本文へ

身内にしか通じない言葉(駄)

レス27
(トピ主 3
🐶
ソラ
話題
我が家ではテレビのリモコンのことを、 チャンネルを変えるもの→チャンネルをチェンジ→「チャンチェン」!! と言ってます。 チャンチェンどこおいたの~??という感じです。 あと、職場でA3の紙を1/2に折り、さらに右半分のみ1/2に折ってA4サイズにして見開ける状態に折ることを 「Z折り」 と言ってます。(実際Zととは逆向きなんですがね 汗) これ全部Z折りにしといて~♪という感じに使ってます。 チャンチェンは物心ついたころから家族でそう言っていて、友達の前で言った時には???な顔をされて以来人前では言わないように気をつけています。 Z折りは課長がはじめ私に「Z折りしといて」と頼んできて、「Z折りっていうんだぁ~」と思い(そういう用語があるのだと思い)、他の人からこれ折っといてと頼まれた時に「Z折りですね!」と言ったら「何それ~!!」と大爆笑されてしまいました。でもそれ以来私がいる課ではZ折りがブームになり、当たり前に使われるようになりました。 皆さまは身内にしか通じないけど、良く使う言葉って何かありますか? 変なの、面白いの、何でもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

たーた、あんが

041
キボミー
子供が小さいときに言ってました。なぜかはわかりません。 たーた(靴下) お風呂から あんが(あがりましょう)しましょう。 しぇんしぇん(ふりかけ) ムームー(ミルク) もう今では言いませんが懐かしいです。

試着して、「V!」

041
もっち
妹と洋服を買い物に行って、試着した結果を、 「だめ~、Vだったー」 と表現することがあります。 私達、お腹がぽっこりでているので、 ボトムの試着をすると、履けてもファスナーが上がらないことが多いのです。 その、ファスナーが下っ腹で広がってる様子がアルファベットのVの字に似てるので、そう表現しています。 もう一つ、裏が起毛になってるトレーナを妹は「毛布製のトレーナー」と 呼んでいます。 「あの、青い毛布製の、どこいった?」といった感じで。

思い出した

ユウ
むかしスーパーの量り売りのお肉屋さんでバイトしてたとき。 例えば、カウンター(?)に出てるお肉が足りなくなって、客が待ってるから 急いで追加で切らなきゃいけないときとか、「ハリーでお願いします!」って 言ってました・・・。そういうルールでした。 ハリー・・・、英語で「急ぐ」ですね。 なんで英語だったんだろう・・・。しかも、その一言だけでした。他の用語は日本語。 そういう業界用語って、そのときは普通に使ってるけど、ちょっと冷静になると 恥ずかしいですね。。。

「ドナドナ」です。

041
ハンミ
我が家には高校生の息子がいます。 普段は自転車通学ですが、雨の日には夫が出勤途中に送っていきます。 いつもは我が家の自家用車を使用していますが、時々夫が会社の車で直帰することがあります。 そのような時は会社の車(ワンボックスカー)の助手席に息子を乗せる事がはばかられるので (車の車体に世界中の誰もが知っているメーカーの名前が書いてあるので、社用車をプライベートに使うとは良くないのではないかと言う配慮) 息子を後ろの座席の無い荷台に乗せます。 それがなんだか「仔牛を乗せた荷馬車」の歌を連想させる風景で・・・。(笑) 「ドナドナドナドナド~ナ~仔牛を載せて~」 使用例としては 私「今日は雨だからお父さんに送ってもらいなさい」 夫「ドナドナだけどいいか?」 息子「えーっ・・・・・・・・・我慢する」(不満顔) と言う感じです。

ゴシゴシ

041
タンパンマン
『オカーサン!ゴシゴシないけど、どこ?』 『ごめん、朝使ってまだ庭に干してあるから、あとで持っていくね』 という会話が実家でよく交わされていました。ゴシゴシは身体を洗うナイロンタオル。ゴシゴシ洗うんで、ゴシゴシです(笑) 一番風呂担当者が用意するのですが、入る時にない場合は、母が入浴途中に窓からポイッと投げ入れてくれます。 結婚してから私はゴシゴシは使っていないので、我が家ではゴシゴシは使っていません。実家用語です。

🐶
Tamayo
私と妹は小鳥が好きで、インコや文鳥などを飼ってました。 小鳥は水浴びが大好きで、水を替えてあげるとすぐにバシャバシャやります。 そこから「小鳥はキレイ好き」→「清潔鳥」となり、自分たちがお風呂に入ったあとなどは「清潔鳥になった~」などと言うように。 さらに派生して、お風呂をサボった時などは逆に「不潔鳥」と呼ぶようになりました。 今は妹とは別々に住んでいますが、メールでは頻繁に使ってます。 「昨日シャンプーサボったので頭がカユい不潔鳥になってます」とか・・・。 今ではうちの夫も使ってます。 >キボミーさん! うちの父(70代)も靴下のこと「たーた」って言ってましたよ! 今でもたまに使うことあります。「お母さん、わしのたーたは?」とか。 だから、幼児向けに使う言葉というより、何か由来がある言葉なのかしら?と思っていたのですが、キボミーさんのお子さんは自分から言っていたんですよね?すっごく気になります~! 私の故郷はいわゆる小京都と呼ばれる場所で、京都由来の単語が今でも使われてたりするのでそれかもしれません。

ありがとうございます!

🐶
ソラ トピ主
レスしていただきありがとうございます。 キボミーさま 小さい子や赤ちゃんに使う言葉って独特ででもなんだかかわいくていいですね!でもいつからかその言葉から卒業してるんですよね~ もっちさま 私もボトムはしょっちゅうVになってしまいます 笑 Vって言うと店員さんや他のお客さんに聞かれてもばれなくていいですね!! まぁもっぱら私はV以前に太もものところで阻まれることのほうが多いですが 汗 ユウさま 「ハリーでお願いします!」を読んでハリーポッターが一瞬頭をよぎって笑ってしまいました 日本って中途半端に英単語使いますよね~確かに冷静になると恥ずかしいです ハンミさま きっと息子さんは朝学校に着くと友達に、俺は今朝ドナドナされてきたんだよってちょっと遠くを見る感じで言って笑ってるかもしれませんね タンパンマンさま 擬音語はやはり各家庭外せないですよね!ゴシゴシっていうと、どちらかといえばお風呂を洗う方のスポンジをイメージしてしまいますが、タンパンマンさまの家庭では身体を洗うほうなんですね!!

あら、ウチも「どなどな」。

🎶
との
飲むのは嫌いじゃないですが、かといって特にこだわらないです。 会社の付き合いの飲み会を、ウチでは「どなどな」と呼んでいます。 仔牛が荷馬車で悲しい目をして引かれてゆく情景が、私が面白くもない飲み会に連行されて行く情景と、重なるんでしょう。 便利ですよ。「さあ、今日は行こうか」と声をかけられたら、ショートメールで「どなどな との」と打てば、意味が通じますから。 あと、会社で女性の多い私の部署に、他部署の男性がやってくると、なぜか自然と自分を大きく見せようとする本能からか、腰に両手をあてて仁王立ちになって話をすることがよくあります。 私たちはそれを「ウルトラマン」と呼んでいます。 3分くらいは武士の情けで大目に見てますが、それを過ぎると「おーい、そこのウルトラマン!カラータイマー、赤に変わってるぜー」とM78星雲に追いたてるのは、私の役目です。

ぴっぽっぱ

🙂
じゃびまま
我が家ではテレビのリモコンを『ぴっぽっぱ』と言います 以前、当時小六の長男の友達に『ぴっぽっぱ取って!』と言ったら、『???ぴっぽっぱ?』 その時初めて、我が家特有の単語だったのね~と気づいた次第です しかし!その長男も高一となりましたが、いまだに我が家では『ぴっぽっぱどこいった?』と普通に使われております!

トピ主様へ

041
サエタ
チャンチェンはウチも使います。 最後の「ン」は無く「チャンチェ」ですが。 ウチが使うようになったのは Jリーグのジュビロの選手の1人が言っていて、それがチームに広がったとTVで紹介されていたからです。 結婚してから夫にも移りました(笑) 広まると普通になっていくモノなのかしら。 他には ・チャイチャイ→お風呂 ・ミンミ→飲み物 ・大人の事情→夫がパチンコ が我が家用語です。

タータですが…

🎶
れんと
松谷みよ子さんの「ちいさいモモちゃん」シリーズに靴下のタッタちゃんとタータちゃんというキャラクターが出てきます。もしかしたら、それをどこかで聞いたのかな、なんて思いました。 ただ、Tamayoさんのお父様が読んでいたとは思えませんが(笑) 心がほんわかするトピですね。

印刷した紙を1枚1枚取っていき冊子にすること「草取り」

041
もと教員
職場で、冊子を作る作業を「草取り」と言っていました。 印刷が済んだ紙(二つに折ったり、Z折りしたりしたもの←ソラさん、使わせてもらいました)を長机に順番通りにずらりとならべ、 並んで進みながら1枚ずつ取って重ねていきます。 最後にホッチキスでとめたり、ていねいにするときはその上から製本テープを貼って冊子にします。 「今日の放課後○時から草取りしますので、お手すきの方は○○室にお願いします」って感じで使います。 新人の先生で、意味を知らず、軍手をはめて待ってた人がいました。 私も初めて聞いたときは意味が分からず…? 他の職場でも使う言葉なのかなあと思ってレスポンスしてみました。

これはウチだけなのか?

041
ほんこん
食事の後の洗い物を「洗い流し」と言います。 ちょっと忙しい時、洗い物が流しにあるのを見たので「ごめん。洗い流ししといて」と夫に言ったら、まったく通じませんでした。 へ???何を洗うって??というような顔をしてました(笑)。 洗い物がある流しを片付ける=洗い流し、になったんでしょうか?? ウチの実家では、日常語だったんですけどね。

○○の会話、その1

🎶
れんと
2回目のレスをします。 私の実家で使われていた言葉です。 例えば、両親が私の目の前で、私の悪口(冗談ですが)を言っていたとします。目の前で言われているわけですから反論しますよね。   父 「れんとはいい加減だからなー」   私 「そんなことない。だって…」   父 「(すかさず)夫婦の会話その1だから」   私 「・・・・」 その○○に該当する人物以外は会話に入れないというルールです。 私と母が話していれば「母と娘の会話その1」(親子の会話だと父も入る事が出来る為)です。その1に特に意味はありません。たいてい、本人に対する文句を目の前で言う時に使います。 本気の仲間外れではなく、冗談ですが(笑) その父も2年前に空の彼方に旅立って行き、「夫婦の会話その1」と「父と娘の会話その1」をもう使う事はありませんが。

母親にだけ通じる

041
Lily
リモコン取って=モッコリンと言います。

絶対家だけだと

041
ちょこべー
髪を結ぶ時、輪っかにしたゴムできっちり結べなくて髪の毛が浮く時ありませんか? そういうのを「ボンボヤージになった‥」と言うのは私と娘だけだと確信しています。 ただなんとなく語感がぼわゎっとしているからなんですが‥。 フランス人の方すみません。

ポン酢のことを

🐤
とりずき
我家ではポン酢のことを「サッパリちゃん」と呼んでおります。 多分我家オリジナルの呼び方ですね。(笑 理由は見た目も味も醤油と比べてサッパリしているから。 子供にはマヨネーズよりポン酢でお野菜を食べさせたくて、 「ほら~、サッパリちゃんだよん♪」といって野菜を食べさせていた。 そのまま成長し、中学生になった今でも 「おれ、サラダはやっぱサッパリちゃん♪」といって、 お野菜バクバク食べております。 育てたように育つ!!!(笑)我家は一生サッパリちゃん。

メロディーつきです♪

🐴
天津
そらさん、このトピ楽しい~~ わが家は郵便配達の人は「トッパンパ」もしくは「トッパンパー」です。 13・14年くらい前、子ども向きのTV番組で「ポストマン パッド」というのがあって、 そのテーマソングをこのように子どもが歌っていたため、郵便配達の人を こう呼ぶようになりました。 範例「トッパンパ、来たぁ?」   「さっき印鑑押しといたよ。」 どなどな←これ、サイコーに楽しいですね!

裁判所

🎶
まちゃ
私の実家では、トイレで大のほうをすることを「裁判所に行く」と言います。 もよおしてくると、「裁判所から呼び出しがかかったからちょっと行ってくる」という言い回しをします。 なんでこういう言い方するようになったんだろう? 順調に出ると「勝訴」、便秘気味で調子が悪いと「上告する」と言ってました。 今でも実家の父母は使ってるかな?

主に母娘間用語

041
アビー
なめプー : カラメルなしのなめらかプリンの略語 用法→「なめプー買ってきて!」 トビ : 人気グループ嵐の櫻井翔君のこと 用法→「トビがテレビ出てるよ!」

ありますね、我が家語

イコ
・『和光』 近所の●ブンイレブン。一時期「ワコー」というロゴの入ったレジ袋を使っていたため。女の子と犬が走っているイラストだった。 「ちょっと和光行ってくるね~」「○○君和光でバイトしてるんだって」などと使う。 ・『レイク』 よく安い洋服の胸とかに書いてある意味不明な英文のこと。昔家にあった座椅子に『Lake Me』と書いてあったことから。

ありがとうございます!2

🐶
ソラ トピ主
Tamayoさま 鳥って水浴びが好きなんですね~!清潔鳥・不潔鳥と表現するとなんだか自分も鳥になった気分で楽しいですね♪そして私だったら不潔鳥と言われたら早くお風呂に入りたくなっちゃいます とのさま なぜ自分を大きく見せるんでしょうね?でも確かに仁王立ちしてたらウルトラマンとかあだ名がつきそうですが、あだ名ではなく良く使われるということは複数いるんでしょうね カラータイマー赤にかわってるよーと言われてるのを傍で私が聞いてたら爆笑してしまいそうです!楽しそうな職場でいいですね じゃびままさま じゃびままサマの家ではぴっぽっぱなんですね~!! 長年染みついた呼び方はなかなか変えれないですよね。私も未だにチャンチェンで、この先もチャンチェンと使い続けると思います。 サエタさま チャンチェ(ン)は我が家のオリジナルだと思っていました・・・少しショック・・・ ということは我が家もそのTVを見て言うようになったのかもですね。貴重な情報ありがとうございます!!!

ありがとうございます!3

🐶
ソラ トピ主
もと教員さま 草取りって面白いですね~、でも絶対それは勘違いします 笑 新人の先生はなんで草取りなのに教室集合なんだろーと思って軍手はめて行ったんでしょうね! ほんこんさま 洗い流しって説明されたら確かになるほどと思いますが、ぱっと言われると言い間違い?とか思いますね。 自分ちで日常語だと何がおかしいの?と逆にこっちが思っちゃいますよね れんとさま ○○の会話は必ずその1なんですかね?その2以降は無し? 本人目の前にして悪口(冗談といえど)言えるっていうのはそれだけの信頼関係があるってことで、仲良し家族だったんですね!ステキです!私だったらやきもきして結局割り込んでしまいそうですが 各家庭、職場などでいろいろあるものですね~面白いです! 私も使ってみようかと思うものばかりです。 引き続き皆様の身内にしか通じない言葉教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

カラコロ

🎶
れんと
また書き込みまーす。 我が家(夫婦間)の言葉です。 「カラコロ」        正式名称が分からないのですが、荷物を運ぶ、キャスター付きの折り畳める骨組みだけで出来ている様な物で、ゴム入りの紐で荷物を括りつけて運ぶ…説明が難しい(汗)    名前が分からず、そう呼び出したら通じる様になりました。 「華麗なる一族」    主人がたまに仕事で製鉄所に行く事があるのですが、その時に使います。(「華麗なる一族」の主人公が製鉄所を造る為に奔走する話だった為)    「明日、”華麗なる一族”なの?」(明日、製鉄所に行くの?) 「カナリア警報」    息子のオムツの汚れを確認した時に大きい方だった時。(昔、炭鉱などで、酸素や毒ガスの有無を感知する為にカナリアを連れて行った事から。)    主人曰く「カナリアはウ○チの匂いじゃ死にません」 当然です(笑)            「カナリアが危ない」が転じて    「カナリア警報が発令されました。」 皆さん、面白いです♪「ドナドナ」は何でもいけそうですね(笑)    

ぷっちん

041
プリンパン
ぷっちん→リモコン(ぷっちん取って~) ちゃぽん→お風呂(先にちゃぽんするね~) ばたん→寝ること(先にばたんしてるね~) あれ、要するに赤ちゃんことばなだけ? 夫も私も30代、しかも子供はいません笑。

ぶおー

041
エム
お風呂上がりに髪にドライヤーをかけることを、「ぶおー」と言ってます。 髪をとかすのは「ときとき」耳掃除を「こちこち」 紅茶が「ちー」、麦茶が「ちゃー」、緑茶が「普通のお茶」です。 (マッサージで)足の裏を踏むことを「きゅー」と呼んでいます。 髪の毛の寝ぐせは「アンテナ」です。 我が家は子供とお風呂~寝かしつけは夫の役目。お風呂上がりは 「ぶおーして、ときときしないと、明日はアンテナになるよ。」 寝る前にこちこちしてやって、子供が寝たあと 「冷たいちーあるか?」と聞いてきます。 夫は休みの日にきゅーしてあげると、ごきげんです。 子供が赤ちゃんの頃に言った言葉や、こちらが話しかけていた言葉がそのまま スタンダードになったのですが、改めて文字にすると変ですね。

二度目です。

041
ハンミ
エムさんのお宅と同じく 耳掃除する事を「耳コチコチ」と言います。 主に夫が使う言葉ですが 息子に「そろそろ耳コチコチする時期じゃないか?」と息子を捕まえます。(笑) 息子は夫の耳掃除が痛いので逃げ回ります。 私と言えば未だに息子が履く靴の事を「くっく」(赤ちゃん言葉?)と言ってしまいます。 「こら!くっくのかかとを踏んで履いたらダメ!」 息子、もう高3なんですが・・・。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧