本文へ

きな粉にむせる

レス6
(トピ主 1
🐱
きなこ
以前、きな粉ドリンクが美容に良いし、ダイエットにも効果があると聞いていました。

その時は「ふぅ~ん」くらいの軽い気持ちで聞き流したのですが、先日テレビで某タレントさんが毎日飲んでいると紹介していました。彼女は肌もキレイだしスタイルも抜群です。

もちろん、きな粉ドリンクだけで肌もスタイルも…って事じゃないのは分かっていますが、出来る事からコツコツ始めようと思い、早速紹介されたレシピ通りに牛乳・蜂蜜・きな粉をシェイクして飲んでみました。
飲んでみたのですが、数回続けた結果、飲むたび毎回むせてしまいます(涙)

喉にきな粉の粒子がシッカリ残る感じがして上手に飲めません。
これは仕方のない事でしょうか?

何か良い改善策や美味しく飲めるレシピはありますか?

きな粉ドリンクを飲んだ事がある方教えて下さい。

ランキング

レス

混ぜ方がたりない?

🐶
牛乳は冷たいままで混ぜてます? そしたら結構混ざりにくくないですか? 私はいつも、コップに少量の牛乳を入れてレンジで温めます そこにきな粉(ココアと摺りゴマもプラスしてます)を入れてガ~っと混ぜます 暖かい牛乳だとよく混ざります で、混ざったら冷たい牛乳を足して(やや温い感じですが)飲んでます 専用のシェイカーも売ってますよ コレもよく混ざります 洗うのが面倒で使ってませんが

シェイクのみでは

041
ひまわり
むせます。 私はきな粉を蜂蜜で練ってペースト状にしてから牛乳を入れています。 あるいは蜂蜜をレンジで少しチンしてからきな粉を入れて、よく混ぜてから牛乳を投入。 シェイクだけにしたいのなら、小さなすり鉢できな粉をもう少し細かくしてからにしますかね? 抹茶ドリンクを作る時も同じです。

よく溶かしましょう

041
とおりすがり
 シェイクするだけでは、きな粉は玉になりやすいので、マドラーか何かでよく攪拌した方がいいです。念入りに溶かしましょう。  よく溶かして飲めばそんなにむせないと思うのですが、どうでしょうか?

きな粉って溶けにくいもんね

041
安倍川
きな粉でむせる・・・「あるある」です。 たっぷりきな粉を入れたミルクや信玄餅もたくさんきな粉をつけて食べるとついむせます。 きな粉もですが、私は酢や駄菓子のすももでもむせます。 むせる、そして止まらない、恥ずかしい…。 どれも大好きなのに…私が粗忽なだけ? 次回は落ち着いて食べてみます。

きなこヨーグルトにしてます

🐤
ななし
朝にきなこドリンクにすると、きれいに混ざらずイライラするので、 最近はきなこヨーグルトです。 ヨーグルトにきなこ、蜂蜜をまぜまぜ。 ヨーグルトの乳酸菌ときなこの組み合わせがよいのか、お腹快調です! あと、きなこブラマンジェを作るときは、1回は手つきざるで濾します。 手間だけど、見た目も舌触りもよくしたいので。 ただし、お休みの日しか作らないですけどね。

お礼が遅くなりました。

🐱
きなこ トピ主
ぷ様 冷たいまま混ぜていました。温めると良いのですね。次からやってみます。ありがとうございました。 ひまわり様 ペースト状は思いつきませんでした。こちらの方法も試してみたいです。ありがとうございました。 とおりすがり様 確かに溶けきれていなかったかもしれません。きなこが下の方に沈んでいました。ありがとうございました。 安倍川様 信玄餅おいしいですよね。急に食べたくなりました(笑)ありがとうございました。 ななし様 ヨーグルトとの組み合わせは試した事なかったので、ぜひやってみたいです。ありがとうございました。 皆様、レスありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。早速試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧