お盆に義父母が日帰り温泉に連れていってくれるそうです。夫は出勤だけど、私の慰労のため、とお呼ばれしました。
が、しかし…
上はまだしも下は生後8ヶ月。ハイハイやつかまり立ちするから目が離せません。強烈な後追い期なので私が見るしかないです。
義父母はお風呂大好きで日帰り温泉に行けば丸一日コース。温泉に入り、休憩室でショーを見てまた入り…です。実は私、カラスの行水女で長風呂は苦手です。一回入れば十分です。しかもすぐのぼせます。垢擦りは肌が弱いので無理です。
また私は、公共の休憩室で乳児をハイハイさせたくない神経質さを持っています。
正直に言えばちっとも楽しみではなく、慰労どころか苦行です。義父母の家に遊びに行くだけの方がどんなにいいか。
義父母は好きです。孫可愛さにたまに暴走するけど優しいです。とても日帰り温泉は嫌ですとは言えません。だって意地悪ではなく、本当に私と孫を楽しませようと企画してくれてるんですから…。夫は「大変だけど付き合ってやって」と言ってます。日頃の夫の言動を思えば当日は頑張れます。こんな嫁でごめんなさい。