本文へ

転職について悩みに悩んでいます!

レス2
(トピ主 0
😑
さかな
仕事
はじめまして、さかなと申します。初めて投稿になります。

私は現在35歳の男性で、前年度12月に勤務先の投資サービス会社をリストラになり、それ以降半年以上就職活動を続け、先日、1社からようやく内定をいただきました。グルーバルで業界でも知名度のある会社で、年収条件も悪くはありません。リーマンショックご2年以上も就職活動をしておられる方々もいる中で内定をいただいたことは非常にありがたいことだとは分かっておりますが、職種が自分の求めているものと違うのです。

私はこれまでのキャリアでデスクワークが多い専門職の経歴が長いですが、今度の職種はバリバリ営業をし、売上げが求められる仕事です。リーマンショック後、同部署の成績の悪い営業マンはリストラになったと聞いております。私は今までのキャリアで営業の経験がなく、営業もできるとは思いますが、どちらかというとデスクワークが中心の専門職の方をやりたいと思っており、あまり営業をやりたくありません。

さらに、頻繁に人の入れ替わりがあるような不安定な仕事ではなく(この部署の仕事は人の入れ替わりが多いそうです)、給料はそこそこでいいので、安定雇用の方を望んでおります。

そこで本心ではこのオファーを断り別な機会を追求したいのですが、いままで50社以上も応募してやっといただいた内定で、もしこのオファーを断ったとしたら今後も大変苦労するのは分かっていますし、さらに離職期間が長くなるし業界の景気も大変悪いため、もう2度とまともなプロフェッショナル職が見つからないかも知れない、という恐怖感もあります。そこで、このオファーを受けるべきか、断って次を探すべきか、心が千々に乱れ悩んでおります。ちなみに私は海外著名校MBAももっております。

私の悩みについて、アドバイス等いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはオファーを受ける。

😝
しいぼる
2度転職をし3社目で働いている30代男です。 今回のオファーを受け、いったん就職することをお勧めします。 もし合わなければ、その会社で働きながら次を探せばよいのです。 私は2度の転職とも、前職場に所属しながら次の職を探しました。 内定を頂き、全ての条件がクリアになった時点でもう一度考えました。 元の職場に残るか、新しい職場に移るか。 全ての条件がクリアになっているので、恐怖感もなければ心が千々に乱れることもありません。 冷静かつ客観的に判断できたので、2回の転職とも大成功でした。 そう。 転職活動とは在職中にするものです。 <前年度12月に勤務先の投資サービス会社をリストラ とこの時点でトピ主さんは選択を誤っています。 会社に何を言われようがしがみつき、在職のまま次を探すべきでした。 それをしなかった結果が50社以上の不合格と半年間の無職期間です。 海外著名校MBAが売りのようですが、それが大きな意味を持たないことはこの半年で身に染みたはず。 企業に在籍してそこで上げた実績のみ評価されるのが転職です。 まずは職に就き、実績をあげることです。

働いてみたらどうですか?

なんでもOK
別に働きながら次の職を探す事も出来るでしょ? ヤル気の問題ですよ。 "本当に"自分のやりたい事いをしたいのであれば起業すれば良いですし、 サラリーマンという立場を選ぶのであればどんな仕事でもするくらいの気構えが無ければ何処に行っても役に立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧