本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恵まれない友人。慈善の気持ちがとどかない

恵まれない友人。慈善の気持ちがとどかない

レス260
(トピ主 2
041
何故
ひと
ご意見をお願いします。 彼女はランチの誘いをいつも断っていました。 裕福な他の友人たちは彼女のことを付き合いの悪い地味な女と陰で酷評します。 私は彼女を何度か家に招いて二人だけで話をする機会がありましたから 彼女の家庭の困窮した事情は知っているつもりでした。 事実、彼女は家のローン返済のために週に何日かはパートの仕事に出ていたのです! ランチにすら自由に行くことができない彼女。彼女のために何かをしてあげたい・・・ 「お給料日前だから」と躊躇する彼女でしたが「もう予約しちゃったよ」と私は半ば強引に彼女をランチに連れ出しました。 自由になるお金がない不自由。私はいよいよ慈善の気分です。 「今日は私が持つから心配しないでね」と彼女にメニューを渡しました。 「払うよ。でもデザートだけでもいい?」と遠慮がちに小さな声で聞く彼女。 私は彼女からメニューを取り上げ「ねえ、お金は本当にいいからね」と念を押して、この店で一番高いランチを二つ注文し、二人で時間を掛けて食事をしました。お勘定は彼女がトイレに立った隙に私が済ませました。 ところがその日の夕方、食事代を封筒に入れて彼女が私の家を訪れます。 どうしても返すと言い張る彼女。「じゃあ、お給料日に返してよ」と私がしかたなく言うと、彼女は「ポストに入れておくね」と無表情に言い残し、さっさと帰ってしまいました。 以来、彼女と連絡がつきません。 結果として彼女に余計なお金を使わせてしまったのは事実です。 でも数千円のはした金ですよ? 彼女はいったい何が気に入らなかったのか。 恵まれる者が施しの気持ちを持つ。当然のことだと思うのですが。

ランキング

レス

なにそれ?

😠
は?
友人なら対等でしょ?なんで慈善とか施しとか上から目線なんですか?失礼な方ですね。絶縁されて当然です。

やっちゃいましたね~

菖蒲
彼女の立場を理解してないからこそ、ランチに誘って、あまつさえ、値の張るメニューを選べるのです。 しかも、文面からは、私って、なんて心優しいのかしら?貧乏な子をランチに誘ってあげて、しかも、代金持ってあげて…なんて自惚れが見え隠れしてます。 私が彼女の立場なら、立つ瀬をなくされたと、縁を切ります。

傲慢不遜

041
酔うぞ
だから絶対に付き合いたくないです。 人として失格ですね。

珍しいタイプだね。

041
つきかげ
日本人は、 「恵まれる者が施しの気持ちを持つ。」 というようなことは、 いわゆる「上から目線」として、 あまり潔しと致しませんよね。 個人同士で援助をさせていただくときでさえ、 そっと隠すように、 「少しですが、おおさめくださいませ」 というように、 相手が惨めにならないように、 全身全霊で配慮しますよね。 私があなたの親なら、 恥ずかしい、 育てなおしたいです。

品格のない、トピさん

041
美鶴
慈善じゃなくて 偽善、もしくは 自己満足 ~~おごって「あげてる」わたしってすてき!~~ 友だち相手に 慈善 という時点でアウト! 相手の気持ちが わからないのに  良いことした気分になって終わり。 【慈善】【はした金】と言い 言葉遣いを知らない 品格のない成金かしら?

無神経な

041
カーテン係
上からの態度が腹に据えかねたのでしょう。

最低、、

041
ほどこしとか、慈悲とか、そんな事いってお友達を見下して最低ですね!。 信じられないっっっ。 はっきり言って、そういうふうに思われながら友達でいるなんて無理です。

素晴らしい心がけですね。

😉
たりらりらーん
主さんの心がけ、立派だと思います。 ただ、お友達はじゅうぶん恵まれているのだと思うのです。 その恵まれない人に施すやさしい気持ちを 世界で苦しんでいる子どもたちに届けたらいかがでしょう? 寄附できるところ、結構あるようですよ。

あなたの話ですか?

041
pon
あなたがお金を出した方なんですよね。 その割に、お金を出す側の傲慢さ、人の気持ちが分からない感じが棘棘しく書かれていて、あなたは恵まれない友人の立場ではないかと思ってしまいました。 慈善は望んでいる人にして、初めて感謝されるものだと私は思っています。 いらない靴を「欲しかったでしょ?」と貰って嬉しいですか? 押し付けは慈善ではなく、自己満足でしょう。

慈善ではなく偽善

んふんふ
あなたの陳腐な慈善?なんて要りませんよ。 みるからにその友人を見下していますね。 慈善じゃなくて偽善です、あなたの行為は。 もし私も同じ立場だったら友人と同じように縁をきりますよ。

へぇ~

041
今は匿名
慈善と施しの心ですか・・・・ 崇高なモノの言い方の割には、はした金の何がって(笑)。 世の中にはこんな人がいるのだと勉強になります。

あなた

041
すもも
普通の主婦が数千円て 高いですよ きっと貴方の金銭感覚はズレてますよ それから、家のローンで頑張ってパートしてる彼女が一番幸せでお金の価値をちゃんと分かってる方でしょうね 貴方はいつか痛い目あいますよ

分からないのですね

041
庶民プラスワンダー
施しって………。 幼稚な方ですね、貴女は。貴方のような傲慢なひとは、経済レベルの違うひとと付き合う懐の深さは持てないので、同等クラスの方とだけ付き合っているのがいいと思います。

「施し」って…。高飛車だね。

😠
リラクマ
トピ様は、何様なのでしょうか。 「施し」をしてあげて満足でしたか? 彼女のプライドを傷つけ、踏みにじったのがわかりませんか? よかれと思われたんでしょうが、あなたのしたことは単なる友情の押し売りでしょう? 彼女の気持ちすごくわかります…。私が今その人と同じ立場ですから。 もう、あなたと関わりたくないでしょう。 強引な食事なんかではなく、会って話を聞いてあげるだけでよかったのに。

理解できないなら構わないのが正解

041
ike
>結果として彼女に余計なお金を使わせてしまったのは事実です。 コレ、結果として彼女に余計な「気」を使わせてしまったという事実に気づけないならもうやめてあげた方が彼女の為ですよ~。トピ主さんは全然気づいて無いけど、彼女を疲れさせている(気力を削っている)ので。 >恵まれる者が施しの気持ちを持つ。当然のことだと思うのですが。 相手を同等に見てませんのでアウトです。彼女を「恵まれない者」としてますから。 トピ主さんと違って本当に心が優しくて彼女と親しくなりたい人ならお昼はお弁当を作って一緒に食べるなり、お金使うにしても手ごろな値段の喫茶店に入るなりする心遣いをしますからね。 施しをしたいなら、喜んでついていって「次もよろしくねっ」と当たり前のようにねだってくるちゃっかりした「裕福でない人」を狙えばよいかと。こういう人は遠慮なく大喜びしてくれます。

慈善ではなく、偽善

041
らら
つまりはトピ主さんの行為が慈善ではなく偽善だからではないですか? 彼女の為を思ったのではなく、自己満足の為に彼女を使ったのでしょう? 彼女はそれを理解して、もう二度とそんな目に遭いたくないと思ってるんですよ。

それは間違いです

🐱
ちいこまま
>恵まれる者が施しの気持ちを持つ。当然のことだと思うのですが。 主さんは間違っていると思います。 慈善の気持ちからほど遠く、傲慢以外の何物でもありません。 施し、という気持ちは、相手に恥をかかせます。 お友達なのでしょう?どうしてそんなに意地悪なんですか? あなたが彼女と同じ立場で同じ事をされて同じ事を考えられたらどんな気持ちがするでしょう。 あなた、わらって施しを受けられますか? その方が今は金銭的に厳しい状態でも、その状況を頑張って克服しようと思っているのです。 自分で稼いだお金でローンを払って家を買う、立派ではないですか? 裕福な他の友達は勤労所得の大変さを知らないのでしょう。 あなたも高いランチを昼間から頼まないで、一緒にデザートだけにする、というのがせめてもの思いやりです。 あるいは手料理をご馳走したらどうですか? 今の彼女を励ますのが本来の目的であるべきです。 それが人間の思いやりで、友情というものです。

自分の客観的な姿が見えていますか?

041
何様?
醜いですよ。 彼女は彼女が選んだ人生を、自分たちの力で生きたいんです。 実生活では言えないけど、どうしてもあなた方とランチしたければ多少金額と時間を無理してでも行っています(笑) あなた方とのランチにそこまでの価値がない行けない素振りは、ただの社交辞令です。 施しって何様ですか?親御さん? そういうところが、あなた方とランチに行きたくない理由なんじゃないですか? そんなに施しがしたかったら、ボランティアでもして下さい。 彼女は自分の人生に忙しくて、暇なあなたの遊びに付き合っている時間はないんです。

ひどい

💋
TB
それはひどい事をしてしまいましたね。 きっちりと”反省”し謝罪するべきです。

さいて~~~

🐶
お友達は「恵まれる者の施し」や「慈善の気持ち」なんて望んでいないんですよ そんな施しを受ける筋合いじゃないし、 大きなお世話なんです わざわざ一番高いランチをオーダーし、 「いよいよ慈善」とワクワクした顔つきで食事を食べさせる トピ主さんが優越感に浸りたいのがみえみえでウンザリです それに「数千円の端た金」とか言ってしまっているあなたは、 食事中も「大した金額じゃない」とか言ってたんじゃないですか? 完全に上下関係を作り上げておいて友達とは言えないですよね 無神経だなぁ・・・

自己満足にすぎない

😨
ねこ
お友達なんですよね?いくら生活に困っているとはいえ、ちゃんと働いて頑張っていらっしゃる方ですよね? 生活が苦しくても人としてのプライドがありますよ。私が彼女の立場なら、あなたのされた「慈善」、「施し」と言われる行動に対し、喜ぶどころか自分が惨めになります。もちろんお金も返します。 ほんとに彼女を友達と思うなら、自分の家に呼んで御馳走するとか、安いお店でお茶を飲むとか、彼女の財布に負担をかけないように配慮し、かつ彼女のプライドを傷つけない方法を取るものではないかと思います。 施してあげてるんだから喜んで当然という発想が、既に相手の立場や思いを無視し、対等な友達付き合いを壊してるように思います。 あなたが逆の立場だったらどう感じますか?

やり方が下手です。

041
きょうこ
事情を知られているから惨めな気持ちになったのかもしれませんね。 貧乏でも奢られる事、施しを受ける事をラッキーと感じる人ばかりではないのです。 上から目線と批判のレスが多いかもしれませんが、何かしてあげたい気持ちはわかりますよ。 でもそれはお金でなくても出来ます。付き合い悪いと噂する人達にそんな事ないよいい子だよと庇ってあげるとか。 どうしてもご馳走してあげたいのなら、奢るよと言う言い方ではなくて、例えば「お食事券2人分を貰ったんだけど有効期限が切れそうなんだ。勿体ないから一緒に行ってくれない?」と誘い、実際はこっそり事前に支払いを済ませておくとか、嘘を上手に使うんですよ。

傲慢です

041
とおりすがり
 トピ主、何様ですか?ずいぶんと傲慢ですね。  施してやるなんて最低ですね。友人として扱っていないじゃないですか?友人とは対等の存在のはずですが、施しをしてやったのにと言うトピ主には友人の資格はありません。  「貧すれども鈍せず」という言葉を知っていますか?世の中は「貧すれば鈍する」と言う人が多い中、彼女は多分「貧すれども鈍せず」精神でがんばってこられたのですよ。彼女の家は確かに貧しいかもしれません。簡単にランチに行くこともできないのでしょう。それでも、他人の施しを受けるようなそんな品性の低さは持ち合わせていなかったと言うことです。  世の中の流れを見ても「水は低きに流れる」中で、彼女はがんばってこられたのです。それを踏みにじるような行為をするなんてトピ主は最低です。他人の心の痛みを知っている振りして、実は知らない人ですね。本当に傲慢な態度だこと。

NO 押しつけの偽善!

🐷
うねり
トピ主さんは、良い事した! って気分なんだろうけど、 彼女としては、 「頼んでもないのに、余計なお世話」 借りはつくらん主義なのでしょうね。

残念ながら…

041
ぴかる
彼女に伝わってしまったのは、「恵まれている者がそうではない者に施しをしてやる」「慈善だから有り難く受けろ」という、彼女にとっては屈辱とも言えるあなたの気持ちだと思います。 あなたの、彼女にもたまにはゆっくり美味しいランチを楽しんで欲しいという気持ちは分かります。 でも、友達であるならそれをすることに「施し」「慈善」など、自己満足な気持ちは不要なんですよ。 本当に彼女を思うなら、誘わないこともひとつでしょう。 誘うにしても、私はただあなたとゆっくりお喋りがしたいのと、ランチではなくお茶にするのもひとつでしょう。 私なら、ちょっと値段のいいお惣菜やお弁当を持って、彼女の家を訪問するかも知れません。 相手に気を使わせない方法で、楽しんでもらうことを考えます。 そしてそれは、施しでも慈善でもなく、友達にたまにはゆっくりして欲しいという気持ちです。 あなたの顔や態度に、施し・慈善をしてやっている、その満足感を彼女は見てとったのでしょう。 どんなに落ちても、誰だって友達から施しなんて受けたくありません。 優しさと施しを履き違えないでください。

いやな人ですね。

おでん
「いいことしたなぁ、わたし。」って自己満足なだけですよね。 なにが慈善なんですか。 ほんとうにひどい人だと思います。 相手の気持ちになって考えてあげられないんですね。 相手の方はものすごく迷惑されたと思います。 あなたみたいな人は、一生おめでたく生きるのでしょうね。 でも、人の幸せの分量は同じなので、あなたにも同じようなことが起こると思いますよ。

びっくりしました

💢
唖然
本気でおっしゃってます? だとしたら、異常ですよ。 トピ主がしたことは、『慈愛』じゃなく『自愛』です。 ・・・ていうか、そもそも本当の『慈愛』は相手からの感謝も見返りも求めないものですし。 トピ主はただ自分の優越感を満たし、相手を見下したいだけ。 自己満足もいいとこです。 日常が満たされていないのかしら。 愛されていないのでしょうね、欠乏感からなのでしょう。 そうじゃなきゃ、こんな恥ずかしいことを堂々と「慈愛!!」って言えないよね。 かわいそうに・・・。 お金を持っていても、こういうトピ主みたいに 心が貧しく卑しい人っているんですね。 なんてさもしく、汚らしい心なんでしょ。 お相手は、施しをされたことが恥ずかしい という気持ち以上に、 トピ主を軽蔑したんですよ。 わかるかしら ・・・・わかんないでしょうけどね。 それにしても、こういう教養のかけらもない行動を『慈愛』って(笑)

「施し」を受けたくなぞない人 の気持ちも分からない?

041
れもん
ものすごく上から目線のトピ主さん。 読んでいて目眩がするほど嫌な気分になりました。 彼女が望んでいるのは「対等な立場の友人」であって、「施しをして下さるオクサマ」でありません。  彼女は高潔でプライドある女性なのでしょう。  本当に思いやりがあり、対等な賢く上品な友人ならば、相手の給料前にランチになんて誘わないし、適度に余裕がありそうな日であっても、割り勘できる値段設定の店か、お弁当を持ち寄って公園で会ったりなど、相手が卑屈な思いなどせずに済む様なセッティングをします。 あなたは、「哀れな貧乏人に施しを与える」裕福で自愛に満ちたワタシ…に陶酔したいだけでしょう。相手が望んでいる事かどうかなんて考えてない。 トピ主は「施しを与える」=もの凄く失礼な言葉だと分からない教養レベルなんですか?だとしたら、それこそ哀れなオツムと品性の持ち主だと思いますが。 彼女は自立した精神を持ち、自分で問題を解決する手段を探し行動できる立派な女性です。 そんな人が、札束で顔を叩く様な下品で思い上がった行動で自己満足する人と交流を継続させたいとは思わないのは、「当然の事だと思うのですが」。

その人はとてもしっかりした女性なのでしょうね

041
harman
理由なく他人にごちそうになるわけにはいかないと考える、しっかりした女性なのでしょうね。 もしくは、「御馳走してあげたんだよ~(笑)」ってトピ主さんが他の人達に言いふらすかもしれないと感じてたとか。 上から目線はいけません。 そんなにごちそうしたいなら自分の家に呼んで手料理をふるまえばいいのでは?

自尊心

041
ごりんごりん
>彼女はいったい何が気に入らなかったのか。 哀れに思われたのが嫌だったのです。 また、他人から施しを受けるとその相手とは対等関係でなくなります。 金銭が絡んだ人間関係は後々軋轢を産むことを おそらく彼女は知っているのでしょう。 トピ主様は慈悲の気持ちがあると仰る。 ならばその心は友人にではなく名もなき救済を必要とする 人達にあてるべきではないでしょうか。 彼女は恵まれていませんが、助けを求めていないのです。 困窮していてもトピ主様と同じくらいに立派な自尊心があるのだと思いますよ。 また、トピ主様の言葉には慈善の裏に施す優越感が読み取れます。 彼女が賢明であるなら察知したでしょうね。 児童文学の「あしながおじさん」は読んだことありますか? トピ主様の文章から、おそらく読んだことはないと思われます。 一度原作を読んでみてはいかがでしょう。 慈善とはどういう事なのか、施しを受ける側は どういう心境で慈善を捉えているかがわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧