本文へ

上手な断り方を教えてください

レス2
(トピ主 0
🐱
ちょこ
ひと
はじめまして。高校2年のちょこと言います。 夏休みに塾の夏期講習に行くのですが、高校で今年同じクラスの子と同じ日程で、しかも同じクラスと言うことがわかり、彼女から「一緒に行かない?」と言われました。 彼女とは話もしますが、基本的にひとりの方が気楽だし、特に仲がいいというわけではないので返事に困っています。 ちなみに、塾は電車を利用して片道が約20分の場所です。(自転車利用はできないです) 学校が始まると、同じクラスで顔を合わせるし、良い方法がありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

その塾に

041
Oo
自習室はありますか? 早く出て自習室で勉強するようされたら? なければ図書館などで勉強してそこから塾に向かうとか。 「早めに行く日もあるから別々に行こうよ。時間が合わないと思う」ではダメ? 終りも自習室で勉強して帰る。

塾の前に用事を作る

🐱
もやし
たとえば親戚の家に行かなきゃならないとか、 あなた一人でしか出来ない用事を作るのです。 帰りも寄っていかなきゃならん先を作り 忙しい人をアピールするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧