本文へ

我が家でしか通じない言葉(駄)

レス65
(トピ主 1
041
みーじん
話題
先日、録画したい番組があったのですが、リモコンが見当たらず何気に 「ねぇ、誰かピッピ知らない?」と言ったところ、 「は?ピッピ?意味わからん。」と中学生の息子に返されました。 実は結婚前、実家でテレビのリモコンを『ピッピ』と呼んでいて、家族中が皆ピッピに違和感なかったのです。 自分でも10数年ぶりにピッピ発言をしてしまい、恥ずかしかったのですが、何よりその言葉が息子に通じませんでした。 今、考えると「おやすみなさい」を『おんみ~』 プッチンプリンを『プチフ』 お風呂の事を『チャイチャイ』等々…。 当時、普通に父や母も使っていたんですが、他人には通じませんよね。 せこで、皆さんのお宅にも我が家でしか通じない言葉、我が家でしか使わない言葉ってありますか? ちなみに『おんみ~』の返す言葉としては『み~』でした(恥)

ランキング

レス

いろいろ・・・(笑

041
今は匿名
地域性かどうかわからないのもありますが・・・ 「卵かけごはん」を、実家では「たまごのごはん」と言っていました。 子供に「たまごのごはんにする?」と聞いたところ、 「たまごの・・ごはんって何?」と言われました。 現在、うちの夫が軽自動車の事を「チマコロ」と言います(笑)。 最近の軽の自動車はちまっとして、コロンとしているから、だそうです。 そう言っていたら、一番下の子供が外で「チマコロ」と言って、 お友達が分らなかったとキョトンとしていました。 それ、うちの中の言い方だから・・・。

略語は便利です

041
ラブ
トイレットペーパーはトイペ。結婚前家族で使ってたんですが短くて言いやすいので、親友や彼氏(今は主人)にも紹介し使ってもらってます。オススメです。

懐かしい

041
りえ
ありますよ~。 家は「まんまんちゃん」です(笑)。この行動を子供や、夫にしてもらう時、他にいいようがわかりません。 因みに「まんまんちゃん」は、仏壇に手を合わせる事・仏壇及び、そこにいるご先祖様皆を指します。 例・「ほら、まんまんちゃんするよ」 例・「まんまんちゃんにあげるお花を買ってきて」 こんな感じです。私の兄弟、姉妹、今でもこれです。

うちは

🙂
県民
実家では、地理に弱い私がテレビに写っている場所を聞くときに「何県?」と聞きます。 海外であってもそう聞くと「アメリカ」など答えが家族から返ってきます。 「場所はどこ?=何県?」です。 夫に聞いても「日本じゃないし!」と返ってくるので、根気強く聞いて浸透させたいです。 元彼で、果物の皮を剥くことを「コケコッコー」と言う人がいました。 お宅に行くと「ほら、コケコッコーしたから食べなさい」と剥いたりんごが出てきました。

チャンネル

041
リアル
うちのテレビリモコンは「チャンネル」と呼ばれています。 テレビのチャンネル時代を知らない10歳の子供まで普通に使っています。 あと、子供が居間で勉強しているため、テレビは基本的に録画して食事の時などにまとめてみています。そのため、録画でないテレビを見るときは「リアルを見る」、録画番組の時は「ビデオを見る」です。 ちなみに実家で新聞の番組欄は「ばんぐみ」(アクセントが、ばん、の部分です)と呼ばれてました。 ところでテレビ番組を録画する機械を皆さん、ちゃんと最新の名称で呼んでいるんでしょうか? うちはブルーレイに録っているのですが、録画はいまだに「あれ、ビデオに録っといて」です。

ぶんじゃ

🎶
みお
楽しそうなトピですね~! 我が家では新聞のことを「ぶんじゃ」と言います。笑 幼い頃に私が言い間違えたのが始まりみたいです。 ちなみにリモコンのことは「ガチャガチャ」と言います。笑

シューコロ

041
さおり
シューコロ…シューっとしたらコロッと死ぬことから、殺虫剤をそう呼んでます(笑)

ありま~す!

🐶
ぽんすけ
我が家の場合は歯磨きすることを「ハミ」と言ってました。 「早くハミしなさ~い!」って感じで・・・ 現在も独り言で(独身・一人暮らしなので) 「ハミしよう」ってたまに言っちゃいます(笑)

ころちゃら

041
ねこ飼ってます
恐らく我が家でしか通じない言葉…それは『ころちゃら』です。 ネコが仰向けになって、コロコロしながらクネクネする動作の事を指してます。 寝転がって、ちゃらちゃらと動くので『ころちゃら』

ありますー。

🙂
とらん
参加させてください。   我が家ではよく知ってるのになかなか人名が出てこない時  (特にハリウッドスター)には「 ニコラスケイジ!! 」と言います・・ 以前出てこなくて主人と苦労したので・・ あとすごく見たくない番組を「グータン」といいます。 グータンは単位にもなって10グータンは1「ギネ」です。 どちらも主人が「うざ~」なテレビ番組です。 私は好きで観ていたのですがどうも生理的にイヤだったようでこうなりました。。 説明もイチイチ面倒くさいし恥ずかしいし、家族以外にはいえないですね・・

たくさんありますよ

041
ライ麦パン
1.「ピッピ」→うちもリモコンはピッピです。 2.「ピッピする」→お風呂の予約スイッチを入れる。 3.「ラブホみたいなパン屋」→プロヴァンス風マンションの1階にあるパン屋。 素敵な名前があるのに夫は覚えてくれません。 4.「くるくるまわる」→トイレに行く。 飼っていた犬が[大]をする時にくるくるまわっていたことから。 5.「ビリビリ」→美顔器付属のヘアエステ。 すでに美顔器としては使っていないが、髪が太くなり発毛もするので、夫の抜け毛が増えたり、コシがなくなってきたと私が判断すると集中的に夫に使用する。 言葉通りビリビリするので「ビリビリやるよ」というと夫は嫌がる。

ずいぶん減ったけど♪

🐱
娘3人
我が家も、と言うか 私が使う言葉を、娘達は覚え 主人も否定する事無く染まり(笑) リモコンは全て「○○のパチパチ」 小さな電気(?)は「夕方電気」 蜘蛛は全て「たらんちゅらん」 おろしガネは「大根スリ器」 おやすみは「スミ~」 いってらっしゃいは「テラ~」 頑張って急ぐけど無理かもって時「一瞬じゃ無理だから、二瞬でも良い?」 娘達が成人しても使ってるのはこれくらいです(笑) 娘達が小さい頃、良く言ってました 「ウチの言葉は、変なのが多いよ」と 友人に指摘されたようです 結果残ったのが、上記の言葉達 ・・・なかなか抜けませんよね・・・

すごくたくさんあります。

041
アフリカ
チョコレート→ピコ 晩ご飯→ばんどるごはる 朝ご飯→あさるごはる 面倒くさい→めんどるくさる うさぎ→むさ パソコン→ピソコン コーヒー→コヒィ トイレ→ムンチ 好き→むき 嫌い→ちらい 飴→なめ などなど…………… ほとんどがなんとなくなまっていったような感じですが、原型がないものもあります。 パズル→ピス マッサージ機→ブンブンサン とか……… うちだけじゃないんだ(笑)

あります。

041
ゆきうさぎ
リビングに置いてあるごみ箱が、 ライオンが帽子をかぶっている形のものです。 なので、子供たちには 「がおーにぽいして」 (ごみばこに捨てて)と ずっと言ってました。 ある時、下の子に 「がおーにぽいして」と言ったら、 上の子が 「がおーって本当はごみ箱っていうんだぜ」と どや顔?で言いました。 ま~、いつかはわかるんだから、 いいじゃんよ~と思いましたけど(笑)。

「ホジホジ」

041
太郎
お風呂あがりに 「ねぇ、ホジホジ取って!」 耳をホジホジするからホジホジ… 綿棒です。

なんと

🐷
夏太り
アラフォー、二児の母です。 我が家では、なんと、家族にも理解できない言葉があります。 いえ、ありました。 それは私の 「パカッと開ける所」です。 家族が、探し物をしてる時に 「ねえ、あれ、どこにある?」と聞いてくるので いつも 「パカッと開ける所」 と答えるのですが 家族から、「パカッと開ける所は沢山あるでしょー」と 不評です。 「洗面所のパカッと開ける所」 と答えると 「6カ所あるけど…。」と 皆で顔を見合わせ、苦笑。 やっぱり不評なので 最近はより詳しく場所の説明をして ~のパカッと開ける所。と言ってます。 数ヶ月前、私の実家に帰った時に 娘が「ねえ、おばあちゃんあれどこにある?」 と聞いたところ 「あ~あのパカッと開ける所よ」と 祖母(私の母)答える。 皆で「ハッ!」 我が家しか通じない言葉は 私すら忘れていた 母が使っていた言葉だったのでした。 今では子供達もパカッと開ける所。と普通に言う様に なりました(笑)

ウーカッカ

🐤
りえぽんぬ
ヤクルトのことを『ウーカッカ買ってきたよ、飲む?』と言ってました。 あと、父が私と弟をまとめて呼ぶときは『にーばし』でした。 弟を単品で呼ぶときは『うたうち』なんですが、私は普通に名前で呼ばれてました…。 思い返すとなぜなぜ?となります(笑)

リモコンは 

041
ぴぴ
我が家ではリモコンは「プチプチ」です。 訂正、今ではそれを言うのは私だけです。 子供には「キチンと正しい名前が言えないのは老化の表れ」って言われます(涙) でも、最近、まだプチプチだけでもましだと思えるようになりました。 何を言ってもみんな「あれ」です。 私が子供の頃、お風呂は「だんだ」と言いました。 なので、今でも私一人「さあ、今日もだんだ入って寝よ!」って言います。 ご近所皆そうだったから、方言だとは思うのですが… (ちなみに、赤ちゃん言葉と言うか幼児語だと思います)

【給食だよっ!】

💍
Pt900
「お残しは許しません」の意味です。 実家で使ってました。 結婚当初、主人に笑われました。

テレビのリモコン

041
こおりん
ピッピってかわいいじゃないですか! 我が家ではTVのリモコンを「チャンネルチェンジャー」と言っておりました。 「リモコン」でいいじゃん、その方が短いじゃんって感じですが、 いまだにポロっと出てしまいます…

ぶっこぶっこ

🐱
エナジー
いわゆるその辺にいる猫を呼ぶ時に使います。猫の“名前“ではありません。父が使ってる言葉です。というか、父しか使いません。最初は『ミーミ』などと呼んでいたそうなのですが、母の名前とかぶるので母が嫌がり、いつの間にか『ぶっこ』と呼ぶようになってしまいました。方言というわけではないし、家族にしか通じません(笑)人前で言われると超恥ずかしいです。

あります(笑)

あるある28号
うちでは録画したHDDやDVDを見るときに30秒スキップボタンを「ピピピ」と押して飛ばしています。 だいたい1分30秒のCMが多いことから1スキップが「ピ」になっています。(いつの間にやら。。笑) 先日もCM飛ばして・・のつもりで子供同士が「○○ちゃん、ピピピして~」と言ったところ、年中出張の主人がその様子に「何何何~?すごい動詞作ったなぁ」と爆笑していました。 改めて尋ねられてコッチが照れてしまいました。

我が家限定

🐷
こぶた
どくどくざい(毒々剤?)=入浴剤のこと。大人は沐浴剤と言っていたが、ある日沐浴剤無しの風呂にしたら息子(当時1歳)が「どくどくざいは?」と言ったので、そのまま定着しました。 こんこんしぃ(アクセントは「しぃ」にあり)=とうもろこしのこと。息子が「とうもろこし」と言えずに「こんこんしぃ」と言っていたのが定着しました。ちなみに、その後「こんこんしぃ」は「ぽっころうし」に進化してから「とうもろこし」と言えるようになりました。 まほうのみ~じゅ(魔法の水)=スポーツドリンクのこと。息子が発熱&下痢&おう吐でダウンしたとき、飲みなれないイオン飲料を嫌がった(それまでお茶か牛乳か果汁以外、与えていなかった)ので「これは病気をやっつける魔法の水なんだよ」と言い聞かせたのがきっかけ。中学生になってスポーツ部で飲むドリンクも家では「魔法のみ~じゅ」と呼んでいます。 チンチンポッケ=ズボンなどの前ファスナー(男児パンツの穴部分も含む)のこと。息子がよく前後を間違えて履いていたので「チンチンポッケが前」と教えて定着。職場(保育園)でも、つい「チンチンポッケが前よ」と教えちゃいます(苦笑)

ひゃかろう

🐤
小春
今大活躍している首に巻いたりする保冷剤のことを我が家ではこう呼んでいます。

オノマトペ?

041
ポラリス
今晩は 日本人に多いオノマトぺ語なのでしょうか? 今日の映画は【ギギギー】 三流の出来損ない怪奇映画やドラマのことです。 ドアーが開くと決まって、ギギーのきしむ音が鳴るから。 朝食の卵メニュはオムレツ、目玉焼き、【こにょこにょ】 スクランブルエッグのことです。

外出先では絶対、言えません。

それいゆ
主に私と子供たちとの会話ですが・・・ 脚の付け根のことを「コマネチ」、顎のことを「マンダム」と呼んでいます。 それは何故か・・・ 昭和生まれの方々でしたら何となくお解かり頂けるかと。

楽しい!

💋
サンドリヨン
とても楽しいトピですね~ 私も参加させて下さい! 我が家では「おやすみなさい」のことを「むす~」と言います。 おやすみ→おやみす→おやむす→むす~ に変換していきました・・・ リビングにいて、部屋に寝に行く時はみんな「むす~」と言います。 あと、電卓のことは「ぽんぽん」(多分キーをぽんぽんたたくから) 子供や動物等、小さくて可愛らしいもののことを「よぴよぴ」(「よしよし」となでさするのが変換) と言います。

お恥ずかしいですが・・・

💔
既婚者
結婚するまで、ほうじ茶という名前のお茶があることを知りませんでした。 実家に帰ると今でも<赤茶>です。 子供にまねされたら困るので、母と私だけです・・

我が家用語トピ

041
みなみ
「我が家用語、ありませんか?(駄)フルヘッヘンド改」 というトピ、面白いですよ~ テレビのリモコンは我が家用語率高し!

ウチは・・

😣
あいあ
テレリモ・・テレビのリモコン エアリモ・・エアコンのリモコン ビデリモ・・ブルーレイのリモコン デンリモ・・部屋の蛍光灯のリモコン 実家でも通じない我が家だけ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧