本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人からのお誘い 嬉しいけど、不安になる。

夫の友人からのお誘い 嬉しいけど、不安になる。

レス12
(トピ主 6
🙂
とみ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
アラサー既婚女子で、子供はいません。

夫は学生時代から仲がいい友人がいて、今度集まりによばれたようです。
私は、結婚しても学生時代の友人づ付合いは優先してほしいと思っていたので、
是非いっておいでと普段から伝えています。

ただ、夫は私に悪いと思うのか私が参加出来そうな集まりには私を誘ってくれるのです。
(私にはもったいない程よくできた夫です。)
その友人達も奥さんも是非!と誘ってくれている(と夫は言っている)ようですが、
以前にも2回参加させていただいたことがあるんですが、本当に素晴らしいご友人達です。

ただ、そうなればなるほど、夫にはたまには私抜きで学生時代の友人とリラックスしてきて
欲しいとより思うんです。
その旨を伝えて、やんわり断ろうとすると、「いやいや、友人達が是非!って言っているし」
との事でした。非常にありがたいお話です。

なぜこんなにありがたい話なのに、申し訳なく思うのか考えてみた所、
・友人達は内輪話で盛り上がりたいはずなのに、どうしても気を使うであろう所。
 (でも、まったくそんな素振りを見せない素敵な方々です)

・今迄私自身が自己中心的な性格のため、行く資格がないと漠然といつも思い腰がひける
 (20代後半から、自分の幼稚さに気がつき気をつけているけど、もともとが思いやりのない性  格だと感じている、周りから見ると一見いい人に見えるのがやっかいだと思います)
 (夫はまだ気がついていないか、気がついても見ないフリをしている気がします)
・自分の中身のなさを見透かされるのがコワい、人を傷つけるなら合わない方が、、
 こんな感じで超ネガティブです

夫に「この日空いてる?」と聞かれ、「空いていると思うよ~」と言ってから
この話がありまして、断る理由をその時はさっと断れませんでした。

ランキング

レス

そ、それで・・?

041
寛平ちゃん
続きがあるのでしょうか? いまいち分かりにくいですが、 自分のイヤな性格がバレたくないと? 旦那さん、一緒に生活しててバレてないのでしょう? ・・少し考え過ぎと思いますが

結局はそのひとの個性の違い

041
宇治抹茶
てっきり「夫の友人が嫌いだから行きたくない」のかと思いきや、逆にとても感謝していらっしゃるし、ご自分をちょっと卑下しているのではというくらい遠慮されてますね。そのくらい奥ゆかしい方ですから、恐らく皆さんの中に入っても十分そつなくお付き合いできると思いますよ。せっかくですから参加されては? ただ、トピ主さんが自己分析されたような心理って、私もそっくりそんな感じなのです。ですからトピ主さんがどうも腰が引ける気持ちというのもよく分かります。 一方で、友人の奥様のように「是非来てください」と人づきあいに積極的な方もいるわけで、結局はこの違いが、個性とか社交性の違いなのだと思います。 理由はどうあれ、人間関係に怯んでしまうのはトピ主さんの性質なのでしょうがないですよね。それを無理すれば参加できるでしょうが、楽しめるかどうかはまた別。 厚意で誘ってくれる友達もご主人も、度を越すとおせっかいでしょう。そこは適当なところで、こちらの個性を認めて欲しい。 あなたは、単に「ちょっと人見知りだから」ぐらいの説明で、自分に無理しないことが一番いいということを伝えれば?

それで?

😉
sayuri
結局、その誘いを断りたいということなんでしょうか? 要するに、自分よりも出来た人たちの中に入ることで、自分の人間としての至らなさを実感しなければならないので参加したくないということですよね? ご主人に居心地が悪いことを伝えて断ればいいのでは。

ハハハッ

🎂
はな
まぁ、完成している 仲間たちの中に1人で入っていくのは、多少勇気いりますよね。 でも、みんなが呼んでくれているんだから とりあえず行ってみたらいかがですか♪ 合わなかったら次回からは断ればいいでしょ? もしかしたら、とっても楽しいかもしれませんよ~

夫婦なんだから、真剣に話し合ってみて

041
あづさ
旦那様に正直な気持ちを話すのが一番では。 「あなたの素晴らしい友達と会えるのは、楽しいし、見習いたい人達ばかりで、とても為になっている。  でも、私は元々我侭だから、皆さんに嫌な思いをさせるのではと大変不安に思っているし、参加する事に腰がひけている。 私自身、性格改善に努力してきたが、まだ自信がないので、これからの生活で、昔の悪い性格が出たと思ったら、あなたがさり気なく…できれば優しく…注意&フォローして欲しい。 皆さんと会っても腰がひけないという自信がついたら、また是非お会いしたい。」 ↑こんな感じでしょうか。  毎回ではなく、数回に1回くらいの参加が遠慮が出なくて気楽…という事も含め、真剣に話せば、旦那様なら理解してくれるのでは。 もしかしたら「大丈夫だから行こう!」と言ってくれるかも。 きちんと話しておけば、万一失礼かも?という言動の時は、普段から旦那様がフォローがさり気なく入れてくれるかもしれませんし、思わぬ良い結論が出るかもしれません。 あなたもまだお若いし、努力しているのですから、旦那様の優しさや器の大きさを信じて、胸のうちを話してみては。

続きです

🙂
とみ トピ主
今、せっかく誘って頂いているので、行こう!という気持ちもありつつ、 やはり急に予定が入ったからと断った方がいいのか、 ウジウジ悩んでしまいます。 ただ、どちらか?と言われると、欠席したい気持ちが強いです。 どのように断れば角がたたないでしょうか? (決して行くのが嫌だからとかそういったわけではないです)

その集まりでは

🐱
なす
主サマが ちやほやされないから行きたくないとか? うがった見方でしたら スミマセン 楽しそうだけどな~♪

続きがおそくなってすみません。

🙂
とみ トピ主
皆様には続きがあるのかないのか困らせてしまってすみません。 こんな優柔不断なトピにご意見いただけたことを感謝しています。 寛平ちゃん様へ →夫は私の性格をかなり良く解釈し過ぎている点があります。なので多分ばれていないです。  夫も私によく「考え過ぎだよ」と笑ってくれます。(ありがたい)  気持ちが楽になるレスありがとうございます。 宇治抹茶様へ →自分の中でもやもやしていたことを話して頂けたようでした。  自分のせいできまずくならないとは思いますし、逆に自意識過剰だなとも思うのですが、  やはり腰が引けてしまいます。  自分に無理をしない、、そうですね、その点を話してみたいと思います。 sayuri様へ →そうなんです。すでに至らなさを痛感しているだけに、これ以上素敵な方達に  迷惑をかけたくない、と思ってしまうんです。(自意識過剰ですが) はな様へ →そうなんです、勇気いりました。ただ2回とも温かくむかえていただけてました。  ただ、仲間達で盛り上がっていると、申し訳ないなあって思ってしまうんです。  今回行って判断するのもいいかな、とも感じました。

レスありがとうございます。

🙂
とみ トピ主
あづさ様へ →具体例までだしていただいてありがとうございます。  そのまま話してしまいそうです。  夫は私にフィルターがかかっているので、いつも「大丈夫だからいこう!」って言います  (ありがたいことなんですが、、、、)  もちろんかなりフォローもしてくれます。  ただ、なんで腰がひけるのかは理解出来ない様子だったので、  夫の優しさに甘えて、ちゃんと話してみようと思います! 結果は、夫がしばらく出張で帰ってこないので、ご報告が1週間ほど遅れてしまうかもしれませんが、宜しくお願い致します。 (集まりはもう少し先なのと、人数が減っても支障がでるものではないです) いつも場の空気をよむ努力をしているんですが、いきなり突拍子も無い事を言いそうで 不安だったのもあり皆様にご相談させてもらいました。 その発言が人を傷つける事があるとも予測できず、、、 本当にADHDで苦しんでいる方には申し訳ないですが、私の性格傾向的にADHDがあてはまることが多いです。ただ、そうであってもなくても、人を傷つける事はよくなく、改善したいと思ってます。ただそう気をつけようとして腰がひけてました。

レスさせて頂きます。

🙂
とみ トピ主
なす様へ →確かに、ぽつーんと一人になってしまう事もありますね。  それが嫌だったのかも、、、(心の奥では)  (心の表面では、問題ないと思っているけど、実は、、?)  だから、腰がひけているのかもしれません。  (自分で自分の本心もわからないんです。自分なのに、、、、すみません)    ただ、あんまり自分に注目してほしくはないですね。  相反する気持ちがあって、そんな自分に気づきたくなかったのかもしれません。  ご指摘頂けてよかったです、ありがとうございます。  ちなみに、行くととても楽しいです。(でも寂しくもなってるのかも?)  話がわからなくても、そもそもみんな話し方も上手な方達なので、  ずっとニコニコ聞いています。 先ほども書きましたが、まず夫に話してみようと思います!

続きレスします。

🙂
とみ トピ主
トピ主です。 夫にちゃんと筋道だてて話そうとしましたが、 いまだ話せず、、、 しかも、最近夫の雰囲気がおかしいなあ、と不安になることがあり 絶対してはいけない、携帯を見る事をしてしまいました。 (これは明らかに私が悪いです。見るのは初めてです) そしたら、合コンをしていました。 合コンにいくのは構わないのですが、向こうが「合コンに行くときは必ず言ってから行く!」 と言っていたので、?と思いました。 そして、自ら今度~日に会える?と自らお誘いメールをしていました。 (断られていましたが、、、あまり外見ではもてない夫なんです) しかも、絶対他の女性にはハートなんて使わない!という古風な夫でしたが、 ちゃんとハート使ってました(苦笑) 最近、こっちをちゃんと見ていないな、と思ったらこんな状況だったのかと納得できました。 家に帰っても、私がじめっとしているから仕方ないとも思いました。 翌日普通に対応しようとしたら、顔を見られず、無視に近い形になってしまいました。 夫が心配をしてくれているのに、、。

更に続きです。

🙂
とみ トピ主
そのため、夫の方が「以前から別件でも心配をしているのに、響かないんだな」と、 話し合いをしようにも、取り合ってくれない感じです。 (私は少し頭を冷やす為に外にでて、さあ謝ろうと思った矢先にです。頭を冷やす時間にちゃんとどこにいるか連絡をしなかった私のミスです) 携帯の事にはふれず、話をしようとしましたが、 「俺が怒っていることはどうでもいいわけ!?」と言われました。 全部自分が悪いのですが、喧嘩をしようにもいつも揚げ足をとられて理性的でないと いつもそこを徹底的につかれるので、いつもどうしようもなくつらくなります。 そのため、言いたい事があってもいえなくなってしまう自分がいるのかもしれません。 でも、それを言うと、本人は解決しようとしてくれるのですが、 そこからも揚げ足をとられるような感じになってしまい、私は何が言いたいのかもわからなくなってしまいます。 いずれにせよ、今度のお誘いは私は行かないようになりそうな気配です。 夫が帰りやすい家にしよう!と思ったけど、それが出来なかった私の原因です。 携帯をみたことを言ったら離婚だと思います。自分も追いつめられてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧