の人がそっくりそのまま思ってますよ。

子供が2人も騒いだら

041
アドベ
うるさいし、椅子から飛び降りた音は物凄くびっくりするんです。一度下から聞いてみたら?音がする!てわからない時にされたら本当にむかつくんです。 廊下も響きます。

非常識に1票

041
うはぁ~
トピ主様が非常識に1票です。 集合住宅で部屋の中で飛び降りる、ダッシュとかいいわけないし、小さな子供は踵に力入れて歩くから足音だけでもうるさい。 建物に反響して響くのに『廊下で遊ばせる』なんてもってのほかです。 うちも集合住宅で子育てでしたがなにか防音対策はしていますか? 小さい子供がいるならして当たり前ですよ。 あと遊ばせる所ではない所で平気で遊ばせたりしないでくださいね。 駐車場や廊下など共有スペースは個人の遊び場ではないです。 コレだから子供居る人は。って言われないように気をつけてください。

出た!勘違い

🐱
やっぱり・・
子供が椅子から飛び降りるとかダッシュするとか、あげくに廊下で遊ばせる? 大丈夫ですか?非常識すぎますよ? 「せっかく買ったマンションなのに」って階下の方のセリフです(笑) 文句言う前に自分の子供の躾に徹してください。

やるべきこと

ブルー
生活の中で ある程度音が出ることはしょうがないかもしれません。 多分、下の階の方に「子供が小さいので うるさくて迷惑かけます」と菓子折りの一つでも持って 挨拶にいっておくことで 相手も多少の音なら我慢してくれたり、気にならなくなってくるのではないでしょうか? やはり、あなたが思っているよりも 子供がいるから騒いでも当然ということでなく 集合住宅なのだから 相手の立場や自分に置き換えどうすべきか考えたほうがいいように思います。

多くの人から非難される

041
はち
マンションの廊下で遊ばせるのは非常識な迷惑行為。 子供だから大目には見ているけれど、それでも我慢できるラインを 大幅に超えているから文句を言われる。 トピ主さんの感覚がおかしいんだよ。 相手に我慢を強要させるではなく、子供を躾けたり 防音マットを買って音を出さないようにしてください。 あまりに迷惑行為が酷い場合には追い出されますよ 過去のトピに、騒音を出している人と迷惑している人の トピがいくつかあるので、検索して参考にしてください。

妬みじゃないでしょう

🐧
penta
本当にうるさいのだと思いますよ。 主さんの子供、走り回るんじゃない? マンションの場合、小さな子供が数人いる方は、対策してる方も多いです。 分厚いカーペットを敷くとか。 子供の歩き方は独特で、はずんだ感じの歩き方で、大人よりかなり音が大きい。 「ドンッ ドンッ ドドドドドドドド・・・」って感じ。 実家がマンションですが、子供を連れて帰る時は 絶対走らないよう注意しています。昼間でも。 そうやって注意し続けてると、家の中で走ってはいけないものだと覚えます。 子供の足音は、階下に響かないはずがない。 椅子から飛び降りるって・・・ それは、あなたの上の階で、米袋2つ分をドスッと落とされた音に近いです。 あなたの上はどうですか?そんな音しょっちゅうしますか? マンションはそういうものです。 お互いに気を使いながら生活しています。 読んだ限りでは、主さん配慮がなさすぎます。 子供だから仕方ない こういう発想の親のところはたいてい、子供はうるさいし躾も悪い。 相手こそ思ってますよ。 せっかく買ったマンションなのに静かに過ごせなくて苦しい!って。

・・・?

🐱
ここちょ
なぜ? なぜ? 妬んでいる という発想にたどり着けるのか不思議でたまりません。 自分たちを子供に恵まれてマンションも買えた勝ち組夫婦とでも思っているのですか? 多少の騒音は仕方ないとしても、しつけを徹底できないトピ主夫婦に腹を立てているだけです。 上下左右を選べないのは下の階の住人も同じです。 せっかく買ったマンションなのに、しつけのできない非常識な夫婦が上の階に住んでいるその夫婦に同情します。 子供がいるからと開き直りをしないでください。 なんか勘違いしてる人が増えてきて本当に困りものですね…。 あと、廊下も共有部分でますますマナーやルールが厳しい場所です。 走っていい場所と教えてるなら、とんでもない間違いですのですぐに訂正しましょうね。

幼い子持ちがマンションに住むのが間違い

🐱
SHIN
私も分譲マンションに住んでいた頃、上に幼い子供2人を持つ家族が引っ越して来て、騒音に悩まされました。 天井を叩くことはしませんでしたが、何度も苦情を言いに行きましたよ。 はっきり言って、静かにできない子持ちの方は、マンションの一番下の階以外住んで欲しくないです。 苦情を言うと謝ってはくれるものの、根本的な解決には至らず、最終的にはどちらかが引っ越すか、子供が成長するのを待つしかないのだと悟りました。 私の上の階の住人も、トピ主さんのように、自分の都合のいいように解釈してたのかもしれませんね。 結婚してないから、子供がいないから妬んでるんだろうって。(苦笑) その後私は、結婚して妻が妊娠する前に戸建てに引っ越しましたので、上の階の騒音に悩むことはなくなりました。 トピ主さんの下の階にお住まいの方は、妬んでるわけではないと思いますよ。 静かに住めないなら、マンションから引っ越すべきです。 人に迷惑をかけつづけてるくせにその思考は、かなり非常識といわざるをえません。

続き

🐧
penta
私は現在一戸建てですが、隣と近い戸建てなので、 多少子供の足音は聞こえるんです。 響くというか・・・気にはなりませんが。 両隣の家が、子供:男男女、子供:男男 です。 どちらも同い年の子供です。 一方だけから、足音や飛び跳ねる音が聞こえてきます。 もう一方は、ほとんど聞こえてきません。 うるさい方の家は、金切り声だし遊び方も騒々しいです。 しょっちゅう人の家の車にボールをぶつけているようです。 車が通ってもすぐにどかないし、うざそうです。 静かな方の家は、車が近くに来る前からよけています。 両隣の家ですが、私は親の躾の差だと思ってます。

あなた迷惑!

041
朝顔
迷惑なだけでしょ? 妬まれているなんてお目出度い・・・ 子供達がダッシュや椅子から 飛び降りるなどしたら下の部屋は迷惑に決まってるじゃないですか? まあマンションの物によって程度の違いはありますが。 子供達にしっかり繰り返し言って聞かせて、マンションで迷惑にならないで暮らすルールを教えなければ。 あなたが見当違いなことを考えてるから・・お子さんも? あなたのような人とその家族を妬む人なんているかな?いないでしょ? 迷惑なだけだと思うけど。

違います

041
けんきん
>下の方は子供がいない夫婦みたいで、小さい子供のいる家庭のことが理解できないのでしょうか?それとも子供が二人もいる我が家を妬んでいるのでしょうか? ただうるさくて迷惑してることを訴えてるだけでしょう。 ちょっとダッシュするとか椅子から飛び降りるとか大したことないと思ってるんでしょうけど、不意に聞こえ、いつまで続くかわからない騒音は本当に迷惑なんです。 下の階の人が壁や床をドンドン叩くのを嫌がらせされてると思ってるんですか? だったらトピ主さんのお子さんが家の中や廊下を走り回るのも立派な嫌がらせです。 自由に生活できなくて苦しいのは下の階の人のほうです。 下には人が住んでいるんだから、迷惑かけないように煩くしないようにって、しっかりお子さんたちに躾けてあげてください。

解決法

041
あやめ
だぶん妬みもあるでしょうが、下の階の奥さんが更年期とか病気とかで体調がよくないと余計に音が気に障るでしょうね。 (うちも以前、下の奥さんから電話で子どもの足音がうるさいと言われたことがあります) 解決法ですが、まず「いつもご迷惑かけてすみません」と何か手土産を持ってあいさつに行く。 その方と懇意になれば一番いいのですが、それが出来難い場合は、マンションの管理組合の理事長なりに相談する、或いは、管理組合の会議のときに議題として提案し、みんなで相談してもらう。 こういう問題は、どこにでもあることなので、皆何かしら問題を抱えていると思うので、相談に乗ってくれますよ。 ポイントは一人で抱え込まないことですね。 ただし、個人的に他の住人に悪口などは言わないように。 あくまでも、低姿勢で、「家が悪いのは分かっているんですが、子どもはどうしても走るものだし、今の状態は辛いんです」って理事長に言って御覧なさい。 下の住人もあまりに事が公になると気まずくなって、嫌がらせしなくなるかも。

物申す

041
一言
子供が二人もいる我が家を妬んでいるのでしょうか? は? そんな気持ちこれっぽっちもないと思いますよ。 たかがそれぐらいのことで、妬むなんてあほらしい。

うるさいものはうるさい

041
イライラ
静かに穏やかに暮らしたい人の気持ちがわからないのでしょうか。 その方も静かに休むこともできずイライラ暮らさなくてはならず苦しいでしょう。 上の階がうるさいってもう最悪なんですよね。 また始まったーうるさーいって!おかしくなりそうな凶器です。 それに、廊下って、マンションの廊下は公共の場、子供の遊び場ではありません。 それにしても、同じレスが沢山つくと思いますが、 子供二人もいる我が家を妬んでるって、どういう発想ですか。 うるさいなー、かんべんしてよー、あんなうるさい子供いなくて良かった と思いこそすれ妬むなんて、、、幸せな思考回路ですね。 人の迷惑考えてください。 謙虚になってください。 子供にドタバタさせたいなら壁一枚、床一枚で他人の住居と繋がってるような集合住宅は不向きです。 野中の一軒家にお引越しください。

妬みではありません

😠
子持ち主婦
我が家も、男女1人ずつ子供がいるので主さんの気持ちはわかります。 うちもよく注意されました。でも、これは相手の妬みではありません。 最近、上の階に小さな子供をもった家族が引っ越してきましたが、子供の足音はとても響きます。 子供は一旦、騒ぎ出すと、長く騒ぎます。それは、それはうるさいです。 初めてわかりました。 お互い同じ立場に立てば、わかるのかもしれません。 廊下で遊ばせるとありましたが、共同廊下のことですか? それでも、迷惑だと思います。 これからは、折にふれ「いつも騒いですみません」とマンション内で会った時に一言付け加えたり お裾分けなどしたら、相手の気持ちも和らぐかもしれません。 相手の方の生活パターンも知っておいた方がいいかもしれません(共働き・昼間は不在など) 昼間不在なら、昼間は気を遣わなくてもいいので。 子供に「家の中では騒がない。走らない」としつこく、しつこく教えることも必要です。

はああああ?妬まれてる?

041
mika
どうやったらそんな脳内お花畑な発想になるんですか? うるさいから注意されているだけでしょう? 「以前に比べればだいぶ静かになっているはずなんですが」 なんて関係ないですよ。それでも普通より、うるさいんでしょう。 「家の中だとまずいので廊下で遊ばせると」は非常識すぎます。 廊下に子供の騒音が響き渡ります。 階下だけではなく、付近全体の迷惑です。絶対にやめてください。 注意されて、トピ主のしたことは子供に言い聞かせただけですか? 床にマットを引くとか、物理的な対策はしましたか? 「小さい子供のいる家庭のことが理解できないのでしょうか?」 理解する必要なんてありませんので、あしからず。 「せっかく買ったマンションなのに」 子供がいるなら1階を買いましょう。 それか、もっと防音や建築のしっかりとした物件を買いましょうね。

ただ単にうるさいだけでしょう

🙂
なな
妬むとか……了見を疑います。 世の中の全ての夫婦が子供をほしがっているわけではないし、子供がいない夫婦を下に見るのはいかがなものかと思います。 トピ主様は子育て中で自分の子供の出す騒音に慣れていたり、自分の子かわいさゆえに、騒音が気にならないだけではないでしょうか。 他人の子どもが出す騒音というのは、子供のいるいないにかかわらず、また親が思っている以上に、うるさく、うっとうしく感じるものです。 ましてや、ダッシュ・椅子から飛び降りなどは、階下に相当響いているはずです。廊下の音も、下まで余裕で聞こえますよ。 せっかく買ったマンションと言いますが、階下の方も同じ様にせっかく買ったマンションで静かに暮らしたいと思っているのでは? まず、自分の子供が他人に迷惑をかけていることを自覚した方がいいと思います。 子どもだから、という文言は、被った迷惑を大目に見るときに使う言葉であって、言い訳としては通じませんよ。 ただ、現状がいつまで続いても解決には至らないと思うので、管理人さんや自治会等に相談するか、立ち会っていただいて階下の方と話し合った方がいいかと思います。

妬みじゃないですよ

041
桃苺
良くこういうトピが挙がりますが、わざとですか? 必ずと言っていいほど、階下の方が子供が居ないから妬み?とか言いますよね。妬んでいないですよ。 子供の足音って、加減が出来ないだけに物凄く地響きします。 それと、夜中の物音って何ですか? まさか、子供が起きているとか。 部屋でダッシュや、椅子から飛び降りたら響くに決まっていますよ。 それに、マンションの廊下で遊ばせるってどういう感覚ですか。 マンションって音が響きませんか? 距離にしてどれくらいか解りませんが、1kmまではいきませんが離れた高台のマンションの子供が廊下で騒いでる声が聞こえますよ。 集合住宅だから、ある程度の物音はお互い様なのかも知れませんが、トピ主さんが書いてる事は極力気を付けた方がいい事ばかりです。 自由に生活出来ないと言ってますが、他の方は落ち着いて生活出来ないかも知れないですね。 何か対策とかされてますか? 何もしてなくて謝ったんだからいいでしょう、って感覚ならこれからも何度も苦情言われると思います。 トピ主さんみたいな人だと一戸建てでも迷惑ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧