本文へ

知り合い自慢をする友人

レス19
(トピ主 0
🙂
すずめのおやど
ひと
現在、アラフォー女性(既婚+子持ち)です。高校時代から同じクラスだった友人と、最近よく会うようになりました。彼女は独身です。彼女に誘われランチをした後、今日は一体、彼女と何の話をしたかな?と振り返ると、話の大半が、彼女の知り合いの自慢話ばかりです。私が子供とレストランにいったといえば、そこのオーナを知っているとか、スタジオに七53の写真をとりにいったと言えば、そのスタジオのカメラマンの人と知り合いとか。子供の進学の話をすると、◯◯小学校に知り合いがいるよ。保護者の人も知っていてという話から、知り合い自慢がはじまります。まあランチの雑談なので、本当にたわいもないことなのでいいのですが、自分の話よりも知り合い自慢をする人というのは、どういう意図があるのでしょうか?昔から彼女のことを良く知っていますが、昔はそうだったかな?そんな自慢していなかったのに?と思います。彼女の性格は、欲しいものがあれば、すぐに親に何でもかってもらったり、勉強や仕事はできませんが、私が塾や英会話学校にいくという話をすれば、翌週に同じ塾や英会話に入塾する。でも勉強が嫌いだから数ヶ月後には塾をやめてしまい続きません。

ランキング

レス

本当に自慢?

🐧
奥チャマ
ごめんなさい、ここに書かれている事、全て自慢だと思えませんでした。 私だったら、「え~!そうなの?」と詳しく色々聞くだろうと思います。 ご友人は、自慢しているつもりは無いのでは? そもそも、トピ主さんの話題の出し方に問題があるような気がします。 私にも子供がいますが、独身の友人にはあまり子供に関する話題(七五三や小学校等)は出しません。共通の話題ではないので、相手が退屈するからです。 ご友人は、そのような話題を出されたのに、上手く共通の話題に持っていっているので、とても会話の上手な方だと思いました。

ご友人は

🐱
既婚男性SHIN
虎の威を借る狐なのです。 本人には人に自慢できるものは何も無いのでしょう。

自慢?

041
おばちゃん
トピを読んで、その友人が自慢しているとは感じられなかったのですけれど…。 その程度のことが自慢と感じるなら、その友人とはもう会わなければいいですよ。

自慢になってる?

🐷
むーん
美容院のオーナー知ってるとか、ナントカ小学校の保護者を知ってる、とかって自慢ですかね? ただ単に 「え、そうなの?奇遇~!」とかいってほしいだけじゃないですか? 共通の知り合いとかいると知った時ってなんかテンションあがるじゃないですか、自慢とか、なにか悪意を含んでるとかじゃなく、あなたと話を合わせたいだけではないのでしょうか?

いるいるー(笑)

041
ぬこ
私の友人にもいますよー その友人は知り合い自慢だけでなく、関係ない話しから知り合いに対してのウンチクが始まります。 例えば私が「先日A店で打ち上げあったんだけど、その時〇〇さん(共通の友人)が酔っ払って大変だったんよー。彼女なんかあったのかなぁ」て感じの話題に 「ああ、A店行ったんだ。あそこのマスター知ってるよ。〇〇は美味しいて有名だよ。マスターは昔こんなで事業失敗して借金作って今はどうこう…」みたいな それも他人の不幸話しをさも楽しそうに自慢気に、私は顔が広いからなんでも知ってるのよ…みたいに 「いや、私が聞きたいのは〇〇ちゃんの事なんだけどな…また始まった。ハァー」と思いながら興味無さげに聞いてます。普通は相手のシラケた顔見ればやめるだろうに、全く人の顔色そっちのけで自分が納得行くまで喋り続けます(笑) なので、相談事はその友人にはあまりしませんね(笑)

つまらない関係

041
まゆ
知り合いばかり自慢するのは自分に自信がなくて、自分の知り合いしか話すネタがないからでは。 そんな人と交流してもつまらないですよね。

あなたの会話に合わせようとしただけ

🐤
らん
主さんのお話は、独身者と共通項が探せないネタです。 例に挙げてるもの全てが、子供のいない人には無いシチュエーションです。 そりゃ他の人を引き合いにでも出さなきゃ、話が広がらないでしょう? >今日は一体、彼女と何の話をしたかな?と振り返ると、話の大半が・・・ 思い起こしたネタが全て、自己中な子供ネタなんですね。 まぁ他の話もあったでしょうけど、あなたの印象がそうなってるという点で、あなたの協調性のなさを感じます。 子供のいない彼女は、自分を主語にした話題を持ってないから「私の友人はね~」と何とか会話に繋げようとしたんでは? 向こうからしたら「子供の自慢話ばかりで合わせるのに疲れた」と思われてそうです。

友人が少ないコンプレックスがあるのですか?

041
まる
聞いても居ないのに唐突に人間関係を紹介し出したら引きますが トピ主さんが行ったレストランやスタジオのカメラマンと知り合いなら 普通は言うんじゃないですか? キャッチボールとして。 その方は交友関係が広くて、それが普通なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、自分のコミュティの狭さにコンプレックスを抱いているから 不愉快なのかなと思いました。 聞いても居ないのに、私の知り合いにはこんな凄い人がいると 言い出したら、それは自慢だと思いますけどね。

うん?

041
vom
それは自慢ではありません。 (そこに知り合いがいる)という事実です。 たまたまその話題になったので、(あ、そこ知ってる人がいる)と事実の情報を話してるだけですけど・・・ それを(知り合い自慢?)と受け取るあなたがおかしい。 「子供の担任が○○先生で~」「あぁ、うちの子の担任もその先生だったよ」 「うちの子の塾が○○で~」「あ、私の知り合いもその塾にいるよ」 「○○美容室に行ったんだ~」「私もそこに行ってる。○○さんが担当で~」 こんな会話どこにでもある会話です。 この会話でもあなたは知り合い自慢と受け取るのですか? 彼女の顔が広いってだけでしょ。 地元なら行動範囲もあなたと似てるんでしょうね。 ただそれだけの話ですが・・

いますね~。

😨
秋風
私の友達がそうです。 本人は自慢してるつもりはないんでしょう。ただ、人脈があることをひけらかしたい、あっこれやっぱり自慢ですね(笑)。 それと、本人自身に自信がない人だと思います。自信がないから、相手にすごい!って言われて安心したいだけなのかも。

私の知り合いとそっくり!

💡
秋風
トピを読んだ時、私の知り合いと同一人物かと思いました! 彼女とは最近知り合ったのですが、まさにこんな感じです。 最初は私も素直に「へえ~」と思っていたし、時には「凄いね~」なんて 返していたのですが、2か月3か月とたつごとにだんだんうっとうしくなってきて、最近ではスルーしちゃいます。 彼女とは仕事上のつながりなので、会話せざるを得ないのですが、 だんだん会話の後、嫌な感じが残るようになって、疲れます。 しかも私の知り合いの場合は、自分自身のつながりと言うよりは、 ご主人の・・・とか、ご主人の本家の・・・(あくまで本家で、苗字はちがっていたりする遠い親戚)とかが多くて、なんのつもりなのかと思ってしまいます。 知り合いの知り合いがどこそこのレストランのオーナーだとか、 そんなのばっかり。 本当に、自分自身の事は無いのか?って思いますね。 早く異動があって、会わなくなりたいです。

レスします

041
ゆな
あなたの行動範囲にそんなにあちこちに知り合いがいるものですか? 私ならその話を疑うな。 試しに会わせて!と言ってみましょう。 本当に知り合いがいるならぜひ親しくなって贔屓にしてもらいましょう。 嘘なら何だかんだ言って会わせようとしないハズ。 子供の頃のエピソードを読んで思ったのですが、あなたが羨ましくて近づきたい、接点を持ちたいと必死なのでは? 不快に思うなら子供絡みの話はやめる(そもそも独身者相手にそんなに子供の話する?)、会わないなど対策を練りましょう。

自慢じゃないけど気持ちは分かる

041
ぬえ
他の方も書いてますが、私も「自慢なのかな?」と思ってしまいました。 でも主さんの気持ちもちょっと想像できます。 別に美容室やカメラマンと知り合いだからってそれが羨ましいわけではなくて、そうやっていちいち片っ端から「人の話を横取りする」ような話題に持っていくのがイヤなんでしょうね。あなたが美容院に行った話でも、「ああ、そこの美容師さん、私の知り合いなんだよ。あの人ね・・・」という調子で、彼女のペースで話題が進みますから。 近所の店や同じ学区の人間関係だと、彼女の行動半径とかぶるのでこうなり易いかも知れません。彼女がまったく関心のない趣味のサークルとか、他県に住んでいる友達の話とか、彼女と距離がありそうな話題を選んで話すのはどうでしょうか。

自慢かな?

041
りんりん
自慢ではないと思います。 私は子供のいない友人に子供の話はしません。 七五三や進学の話ですか…… 頑張って、主様のお友達が話が終わらない様にしてくれたのではないでしょうか。 そもそも、主様が自慢してませんか?

041
トカゲ
友達がいないコンプレックスを刺激されて勝手にモヤモヤしてるだけじやない?!話題づくりにしか感じないです。

私の友人も

041
ラスク
私と面識のない自分の友人の学歴、家柄など得意気に話しますね。ちょっとした会話の糸口から、自分の知り合いを繋げるんですよ。で、こちらの雑談がいつの間にか彼女の友人の話にすり変わってます。友人と別れた後、知らんがな!って気分になりますけど。 スゴい友人に恵まれた自分をアピールしているんだと思います。 トピ主さんのご友人は、主さん以上に人脈持ってる自慢なのかな。

自慢ですか?

🙂
去年
知り合い自慢というなら、もっと有名な人とか、高学歴や高収入とかと思いましたが、 トピ主さんの知り合いを知ってるよ、って話しですよね? それは、話を合わせてるように思います。 トピ主さんは、どんな反応が欲しかったんでしょうか? 私には、話しを合わせてくれる良い人に見えましたが…。

それしか話題がなかったんでしょうね

041
ごん
アラフォーで独身、といったら焦りや劣等感があることと思います。 でもそういった事を感じさせずに、既婚子持ちのトピ主さんとの話に 合わせようと思ってのことかもしれません。 でも、その知り合い自慢、本当の事なのかなとも思います。 今はどうなのかわかりませんが、 高校生の時に人がやっているからと習い事を初めてはすぐやめるという話から、 甲斐性のない人なのかな…と思いました。 話の内容も、たわいもないというより中身のない話に思えます。 大人になってからの友人付き合いは、 一緒にいて楽しい人、互いに高め合える仲だけ大事にしたほうが いい気がしています。 そうでないと、そういう風に小さなことに悩んでしまいますから。

自分に自信がない人です

🎁
これが最後かな
私の友達にもトピ主さんの友達とよく似た人がいますよ。 自力で何かを得た経験がないのです。 でもちょっとプライドも高い性格だから ダメな自分の話をするのは嫌。 だから、スゴイ知人を登場させるのです。 ステイタスある職業のダンナさんについて我が事のように 話す主婦なんかと同じパターンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧