本文へ

こんな嫁でごめんなさい

レス8
(トピ主 1
虹母
ひと
お盆に義父母が日帰り温泉に連れていってくれるそうです。夫は出勤だけど、私の慰労のため、とお呼ばれしました。 が、しかし… 上はまだしも下は生後8ヶ月。ハイハイやつかまり立ちするから目が離せません。強烈な後追い期なので私が見るしかないです。 義父母はお風呂大好きで日帰り温泉に行けば丸一日コース。温泉に入り、休憩室でショーを見てまた入り…です。実は私、カラスの行水女で長風呂は苦手です。一回入れば十分です。しかもすぐのぼせます。垢擦りは肌が弱いので無理です。 また私は、公共の休憩室で乳児をハイハイさせたくない神経質さを持っています。 正直に言えばちっとも楽しみではなく、慰労どころか苦行です。義父母の家に遊びに行くだけの方がどんなにいいか。 義父母は好きです。孫可愛さにたまに暴走するけど優しいです。とても日帰り温泉は嫌ですとは言えません。だって意地悪ではなく、本当に私と孫を楽しませようと企画してくれてるんですから…。夫は「大変だけど付き合ってやって」と言ってます。日頃の夫の言動を思えば当日は頑張れます。こんな嫁でごめんなさい。

ランキング

レス

その前に

041
かな
下のお子さんはまだ8ヶ月ですよね? もちろんオムツはつけていますよね? だったら温泉ってダメだったりしませんか? オムツ外れた子じゃないと入れないところ多いし。 それを理由に断るのはいかがですか?

ふーん

🙂
れい
いいんじゃない? 一生、良い人ぶっていられるなら…

頑張ってください

041
三笠饅頭
義父母さんと関係は良好なのですね。トピ主さんは優しいかたなのでしょうね。 ですが、ここは気持ちを伝えてみてはいかがでしょう? 私にも乳児がいますが、公共の浴場に連れていくのは嫌です。それに1日中となるとお子様にかなりの負担があると思います。今回はお断りして、代わりにどこかへお出掛けしては。

というより

041
ママさんさん
オムツが外れていない子を温泉に入れるんですか? 公共の休憩室で乳児をハイハイさせたくない神経質さがあるのなら、 温泉の中でオシッコやウンチをするかもしれない可能性の方を心配してください。 8ヶ月のママより。

気づかれしちゃいますね

041
さゆ
上のお子さんはおいくつかわかりませんが、8ヶ月のお子さんは温泉は無理ではないでしょうか? うちの2人目はもうすぐ一歳ですが、温泉どころか循環式の家庭風呂でさえ入れていません。 常に一番風呂です。 肌が弱いのもありますが。 なんか抵抗がありまして。 温泉だとお湯が熱すぎることもありますし。 2人連れて、温泉は実両親でも気を使いますよね。 わかってくれるといいですね。

どうなんでしょう。

041
ふるふる
良い義両親、ご主人そして主さんなんですね。 でも良い人だけでは長い人生疲れてしまいますよ。 本当に良い人は主さんの気持ちを伝えればわかって くれます。ご主人は親孝行のために行ってくれと おっしゃっているんですよね。 8か月の子供を大勢いる浴場に連れていくのは 衛生上どうなんでしょう。子供が二人だと大変です。 子供を生んでいるけど年を重ねると 忘れてしまうことがおおいのです。 私は娘からよく注意されます。 今後の主さんを思うと胸が痛みます。 きっとやさしい方だからこれからも義両親に 言われると断れないのでしょうね。 ご自分と子供を大切に。

キツイですね

たみ
気持ち…解る… 「ただ疲れるだけだし、風呂は好きじゃないし、慰労になるどころか疲労、今から考えるだけで憂鬱」な お誘い 誰も傷付けずに断る理由 考えてみました。 「妊娠してからホルモンの代謝が変わって長湯したり温泉に行くと貧血起こすようになったのでドクターストップかかっています。申し訳ありません」 ↑私がそういう体質になってしまったので有ることです。 フォローで 一緒に美味しいモノを食べに連れていって下さいませんか?なんて言ったらどうかな… 風呂嫌いの件は はっきり言えたら一番楽なんだけど、もう少し時間経ってからかな… 優しい お母さんであり妻であり嫁もこなしている虹母さん応援します♪ 小さなお子さん二人の育児ご無理なさいませぬよう☆

トピ主です

041
虹母 トピ主
コメントくださった皆さん、ありがとうございます。 まず、衛生面で皆さんを不安にさせてしまった事をお詫びします。施設の規制はないですが、下の子は休憩所で交替でお守りし数回入浴するうちの一度だけシャワーさせます。 私は優しい人間ではないです…誰であれ自分以外の人間と付き合うなら多少の我慢は仕方ないと思ってはいます。これが月1の誘いだったり、義父母がとんでもない人達だったら何とかして断りますが年1、2回の事だし前述の通り義父母はいい人達なので。夫も私が嫌だと言えば断ってくれますが、私の両親も大事にしてくれる夫だし。 とりあえず下の子は私がいなくてもつのは20分が限度なので早風呂の理由にします。ロッカーキーで買い物しほうだい(義父負担)なので、ジュースやセブンティーンアイスを満喫しようと思います。それを活力源にして“孫とおでかけ”を楽しみにしている義父母が満足し、子供は負担なく楽しく過ごせるように母兼嫁は働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧