本文へ

顔が余計大きく見える髪型

レス14
(トピ主 1
041
はなみ
私は長さも横幅もある顔でか女です。身長は157センチ53キロで体型は中肉中背なんですがロングヘアーだと全身見える鏡をみると顔と頭ばっかり大きく見えるんです。(髪量も多く硬いです)私自身はショートカットやボブの方がいいように思うのですが 美容師や友人は ロングが1番顔が小さく見えると言います。そこで小町の皆様のご意見アドバイスをお願いします。(ちなみに私の輪郭はホームベース気味です)

ランキング

レス

現物(トピ主さん)をみないと分かりませんが

041
oppekepe-
ボブかベリーショートがいいのではないか?と思います。 ロングで顔を小さく見せるのであれば、常にアップなど束ねておけば、これ以上顔(頭)を小さくみせる髪型はないと思います。 しかし、ロングで降ろすのであれば確実に頭ばかりが強調されてしまう可能性大です。(まして髪の量が多く、硬いのであれば) お薦めは首より上、顎ラインより少し長いくらいのボブです。 毛先が広がらない様にカットしてもらい、長さは前が短めで後にかけて少し長めのラインが顔をシャープに見せてくれると思います。 わかめちゃんの様なパッツンパッツンのおかっぱはNGです。 それか、思いっきりベリーショートです。 ただ、硬い髪質の場合はベリーショートにするとバサバサした感じになってしまうかもしれませんから、難しいですが・・・・ 失礼ながらホームベース型の輪郭を隠す為にロングというのは全体的に重いスタイルになりそうです。 短めのボブで髪を少し栗色など明るくすれば軽さも出ていいのでは?

私も

😨
パン
長年悩んでますぅ。 体型は痩せ型(162cm44kg)ですが、とにかく顔っていうか、頭がでかいです!ついでにエラ張りで、頭が絶壁という残念さ。。。 体が細いせいでよけーに頭でかいし、毛量も多くいったい何重苦なんだっ?! そんな私はずっとロングです。ボブにしたこともありますが、絶壁で丸みが出ず、似合わなかったです。ついでにエラが目立つ気がしました。 もう大きさは変わらないので仕方ないですが、なるべくスッキリ見えるようにしてます。その日の洋服によって髪を下ろした方がいい時と、まとめ髪にした方がいい時とある気がします。結局。。。正解がなかなか見つからないです。 アドバイスとかできなくてすみません。私も他の方のレス参考にさせていただきます。

私も!!

😀
私も顔が大きくて悩みです。友人の中では私が一番大きい! 主人の方が痩せていて、顔が小さいので写真に写る時は 若干後ろに下がる位です。 さて、髪型ですが、今は肩より少し長いセミロングです。 ゆるゆるパーマをかけて、顔周りを少し輪郭が隠れるようにふわっと しております。 美容院に行って顔が小さく見えるようにとお願いしてこの髪型になりました。 顔が小さい、大きいでは無くバランスが良ければ小さく見えると美容師の方には言われましたが、絶対見えない だって、自分で毎日セットしなければいけないんだもん そのようにカットしてもらわないとと思います。 小さい顔の子はショートもロングも似合うから良いけど 大きいと考えますよね。 私もロングにすると顔が大きくというか全体が大きくなってしまうので しません。 ボブもしましたが、直ぐに髪が伸びてバランスが悪くなるので 首も太いから余計かもしれませんが・・ 他の方のレスも参考にさせて頂いて私も顔が小さく見える髪型にします。

ミディアムショートなんてどうですか?

ちるの
顔が大きく見える髪形・・・それは前髪の長い、真ん中分けの胸まで届くようなロングだと思います。 ボブもちょっと。 顔が小さく見える髪型はというと難しいのですが 比較的顔型を選ばず誰にでも似合う髪形はズバリ!顎すれすれぐらいの長さのミディアムショートだと思います。 前髪は眉が隠れるぐらいの長さで右または左へ流す。 全体的にシャギーをいれて癖っ毛ふうにふわっと 空気が入ってるような動きのある軽いイメージがえらの張りも目立たないのでは。

私も知りたい

🐤
白うさぎ
同じような悩みを持っていて体型も主さんと似たような感じです。 なるべく顔を隠したくてロングにしてますが背がそんなに高くないので重い印象があるのではないかと思います。 しかも黒髪なので大分重いです。 茶髪のストレートボブなどいかがですか? 軽い感じになってかわいらしいと思います

実物見ないと判りませんが

041
久美子
トピ主さんの顔を確認しないと判断できませんが、私の友人で、 中肉中背で、ホームベースの輪郭の人がいます。 確かに顔が大きく見えます。 写真を撮るとわかるのですが、いつもあごが上がっている感じがします。 あごを引いてみるだけでも多少は小顔効果があると思います。

私の場合

🐶
ともぴけ
私も顔が大きいのが悩みでつねづね髪型で小顔に見えるようにならないかなと思っていました。 そこで思い切って切りました。 吉瀬美智子さん風、ショ-トです。 この髪型が一番小顔に見えるとオススメされましたが、本当に大満足です。 周りからの評判もいいし、小顔に近づけた気がするし、なにより楽で、パサパサだった髪がツヤツヤになりました。 絶対オススメです。

トピ主です

041
はなみ トピ主
レスくださった方本当にありがとうございます。ひとつずつ返事をしなくてごめんなさい。やっぱりロングよりショートカットからゆるやかセミロングがオススメな方が多くて共感してもらえて嬉しいです! さっそく前髪ありの短めに切ってきたいと思います!!

中肉ではないですよ

041
ひい
トピ主さんは中肉中背ではないと思います。 お会いした事が無いのでわかりませんが、体重だけで考えると太っていると思います。 私も同じ身長ですが、157cmで53kgもあったら9号の服は着れないと思います。 昔53kgだった時、顔がパンパンになっていました。

横です

🙂
かーび
ひい様・・・私157センチ・54~55キロ・しっかり9号着られますよ。筋肉量だか骨のなんだかが多いといわれました。体脂肪は20パーセントです。スリーサイズも9号サイズ以下です。細くていいね!と言われますが悩みは体重。

ひいさん…大横ですが

🎂
おいしいケーキ
必ずしも主さんが中肉じゃないとは言えないと思います。骨太かどうか、とか筋肉質か脂肪率が高いか、とかで身長、体重の数字だけでは判断しきれないのでは? 私は身長155センチ体重55キロで9号着てました。いまは59キロで11号です。何号きてるから中肉とかじゃありません。 わたしはパンパンではありません。きちんとボン・キュッ・ボン(表現が古くて…)ですよ。 なんか主さんに対して意地悪なレスだと思いました。

目の錯覚でしょうね・・・

041
さかい
ロングは頭の方がボリュームが出て顔が小さい人がしたらとっても小さくなるから ボブやショートがいい 背が低い人もその方がいい、ロングにしたら足が短く見えるから、ショートの方が 背が高く足も長く見えるからしなさいって、150cm位の方が美容師に指摘されている場所を見た事が何度もあります。 でも、顔が大きい人は華やかなので、ロングでもショートでも似合います。 ボブだけは顔が小さい方が似合うと思います。

すいません、横です

041
ダイエット中
ひい様 標準体重ご存知でしょうか?人により同体重・身長でも肉の付き方・筋肉量によって見た目は違います。自分がそうだからといって、決めつけるのはどうかと思います。トビ主さんの場合は標準体重です。

全体のバランスじゃないかな?

🐶
まみむん
仲間ゆきえさんみたいな、 まっすぐストレートの黒髪ロングだと、 顔がでかく見えそうだけど、 パフィのゆるふわウエーブのロングだと、 顔が小さく見える気がします。 あと、美容師さんや友人の意見って、客観的な意見なので、 あながち間違ってないんじゃないかなと思います。 自分で大きく見えるのは、そこばかり目が行くからでは? 全身で見たら、意外と小さく見えるのかもしれませんよ? あなたの周囲の意見も参考にすべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧