はじめまして、さかなと申します。初めて投稿になります。
私は現在35歳の男性で、前年度12月に勤務先の投資サービス会社をリストラになり、それ以降半年以上就職活動を続け、先日、1社からようやく内定をいただきました。グルーバルで業界でも知名度のある会社で、年収条件も悪くはありません。リーマンショックご2年以上も就職活動をしておられる方々もいる中で内定をいただいたことは非常にありがたいことだとは分かっておりますが、職種が自分の求めているものと違うのです。
私はこれまでのキャリアでデスクワークが多い専門職の経歴が長いですが、今度の職種はバリバリ営業をし、売上げが求められる仕事です。リーマンショック後、同部署の成績の悪い営業マンはリストラになったと聞いております。私は今までのキャリアで営業の経験がなく、営業もできるとは思いますが、どちらかというとデスクワークが中心の専門職の方をやりたいと思っており、あまり営業をやりたくありません。
さらに、頻繁に人の入れ替わりがあるような不安定な仕事ではなく(この部署の仕事は人の入れ替わりが多いそうです)、給料はそこそこでいいので、安定雇用の方を望んでおります。
そこで本心ではこのオファーを断り別な機会を追求したいのですが、いままで50社以上も応募してやっといただいた内定で、もしこのオファーを断ったとしたら今後も大変苦労するのは分かっていますし、さらに離職期間が長くなるし業界の景気も大変悪いため、もう2度とまともなプロフェッショナル職が見つからないかも知れない、という恐怖感もあります。そこで、このオファーを受けるべきか、断って次を探すべきか、心が千々に乱れ悩んでおります。ちなみに私は海外著名校MBAももっております。
私の悩みについて、アドバイス等いただければ幸いです。よろしくお願いします。