本文へ

こんな理由で離婚はありですか?

レス5
(トピ主 0
😣
れい
恋愛
既婚7歳一児の母で、現在フルタイムで働いています。
夫とは遠距離恋愛1年半の末、結婚しました。結婚して初めて知ったのですが、夫は生活すべてにだらしがないのです。たとえば、買い物した際の小銭をズボンのポケットにいつもいれっぱなしのため、家の部屋や脱衣所などズボンを脱いだ場所に常に小銭がちらばっています。(私がいつも拾っています)また、物を使った場所に戻さないため、必要なものが見当たらず、探し回ることはしょっちゅう。ダイニングテーブルではなく、リビングのソファで座って、お菓子を食べるため、お菓子のたべかすがそこらじゅうに散乱します。
缶ビールを飲んだら飲みっぱなしで、そのまま放置。片付けはいつも私。
結婚当初は何度も注意しましたが、一向に治りません。というか改める気はないようです。義実家にいったときは、なぜか夫はきちんとしているので、義両親は夫の普段の生活態度を知りません。
私も家事、育児をしながら、働いているため、なんで毎回必要以上に片付けないといけないのか、正直、夫のだらしなさに嫌気がさし、離婚を考えることが多々あります。(夫は当然のことながら、家事は全く手伝いません。子供の相手も気の向いたときのみです。)
ただ、その面以外は、何の問題もない夫です。暴力もふるわないし、ギャンブルもしません。
こんな理由で離婚ってありでしょうか?それか、夫に改善してもらういい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

今になって不満が爆発したの?

041
マカロン
結婚何年目が存じませんが、夫の教育は結婚当初にするべきでしたね。 人間、生活習慣はそう簡単には変わりません。 お子さんが生まれて、トピ主さんがフルタイムで働いているのに、家事育児を手伝わないとのことですので、多分この先、よっぽどのことがない限り、夫が変わることはないでしょう。 あ、トピ主さんが長期入院とかになったら、もしかしたら子供の世話と食事くらいはするようになるかもしれませんよ? 子供連れて実家に帰るかもしれませんが。だらしないのは直らないかな。 暴力もふるわないし、ギャンブルもしないけど、家事も何もしない男、それがトピ主さんのご主人です。 子供が2人いると諦めて夫の世話も焼くか、子供は一人で結構!一人で育てた方が楽、と離婚するかはトピ主さんの選択です。 本当に残念です。出来婚でないのならば、結婚してから子供を作る前に、夫の教育をきちんとするべきでした。 せめてお子さんの教育はきちんとしてあげて下さい。父親を見て、だらしない人間にならないように。

ん~~~

🐱
たろう
まあ、短的にいえば そんな理由で?でしょうね 気長に説得してください。 夫婦なんだから、助け合いましょうよ

理由にはなりにくいでしょう

041
っむむむ
でもとぴ主さんがどうしてもいやなら理由になるかな。 その代わり慰謝料とかそんなものは何も期待しないでくださいね。

子育てと同じですが・・・

🐴
skiすき
中年です。私も結婚して13年たちましたが お互いのやり方に慣れてきた気がします。 どの様な結婚観をお持ちかわかりませんが、 お仕事もされているようですので、 理想は最近はやりの3低男性あたりなんでしょうね。 それでも、いきなり自分の理想の完成型は難しいのではないでしょうか、人を変えるのは簡単じゃないですよ。 よっぽどの強い動機がない限り。相手は部下ではないんですから。 そこを少しずつ歩みよるのが夫婦なのかなと、私は思います。 時間がかかります。子育てと同じで。 いい年の大人に、子供と同様に寛容であれというのは無理です。という気持ちはわからないわけでもありませんが・・・。

あー、わかるわー

041
ちゃっと
子どもさんが7歳ということは、結婚して最低8年ですよね。 なぜ、今頃、不満になるの? というレスもつくことでしょう。 でも、今になって不満がでる気持ち、判りますよー。 子どもさんが自分のことを自分でできるようになってきて、 小学1年生ができることを、なぜ大の男ができないの? おまえは小学生以下かっ! 幼稚園児なのかっ!? って思いますよね。 笑。 友人が、まったく同じことを言っていました。 彼女はどうしたんだっけかな? 私だったら ・拾った小銭は自分のもの ・脱ぎ散らかした洋服は、絶対に片づけない。洗濯かごに入っているもの以外、洗濯しない。靴下、ワイシャツの着替えがなくなっても、知らん顔。 ・空きカンは絶対片づけない。カンが6個並んだら、夫の茶碗はその上に配膳。 を徹底します。事前に、夫に口頭で告知。文書にしたためておき、「必ず」実行します。 嫌味か! と言われたら、にっこりと「もちろん。嫌味よ?」と返してあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧