トピを開いて頂きありがとうございます。
アラサー既婚女子で、子供はいません。
夫は学生時代から仲がいい友人がいて、今度集まりによばれたようです。
私は、結婚しても学生時代の友人づ付合いは優先してほしいと思っていたので、
是非いっておいでと普段から伝えています。
ただ、夫は私に悪いと思うのか私が参加出来そうな集まりには私を誘ってくれるのです。
(私にはもったいない程よくできた夫です。)
その友人達も奥さんも是非!と誘ってくれている(と夫は言っている)ようですが、
以前にも2回参加させていただいたことがあるんですが、本当に素晴らしいご友人達です。
ただ、そうなればなるほど、夫にはたまには私抜きで学生時代の友人とリラックスしてきて
欲しいとより思うんです。
その旨を伝えて、やんわり断ろうとすると、「いやいや、友人達が是非!って言っているし」
との事でした。非常にありがたいお話です。
なぜこんなにありがたい話なのに、申し訳なく思うのか考えてみた所、
・友人達は内輪話で盛り上がりたいはずなのに、どうしても気を使うであろう所。
(でも、まったくそんな素振りを見せない素敵な方々です)
・今迄私自身が自己中心的な性格のため、行く資格がないと漠然といつも思い腰がひける
(20代後半から、自分の幼稚さに気がつき気をつけているけど、もともとが思いやりのない性 格だと感じている、周りから見ると一見いい人に見えるのがやっかいだと思います)
(夫はまだ気がついていないか、気がついても見ないフリをしている気がします)
・自分の中身のなさを見透かされるのがコワい、人を傷つけるなら合わない方が、、
こんな感じで超ネガティブです
夫に「この日空いてる?」と聞かれ、「空いていると思うよ~」と言ってから
この話がありまして、断る理由をその時はさっと断れませんでした。