本文へ

これはマザコンですか?普通ですか?

レス23
(トピ主 5
041
ふわり
恋愛
夫は40代後半です。
主人の両親とは二世帯住宅での同居です。
職場が近いこともあり、朝はゆっくり出勤し、昼食も帰ってきます。
こちらの朝食があるにも関わらず義母のリビングで、毎朝義母と二人でソファーに寝転んで朝の連続テレビ小説をみて仕事へ。

昼食時間も母親と二人で連続テレビ小説を見ながら昼食をとります。私がいますが、私1人で食べていても平気で母親と過ごします。こちらにもテレビはあります。

子供もいるので自分は家庭を持った自覚をしてほしい、それは嫌な気持ちですと伝えますが、母親絡みの話は一切無視です。

主人は父親の会社の役員で、義母も経理を担当ということもあり、朝から1日母親と一緒です。両親との別居は駄目なのだそうです。義父が義母を放置するので可哀想だからとのことです。

私は主人が義母と1日過ごして私たち親子を放置することに度々傷つきます。私の心が狭いのでしょうか。
それとも、主人がマザコンで異常なのでしょうか。 因みに、義母は私を完全無視です。嫁は苦労して当たり前と言われました。主人はだんまりです。朝から胃が突き刺すように痛いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

40代男です

🐶
ぬい
申し訳ないですが、ご主人気持ち悪いです(笑) そんなに四六時中いて何が楽しいのかさっぱり見当もつきません。 マザコンと言われればそうかもしれませんね。

旦那はお馬鹿なの?

はなこ
>義父が義母を放置するので可哀想だからとのことです。 自分も父親と同じ事をしていることになぜ気付かない。 妻と子供を放置していることは何とも思わないんだろうね。 40代後半でここまでマザコンだと恐ろしいよね。 今更何を言っても無駄だろうから、離婚する気がないのなら、貴女と子供たちだけで今後の人生を楽しめるようにいろいろ考え方がいいんじゃないかな。 旦那の事は「お金を運んできてくれる人」程度に思えばどうかな。

マザコンですね。

041
おっさん
でも,親が役員務める会社に,恐らくはコネ入社した男を選んだのはあなたです。 それで他人よりいい生活送れてませんか? 将来は旦那が役員になるのでは? 親の機嫌を損ねると,明日から路頭に迷うのでは? ということで,それくらい我慢すべきと思います。

いやあ

🐶
なぎさ
普通じゃないですよ。 貴方のご主人も、そんな息子をたしなめない貴方の義母も。 義父が義母を放置するのが可哀想って、自分が妻を放置していることについてはどう考えているのかしら。 結局、自分も父親と同じことをしてることがわかっていないようですね。 母親を大事にするのと自分の妻子を蔑ろにするのとは、当然別です。 なんで結婚したんでしょうね。 一生、「お母さんの息子」でいればよかったのに。 トピ主さんとお子さんが可哀想です。

ご主人はマザコンです。

🐧
変なおばちゃん
ふわりさんのご主人は、完璧なマザコンですね。 ふわりさんと結婚してるのに義母にべったりなんて気持ち悪いです。 ご主人に 「一生ママとくっついてるのね。乳離れができてないしママのおっぱいずっと吸ってれば!」 と言ってみてはどうですか? 結婚したら親とは別家庭なの。ふわりさんのご主人は誰と結婚したのでしょうね。 ふわりさんは心が狭くなんてありませんよ。誰だってマザコンなんて嫌ですよ。

母親が大好きなんですね。

041
たわけもの
ほぼ同世代の男です。 ご主人はチョット気持ちが悪いです。 マザコンかどうかは判断しかねますが、間違いなくあなたよりはお母様の方が大事なんでしょうね。 赤の他人から家族になったトピ主サンとの夫婦関係を育む事を疎かにして、生まれたときからの血縁関係だけを大事にしているご主人は、結婚して妻子を養うと言う意識が薄いのでしょう。 同世代の男から見ても少々残念な印象です。 ご主人の言動から、義父さんがご主人と義母さんの「共通の敵」になっていて二人の関係をより強固にしているのではないかと推測致しますが、いかがでしょうか? ところで、トピ主サンはなぜ今のご主人と結婚されたのでしょうか? こんなに母親べったりな男だと気付かずに結婚してしまったのでしょうか?そんな事はありませんよね。 既にお子様も生していらっしゃると言う事は、それなりの年月を暮らしているのに、なぜ今更こんな事を言い出したのですか? お子様が出来る前に離婚すると言う選択肢もあったのではないかと思ってしまうのですが。

気持ち悪い

😝
天気雨
夫婦ですから言いたい事を言いましょう 子供を連れて実家に帰りましょう きっと子供が(跡継ぎが)必要になって迎えに来るでしょう 今の状態を解消しない限り家に帰るのは止めましょう 断固とした態度をとっていいですよ これは異常です、完全なマザコンですね 早く別れる事をお勧めします 子供にとってけしていい親では無いですから こんな父親ならいないほうがまだましです 子供の事(どんな父親が望ましいか)を第1に考えてください

そんなの今のうち

🐱
neko
義母亡くなったらどうするんですかね夫は? 今は辛いかも知れないですが気にしない方がいいのでは? 生活費くれない訳じゃない様だし生活に困っているわけではないようですね 今はいいと思いますが将来的にどうするんでしょうね夫は?? 将来愛情なくなった時の離婚を考えるでしょうから今から証拠を集めて取って置いて 義母亡くなったら慰謝料ふんだくって離婚するとか? そんな夫は将来多分変わらないのではないでしょうか。 義母は古い頭の固まった人なのでしょうから亡くなるまで変わらないでしょう 直らない行為にトピ主自身が我慢し身を削る必要はないと思います。 気持ちを切り替えて2面性を使い分けて接すればちょっとは体調良くなるのではないでしょうか?

ご主人はマザコンで異常です

😨
はせがわ
他人に質問することかな? 完っ全にマザコンで異常者です

マザコンですね。

041
本当にいるんだ
マザコンという言葉を産んだ某ドラマの男性そのものではないですか。 「あなた、私たちをほったらかしにして、お義父さんと同じことしてますよ」 と言ってみては? 日本語が正しく伝わるかは疑問ですが。 本当にいるんですね。 びっくりしました。

私だったら…

🐱
モネ
親を大事にするのは当然ですが、ご主人はそれを超えてますね。 ご主人は親がいなくなっても継いで経営する力はついてるのでしょうか?! 自営業でお義母さんにべったり、は何だか将来不安です。 私ならご主人やお義母さん達に何1つ文句言われないよう、毎日主婦に子育てに頑張ります。 そして将来、子供と出て行く計画を秘かに立てると思います。 これを趣味にすれば、日頃ご主人がお義母さんと何してようが気にならいのでは。 自立する準備、貯金、等々将来離婚してもしなくても無駄にはなりません。 お義母さんがいなくなったらどうなるのでしょうね。 ふわりさんがイライラする時間がもったいない!! ご主人たちより賢くなりましょう。

普通じゃないでしょう・・・?

041
JinRock
そんな男性と結婚するに当っては、トピ主もいろいろ考えたことでしょう。 その結果が今にある。 会社役員の夫なら給料もそれなりで、ゆくゆくは社長なのでしょうね。前途洋洋じゃないですか。 そこに惹かれたんじゃないの? 少々のことには目をつぶったほうが良いと思いますよ、役員夫人! ところで「嫁は苦労して当たり前」とのことですが、トピ主はどんな苦労をしているのだろう? まさか「旦那がマザコンかどうか?」で一日苦労して過ごしているのかな? ちょっと暇すぎ。 「小人閑居して不善を為す」という言葉もあります。 もっと人生の修行を積むべきでしょう。

お気の毒

041
タータンチェック
うーん、ご主人のお宅は、そういうご家庭なんでしょう。 かつては義父も自分の親にべったりで義母は放置され苦労しっぱなし。 ご主人もそんな両親の関係性を見て育ってきたから、自分が結婚してもお父さんと同じように嫁を扱っている。夫婦のありかたとしてそれが普通だと思って疑問すら持たない。 義母は自分がかつて虐げられてきた経験があるから、嫁に対する気遣いもなく、息子を手放さない(夫と愛情関係で上手く行ってない妻ほど、子供に執着しますからね)。 普通かどうかと問われれば、決して珍しくはないケースだろうと答えます。 が、嫁に行った女性の立場としては明らかに最悪の結婚ですね。

こっちから突き放してみる?

🐷
困るよね
私もご主人は父親と一緒の事していると思います。 トピ主のお子さんはいくつですか? 可能であれば外で働いてみてはどうでしょう? 家の中に居ると、憂鬱が溜まりますよ。 夫が歩み寄る気がないなら、いっそご自分から突き放してみてはいかがですか? 朝食はともかく、昼食は姑に作ってもらえばいいのでは? どうせ一緒に食べるのだから。 働くのが無理なら、気晴らしに外出する事をお勧めします。 外出を許さなければ、「お義母さんがいれば私は必要ないでしょ」と 言い返しておやりなさい。

マザコンでしょうね。

041
きなこ
そして、ご主人はご自分のお父さんと同じことをしている…負の連鎖ですね。 その姿を見て育つ(おられるなら)息子さんもまた、父にないがしろにされる母を不憫に思い、負の連鎖が続くのでしょうかね。 ご主人には、自分がお父さんと同じである自覚はありますか? あってやっているなら、多分直ることはないんじゃないでしょうか。 それにしても、非常識とか冷たいとか以前に、気持ち悪いですね。 毎日そんな状況を見せられないがしろにされ、トピ主さんお気の毒です。

マザコンですね

041
マミ
私の別れた夫に似たご主人です 両親に甘やかさて育って親の自営業の会社で役員(といっても名ばかり、実際はほとんど何もしてない 親からいつまでたっても庇われて、40近くなっても当たり前に小遣いをもらい続けていた) といった精神年齢が子供同然の夫でした。見合いで強引に結婚させられましたが結果は当然このとおりです トピ主様ご主人はここまで酷くはないと思いますが 家庭を持つということはたとえ同居でも精神的に親とは離れ妻子と暮らすこと という自覚をどこまで持ててるかどうかですよね 気になることが朝と昼にお姑さんと食事を取ること くらいでしたらもう少し様子を見てみられたらいかがでしょうか? 確かにお姑さん一人での食事は気の毒でもありますよね

マザコンというか

😨
ママぽにょ
同居ゆえ、結婚しても今までの家族に嫁(敢えてこの言葉を使います)が加わったという意識でしかないんだと思う。おまけに父親と同じ会社だし、結構重症なかもしれません。 新しく家族を築くという意識を持つ必要性がないから、あくまで結婚前の生活の延長なんでしょう。 私も同居自営ですが、暗にそれっておかしいよ~、あなたは新しい家族をこれから築いてくんだよ~、あなたは自分ちのしきたり云々ではなく、新しい価値観を持っていくべきなんだよとアピールしていくのはどうでしょう? ストレートに言うとまず揉めそうなので。 自分の中の疑問や価値観は大切にして下さい。

いるよね。

041
経験者
 元夫50代の場合は、義両親とは車で20分程の距離(同居を申し出たところ、物がなくなるのを恐れ拒否された)でしたが、何かと勤め先から義両親宅を経由して帰宅してきました。毎週末高齢と言うこともあり、義両親宅で過ごし、義両親中心の生活でした。自分には妻子がいるという自覚は全く感じられませんでしたね。義両親は裕福にもかかわらず介護保険やヘルパーや食材の宅配サービスの利用を拒み、妊娠中も私はこき使われました。疲れたので少し座っただけで元夫から怒鳴られました。特に義母からは新婚旅行中にも意味のない電話が何回か来たり、2人目の妊娠時期まで指定され閉口。etc...。義両親と元夫からはその他モラルハラスメントもひどかったので2人目が出来る前に裁判離婚しました。 今は元夫が高給所得を得ていたので高額の養育費を貰い、慰謝料・財産分与も頂き実家で精神的にも母子二人安定した生活を送って幸せです。 旦那さんのタイプも結婚前はとてもいい人を演じていたのでは?元夫もそうでした。私は子供の教育にも良くないと思い別れましたが、まずは母子の心身の健康管理が第一にしながら今後の事を考えて下さいね。 参考まで。 

トピ主です◆いろいろなご意見をありがとうございました

041
ふわり トピ主
厳しいご意見もありましたが受け止めたいと思います。 主人は結婚前は他会社のサラリーマンでした。熱烈なプロポーズと誠実さに承諾しての結婚でした。同居に関しては、実家の母と祖母が仲の良い穏やかな家庭で育ち、悪い印象を持っていませんでした。ハネムーンから帰宅翌日から義母からの色々なことが始まりました。私の学歴が主人と不釣り合いであること、ブランド物を持っていないこと、母と選んだ服を、みすぼらしい格好で出るとうちの恥など。毎日指で埃なぞり。完全無視か嫌味。主人は…優しいけれど義母のことに関しては「母ちゃんがそんなこと言うはずない、気のせいだよ」と呑気に。 …今更言い始めたことではありません。女性相談所へはずっと相談し、心療内科に長く通いました。今は通っていませんが。 続きます

トピ主です

041
ふわり トピ主
看護師の仕事をしています。逆に暇ではありません。義父に怒鳴られましたが、反対を押しきって就職しました。お金を渡してもらえない経済的DVも受けているからです。 義父は「うちの財産は嫁には渡さん」と言います。主人は「誰のおかげで食べらると思うんか」と言います。義母は完全無視か悪口を言うだけです。 マザコンだけなら、多分苦しんでないのかもしれません。毎日怒鳴られます。 モラハラ。今日も食費渡してもらっていないので(主人はゴルフ) 私の少ないパートのお給料から出します。主人の夕食の食材も。主人の分だけ作らないようにしようかな。 続きます

トピ主です

041
ふわり トピ主
働き始めてからは自分の物や子どもの散髪代や文房具なども私のお給料から出しています。以前は頭を下げ、怒鳴られながら毎日千円札を頂いて暮らしていました… 離婚や別居もずいぶん考えましたが、主治医や女性相談所とのカウンセリングの中で今はまだ経済的にもパワー的にも難しさがあるので今は備えようという段階です。 義母が亡くなったら主人は私に甘えると思うので、その時がチャンス…。 …寂しいですね。私はただ、普通に会話のできる、子どもの相談ができるパートナーが欲しいだけです。 主人にイライラして、マザコンか否か一般的なご意見をいただきたく投稿した次第でした。 続きます

トピ主です

041
ふわり トピ主
負の連鎖 まさに、主人のはそうです。自分では気づいていません。息子にはパパの真似はしないようにと伝えて来ました。私も息子に頼らないよう、自分の専門の仕事を頑張っています。パートではありますが講師なので勉強することは沢山です。よく考えると、主人は看護師の私に甘えた僕ちゃんだったと思います。私の献身的な性格が結婚相手を間違えました。自業自得です。私に原因がありますね。 最近、突き放しています。最初は私の機嫌を馬鹿みたいにとっていましたが、昨夜は怒鳴りつけてきました。今朝は甘えてきました。全てスルーしています。 馬鹿息子は馬鹿母に任せますね! 私は私の子どもの育児を頑張ります。 「母ちゃんのおっぱいでも飲んでたら宜しいざます」くらいの気持ちでいきます。皆様のご意見で、今日は元気です。 続きます

トピ主です◆経験者様へ

041
ふわり トピ主
私と大変似たようなご経験をなされ、離婚に踏み切る決断をなさったこと尊敬いたします。 わが家は介護こそ先の話ですが、大変状況が似通っているように思いました。 裕福に何不自由なく育てられたことは悪いことではありませんが、主人の場合、欲しいものは何でも買ってもらってきたという愛情を受けてきた様子です。 私の婚約指輪まで義母が選んだ大粒のダイヤです。 遠目には大粒で目立ちますが、目で見て分かる亀裂の入ったダイヤです。主人は母親が指輪を買ってくれたことを恥ともせず、 却って「母ちゃんが凄いの買ったぞお☆」と自慢しました。 あの時気づかなかった私の責任です。祖母から反対されました。マザコンで泣くからやめなさいと。 でも、本当に優しい人でした。今でも人前では優しいです。義母も人前では私に異常なまでに話かけ、私に頭を下げるなどします。 虚しいですね、いっそのこと死別して再婚したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧