本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちで主婦の方、子どもの話したいですか?

子持ちで主婦の方、子どもの話したいですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆうり
仕事
自分の職場での話ですが、暇になると雑談で場をつないでいます。 その中でよく「子どもさんどうですか?」みたいな質問のように聞かれる場合があります。 相手の子どもがもう大きいので子どもの話では共通点はあまりないです。 私は別に家庭での話はあまりしたくないですし、子どもがどうとかそういう質問されることが好きではないです。 子どものいる主婦が職場に多い場合、話のネタに尽きると子どもの話でとりあえずつなごうかと思っているのかなと思います。 子どもは大好きですし、家庭ではとても可愛がっておりかけがえのない存在です。 でも職場で他人といつも子どものお話しで盛り上がるというのはどうかな?と思うのです。 ネタに尽きるとかならず子どもの話を聞かれるので正直面倒です。 上手に「うちの子がね・・・」と面白おかしく喋られる方もいますが、他人の子供に興味あるのかな?と思います。 そんなにみんな自分の子供の話を聞いてもらいたいものなのですか? 本当に話があるときだけ話がしたいのですが、沈黙が嫌いな相方はかならずその質問をしてきます。 やはり子どもの話が当たり障りのない話だから振ってくるのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんネタしかない人がいます

041
さおり
私の職場にも、人がデータ入力中に「昨日夫が~~~」と話し始める面倒な人が 毎日いますよ(怒)。 何年も色々対策を試みましたが、全然効果がありません。 無視をしても「ねえ、ねえ、夫がね~」とわざわざ隣りに来て話すし、 「入力間違えちゃいけないから、今はごめんなさい。」と言うと1週間は無視され、 必要な書類も渡してもらえず大変なことが何度もありました。 上司に相談しても「たまたま渡し忘れただけだと思う。」と彼女に注意するのも嫌で (上司も注意した時に嫌がらせをされたそう。)取り合ってもらえないで本当に困りました。 尊敬できる旦那さんなら話も聞くけど・・・ヒモ状態みたいな、妻の家に居候し 「家賃、光熱費払わなくてラッキー☆」と、給料全てゲーム代に注ぎ込んでる人の話をされても・・・・ 39歳にもなってゲーマー男の話を毎日毎日毎日・・・聞かされて本当に迷惑中です。 あなたも面倒だと思いますが、同じ話でも繰り返してしのぐとか もしかすると、「前も聞いたな」と相手が分かってくれれば良いですよねー

無難だからでしょ

041
今は匿名
お互い、子供がいた場合はその話が共通で無難だから。 だと思います。 男同士だってゴルフの話しとか、株の話とかね。 仕事と関係無いどーだって良い事をぺちゃくちゃしゃべってます。 私はそうの手の話が面倒な時は、見た映画の感想などを当たり障りなく話したりしてます。

したくないので・・

🐤
実は子持ち
私もトピ主さんと同じ考えです。 仕事場で子供の話をしたくないし、他人の子にも全く興味はありません。 派遣なので、この手の話題にからまなくて済むよう 職場では、「結婚してるけど子供はいない」と話してます。 (ちなみに子供は2人です) たまに自分の子供自慢を聞かされることはありますが 軽く聞き流し、話がサラッと終わるのでとても楽です。

他に共通の話題が見つからない?

🐱
ちいこまま
他に何が共通の話題が見つからないから、とりあえず害の無さそうな話題をするのだと思います。共通の趣味や勉強、ニュースなど何か見つかれば、そればっかりという事はないでしょう。主さんから話題を提供してあげるのも1つの手です。

家の妻は

徳兵衛
勤務先にいる私にも伝えたいらしく、日に何度も子どものことをメールしてきます。 帰宅後に聞き飽きると、あちこちの友達にメールしたり、電話したりしています。 子どものことは、話をしたくてたまらないようです。肝腎なことと、どうでもいいことと両方です。 あなたのようにさっぱりとした奥さんだと、ご主人も自宅でのんびりとできるのかもしれません。

話題がないから

041
そうですね
子持ちパート主婦です。 話題がないから子どもの話がでるような気がします。 面白いエピソードでもなければ、他の方の子どもの話は興味ありませんし、 自分もしたいと思いません。 でも、だからといって仕事以外の共通項を見つけるのもたいへんです。 仕方がないので、その場をつなぐための一つの手段として使います。

子持ち主婦は子供の話ばかり

041
まい
子持ち主婦は いつでもどこでも子供の話ばかり、じゃないですか? スーパーで、人の迷惑顧みず 子供の話をしてたむろっている主婦の人 会社で、子供のはなしばかりする主婦の人 子持ち主婦から、子供の話をとったら 話すことがないんじゃない? 世界が狭そうだわー。

子どもが共通の話題だから

041
みつばち
子どものいる主婦が多い職場だから、子どもの話を振るのでしょう。 仕事中は厳しい顔つきの人でも子どもの話を振ると顔がホコロんで場がなごみますからね。 誰も人の子どもの話なんて聞きたくないですよ。相手が話したい話題だと思って気を使って聞いているんでしょう。 あなたが機嫌悪そうな顔すれば、そのうち聞いてこなくなるんじゃないですか。ちょっと、とっ付きにくい印象を与えるでしょうけど。

無難な会話ですから

041
ゆみ
お相手の方も別に人様のお子様興味ないとおもいますが 話の話題無いときは子供の話多いですよね。 もちろん、お互い子持ちってことで。 女性って一般的におしゃべり好きですよね。 沈黙よりも何か共通な会話したい。それが子供の話になるんじゃないですか? まぁ~どうでもいい話多いです!どこでもね 笑顔で適当に相槌程度で・・・勉強になることもありますから。

共通の話題

041
ロース
女の人は共通の話題ってないですよねー。 男の人だと野球、サッカー、ゴルフ、釣り等どれかしら引っかかるような気がしますが、女子はそうもいかないですよねぇ・・・。 共通の話題を探そうとして根ほり葉ほり聞くのもまた微妙ですし・・・。 子供がいると分かっていれば当たり障りがないと思ってするのでしょうね。基本自分の子供のことを嫌いな親はいませんしね。 なので聞いてくる人も別にすっごく気になっているわけではないと思えば別にいいのでは?? 仕事に直接関係ないような場所での過ごし方が何気に一番大事だったりします。 当たり障りのない答え方を考えるのも仕事の内だと思いますよ~。

レスありがとうございました!

🙂
まり トピ主
レスの返事遅れてすみません。 みなさんの大体の意見ではやはりこれも社会勉強といいますか、相手も話題が無くて興味無くても当たり障りない話題で場をつなごうと努力しているのだと思います。 自分から話すのがあまり好きでないのですが、聞かれたら「お宅はどうですか?」と聞くようにしようと思います。 でも大体の方は興味ないけど一応聞いてるのかなという意見なのだと分かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧