本文へ

妻の実家依存症をなおすには?

レス110
(トピ主 3
041
コスモ
恋愛
こんにちは。30歳コスモです。 2年前に結婚、結婚後すぐに子供に恵まれ現在8ヶ月の子供がいます。 悩んでいるのは妻(27歳)のことです。 妻は結婚した当初から、実家(徒歩5分)に毎日入り浸っています。 状況を説明しますと…  ・結婚する際、妻から「私は長女(私は四男)だから実家の近くに住みたい」   と懇願され妻の実家から徒歩5分のところにマンションを購入。   (この件については、義父・義母から大変感謝され、何かあったら頼ってね、と言われました)  ・妻は現在育休中。来年4月復帰予定。  ・毎晩義母が作った料理を持って帰ってくる。   容器に入った料理が机に置いてあるだけ。(自分は実家で食べている)  ・掃除、アイロンがけ、洗濯は全部自分。妻はゴミを捨てるぐらい。  ・産後3ケ月間家に帰ってこなかった。   (毎週末自分が妻実家に行き、子供の様子を見に行っていた)  ・戻ってきた今も子供を連れて毎日実家に帰り、私が帰る時間になったら戻ってくる。 なにかある度に注意していますが、「私には育児と家事を両立するキャパは持っていない」と逆ギレ。 最初は喧嘩していましたが、言うのも疲れてきて放置状態。 不景気のせいで自分の収入も激減し、妻に働いてもらっているという負い目もあります。 幸い義母・義父との関係は良好ですが、実家に頼ってくる娘には甘いです。 (自分たちが実家の近くに、と言った手前いろいろと世話をしているように思います) 子供もいるし離婚はさけたいです。ただ、このまま生活しているのも結婚した意味がないとまで思います。 上記の妻の行動は普通で、自分が我慢するべきことなのでしょうか? ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひどいな妻…

041
アリサ
私も妻、母親の立場ですが…奥さんひどすぎ…自分の母親に亭主のご飯作らせて、おまけに容器のまま食卓に出すなんて…それが毎日?信じられません。うちの主人なら怒鳴られます。 トピ主さん、優しいんですね… 普通、産後は相当な理由ない限り1ヶ月くらいで里帰りは充分だと思います…私は長男(4才)出産時に1ヶ月、次男(8ヶ月)は里帰りなしでなんとか乗り切りましたよ。 キャパシティがないなら何故産むの?甘ったれるな!と言いたくなりますね。 いいことかどうかはわかりませんが…実家依存症は離婚の原因になりますよ。

別にいいじゃん

😨
たは
トピ主が帰宅する前には帰ってきてんでしょ? 別にいいじゃんって思っちゃいます。

奥さんは妻でも母でもなく「娘」なんですね

041
チャカ
さいきん、多いですよね。実家依存症の妻。 大学進学や就職時に家を出ることなく、結婚しても実家の近く(近居)or同居が当たり前。 それもこれも、女性の精神的自立が出来てないのと同時に、女性が家事育児を両方負担しなければならないのが一因だと思います。 トピ主さん夫婦の場合、結婚前から「妻から「私は長女(私は四男)だから実家の近くに住みたい」と懇願され妻の実家から徒歩5分のところにマンションを購入」、、「不景気のせいで自分の収入も激減し、妻に働いてもらっているという負い目もある」ため、奥様は自分が優位になってしまっていうのでしょうね。 確かに奥様の行動は「妻」でも「母親」でもなく、「娘」のままですね。実に残念です。 でもそんな奥様を甘やかし許してしまったのは、奥様の両親はもちろんトピ主さんにも原因があります。 >なにかある度に注意していますが、「私には育児と家事を両立するキャパは持っていない」と逆ギレ。 はあ・・・。そんな人が結婚して子供作ったんですか・・・。 だったら一生実家から出ないで「娘」してたら良かったのに。残念な奥さんです。治りません。

一応仕事復帰なんですね?

041
mama
ってことは子供さんはご実家で預かるんでしょうか? 奥様が仕事を終えた後に迎えに行くというスタンス? 働く女性にはありがたい状況ですね。自分の親ですから。 奥さんの実家の近くに住んで上手くやる方法、 ウチの夫ですが はっきり言いまして、仕事でよほど遅くないときは 夫まで実家に来ます。 そうなると座ったままではいられないんですよ(奥さんは) あまたが子供を見ている間、実家とはいえ洗い物をしたり あれやったりこれやったりと仕事が増えていきますw 甘えっぱなしではない状況を作ること。 実家に行っても良いが上げ膳据え膳ではなく、動かなくてはならない。自分が息子のようにすることで状況は変わります。 向こうのご両親はあなたが来ることで良い関係を気づいていくでしょうから、これに越したことはないんです。次は、たまにはこっちで食事をとでもいい、呼ぶ。 このやりとりで行きっぱなしは軽減されていきます。 関係を壊さない、持ちつ持たれつに持って行くことです。 実家依存で引っ越せという意見も当然言う人いるでしょうか 夫婦間の関係がおかしくなる上に子供に良くないですから。

もう無理です

041
そこまで依存してしまっているものを、もう引き離すのは無理です。 奥様は現在育休中で、来春復帰予定とのこと、 復帰したら、ますます実家を頼りますよ。 義父母さんからも「なにかあったら頼ってね」と言われているのです、 この際、徹底的に頼っちゃいましょう。 「お義母さん、洗濯と掃除、アイロンかけも、ついでにお願いできませんか?」 ってね。 奥さんが、実家で楽しているのですから、 トピ主さんも、外で楽しみましょう。 いえいえ、浮気とかを勧めているわけじゃありませんよ。 趣味とか、映画、スポーツ観戦、ジム、何でもいいんですよ。 (案外、これで気がつく奥さんもいます) もう、トピ主さんは養子に入ったと思いましょう。 たぶん、義両親の老後の面倒も見ることになると思います。 奥様に兄弟はいるのか、何人いるのか分かりませんが、 「義両親の老後の面倒も見る」ことを逆手に取り、 奥様の実家の資産の大部分を取れるように手を打っておきましょう。 (全額は無理ですが) これでいかがでしょうか?

単なる怠けチャン

041
いなちゃん
奥様、いわゆる本当の意味での実家依存などではないです。 単なる怠けチャンです。 実家大好きなんじゃなく、家事大嫌いで、出来るだけやりたくないだけです。 そして、義母さんが、そんな怠けチャンの娘をたしなめるどころか、喜んで家事をやってあげるのだから、どうしようもないです。 ただ、せめて、実家から貰って来たご飯を、せめて茶碗に移し直すとかしてくれる気遣いは欲しいですよねえ。 多分、「それすら面倒くさい」「お皿を洗わなきゃいけないから嫌」なんだろうと思いますけど。 いっそマスオさん状態になった方が、トピ主さんもちゃんと茶碗や皿に盛った料理を出してもらえ、もしかしたらトピ主さんの分の洗濯やアイロンがけなんかもやって貰えるかもですよ。お義母さんから。 いや、それは冗談ですけどね。笑えないですね、すみません。 離婚する気がないなら、時間と手間暇と精神的ストレスをかけながら奥様教育を頑張るか、完全に諦めて現状を受け入れるか、しかないと思います。

いっぱい言っちゃって良いのでは?

041
ケイト
でも何で今更感がありますけどね。 結婚当初から毎日行き来していた訳ですよね? だったら、何故、新婚一ヶ月目辺りで怒らなかったのでしょうか? 何の疑いも無く子作りする神経が理解できない。 ちょっと不安要素を後回しにし過ぎですよ。 実家依存が続くなら、子作りなんてできないくらいの勢いで言わなきゃ。 今更こんな事で喧嘩する気ある? 気持ちがあるなら、もっと早く言ってたはず。 今できることと言えば離婚覚悟で強気に言う事くらいですかね。 義父母が娘に甘くても、基本的に普通の人間なら離婚問題に発展しそうなくらい問題視するようになった時点で娘を厳しくすると思いますよ。 でも義父母も今更過ぎて、自分で頑張りなさいなんて言えないかも。 やっぱり言ってくれないのなら、トピ主さんが説得しなきゃ。 何度言ってもわからずや!で投げやりしちゃ負けたことになりますからね?

将来的に

041
かれん
奥様は料理や家事全般出来なくて困るのではないでしょうか? 料理は出来るのですか?お子様に離乳食を作るし これから先も 奥様がお子様に作らなくてはなりません 実家ばかりに頼るのは 自分の為にならないし よくは無いかな 何かしら事情があってなら 多少は頼るかもしれません 家庭が出来ているので あかちゃんの為にも 家族のリズムを作らないと どっちが家なの?ってなるんですよね 赤ちゃんにも良く無いです ご実家でね 家事全般しているのであれば 介護で側にいるとか 近いから手伝いにいくとかなら 多少はご主人は我慢しなくてはなりませんが 違う見たいですね 仕事は 負い目ではありません 夫婦ですから 助け合うので 負い目とはちがいますよ 少し強く言わないと これから先も大変ですよ 色々な意見あると思いますので 私のは個人的な意見だと思ってくださいね

実家が近いなら掃除洗濯くらいできるはず

041
らら
奥様、ご実家が近いなら >私には育児と家事を両立するキャパは持っていない という言い分は通らないですよね。 お子さんがお昼寝中にでも家に帰って来て、掃除洗濯くらい出来るじゃないですか。 だって片道徒歩5分でしょう? おかしな事を言っていると、ご本人は思わないのでしょうか、不思議です。 じゃぁ何のためにご実家に入り浸っているのでしょうね。 その辺り、追求してみては。

主さんの感情が普通

🐧
ツナ
もっと酷い方を知ってます。まだ、子どももいないのに、実家から徒歩3分に戸建てを構えているのに、洗濯物もご飯もお風呂も実家。ご主人は何も言わないのかと凄い不思議。周りには、実家が遠いと思わせる為、実家に行くのに車で行ったり親もバイクで来てたり、親なら注意しろよって思いますが、親離れ子離れが出来てないんでしょうね。そんな方と結婚した主さん含め、男性が可哀想ですね。 お察しします。 奥さんと話し合われては?

こうなる事、わかってなかったの?

041
サラリーマン
妻の実家の近くにマンションなんか買ったら、入り浸るに決まってるじゃないですか! それで家庭崩壊してる人、腐るほどいます。 最近、本当に多い。 マンションの頭金、義父母にかなり出してもらっちゃったんでしょ。 子育てしてるうちは、子どもの送迎なんかでけっこう助かるけど、子育てが一段落したら、介護でまた実家に入り浸りになりますよ。 なんで結婚したのかわからない。あの時、離婚しとけばよかった~って思うかも。

似たような感じです。

041
徒歩5分
ですが、家事は全てこなしています。 旦那さんのご飯、ひどいですね…。自分は実家で食べてくるってあり得ません。 一度、ガツンと言われては?それか、トピ主さんのお母様達から言ってもらうとかどうでしょうか。

レスします

なんでもOK
すでに手遅れ気味ですが、奥さんにとってトピ主さんは「単なる財布」だと言う事を自覚した方が良いです。 トピ主さんがそれでも我慢できるなら良いですが、プライドがあるならマンションごと売り払って自立できる環境を整えた方が将来の為だと思いますよ。

無理

041
越前クラゲ
実家依存症の正体は、その両親自身です。 当初の関係は、もちろん良好でしょう。 自分達親子の関係を維持したまま、貴方を取り込む必要があるのですから。 普段はそりゃあもう人当たりが良いですよ。 しかし善良な男性はそれにコロッと騙されてしまうのです。 妻の問題行動をその両親にも協力してもらって何とかしようなどとは決して思わないでください。 その「妻への注意」が両親の耳に入って干渉が始まれば生地獄ですよ。 「娘」である妻は両親の後ろに隠れてしまって、前に出てきた両親と貴方で全面戦争が勃発します。 もちろん貴方に勝ち目なんてありません。 向こうが一言「DV」と言えば貴方は犯罪者です。 この国では女性が男性を社会的に葬るのに証拠なぞ要りませんから。 結婚を維持したいのなら、義両親が亡くなるまで息を潜めること以外に道はないですよ。 もし貴方の精神がそれに耐えられるのなら頑張ってください。

え、別に良いのでは?

🐶
50歳主婦
奥様の行動が「普通」かどうかは別として、別に良いのでは・・・・。 トピ主の帰宅時間になったら戻るのであれば、何か問題あります? 産後三か月家に帰って来ないって、別におかしくないですけれども。 まあ、2週間とか一カ月って家庭が多いでしょうが、三か月でも不思議じゃないし。 慣れない育児(八か月って事は、妊娠八カ月じゃないですよね)、日中赤ちゃんと二人きり、 >なにかある度に注意する 何を注意するんです?不貞を働いた?内緒で借金を作った? 赤ちゃんつれて自分の実家に行っているだけでしょう。 そんなに心配しなくても、子どもが小学生とか中学生になったら、行きませんって。 小さいうちだけです。 家事も「元々出来ない」だったとしても、これからは徐々に覚えて行くでしょう。 そんなに心配する事じゃないですよ。 むしろ感謝しましょうよ。

大変ですね

🐤
まな
育児をご両親に手伝ってもらってるのなら、家事くらいしっかりしろ!と強くでてもいいのでは?実際、子供を見てもらってる間に家に戻って家事すればいいのですから。キャパの問題じゃないですって。彼女が専業主婦なのに、仕事のあるあなたが洗濯や掃除をやってるなんておかしいですよ。 義父母さんの気持ちとしてはどうなんでしょう?喜んで受け入れてるのか、頼ってねといった手前、無理してるのか。私の親戚で同じように娘さんが子供を毎日連れて来て、日中入り浸りになってる人がいました。孫はかわいいと言いつつ、食事の用意から何まで丸投げで大変だと嘆いておられましたよ。義父母さんに相談するのもアリではないかなと思いました。

あなたが実家の代わりの労働力(家事育児)を提供する!

🎂
CAおくさま。。
奥様、自分には、あなたが要求するすべてをこなす能力がないといって見えるんですよね。 つまり、要求しすぎです。 (あなたは、今の給料の2倍かせいでこい!といわれて、出来ますか?) 実家にたよるのOK とするか じゃあ、実家のしてくれている分 トピ主さんが労働(家事育児)をするか、 または、 離婚してほかの女性を探す の3つしか、選択肢が思いつきません。。

トピ主です

😢
コスモ トピ主
初めての投稿の為、勝手がわからず文章も下手ですみません。 嫁は私が休日どこか行くのを非常に嫌います。休日だけでなく平日の会社の 飲み会でさえいい顔をしません。 営業職ですので、必然的に接待も出てくるのですが事前に連絡を入れていても 帰るとムスッとしていて機嫌が悪いです。 そのことで話し合うと、「母にご飯いらないと言わないといけないから、最低でも 15時までには連絡して」と言うんです。 15時までって…定時間際に誘われることだってある、そもそも自分で作ればいいだろうと言うと また不機嫌になって、会話になりません。 平日毎日実家に行っているくせに、私が1ヶ月に1回実家に帰ると「マザコン。なんで そんなに帰る必要あるの?」と言ってきました。 (さすがにこれにはキレました。「休日1人で育児して寂しかったから」と言っていましたが)

トピ主です2

😢
コスモ トピ主
書いているといろいろなことが思いだしてきて、離婚は考えていないと言いましたが もう無理なのかもと思ってきました。 結婚前5年も付き合っていてお互いのいい所、悪い所を全部知っているつもりでした。 少し子供だな、と感じる部分もありましたが年下ということもありそれも全部受け入れて結婚しました。 帰ってきてから義母の作った料理を温めて、密閉容器洗って…何のために結婚したのでしょうか? 子供はもちろん可愛いです。子供の世話も苦ではありません。 私は四男ですが、兄貴達はまだ子供に恵まれておらず、私の実家にとっても初孫です。 両親は遠慮しているのか会いたいとは言ってはきていませんが、寂しいと思います。 子供を実家に連れて帰ることを妻がいい顔しない為、あまり会わせていません。 このことを妻に言っても、すぐに機嫌が悪くなり話し合いにもなりません。 こんなことで離婚なんて、大袈裟すぎるのでしょうか。 正直、離婚を思いとどまっているのは妻への愛情とかではなく、子供の為です。 結局は自分の見る目がなかった、ということですね。

ますおさんになるに一票

💍
ねね
とりあえず 基本の生活は 嫁実家で それなら 掃除 洗濯 育児 すべてしてくれます。 夜 寝てしまったわが子を自宅に連れ帰ることもなくなります。奥様が仕事が遅くなればそういったことも頻繁に起こりうる事になります。 今のマンションは あなただけの趣味の部屋って事にしちゃえば のびのびできると思いますが それとも 賃貸にして 家賃はあなたのおこずかいにするってのは? 時々賃貸 時々自分の部屋ってのもありかも それとも 今流行の 部屋をシェアするってのもありかも 一室は自分用で 残りの部屋を誰かに貸すとかね

そんなの初めから

🐤
まお
結婚前からの約束でしょ?そんな事あなたも分かってマンションまで買ったんじゃないの?嫁実家近くに住むって事はそういう(ますおさん状態)事でしょ。考えが足りなかったかな?アパートではなくマンションだったらもう今更どうにも出来ないでしょうね。残念ながらあなた一生奥さんの思うつぼです。私も嫁立場ですが、もし実家が歩いて数分ならやはり毎日でも行くかな?楽だし、料理作らなくていいし、旦那帰るまでに帰りゃいいし奥さん最高ですね。きっとどんなことがあってもそんな怠惰な生活を手放す事はないでしょう。ただ奥さんご両親がいなくなったら・・・一から(料理、掃除、洗濯、子育て)と大変だと感じて当たる人がいないのであなたに当たるでしょうね。今後どのようにしたらいいか・・・奥さん変わる、変える事は無理なのでこのまましかないですね。誰も頼る人がいなくなった後あなた達夫婦の本当の生活が始まるのではないでしょうか?トピさん大変ですが、あなたの判断で行った結果です。

私もそんな妻だけど

🐧
にゃむ
何がいけないのか理解できません。 家事をしないことがいけないことなら、それは実家にベッタリなこととは関係ないですよね? 私は兼業主婦ですが、仕事後は自宅から徒歩10分の実家へ帰ります。 両親と食事をして寛ぎ、夜は夫が帰る前に自分の家に帰宅します。 21時頃にならないと、夫が家で夕飯を食べるのか連絡が来ないので、必要な時は実家のオカズを持ち帰っています。 さすがにお皿には盛り、バランス見て1、2品は作り足したりもしますが。 私は家事全般は自分でやっていますが、日々の家事ってそんなに時間のかかることでもないので、仕事から自分の家に直帰すると、一人で食事、一人でTV、家事をやっても時間を持て余してしまいます。 せっかく実家が近いのに、結婚したからにはわざわざ一人で寂しく夫を待たなければいけないのでしょうか? 夫が夕飯時に帰宅できて一緒に過ごせる日は、実家には寄らずに自宅に直帰します。 トピ主さん家にも「家で夫の帰りを待っていよう!」とは思えない原因があるのではないでしょうか?

自分勝手な妻。

😨
ばあ
それ、これからどんどんエスカレートしますよ。 第一、本人は悪いと思ってませんから。 『このままだったら離婚!』と言われたら初めてちょっとは気づくかもしれませんが、直らないだろうし、離婚には抵抗されるでしょうね。 少し強く出ないと駄目ですよ。トピ主弱すぎです。 強く言っても駄目なら、早目にパートナーチェンジですね。 次は相手の気持ちを思いやれる自立した女性を探しましょう。

こわいです

😣
もん
最近は 50才主婦さんのような娘親さん多くないですか 自分達(娘と娘親)さえ良ければいい 何か問題でも?という状態です そういう現状で子育てを合同でするから 似たような感覚を持った子供が育つ 何ら疑問を持つ事もなく 相手の立場をおもんばかるという 常識さえ何処かへ置き忘れて… これって怖くないですか 私は未婚女性ですがそんな私でさえ 最近どこかで間違ってきてしまっているのでは と思うことがしばしです

あなたも

041
モリゾウ
実家依存症になればいいんです。 同じような割合で。 文句言われたら、「お前はいいの?」で終わりです。

ちょっとちょっと!トピ主を攻めすぎでしょ!

😠
20代既婚女性
これ、男女逆なら結婚詐欺!嫁を愛していない!嫁は家政婦じゃない! とレスがついていたんじゃないでしょうか。 トピ主が男だったら結婚前からわかってたよね?的なレス・・・。 器が小さいとかおかしいです。 私が男ならこんな嫁はのしつけて返します

実家依存以前に

😢
もぐら
話し合いができない関係がまずいと思います。 ・奥様は文句を言う(自分を棚に上げて) ・旦那様が意見を言うと不機嫌になる 働いてもらっているって言いますが この不景気に、夫婦が助け合うのは当然ですよね。 奥様の行動、発言を箇条書きにして 「このままじゃやっていけない」と 義両親を含めて話し合いをされることをお勧めします。

私、義母かも・・・

041
これは困った
奥様もトピ主さんもどっちもどっちだと思います。 赤ちゃんの一番手の掛る大変な時期には義両親に感謝し、少し手が掛らなくなった今頃になって『結婚した意味が無い』とは随分ですね~。 二人目出産の時はどうします?考えてますか? 奥様もお仕事をされているのならお子さんは義実家に預けているんですか? 本来ならトピ主さん夫婦がやるべき事を義両親を当てにしているところ多くありませんか? 見て貰えるのが当たり前になると、楽をさせて貰ったことなど忘れて愚痴になってしまうんですね。 トピ主さん夫婦が安心して仕事に出られるのも、子供が病気をしても仕事に出られるのも預けられる人がいるからでしょう。 奥さんが家事をしない。これは実家依存と言うよりもトピ主さん夫婦の問題じゃないですか? 夫婦できちんと話し合い、奥様のキャバの足りなさは夫が協力するしかありません。 あっ!それから私は仕事で帰りの遅い娘のために孫達にはご飯を食べさせますが、娘夫婦のためには作りません。義母じゃなかったね(苦笑)ごめんなさい。

お気の毒に…

041
るるの
結婚前に小町を読んでいたら良かったですね。 そしたら奥様の実家近くにマンションを買う事の危険さが分かったでしょうに。 仕事から帰ってご飯が密閉容器に入ってるって…泣けてきますね。 奥様は変わらないでしょう。月一で実家に帰るのを「マザコン」というのは決定的。 客観視する能力がないってことですから、こういう人は「自分は変わらない」原理主義ですから。 復職なんてしたら状況はさらに酷くなるでしょう。 トピ主さんがとれる手段は本当に限られていますね。 なんせ人質を取られてますから。 でも週末は奥様がなんといっても堂々と実家に帰ればいいんですよ。平日5/6日義理両親、1/2日実両親。 マンションの名義はどなたですか。もしトピ主さんなのなら少しは希望がありそうですが、きっと奥様に徹底的に甘いトピ主さんのことですから半々だったりするんでしょうね。離婚覚悟で話し合ってもあちらは離婚上等な気もします。お気の毒に。 まあ小学校入学まではどうしてもサポートが必要ですから義両親を利用しているという気持ちでいて、介護の手が必要になった瞬間離婚っていうのも復讐って感じでいいかもしれませんね。不毛ではありますが。

トピ主さんにとっては意味の無い結婚かもね

なんでもOK
ハズレ妻を引いてしまった事は残念ですが、それでもそんな人を選んだのはトピ主さん自身な訳ですし、何よりお子さんがいらっしゃいますから今一度、我慢をしてみては如何でしょうか? >結局は自分の見る目がなかった、ということですね。 残念ながらその通りです。 で、提案です。 現状としてはトピ主さんは家事もしてくれてお金も運んでくる「便利な財布」という位置づけなのですから、その関係を打破してみてはどうでしょうか? 1:食事は自分で食べる(外食などにして義実家の食事は食べない) 2:家計に入れる額を減らす(子供の将来の為に"トピ主さんが"貯蓄する) 3:マンションを高値で売りに出す(実際は高いから買い手はつかないが、売りに出すという意思表明はする) とにかく使われっ放しの悲惨な状況から、意思表示だけでもするべきです。 衝突は避けられないと思いますが、俺も本気だぞという姿勢が無ければなめられるだけの人生となってしまうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧