本文へ

かわいい(綺麗な)人だなぁ…

レス20
(トピ主 1
041
オリーブ
恋愛
結婚5年目の主婦です。 主人とテレビを見てると、主人がテレビに出てくる女優さんなどを指して『かわいい(綺麗な)人だなぁ』とよくつぶやきます。 心の中で思うのは自由ですが、なんでわざわざ私に聞こえるように言うのか。 いやみ?とか思ってしまいます。 私が自意識過剰?なんでしょうか? 主人とはラブラブといった感じは全くなく、(子供も二人いますし)ヤキモチとは違います。 皆さんは、どう思いますか? 別になんとも思わず、そうだねって感じですか? こんなことでいちいちムカッとくる私は心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

やっぱり

041
お煎餅
ヤキモチなんじゃないですか? ラブラブではないという事はあまり女性としてみられてなくて、でもそんなご主人は他の女性をカワイイと言う…トピ主さんは単にご主人に自分をもっと見て欲しい。褒めるなら私を褒めて欲しいのでは?? ご主人の心理は、例えば美味しいご飯を食べて、美味し~と言ってしまう…それに近いのでは?カワイイ人を見てカワイイ~と言うのはそんなにおかしい事ではなく、ただの感想ですよ。 そんなに捻くれないで、もっと素直にご主人に甘えてみたらどうですか??せっかく好きで結婚してこれからも一緒に過ごすなら、仲良しの方が良くないですか?

何となくわかります

041
クレオパトラ
主さんの言いたい事 なんとなく わかりますよ。 ご主人は 意味なく 自然に言っていると思います。 それを聞いて 主さんが 気分が悪くなるとか 全く 考えていないと。 うちも 同じような事は 多々あります。 こちらは もう 四半世紀近く 一緒にいるのですが それでも なに?今の? 皮肉? と あー やっぱり 男の人って 若い子がいいのねーと 思うことありますよ。 単純に 可愛いなー と言っているだけで 深い意味はないと思います。 女性の場合は イケメンさんを テレビで観ても かっこいいなー とは なかなか言わないような気がします。 主さんは 心が狭いとかじゃなくて 普通の反応だと思いますよ。 でも あまり 聞きたい言葉じゃないことは 確かですね。

特に何も思いません。

041
まいまい
うっひょーこの子かわいい!やっほーい くらいの反応だったらむっとしますが、かわいね、ほんとだね、くらいだったら気になりません。 ただ、私が見てかわいいと思えない女の子のことを褒めてたら、げ、どこか!?とちょっとだけひっかかります。 トピ主さんは普段からご主人に容姿を褒められますか? もしそれがないのなら、確かにひっかかるかもしれません。

やきもちですよ!

041
とーたるリンカ
トピ主さん、こんにちは トピ主さん、やきもちですよ それが証拠に、「ムカー」ときてるじゃないですか! どうか、お二人、仲良く、いつまでも御幸せに。

気にしすぎです

🐷
コブタ
そんな事、うちの主人なんかしょっちゅうですよ。それをイチイチ目くじら立てたりしてたら、こちらの身が持ちません。なので『そうだね』とか『あら?私とはタイプが違わない?』なんて言ってます。逆に私がスキな芸能人が出てると、主人はチャンネルを合わせてくれたり、出てるよって教えてくれたりします。 別に悪気がある訳ではないし、気にしない気にしない。

流しましょう

041
しゃいん
どうしても何か言い返したいのなら言われるたびに「そうね、私の次にね」と言い続ければ しまいには黙ると思いますよ。他に例としては 「外見?私と勝負しようなんて将棋初心者が羽生名人に勝とうとするくらいおこがましい」 「スタイル?話にならない。女の頂点はマリリン・モンローか私よ」 「演技力?ちゃんちゃらおかしい、本性を隠し連日主婦を演じている私の足元にも及ばないわ」 「歌唱力?んもう、褒めてあげるべきは最近のマイクの性能でしょう」 ・・・とかもう、お好きなように言ってあげてください。 真面目に返事しますと、他トピでも挙げられている問題の大半は 夫婦どちらかの余裕が無くなったときに見られるものが多いです。 深刻にとらえ過ぎたりあるいは逆にその重大さを見落としていたがために起きるものばかりなので 「真正面から向き合わなければならない事柄なのか」と自問するだけで、殆どはそう大事にならないはず。 旦那さんのその一言、そこまで許せないものですか?

そう見せるプロですから

041
かのん
いやいや、十分ラブラブですよ(笑) ムカっとくるのは、無意識の嫉妬ですって。 うちでTVを見ていてそういう会話になったら「え~、私はこっちの人の方が好み! 肌もスベスベしてそうで、笑ったときの目がいいし」等、自分の好みを言い合って「女性の好みが合わないねぇ…」と半分冗談の結論を出します(笑) 勿論、男性でも同様の批評会を展開します。 ただ、どこが好みか?という事は耳を大きくして聞いておき、自分が努力できる範囲の事であれば、密かに参考にしますけど(笑) 奥さんとしてこうあって欲しいというのとは違う、と言われた時は 「観賞用としてはそうなのね」と思っておきます。 なにしろ夫が妻にと選んだのは私ですしね(笑) TVに出ている「かわいい(綺麗)」を見せるプロに感心するのは、スポーツの選手の素晴らしい技能に感動するのと似ているのかも。  感動を思わず口にしてしまう、素直で正直な旦那様、温かく見守ってあげては?

わかる~

041
プリン
結婚して6年、子供も2人います。 うちもラブラブといった感じじゃないですけど、夫の発言にはイラっとしますよ。 芸能人にまったく興味ないくせに、テレビに若い女の子が出てると「この子なんていう名前?」とか聞いてくるし。 で、私が「この人かっこいいよね~」とか言っても聞いてない!(怒) ヤキモチというより、イライラします。 いい歳して鼻の下伸ばしてんじゃねーよ!!って感じです。キモチワルイ。 ちなみに夫が好きなのは、ほしのあきさん だそうです。 あー、ありがちって感じでしょ?(笑)

おもしろいですね

041
タイトルがおもしろいですね、平和的で、つい開いてしまいました。 本文もおもしろくてかわいらしいです。平和なご家庭ですね。 私がトピ主さんだったら、「この俳優さん、カッコイイー」とやりかえすかな? 心が狭いというより、お互いの心が、気持ちがちゃんと行き交っている、ように思いました。

イケメンが出てくる度に「イケメンな人だなあ」と呟いては?

😡
やきもち妻
私も結婚して4年目の妻ですが、夫がそんな事言ったら嫌です。 そりゃ女優さんは綺麗でしょうが、妻としては面白くありませんよね。 配偶者以外の異性に心の中でときめくのは仕方がないと思うのですが、口に出すのはマナー違反だと思います。 うちの夫がそんな事言ったら、私はイケメン俳優が出てくるたびに「かっこいい~~!!イケメンー!」と叫びます。 それでも改めなかったら、部屋中にイケメン俳優のポスター貼りまくります。 ちなみに、私は心が狭いと自覚してます(汗)

息抜き、息抜き!

041
夏祭り
それが、ご主人の息抜きなのです。発散なのです。 口に出さないと発散にならないから口に出す。 別に聞こえるように言ってるつもりじゃないと思います。 大きな声で言わないと、発散できないから、大きな声になるだけ。 だからほっとく。 可愛い子見たら、疲れ取れちゃうでしょ。 きれいな女優見たら、涼風が吹いたように、さわやかになるでしょ。 これで疲れが取れて明日も元気に会社行ってくれたら安いもんです。 キャバクラ行かれるよりも。 貴女だから、安心して口に出すのです。 そんなもん、いちいち真に受けない。 こわいのは、貴女が「嫌味?」「聞えよがし?」と取ることです。 そんな、高度な感情じゃないですよ。これは。 敏感に察知されて、妻をこわがりだし、妻が煙たくなる、言いたいことが言えない、家に帰っても気を遣うから、帰りたくなくなる。 寄り道しようか……。 男は気が弱いので転げ落ちたり、引っかかったりするのも早いです。 長い手綱で自由に泳がすのが、一番、双方が長続きしますよ。

🐤
カワウィーネ
それ・・・確実にヤキモチだと思うんです トピ主さんかわいいですね! 我が家は子ども1人いるけど仲良し夫婦です(娘と夫をとりあっております) 私はトピ主さんと逆なんですよ~。 口に出してくれた方がミーハーな気持ちが出てて許せるんですが、 夫…ガッキーが画面に映るたびに無言でみつめるの… 本気っぽくて嫌~~~~!って本人にも伝えてますが、改善されません(涙)

どうでもいい

🎶
kome
こんなの無問題です。どうでもいいですよ。 可愛いなぁ~と思ったからつぶやいた。 ただそれだけの事です。 TVで食してるのを見て、「美味しいそう~」と呟くのと一緒。 どこに何の問題があるのか。。深い意味など無いと思います。 女だって、誰かのファンで(トピ主さんは違うかもしれませんが) まるで恋をしているかのように「○○さ~~んかっこいい~♪」と せっせとTV録画し、ライブに行って、ポスターを貼って・・と熱狂的な人だっています。度が過ぎなければほっておけば良いと思います。 たんなる趣味です。 しかも旦那さんはそこまでの人ではないし。 ただたんに呟く程度でしょう。何の問題もない。  

あははは(笑)

041
匿名
貴方もテレビを視ながら言いましょう。「きゃあ、この俳優さん大好き~」「このたくましい体す・て・き」 「う~ん この目に見つめられてみたい」

小学生だと思えば許せる

😉
むー
軽くヤキモチを焼いて欲しいのかな?とも思うけど、腹立ちますよね。 『ふ~ん』って拗ねた顔を見せるとニヤニヤして、言われた方の気持ちには無頓着の様子。 こういう顔好きやな~とか言われると、それ言ってどうしたいん?と。。 私は、『この子、整形しまくりやで』とか『お金があったら誰でもこれ位いくって』とか言い返します(笑) でも、逆に自分が『この俳優さんカッコいい~』とかは言わないですね。 それは内に秘めて、芸人さんとか三枚目な人の性格を褒めるようにしてます。 男性の自尊心は保護してあげないと、グレたら困るんで(笑)

普通の感情らしいですよ

すいか
女性はタレントなどに限らず、職場などでも他の女性がほめられていると、 自分が否定されていると受け取るそうです。 なので、御主人が(タレントを)「かわいい、綺麗」=(主様を)「可愛くない」と言っているのだ!と、 主様の脳で変換されて気分が悪い となってしまうのです。 それを御主人にやり返して「あのタレントかっこいい」と言っても、 男性はそれで自分を否定されたとは思わないので、 女性と同じ感覚にはならないそうです。 どうしても嫌ならば御主人に「誰かを褒めると私がけなされているように感じるからやめてほしい」 と伝えるか、 女性は特別扱いが好きなので、記念日などにプレゼントなど、 「自分だけがやってもらえること」を増やしてもらって気持ちを満たすなど、御主人の努力が必要になります。 御主人にそれが見込めないのであれば、 復讐の意味ではなくて、主様がときめく男性タレントのポスターで 部屋中埋め尽くして、いつも自分を見つめてくれている! など、別な部分で女心を満たすのが手っ取り早いと思います。 主様は自意識過剰でも心が狭くもありませんからね。

トピ主です

041
オリーブ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 わかると言ってくださった方もいて嬉しかったです。 確かによくよく考えると、主人は思った感想を言ってるだけで、ヤキモチ妬かせようとか、深い意味があって言ってるのではないんだと思います。 ただ、それを言われるたびに、隣で私がモヤモヤした気持ちになることに全く気付いてない主人にまたイラッとするというか…。 (言わなきゃ主人には一生気付いて貰えないと思いますけど) でも、イラッとくるということは無意識の嫉妬なんでしょうか。 主人にはもう冷めてると思っていたので、主人に対してそんな感情があるなんて自分で驚きです。 サラリと流せるようもっと修業をつみます。(笑) みなさんのおっしゃる通り、今度は『この俳優さんカッコイイ』とか『この人好きだわ』とか言ってみたいと思います。 多分スルーされると思いますが…

そんなもんさ

😀
はこ
あぁ、うちの夫もよく言ってますねぇ。 常にTVでかわいい子チェックしてます。 男とはそういうものらしいです。狩りの本能だそうです。 私はあきれています。でも浮気してなければ別にいいです。 たまーに「目の前にもっとかわいい人がいるけど?」と言ってみると、「はいはい」と返され、それで終わりです。 旦那さん他意はないと思うんで、あんまり気にしないことですよ!

女の醜い部分ですね

😀
きりん
すいかさんのおっしゃるとおり、女性は他の女性がほめられていると、 自分が否定されていると受け取るみたいですね。 女性同士の苛めが、男性に比べて陰惨になりがちなのは、このためみたいです。 ご主人にやり返しても、「ほんと格好良いよね」と同調されて終わり。 女性たちには、他者への評価はあくまで他者への評価、と認識できるよう、 早く進化して貰いたいものです。

うちでは

💍
らんらん
我が家では 男性も 女性も お互いに きれいだのかっこいいだの 好き嫌い イマイチだの言い合ってます。 それで お互い?にへ~こんなタイプ好きなんだとか きれいなのに 苦手なんだとか 思いあってます。 声はいいのに 顔イマイチとか 演技最高 とか感想いろいろです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧