本文へ

共働き、単身赴任中の出産

レス8
(トピ主 3
041
たま
子供
はじめまして。現在、妊娠8ヶ月のたまと申します。夫と2人暮らしで、共働き家庭です。

携帯電話からの投稿なので、読みにくければ申し訳ありません。

夫は現在単身赴任中です。
今年4月に異動予定(単身赴任でなくなる)だったので、今年に入ってから子作りを始め、子どもを授かりました。

しかし、震災の影響で4月の異動がなくなりました。4月には『落ち着いたら異動させる』と言われていたのですが、本日上司から以下の内容を言われたようです。

・このままだと2、3年異動はなさそう
・一応、家庭の事情ということで、出産前までに異動させることは可能
・ただ、異動すると出世コースからは外れる
・異動せず出世するか、異動して出世を諦めるか奥さんと相談してほしい

小町のみなさんだったら、どちらを選びますか?
みなさんの意見・アドバイスを参考にさせてください。

ちなみに、両親から育児の援助は難しいです。また私は生後3ヶ月で職場復帰する予定です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞き間違いでは?

😨
風邪気味
「異動しなければ、出世はできない」の聞き間違いだと思いますよ。家庭の事情で異動できない方が、出世コースから外れるのはよく聞く話です。苦労した人の方が報われるのが、会社勤めの鉄則ですが…。

育休延長して何とかするかな

041
ある
単身育児中です(夫は飛行機の距離)。 3ヶ月で復帰ということですが、預け先のメドはついてますか?激戦区の場合、年度途中に預けることは難しいと思いますよ。また、現実的に考えて、3ヶ月で復帰するのはたとえ旦那さんと同居でもかなり厳しいですよ。ご両親の援助なしということですが、病気の時とかどうされるつもりでしたか? この辺の対策が心配なしということなら、自分の育休を半年~1年くらいに延長するか、夫にも育休取ってもらって(転勤の約束が反故になったのと引き換えに交渉)、来年4月に保育所に入れて一人育児しますね。生後半年以降なら少し楽になりますので。 また、保育所の預け始めは病気病気で1ヶ月くらいまともに仕事になりません。育休中に認可外保育所に預けて病気なれさせておくことも考えると思いますね。 1人育児も不可能ではないですよ。むしろ旦那さんが転勤から戻るための交渉にも使える可能性があります。がんばってくださいね。

風邪気味さま

041
生たまごっち
同様のレスがつくと思いますが、「異動と出世」の関係についてはトピ主さんのレス通りだと思いますよ。 トピにある「異動」の意味は、「今後会社を退職するまでに発生しうる全ての異動」という意味ではなく、「今回、単身赴任を解消する目的で発動される異動」という意味です。 前者であれば当然「異動できない人は出世コースから外れる」になるでしょうし、それはトピ主さんもご承知でしょう。 ちなみに私も同様の経験をしました。震災前に夫不在で出産し、震災のために夫の転勤解消が無期延期となりました。 結論から言って、出世コースを下りることはいつでもできるので、心身ともに「もう無理」となる一歩手前までは頑張りれた方が後悔しないと思います。 ちなみに我が家の場合は私が「もう無理」という状況になりかけた矢先、その話を切り出す前に、たまたま夫自身の判断で転職を決意することになりましたが。 どんなに慎重な選択をしても、それで人生安泰という保証はどこにもない。唯一できることは、自分なりに精一杯考え抜いて、「結果がどうなっても後悔しない選択」をすることだけだと思います。

聞き間違いではないと思うよ?

041
キャラメル
風邪気味さん・・・「異動すると出世コースからはずれる」というのは、現在のところから家族のところへ(家庭の事情として)異動すると出世コースからはずれるという意味だと思います。 異動と昇級が無関係ではない仕事の場合、やはり異動を断ると昇級しないというのは、どの企業も同じですよね。 夫はキャリアで転勤族です。短いスパンで転々としていて、子供も転校続きです。(私は専業主婦) 同期の人も全国同じように転々としています。 ほとんどが専業主婦か、家を建てて単身赴任になったら奥さんはパートというのがほとんどです。 ただ、思うんですよね。 「家族」として考えたら、偉くなっていかなくても「家族とともに過ごす人生」を考えた場合、キャリアじゃないほうが幸せなのかも?と。 仕事をする以上、志を高く、家族も大事にというのが一番ですが、トピ主さんの場合は難しいですね。 夫の同僚でも、奥さんがキャリア組での共働き(それぞれ転勤があるので別居婚)夫婦がいますよ。 大変そうですが、できなくはないと思います。 子供が病気がちだったりすると、かなり厳しいと思いますが。

トピ主です

041
たま トピ主
レスありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 異動というのは、本社に戻るというものです。 (本社は、持ち家、私の会社のある都市) 元々本社で勤務していましたが、数年前に地方支店に一時的に異動になりました。 そして今年の4月に本社に戻ってこれることになっていたのですが、異動直前に震災が起き、異動が9月まで延期になりました。 そして、今になってからトピ本文にある内容を言われました。 つまり、 ・会社としては、あと2、3年は本社に戻せなくなった。 ・でも家庭の事情がある場合は特例として戻してもいい。 ・ただ、今本社に本社に戻るなら、仕事より家庭を優先させるってことだから、出世コースから外すよ ということのようです。

トピ主です2

🙂
たま トピ主
みなさま、暖かいレスありがとうございます。 正直トピを立てた時は、『異動してもらわなきゃ困る』と思っていました。 というのも、私は今回の妊娠前の半年間で2回の流産手術を受け、さらに今回の妊娠では切迫流産1回・切迫早産2回の計3回入院しており(今3回目の入院中)、 体力・精神面ともにかなり自信がなくなっていました。 でも、みなさまの意見を聞き、単身育児を頑張ってみようかなと思ってきました。 生たまごっち様のおっしゃる通り、限界だなと思うところまで頑張ってみて、 ダメだった時に夫に戻ってきてもらう方が夫婦共に後悔しない気がします。 今週末夫がくるので、みなさまの意見を元に話し合ってみます。

トピ主です3。 ある様へ

041
たま トピ主
現在経験中ということで、具体的なアドバイスを頂きありがとうございます。 質問がありましたので、答えさせていただきます。 ○預け先について 保育園はかなり入りやすい地域です。 先日復職した先輩は認可に入れたようですし、無認可だとほぼ入れるようです。 ○子どもが病気のとき ベビーシッターさんをお願いする予定です。会社の上司が病気のとき利用しているベビーシッター紹介所(?)がありますので、私もそこを利用させていただく予定です。 考えが甘いかもしれませんが、今のところこのように準備しています。

海外赴任してます

041
赴任妻
うちの夫は子供が生まれて1ヶ月で海外に赴任しましたよ。 子供が3ヶ月で私は職場復帰しました。 1年半で帰って来ると言っていたのにでそれまで実家の世話になっていましたが帰って来ないしいつ帰って来るかもはっきりしないのでとうとう実家を追い出され子供と2人で生活してます。 週末大量に作りおきして冷凍し平日は乗り切ってます。 慣れたら夫のいない生活の方が楽です。 転勤断ったら出世がどうこう言いますがその程度で出世出来ないなら本人の能力もその程度だと思います。私の会社は個人の事情を考慮して転勤させます。 理由は考慮しなかったら場合余計な手当てがかかる可能があるのと転勤が理由で辞められたら困るからです。 夫が帰国したら今私がやっているのと同じように保育園の送り迎えをやってもらいます。 当然残業は理由になりません私は残業断っていますから。 夫の会社はそれでやって行けると思って赴任させたのでしょうから。 そのうちそんな会社ダメになりますよ。 と話がそれましたがなんとかなっちゃうものですよ。 世の中シングルマザーもいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧