本文へ

果物アレルギーの方いらっしゃいませんか??

レス61
(トピ主 0
🐤
youko
ヘルス
20代半ばのものです。タイトルのとおり果物が食べれません。 好き嫌いではなく、果物は大好きなのです。けど、食べられません。 リンゴ、チェリー、桃…好きなものは全滅です。 食べると喉が腫れて背中が痛くなり呼吸が苦しくなってしまうのです。 たまに、どうしても食べたくて少し食べて30分後に呼吸困難…と危ない橋を渡ったりもします。 ナスや大豆などあくが強かったり時間が立つと変色するものもよくなります。 お医者様に聞いても、花粉症の一種です、おさめる薬は出せますが、治りませんと言われてしまいました。 無理して食べると死の危険性もありますから気をつけてください、とのことです… よくよく考えてみると、食べれなくなったのって、中学生くらいからなんです それよりも前は難なく食べていて果物は好物になっていたくらいです。 そういうアレルギーってあるんでしょうか?生まれつきではないってことなんでしょうか? だとしたらどうにかして原因を突き止めたいのですが… 当時、母親には「あんたをアレルギーに生んだつもりはない」と言われました(父親がアレルギーもちなのに…) それで無理して食べて病院送りになったことが2度あります。 果物アレルギーの方、対処法や気を紛らわせる対策、またいつから発症等お聞かせ頂けないでしょうか? 周りに言っても、「果物嫌いな人っているよね」「少しくらい食べれるでしょ」 「ジュースは大丈夫でしょ(だめです)とあまり理解して共感してもらえません… ああ、リンゴ食べたい…(泣)

ランキング

レス

わたしもです。

うふふ
私も今現在、結構多くの果物が食べられません。 マンゴーや、バナナ、パパイヤなどのトロピカルフルーツ系が多いのですが、いちごやりんごなども多く食べるとのどが痒くなったりします。40歳くらいまでは平気でしたが、ストレス性蕁麻疹になってからアウトになりました。(今現在43歳です) きゅうりの新鮮なものや茄子のナマっぽいもの、スイカなどもダメです。柑橘系は少しなら大丈夫なようです。 医師からは同じように「無理して食べることはない」と言われました。慢性蕁麻疹持ちですので、常に抗ヒスタミン剤を処方されていますので、何か食べて「?」と思うとすぐに薬を飲んで対処してはいますが。 もうあきらめています。 いくら好きでもあの呼吸困難だけはカンベンですから。 でも突然なったのでいつかまた食べられる日が来ることを期待しています。

呼びました?

シトロン
私は、マンゴーとぶどうがダメです。 マンゴーはおなかを激しく下してしまい、 ぶどうは呼吸困難と戻してしまいます。 ぶどうは妊娠を期に25歳で発症。 「赤ワインって、酔いが回るのが早い」と思っていた程度で、 問題なく食べていました。 マンゴーはブームになった数年前に発症しました。 それまでなんともなかったし、 原因がマンゴーだと気づくのに、時間がかかりました。 どっちも大好きなのに、食べるのには勇気が要ります。 横気味ですが、マツタケにもアレルギーがあり、 知らずに「マツタケ尽くしご膳」を御呼ばれし、 救急車で運ばれた経験ありです。 前の年までは、何の問題もなく食べていたのに(泣) 今度マツタケを食べるときは、まさに命がけです。 ちなみに、マンゴーは漆の仲間なので、 アレルギーの人は多いはずだそうですが、皆様、いかがですか?

私も突然

041
あやこ
私は、果物ではマンゴーを食べると全身に発疹が出て、食べれません。他には、にんにく、ピーナッツ、甲殻類を食べると発疹や水泡が全身に出ます。発症して2年になります。今まで好きでよく食べていた食材でした。もしかして食べすぎでアレルギー発症したのかな・・・??今は食べたらどうなるか分かっているので食べたいって思わなくなりました。 残念ながら、私も原因が分からず、対処法はアレルギーが出るものは食べないぐらいしか思いつきません・・・・。

キウイが食べられません

アリエル
ある日、給食に出たキウイを食べたら口が痺れ出しました。 鳥肌が立って「これはおかしい!口の中がどうにかなっちゃったんじゃないか」と 保健室に駆け込みました。 口の中に異常はなく、「良くないキウイに当たったのでは」と自分を無理やり納得させたのですが それからキウイを食べると口が痺れるようになりました。 アレルギーだったみたいです。 当時私は小学校5年。 給食で何度もキウイを食べてきたはずですが、それまではそんなことはありませんでした。 花粉症もそうですが、「ある日突然!」ということがあるみたいです。 コップ(アレルゲンの受け皿)から水(アレルゲン)があふれたらアレルギー発症!という・・・ ざっくりしすぎの例えですみません。

は~い、ここにも

😑
もうすぐ半世紀
私は一年位前に、桃がダメになりました。 桃を食べようと、皮をむいていたら妙に手が痒い。これが始まりでした。 今ではバラ科の果物(桃、りんご、梨、苺、サクランボ等)を食べると、喉がイガイガ、カイカイになります。 幸いにも、火を通したり、レンジにかけたりすれば大丈夫ですが。 好きなのに食べられないのは辛いですよね。 これ以上症状がひどくならなければ良いのですが・・・。

ある日突然に

🐤
ばば~
娘におそってきました。小4頃からでしょうか。そういえば、花粉症と同時期に 始まったような気がします。 梨、リンゴ、もも、さくらんぼ、ネクタリン・・・バラ科の果物が駄目ですね。 それまでは何ともなく食していたのに。こんなにおいしい旬の果物が食べれないなんて、 本当にかわいそうです。 まぁ、本人は割り切っているようですが。 参考までに、我が家の娘はレンジでチンしてこれらの果物を食べています。(食感や 瑞々しさは生にはかないませんが)コンポートやジャムにすると大丈夫のようですよ。 また食べられるようになるといいのにね。

食べたいですよね・・・

😢
shosho45
私は メロン・パイナップル・キウィがダメです。 スギ花粉症ですし エビもアレルギーで 食べられません・・・ 食べたいのに食べられないのもつらいけど 気のせいでしょう~とか もう治ったでしょう~とか まわりに理解されないのもつらいです。 夕張メロンと 車えびが おなかいっぱい食べたいなぁ・・・

私だけかと思ってました、、、

muraneko
やっぱりキウィフルーツってそうだったんですね~ キウィはマタタビ科だったと思うんですが、やはり猫殺しだったんですか、、、 私の場合、果肉の緑のところは食べ過ぎなければ大丈夫で、 芯の白いところが危険エリアみたいなんですが、じつはこの酸味がたまらなく好きで、、、 他、のどが痒くなるのはアスパラガス、、、もしやアルギンZもダメなのかしら???

好きだけど手が伸ばせない(中学生の恋愛のよう)

🍴
しの
大好きなのに食べられない苦痛、すごくよくわかります。 好き好き大好き!でも…た~べ~れ~な~い~ 私は、スイカとメロンとマンゴーが駄目です。 モモなどの果汁が滴る果物も、今は怖いので我慢しています。 誘惑に負けて食べてしまうと、 唇の晴れ、喉と口のかゆみ、倦怠感(動けなくなります)などの症状が現れます。 アレルギー源と気が付くまでは、唇を腫らしながらにっこにこ食べていました。 でも、今の時期、友達への差し入れなどはスイカが多いです。 私は食べられませんが、人が食べる姿で夏を感じ、嬉しくなるので! 発症から10年余り(今22です)、 付き合うコツは「無理にキライにならないこと」かな、と思います。 食べられないということを日常にしてしまい、受け入れる。 もちろん「おいしい」ので差し入れにチョイスもする。 根本的解決にはなりませんけどね笑 アレルギー体質になってしまう原因も断定されておらず、 アレルギーをなくしてしまう術もない現代ですが、 いつか食べられる日が来ることを願いつつ、 果物コーナーを通過する日々です。

私ではありませんが

041
SUB4
従兄弟が果物アレルギーです。 柑橘系以外はほぼダメだそうです。 生まれつきではなく、大人になって発症しました。 当初医者は信じてくれなかったそうですが、別の医者から白樺の花粉が発症 したキッカケだと診断されたそうです。 アナフィラキシーショックを起こしたときの為の注射は常に携帯していると 言ってました。 脅かしではなく命に関わりますので病院でしっかり検査をする事をお勧めします。

知人にいました

🐶
春の魚
知人の女性でリンゴアレルギーという人がいました。食べると呼吸困難になるのだそうです。 彼女の場合、アレルギーが出たのは留学してからとのこと。あと、たぶんダメなのは 皮の部分だけで、果肉だけ食べるのなら平気なんじゃないかと・・・ でも呼吸困難になってからでは遅いので、一応全部食べないようにしていると言ってました。 そして、知らずに食べて呼吸困難になってしまった時のために、いつもエピペン (細いペンタイプの注射器)を持ち歩いていました。 トピ主さんもレスされた方もお薬の処方だけのようですが、日本のお医者さんは エピペンを処方してくれないんですか?(←使う機会がないほうがいいですけどね) ところで、私は柑橘類でお腹をこわすので「柑橘類アレルギーかな?」と思っていました。 でもみなさんのレスを読んで、そうではないらしいことがわかりました・・・。

30代後半で発症しました!

🐱
みけ
私も果物アレルギー、あります! 6年前から欧州に住んでますが、3年前から花粉症発症、そしてその翌年くらいから、リンゴを食べると口の中がイガイガするのに気付きました。 病院で調べてもらったら、花粉症はシラカバ花粉症、果物は、リンゴと桃に特にアレルギー反応があることが分かりました。 でもその他、キウイや杏を食べても口の中がイガイガします。 調理したものは大丈夫です。 シラカバ花粉症の人は、バラ科の果物にアレルギーがでやすいとネットにも情報があったので、そのままの反応だと思って納得はしたものの、大好きな果物が食べられなくなって悲しいです。 私も、これが治ることはなく対処療法しかないと言われました。 あ~~~、果物食べたいっ!!

私もダメです

041
りんご
15年程前からある日突然なしを食べていたら気持ち悪くなりました。それからりんご、なし、桃、さくらんぼ、びわ、など果物を食べると口やのど目がかゆくなり気持ち悪く…。ホントに果物は大好きだったんです。今でも具合いが悪くなるので我慢してますが、どうしても食べたくなった時は食べたあとすぐに水をガブガブのみ、洗い流すようにすると症状が軽くすみます。あとさくらんぼ狩りにいき、木から直接とって食べた時は不思議と大丈夫でした。

は~い…。

😨
かな
私もどうやらそうらしいです。ここの掲示板のトピで知りました。 以前から、メロンを食べると喉がいがいがする、と思ってたけど、まさかそれがアレルギー症状だったとは。 私も子供の頃から花粉症もってます。 他の果物で、今のところ特に気になる症状が出るものはありませんが、この先出る可能性もあるわけで。 しかし、食物アレルギーに無理解な人っているもんなんですね。私だったら、アレルギーがあるのを知っててそれをその人に勧めるなんて、怖くて出来ません…。 自分の身は自分で守らねば。 でもメロン好きなんだよな…。あ~あ。

私じゃありませんが。。。

041
ふりたしこ
先日、子供の耳鼻科へ行ったところ、 ポスターがはってありました。 小さいころに毎日同じ果物を取り続けないこと。 特に離乳食に果物を使うときは気をつけましょうと。 果物アレルギーになると、 別のアレルギーだったか、それも引き起こす可能性が高くなるとか。 何だったかな。花粉じゃないし・・・ よく覚えてなくてすみません。。。 今度耳鼻科に行ったらよく読んできますね。 アレルギーって大変ですね。 ピーナツをたくさん食べた後、 ピーナツアレルギーの方とキスをして、 その人が亡くなったと言う話も聞いたりします。 その人は、ピーナツにアレルギーを持っていると知らなかった、 と言うことで、それまでピーナツを食べていたとか。 ほんとの話か、作り話か。。。 でも、ありえない話でもないわけですよね。

主人と娘がそうです!

😭
kiki
主人は花粉症になってから、桃、りんご、びわ、チェリーが食べられません。食べるとのどがかゆくなり、ひどくなると呼吸も苦しくなります。しばらくして娘も同じようにアレルギー反応が出るようになりました。同じように桃やりんご、チェリーなどがダメですが、もともと食べていただけに「食べたいのに食べられない!」と残念がっています。でもキウイやぶどう、マンゴーは大丈夫なので、種類がちがうのかもしれませんね。  生の果物はダメですが、缶詰や煮た果物なら食べられますよ。

私も大人になってアレルギーに。

041
ここ
私も、果物ではないんですが、大人になってアレルギーになりました。 小麦粉、魚介類(新鮮なものは大丈夫。少しでも古いとダメ)、アーモンド、動物の毛がダメでした。 一時期は本当にひどくて、動物の毛に対するアレルギーのせいで、ウールの服は着られない。ショッピングに行っても、服を見ようと触ると全身がかゆくなるなど生活にも影響がでました。 その時に本当につらくて、いろいろ調べたんです。 子供のアレルギーは、大きくなるに従って体力がつくから症状が治まることが多い。 という記述を読んで、私も大人だけれど体力をつける。というのは一つの方法かもしれない。と思い至り、それから食生活や体力づくりなど気にするようになりました。 おかげで、今ではほぼアレルギー症状が出なくなりましたよ。

これはよくてあれはだめ

041
ももたろう
夫も果物アレルギー、花粉症、猫アレルギーがあります。 でも皆さんの例を見ていると食べられる果物に一貫性がありません。不思議です。アレルギー症状は軽いもの(喉がかゆくなる)ですが、20才頃、一度に大量のアメリカンチェリーを食べてから発祥したらしいので、多分農薬を一度に大量摂取して抗体ができたのでは思っているようです。 夫が食べらないもの: りんご、梨、桃、杏 皆さんがダメなのに食べられるもの: キウイ、マンゴー、メロン、スイカ、イチゴ、ぶどう、柑橘類 生で食べられないものでも、火を通せば大丈夫です。りんご大好きな夫なので、アップルパイやパウンドケーキなど、りんごを使えるデザートを工夫しています。漢方などで治らないのかなあ。おいしい日本の桃、食べさせてあげたいです。

わたしもです・・・

😒
MIMI
30代後半の女性です。3年ほど前から突然、りんご、梨、柿、それと果物ではありませんが、同時期に湯葉と豆乳にアレルギーが出るようになりました。皆様のように、とてもひどい症状ではありませんが、喉の中が痒くてイガイガします。でも、本来これらの果物が好きなので、食べたいときはとりあえず、一口食べてみます。たまに、食べても何もならない時もあるので、それに賭けます! 小さいときからキツイ蕎麦アレルギーは持っています。20代前半から花粉症にもなりました。あと、どなたかも書いてありましたが、茄子の炊いたのも時々、口の周りが痒くなります。  また普通に食べれるようになりたいものですね。

前は大丈夫だったのに・・・

😢
アボカ丼
アレルギーの悔しいのは、今まで大丈夫だった物が、そうでなくなることですね。 私は、バナナ、キウイ、アボカド、デイツなどがダメです。 呼吸困難にはなりませんが、死ぬかと思うほどの腹痛で、のた打ち回ります。 でも、これらの果物、前は全然平気だったのですよ。 だから、すでに食べて、その美味しさを知ってしまっている…ああ悲しい。 アボカドなんて、わさび醤油とともに、丼にして食べると激ウマなのに。 どうせなら、生まれつきだったら、あきらめもつくんですけどね~。 それはそれで、別の意味で悲しいですけど。 ある時から突然ダメになったということは、もしかしたら、 いつかある時突然、また平気になるかも…?というのを心の支えに、我慢しています。

お呼びでしょうか?

041
猫の母
大人になってからなりました。ちなみに花粉症との交差反応がある時季は酷いです。でも、数年間完全に食べないようにしたら、少しずつマシになってきました。私の場合は基本的に調理したものは食べられます。以下私がアレルギーになる(・・と、知っている)果物です。 りんご、梨、柿、キウイ、いちご、さくらんぼ、メロン、ベリー系、桃系、バナナ、マンゴー、パパイヤ、パイナップル、いちじく 2年間ぐらい、自分が食べたものをメモして、アレルギーになる食べ物を探しました。当然ですが、果物だけじゃありません。野菜でも生だと食べられないものがあります。 私も果物大好きなのでつらいのですが、もしかしたら「もう一生分食べたでしょ?!」っていう体の反応なのかもしれないと思って、我慢してます。調理すれば食べられるから、全く除去しなきゃいけないわけでもないですしね。

私もです

041
リラ
スイカ、メロン、キウイです。 スイカは食べるとたちまち吐き気がして、最低24時間は倦怠感が続きます。 メロンはほんの少しでも蕁麻疹が出ます・・・。 どうやら瓜系が特に弱いようです。 キウイは食べると口の中がイガイガしてきて、 しだいにむず痒くなってきます。 そうそう。 わたしもストレス性の蕁麻疹を発症してから症状がはっきり出るようになって、全く受けつけない体になってしまいました。 私の場合、マンゴー・桃・リンゴなど・・・は 今のところ大丈夫で食べられますが、 これらもだめになったら悲しい~;; 特に桃は大好きなので。。 ここ数年はおそるおそるフルーツ食べてます。 ああ・・・何も考えずにパクパク食べたいなぁ。。

私もです

041
通りすがり
http://homepage2.nifty.com/smark/Oral%20A.htm http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20030625/ 正しくは口腔アレルギー症候群というそうです。上記URLによると果物に限らず野菜でもその可能性があるとか。 私も30代になって初めて、ビワで発症しました。その事を友人の医療関係者に話したところ「喉に症状が出たなら今後絶対に食べるな」との強い警告を出されました。院内でも喉が腫れるという症状は相当危険な状態ということで、「医師を呼ぶより先に針を(気管に)刺せ」と言うくらいだそうです。 私の場合、ビワ、桃、以外は今のところ平気で食べていますが、今後どうなるかわかりませんね。 それにしてもバラ科の果物がダメって言われると殆ど全滅ですよね。

まさしく「口腔アレルギー症候群」

041
Dr.N
お話の上では、まさしく口腔アレルギー症候群が疑われます。 口腔アレルギー症候群、OASで調べてみてください。思っている以上にびっくりな情報が得られると思います。

同じく・・・

🎶
fuu
私はメロンがダメです。 食べると喉がイガイガして食べられません。 別に花粉症でもないし、他にアレルギーがあるわけでもありませんので何が原因なのか分からずにいます。 取り敢えず食べなければ良いだけなので・・・ 子供の頃は食べてたんですけどね~~(残念) この時期、スーパーなどで一山いくらで売ってるメロン。美味しそーと思っても手が出ません。 コップから水があふれると・・・の例え、納得しました。 これから先もメロンが食べられないって事ですよね? 何時かお腹いっぱい・・・の夢も諦めます。 メロンがなくったって・・・(負け惜しみです)

花粉症です。

🐤
私もです
友達から聞いた話に依ると白樺花粉の花粉症の人がなりやすいらしいです。 少しずつ果物が食べられなくなるようです。 私は最初柿でバナナ、とろろいもが駄目です。 食べると胸焼けします。 最近はキュウイも危ない感じです。 でも、見た時にこれは大丈夫と思うときもあります。 そんなときは食べても大丈夫です。 体調に依るのでしょう。 なので体調管理が大事かと思います。

メロンがダメです

041
メロン好き
別トピで「メロンを食べると喉がいがいがします。 」もありますよね 私はメロンがダメです、大人になってから症状が出ました それまで好きだったのでさみしかったです 仕方なく「メロン嫌いメロン嫌い」と思い込んで過ごすようにしました でも最近は症状が軽いので時々食べてます 食べたいからじゃないです 知人や親戚は食べられないことを伝えても (家族と友人は覚えてくれてます) ほぼ忘れられるので毎回言うのが面倒で・・・ 「メロン食べられないんです」 と言った時、相手が優越感に満ちた顔をするのも なんとも言えず嫌な気分になるので もう食べたほうがマシです(泣 夫にも「アレルギー」と言ってあったにも関わらず 「好き嫌いだろ?」と言われて大喧嘩しました (「喉がいがいが」のトピを見せて納得させました) 呼吸困難になるほど重症な人もおられるんですね 果物アレルギーへの理解と医療が進んで欲しいです 医療ルネッサンスで取り上げてくれないかしら・・・

私もアレルギー

041
大山
三十五歳のある日。 頂き物のビワを食べていたら、突然のどがかぁーっと熱いようなかゆいような イガイガした感じになり、何だこれは!?とびっくりしました。 以後、リンゴ、桃、さくらんぼ、梨を食べても同様の症状が出るので、 調べてみたところ、全部バラ科の果物でリンゴアレルギーとわかりました。 翌春から、シラカバ花粉症も発症。 先生によると、リンゴアレルギーの人はシラカバ花粉症になりやすいそうで。 毎年苦しんでます。 リンゴも食べたい~!

メロンが・・

🐱
ねこうさぎ
今年から、メロンがダメになってしまいました。 食べた後、発疹が出ました。 喉も、風邪を引いたときのように、赤くボコボコしたものが出来ていました。 家族も、メロンを食べたら口の中が赤くなって、舌がぴりぴりした・・と言っていたので、犯人はメロンだと・・・。 あんまり好きな果物ではないので、一生食べなくてもいいかな・・・。 メロンパンは食べますが(笑)

私もです~

041
Mりん
私はマンゴーとさくらんぼが食べられません。 どちらも大人になってから発症しました。 どちらも大好きだったので、食べられないのが本当に残念です。 初めはなんとなく耳の奥と喉がつながる部分が痒いな~と思って、 それから全身真っ赤になり、吐き気と下痢で大変な思いをしました。 マンゴーは漆科、さくらんぼはバラ科の果物で、アレルギーの方はいると聞きます。 でも、私の身近にはいないので、笑って真剣に受け取ってもらえないのがまた辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧