本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 震災ボランティアに行きます 行かれた方、アドバイスを

震災ボランティアに行きます 行かれた方、アドバイスを

レス8
(トピ主 0
041
ボランティア
話題
来月、震災のボランティアに行くことになりました。

ある団体が企画したツアーに個人で参加します。

大槌町・大船渡市・陸前高田市・山田町など岩手県沿岸部の市町村で活動するようですが、現地に行くまで、どこで何をするかはわからない、とのことです。

できるだけ持ち物を少なくしたいのですが、今回の震災で実際にボランティアに行かれた方、「これは持って行ったほうがいい」といったアドバイスをお願いします。

なお、ボランティア一般の心構えなどはご遠慮ください。

ランキング

レス

参考になるかわからないですが・・・

🙂
ぽん
四月と六月にボランティアとして活動してきた大学生です。 私が持って行って良かったと思うのは、虫よけとウェットティッシュ、目薬です。あと、どういう作業をするのかにもよりますが、がれきの片付けなども行うのであれば、長靴のなかに敷ける踏み抜き防止の中敷きもあったほうが良いと思います。 私もまた来月ボランティアに行きます。 暑いなかでの活動になると思いますが、頑張りましょう!!

現地に住んでいる者です。

041
理女
こんばんは。私は大船渡市に住んでいます。 ボランティアをしている知人も何人かおります。私自身は新生児がいるために、ボランティアには参加しておりませんが、参考になればと思い、コメントします。 今の時期、やはりハエや蚊を初め、虫が大量に発生しておりますので、虫よけ、または虫刺されの薬などがあればいいかもしれません。 あとは、砂埃がかなりひどいです。マスクなどの対応を。 日焼け対策もあればいいかもです。 現地は、当時に比べればかなりいい状態になりましたが、場所によってはまだまだ悲惨な状況です。 体調など気をつけてくださいね。体第一ですから。

年齢と性別も書いた方が、

東京六大学
いいのではないか?? と。 現役大学生のボランティアは、避難所で子供の勉強見てたりもしたようですし。 (テレビの報道見ただけなんですけど) 女性と男性とでは、作業の内容から違ってくるだろうし。

トイレットペーパー

🐴
ホッチキス
大したことはできませんでしたが、一度宮城県に伺いました。 トイレは仮説のものを使わせていただくことが多いと思いますが、トイレットペーパーを持参しました。なるべく現地の皆さんの負担にならないように。 当然余ったので置いて帰ってきました。

今月10日間参加

041
天然ホヤ
個人で行き、仙台に泊まって活動しました。 ツアーですと、恐らくある程度の備品は用意されているはずですが、確認した方がよいですね。 ◎は絶対。○は必要、△はあれば・・・ ◎汚れていい靴(できるだけ底の厚いもの)、ヒザまである長靴なら完璧 ◎マスク、できれば粉塵用(400円程度) ◎軍手、できれば手のひら側にゴムを貼ったもの(1000円はしない) ◎帽子 ◎捨ててもいいようなタオル大小数本。汗やほこりを拭く ◎上衣は長袖。薄手でいい、ケガと汚れ防止用に必須。私は主人のワイシャツお古を少し改造したものを着てました。 ◎帰り用着替え 汗とほこりで夏場はどろどろになるので必須 ◎ウェストポーチ デイパックを背負ってやバッグを肩に下げての作業は無理なので、貴重品はここに入れて肌身離さず。 ○塩飴 熱中症用の飴があります。 ○粉塵用ゴーグル(3000円程度)ほこりがスゴイ場所は必須 △小型クーラーバッグ 昼食や飲み物を入れておく。屋外作業ではあると重宝

夫が行きました。

🐱
Ruri
土木作業用手袋。 瓦礫の除去作業の時、泥に混じって色々ガラスなども混入してるそうです。 ホームセンターでありますから、軍手よりそちらがケガをしないためには必要でしょう。

思い切って言います

041
阪神大震災経験者
ボランティアはとても有り難いし、そんな人滅多にいないし、 他意はなく単にボランティア仲間との思い出に、 だけかもしれませんが、記念撮影にはくれぐれも気を付けてください。 丁度被災者の方のコメントが新聞に出ていて、ああ阪神のときと一緒だなって。 たまにいるんですよ。瓦礫の前でピースサインで記念撮影。 それが自分の家だと泣きたくなります。。。 阪神大震災でよく見た光景です。 普通はしませんから、取り越し苦労ですよね。失礼しました。

主さん、ボランティアに行ってきましたか?

041
チー坊
こんばんは。 私も 来週、初めてボランティアツアーに参加します。 ほんとは長期で滞在したいのですが、ツアー参加程度の日数しか休めません。 主さん、ボランティアは どうでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧