既婚7歳一児の母で、現在フルタイムで働いています。
夫とは遠距離恋愛1年半の末、結婚しました。結婚して初めて知ったのですが、夫は生活すべてにだらしがないのです。たとえば、買い物した際の小銭をズボンのポケットにいつもいれっぱなしのため、家の部屋や脱衣所などズボンを脱いだ場所に常に小銭がちらばっています。(私がいつも拾っています)また、物を使った場所に戻さないため、必要なものが見当たらず、探し回ることはしょっちゅう。ダイニングテーブルではなく、リビングのソファで座って、お菓子を食べるため、お菓子のたべかすがそこらじゅうに散乱します。
缶ビールを飲んだら飲みっぱなしで、そのまま放置。片付けはいつも私。
結婚当初は何度も注意しましたが、一向に治りません。というか改める気はないようです。義実家にいったときは、なぜか夫はきちんとしているので、義両親は夫の普段の生活態度を知りません。
私も家事、育児をしながら、働いているため、なんで毎回必要以上に片付けないといけないのか、正直、夫のだらしなさに嫌気がさし、離婚を考えることが多々あります。(夫は当然のことながら、家事は全く手伝いません。子供の相手も気の向いたときのみです。)
ただ、その面以外は、何の問題もない夫です。暴力もふるわないし、ギャンブルもしません。
こんな理由で離婚ってありでしょうか?それか、夫に改善してもらういい方法はないでしょうか?